Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разрушение привычек и распорядков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Круговерть жизни несет нас по кругу, и может занести куда угодно, чаще всего туда, куда нам совсем не нужно. Это происходит в том случае, если мы живем и действуем автоматически. Именно так живут большинство людей, не отдавая себе в этом отчета.

Каждое утро, проснувшись, мы совершаем те же действия, что и вчера, даже не задумываясь и не сосредотачиваясь на том, что делаем. Мы используем доведенные до автоматизма привычки буквально на каждом шагу: в общении с людьми, в работе, в приеме пищи, в том, как проводим свободное время, как реагируем на привычные раздражители.

Мы можем даже не замечать, что становимся автоматами, роботами, что нас самих в наших действиях уже нет. Действия, поступки, реакции становятся нашими хозяевами, а мы – их рабами, а ведь должно быть наоборот!

Автомат не может быть живым, свободным и полным силы. Автомат не может быть счастливым. Он выполняет программу, и не более того. Выполнив ее полностью, он чувствует себя выжатым лимоном и больше ни на что не годен.

 

...

От каждого из нас зависит – становиться таким автоматом, или бросить вызов устоявшимся привычкам, и освободиться из их плена.



 

Дон Хуан предлагает для этого практику разрушения привычных распорядков.

Жизнь современного человека проходит в жестких устоявшихся ритмах. Мы, как правило, не можем изменить время начала и окончания работы, поменять местами рабочие и выходные дни, полностью избавиться от распорядков, принятых в семейной жизни…

Но все же мы можем дать бой привычному автоматизму. Каждый день нашей жизни дает нам множество не замечаемых нами шансов сделать что-то иначе, не как обычно. Находя и используя эти возможности, мы можем сломать привычные стереотипы поведения, вырваться из однообразия, рутины повседневности, и открыть как в мире, так и в себе что-то новое – не запрограммированное, а настоящее, подлинное.

Можно попробовать каждый день добираться на работу или с работы новым маршрутом.

Можно дать себе задание увидеть и рассмотреть то, что вы раньше не замечали, по пути вашего привычного следования – мелкие детали в оформлении фасадов домов, трещинки и пятна на стенах, камешки на дороге, траву, проросшую сквозь асфальт… Мир порой останавливается лишь от того, что мы фиксируем взгляд на незамечаемых раньше мелочах и деталях.

Можно попробовать держать ложку или ручку левой рукой (если вы правша).

Можно попытаться что-то написать на листе бумаги, поставив на него зеркало и глядя в отражение.

Можно одеться в непривычную для себя одежду или сделать необычную прическу.

Можно пойти туда, где вы никогда в жизни не были, или сделать то, что вы никогда в жизни не делали – например, заговорить на иностранном языке, сочинить мелодию, написать стихотворение, станцевать необычный танец, рассмотреть что-нибудь через микроскоп… Любой опыт такого рода – это отказ от автоматизма, благодаря чему возможен прорыв к реальности.

Более экстремальные затеи (например, прогулки по крышам, прыжки с парашютом и погружения с аквалангом) могут иметь большой эффект, но не забывайте, что они допустимы только при соблюдении необходимых мер безопасности и под контролем специалиста, а также при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

Практика

Это упражнение нужно выполнять в хорошо знакомом, привычном для вас месте – например, в своей комнате. Встаньте прямо, затем сделайте несколько шагов спиной вперед. Будьте осторожны, сосредоточьтесь на своих движениях. Шагайте так, как будто не знаете, что находится сзади, и вам необходимо почувствовать это спиной.

Походите некоторое время спиной вперед в разных направлениях.

Затем закройте глаза, а еще лучше – завяжите их. Передвигайтесь по комнате по памяти или на ощупь. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

Затем встаньте на четвереньки и передвигайтесь сначала таким образом: правая рука и левая нога одновременно идут вперед, следующий шаг – левая рука и правая нога синхронно переставляются вперед. Сделайте так несколько шагов на четвереньках.

Затем поменяйте способ передвижения: первый шаг одновременно делают правая рука и правая нога, затем – левая рука и левая нога. Сделайте так несколько шагов.

Выполнив упражнение, отметьте, что нового появилось в вашем состоянии. Запишите свои мысли и чувства по этому поводу.

Освобождение от власти щитов внимания

 

Вы уже поняли, что остановка мира – это полный переворот в сознании. Это кардинальное изменение представлений о мире. Если раньше мы считали привычный для нас мир вполне реальным, устойчивым, знакомым и удобным, то теперь перед нами воочию предстает зыбкость, иллюзорность мира, мы видим, что он похож на занавес в театре, за которым скрывается нечто неведомое.

 

...

Мир внешний, видимый перестает быть надежной опорой. Это значит, чтобы не утратить устойчивость и стабильность, нам нужна другая опора. И найти ее можно в духе. По большому счету другой надежной опоры в нашем мире нет. Все остальное – иллюзия.

 

Вы – светящееся существо, неразрывно связанное с миром, таким же светящимся, представляющим собой волокна энергии. Вы столь же загадочны и непостижимы, как и весь мир, частью которого вы являетесь. Не важно, если вы не можете непосредственно воспринимать энергию. Не важно, если вы не видите светящийся кокон вокруг человеческого тела.

Начните воспринимать себя как свет.

Мир – это свет. Вы – часть этого света. Вы – свет мира, вместе с другими людьми, вместе со всеми существами, населяющими этот мир, вместе со всей видимой и невидимой природой.

Но не доводите свои представления до фанатизма. Воин верит, не веря , – вот слова дона Хуана, и в этой простой формуле заложен и ключ к легкости, к игровому восприятию себя самого и окружающей реальности, и спасение от излишней серьезности, которая ведет лишь к нервным расстройствам.

