Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тональ и нагуаль: мир видимый и мир реальный. «Неделание» как способ прикосновения к реальности




 

Мир энергии – это мир, где обитает Сила. Этот мир находится там же, где и мы. Мы тоже по сути своей являемся частью этого мира. Но вы его не видим и не чувствуем, мы сами отделяем себя от Силы, потому что находимся в плену видимого, иллюзорного мира. Мы порабощены навязанными этим внешним миром заботами и проблемами. Мы поглощены самими собой, своими страданиями и переживаниями. Таким образом мы отдаем свою силу внешнему, иллюзорному миру. В итоге мы остаемся совершенно обескровленными в энергетическом смысле.

Удивительно ли, что у нас не хватает сил на то, чтобы быть счастливыми и здоровыми, чтобы принимать решения и исполнять их, достигать своих целей и быть хозяевами своей жизни?

 

...

Чтобы все это получить, надо избавиться от привычки впустую тратить силы, обслуживая иллюзию и видимость, и вместо этого подключиться к подлинному источнику силы – той Силы, которая приходит из неведомого вселенского источника, и частью которой мы на самом деле являемся.

 

Для этого нам надо прежде всего понять и ощутить саму двойственность мира, в котором мы живем. Есть мир видимый, привычный для нас, мир, где для каждого явления существует описание, – и мир энергии, Силы, мир Непознанного, непостижимый для человека, но все же реально существующий. В системе Кастанеды эти два мира получили названия тональи нагуаль.



Тональ– это знакомый нам мир. Это мир, где существует наш дом, наши отношения с другими людьми, наша работа и прочие занятия, множество привычных предметов, где существуют наши знания, убеждения, представления о себе и о мире. Этот мир хрупок, потому что в масштабах вселенной он нереален, иллюзорен.

Но этот мир дает нам чувство устойчивости, хотя бы относительной стабильности. Мы просто перестанем быть людьми, если привычный мир тоналя вдруг разрушится, и мы окажемся на бескрайних просторах энергетических полей. В таком мире можно будет существовать лишь в качестве духа, но не человека.

Поэтому мир тоналя нужен нам. Не стремитесь его разрушить, это опасное занятие. Но вот знать об иллюзорности этого мира необходимо. И о том, что кроме этого иллюзорного мира существует мир настоящий – это мир нагуаля.

 

...

Нагуаль – это то, что человеку не дано понять. Как только мы даем нагуалю какое-то определение, он ускользает от нашего восприятия, и мы не замечаем, что опять имеем дело с тоналем.

Ведь то, что можно определить, относится к тоналю, а никак не к нагуалю. Нагуаль же неопределим по сути своей.

Может быть, это энергия? Нет, но это место («место» – конечно, условно), где пребывает энергия.

Это Сила? Нет, но это то, в чем пребывает Сила.

Это Бог, дух, душа? Может быть, это царствие небесное? Нет, нет и нет. Возможно, то, что подразумевается под Богом, духом, душой, царствием небесным – тоже там, в пространстве нагуаля.

Но там все это не имеет определений, лишено названий. Все, чему мы даем название, становится для нас чем-то привычным, и кажется нам понятным. А значит, перемещается в мир тоналя.

 

Мы не знаем, что такое нагуаль. Но знаем, что он существует. И можем в любой момент ощутить его присутствие, так как сами непосредственно связаны с ним.

Мы не можем разрушить тональ, да это и не нужно делать. Но мы можем ослабить свои связи с ним. Мы можем сделать так, чтобы все, связанное с тоналем, не тянуло из нас силы. Вместо этого мы можем, продолжая играть в игры тоналя, раз уж так требует наша реальность, прорваться к нагуалю, к его Силе, к бескрайней энергии, и к своей истинной сути – сути светящегося существа, энергетически связанного с бескрайними световыми полями вселенной. Это даст нам совершенно новые возможности для жизни, для самосознания и самоосуществления.

Это поможет нам прийти к самому продуктивному состоянию бытия, о котором дон Хуан говорил: воин живет в этом мире, но не принадлежит ему. Мы можем продолжать участвовать в своей обычной жизни, жить в привычном мире, но если мы выработаем чувство непринадлежности к этому ограниченному, иллюзорному миру, если мы будем принадлежать бескрайнему миру нагуаля, наполненному силой и исполненному истинной свободы – все наши действия в мире тоналя станут на несколько порядков продуктивнее. А главное – мы перестанем быть рабами реальности. Мы научимся управлять ею.

Но это – впереди, а пока мы начинаем с первых шагов. Давайте попробуем совершить один из прорывов к нагуалю – так, как дон Хуан учил этому Кастанеду.

Среди прочих вещей он учил Карлоса «неделанию». «Неделание» не означает бездействия. На языке магов это слово имеет совсем другой смысл. Представим, что своим восприятием мы словно бы «делаем» окружающий мир. Мы говорим: «Это дерево» – и создаем в своем восприятии образ дерева. Мы «сделали» это дерево, назвав и описав его. А если мы подойдем к дереву без посредничества наших знаний, нашего восприятия и описания? Если мы подойдем к нему, как если бы ничего не знали о нем, то у нас появится шанс увидеть его суть, а не просто внешний образ.

Младенец, который еще не знает слов и названий, а потому не знаком с описанием мира, видит не предметы, а пятна, блики, игру света и теней. Он начинает различать предметы, лишь когда взрослые знакомят его с ними, говорят, что как называется, а по сути навязывают свое описание мира.

 

...

«Неделание» – это способность увидеть мир как он есть, минуя описания.

 

Младенческое видение – и есть неделание. Наше знание, наше представление о мире «делает» наш мир. Просто видя, отринув знания и описание, мы «не делаем» мир, а воспринимаем его как есть. Такое восприятие помогает нам прорваться к нагуалю, и если не увидеть, то хотя бы краешком сознания почувствовать его присутствие.

Практика

Найдите возможность где-нибудь на природе, где вам никто не помешает, посвятить этому упражнению 5-10 минут (больше не надо, особенно в начале тренировок).

Выберите любой природный объект (например, камень или дерево). Попробуйте взглянуть на этот предмет так, как будто вы видите его в первый раз в жизни и ничего о нем не знаете. Вы не знаете названия и назначения, вы не знаете, живое это или нет, форма, очертания и вообще внешний облик вам ни о чем не говорит.

Для лучшего восприятия смотрите расфокусированным, рассеянным взглядом (как будто смотрите вдаль сквозь предмет). Не охватывайте предмет целиком, а замечайте лишь отдельные детали – цвета и оттенки, игру света и тени.

Старайтесь как можно реже моргать. Через какое-то время вы можете заметить, что видите движение энергии. Это и есть суть предмета, которую вы заметили за внешним образом. Поздравьте себя: это был ваш прорыв к нагуалю.

Чтобы облегчить себе выполнение этого упражнения и лучше понять его суть, очень полезно бывает обратиться к полотнам импрессионистов, особенно таких как Клод Моне, Поль Сезанн, Винсент Ван Гог. Их видение мира близко к магическому Вы увидите, что образы на картинах импрессионистов состоят из бликов, пятен, игры света и тени, переливов и оттенков цвета. Это запечатленные мгновения, это непосредственное восприятие мира, а не воспроизведение уже готовых образов, запечатлевшихся в мозгу. Такое впечатление, что художник переносит на холст мир как он есть, заранее не зная, какие образы из этого возникнут. Если вам трудно сразу перейти к непосредственному восприятию мира вокруг себя – попробуйте сначала увидеть это на картинах импрессионистов, и вам станет яснее, о чем идет речь.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (829)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)