Об избавлении от чувства собственной важности – и важности всего происходящего с нами – разговор еще впереди. А сейчас мы поговорим об одном мощном барьере, который стоит на пути остановки мира, на пути нашего прорыва к нагуалю. Этот барьер – наша постоянная суета, занятость множеством житейских дел.

Подобные дела дон Хуан называет «щитами». Это щиты, которые закрывают нас от подлинной реальности, от мира энергии, и от нашей собственной силы. Мы отдаем все свои силы, всю энергию, все внимание этим щитам. Естественно, для подлинного взгляда на мир сил уже не остается.

Но как же быть, разве может современный человек отказаться от своих дел и забот? Нет, не может. Да это и не нужно. Дело не в том, чтобы отказаться от забот, а в том, чтобы изменить отношение к ним.

Большинство людей относятся к этим заботам не просто как к чему-то важному, а как к самому важному в своей жизни. Жизнь движется по замкнутому кругу: работа – дом – беготня по магазинам – зарабатывание денег – трата денег – ремонт квартиры, машины, дома – снова зарабатывание – заранее запланированный короткий отпуск – дальнейшая беготня по кругу… И так всю жизнь.

Для большинства людей жизнь именно этим и исчерпывается. Ее истинная суть, ее подлинная глубина, ее непостижимо огромные возможности так и не открываются перед ними. Эти люди умирают, так и не узнав, кто они такие, так и не реализовав себя даже на один процент.

По-другому ведут себя маги и воины. Они могут заниматься теми же самыми делами, и внешне ничем не отличаться от остальных. Но отличие есть, и оно существенное: маги и воины не считают эту суету чем-то хоть сколько-нибудь важным.

Они играют в это, как в игру.

Они никогда не отдают этой игре все свои силы.

Благодаря этому они накапливают силы, а не тратят. Благодаря накоплению силы они оказываются способны прикасаться к мирам нагуаля и там черпать силы для управления реальностью.

 

...

Благодаря этому маги и воины – не пешки в руках судьбы, а те, кто сам творит судьбу.

 

Итак, начните фиксироваться на том, что имеет отношение к духу, а не на том, что относится лишь к физическому миру. Дух – это то, что невозможно разрушить. Все материальное рано или поздно разрушится. В этом смысле мы действительно живем в хрупком, зыбком мире, где время рушит все, кроме человеческого духа. Подумайте об этом: не подменяете ли вы ценности в своей жизни? Не пытаетесь ли опираться на хрупкое, материальное? Не пренебрегаете ли действительно прочной опорой – духом?

 

...

В таком случае вам пора срочно поставить себя и свою жизнь с головы на ноги.

 

Практика

Составьте список всего того, что можно назвать вашими щитами. Это любые занятия и вещи, к которым вы сильно привязаны. Это все то, что считаете очень важным для себя. Это ваши пристрастия и привычки, от которых вы не можете отказаться. Это то, чему вы отдаете энергию, что заставляет вас чувствовать себя уставшим и разбитым.

Не стремитесь сразу перечислить все. Напишите хотя бы несколько пунктов.

Затем представьте, что было бы, если бы вы лишились всего этого.

Исчезло бы у вас чувство почвы под ногами? Где и в чем вы стали бы искать спасения?

Подумайте о том, что спасение – только в силе вашего духа. Это единственно надежная опора. Только в себе самом вы можете найти стержень, на который можно опереться.

В вас – та же сила, что создала весь мир. Вы можете почувствовать ее в себе. С помощью этой силы вы можете создать заново все то, что было вами утрачено. Потому что сила не во внешних вещах – она в вас.

Почувствуйте себя светящимся существом, чьи световые энергетические волокна связаны со всем остальным миром. Почувствуйте в себе свет мира и силу мира. Скажите себе, что только в этом ваша опора. А вовсе не в тех вещах, которые вы считали раньше своей опорой и защитой.

Представьте, что вы – остров света в бушующем океане каждодневных забот и проблем. И как бы ни бушевал этот океан, он не может ни разрушить вас, ни сдвинуть с места. Вы неподвижны и спокойны, как скала-исполин.

Учитесь жить с этим чувством, и не отдавать свою энергию тем внешним вещам, которые прежде требовали от вас очень много внимания и отнимали вашу силу.

Когда мы останавливаем мир – мы испытываем то, что можно назвать погруженностью в поток жизни. Кастанеда говорит о том, что в такие моменты чувствовал себя словно бы парящим. В таком состоянии у нас в самом деле будто вырастают крылья. Мы сбрасываем с себя тяжелый груз привычного мира, привязывавшего нас к себе как оковами, требовавшего всего нашего внимания и отнимавшего все силы. Мы освобождаемся от блуждания мыслей, которые всегда держат нас в прошлом, либо уносят в будущее, и не дают ощутить единственный момент настоящей жизни – жизни здесь и сейчас.

Остановка мира – это еще и остановка времени.Время – одна из иллюзий тоналя. В нагуале нет времени. Есть только момент настоящего. Это единственный реальный момент. Это единственный момент, в котором у вас есть доступ к силе. Это единственный момент, когда вы можете принять решение и совершить поступок. Блуждая мыслями в прошлом и настоящем, вы лишаете себя сил для действий и решений. Вы лишаете себя сил даже для жизни на уровне выживания.

Возвращаясь в момент настоящего, вы тратите силы только на то, что вам действительно нужно. Вы не растрачиваете впустую себя и свою жизнь. Вы делаете максимум того, что возможно для человека. Вы живете полноценно, потому что жизнь в остановленном мире, в моменте здесь и сейчас – это и есть настоящая, полноценная жизнь.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (837)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7