Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2. «Остановка мира». Жизнь здесь и сейчас




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир такой, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним разговором. Не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний разговор.

Воин осознает это и стремится остановить этот разговор.

Карлос Кастанеда. «Отдельная реальность»

 

 

Прекращение внутреннего диалога

 

Обычные люди живут в постоянном круговороте дел, событий, забот, переживаний, собственных мыслей и слов. Большинство именно это считают настоящей жизнью. Но некоторые люди однажды прозревают и понимают, что на самом деле не жили, а бежали мимо жизни. Или – жизнь проходила мимо них. Потому что захваченность событиями, заботами и переживаниями – это лишь скольжение по поверхности жизни. Тогда как настоящая жизнь – в глубине, под поверхностью.

 

...

Скользя по поверхности, мы не можем даже стать самими собой – настоящими. Мы постоянно играем какие-то роли, исполняем функции, в которых наше истинное «Я» не может проявить себя и реализоваться.



 

Чтобы встретиться, наконец, с собой, чтобы ощутить себя единым с жизнью, неразрывно связанным с миром энергии – единственно подлинным миром, – мы должны сначала остановить ту круговерть жизни, в которую оказались втянуты. Ту круговерть, которая только кажется настоящей жизнью, но на самом деле ею не является.

Кастанеда долго не мог понять, что дон Хуан подразумевает под остановкой мира. Но однажды, после многочисленных попыток, ему все же удалось остановить мир. И тогда он увидел «линии мира» – длинные светящиеся волокна энергии, и тогда он встретил койота, с которым у него состоялся мысленный диалог. Когда мы останавливаем мир – мы проникаем в самую суть реальности. И там становится возможным все, даже понимание языка животных, потому что мир един, он существует в пространстве единого смысла, единого языка, а мы – часть мира, и не удивительно, что мы тоже можем понимать этот язык и говорить на нем хоть с животными, хоть с растениями, хоть с самой вселенной.

Вертясь в круговороте каждодневных дел и событий, мы растрачиваем свои силы и упускаем жизнь. Остановив эту круговерть, мы оказываемся в другом мире, наполненном смыслом, мире устойчивом и стабильном, способным поделиться с нами своей силой и стабильностью. Только когда мы останавливаем мир – сила мира становится и нашей личной силой.

Так что же такое остановка мира? Это выход из круговерти, выход за пределы той пустой суеты, которую люди называют жизнью. Это выход к подлинной жизни, в которой нет суеты, суть которой – покой.

Остановить мир – это не значит совсем отказаться от людских дел и забот. Но это значит выйти из-под их власти, не давать им захватывать себя, лишать сил и втягивать в пустую круговерть. Это значит прикоснуться к великому покою и мудрости вселенной, и видеть, как все внешнее и наносное просто проходит мимо, не затрагивая твою суть.

Важнейшее средство остановки мира – это остановка внутреннего диалога.Мы не можем ощутить себя едиными с миром, с жизнью, пока ведем нескончаемые разговоры с самими собой. Эти разговоры ведут все люди, кроме тех, кто сознательно научился останавливать их. Но и им приходится нелегко, потому что внутренние диалоги возникают помимо нашей воли. И требуется осознанное усилие, чтобы прекратить их хотя бы на время.

Но если нам удается сделать это хотя бы раз – мы прорываемся в другую реальность. Жизнь после этого уже не может остаться прежней. Кто хоть раз погрузился в самые глубины жизни, уже не будет довольствоваться скольжением по поверхности.

Практика

Начните замечать, о чем вы ведете внутренний диалог. Какие мысли возникают в вашей голове? Как вы перескакиваете с одной мысли на другую? Как появляются эти мысли, что чаще всего служит толчком для их появления?

Заметьте, что ваш внутренний диалог, как правило, ни к чему не ведет. Он не способствует лучшему пониманию происходящего с вами, он не приводит вас к каким-то выводам и решениям. Это просто перемалывание слов и мыслей. Работа разума вхолостую. Просто потому, что разум любит быть чем-то занятым.

Начните замечать, как внутренний диалог по сути отрывает вас от реальности. Занятые перемалыванием одних и тех же мыслей, вы не видите, не замечаете, что происходит вокруг. Вы не чувствуете жизни как таковой.

Более того, внутренний диалог отключает вашу интуицию, и вы не слышите ее подсказок об опасностях и неудачах, которые, возможно, вам грозят. Вы можете без сомнений отправиться туда, где небезопасно, просто потому, что своим внутренним диалогом «отключены» от самого себя и своего внутреннего чутья.

Попробуйте в спокойной обстановке остановить внутренний диалог хотя бы на несколько секунд. Для начала и несколько секунд – уже победа. В дальнейшем вы сможете продлевать это время до нескольких минут и дольше.

Для этого используйте любые из следующих приемов:

1. Задайтесь целью выслеживать приходящие в голову мысли – как охотник выслеживает добычу. Внутренне притаитесь и ждите: какая мысль придет первой. Вы удивитесь, но мысли не смогут приходить, пока вы настороже и ожидаете их. Мысль прорвется в ваш мозг лишь тогда, когда вы ослабите внимание.

2. Встаньте прямо и смотрите перед собой, направляя взгляд как можно дальше, за воображаемую линию горизонта. Расфокусируйте глаза так, чтобы стараться увидеть то, что находится по бокам от вас. Сосредоточьтесь на этом боковом зрении. Пока вы сохраняете сосредоточенность – мысли не будут приходить вам в голову.

3. Встаньте прямо, чуть согните ноги в коленях, так, чтобы они пружинили. Туловище слегка наклоните вперед, но так, чтобы позвоночник оставался прямым. Не спеша делайте шаги на месте, высоко поднимая колени. Полностью сосредоточьтесь только на этих движениях. Дон Хуан называл их «походкой силы», которая также является средством остановки внутреннего диалога.

4. Закройте глаза, направьте внимание внутрь себя, и задайтесь целью как можно глубже проникнуть в собственное внутреннее пространство, чтобы обнаружить там точку тишины и покоя. Представьте, что вы входите в эту точку и соединяетесь с ней. Вы окажетесь в пространстве безмолвия, где нет ни одной мысли и ни одного слова.

5. Полностью сосредоточьтесь на чем угодно: собственном дыхании, биении сердца, движении ног при ходьбе, либо на каком-то образе (кроме словесного): цветовом пятне, точке, и т. д. Пока вы сосредоточены, мысли не будут приходить в вашу голову.

Постепенно вы научитесь легко входить в состояние «пустоты разума». И заметите, что эта пустота вовсе не означает, что разум перестал работать. Напротив, он станет работать более эффективно. Вы заметите, что легче находите ответы на свои вопросы и самые правильные решения в разных ситуациях. Причем эти ответы будут приходить к вам не путем внутреннего диалога, а вообще без слов. Истинное знание – это безмолвное знание. Внутренний диалог – лишь помеха на его пути.

Слушание звуков мира

 

Около девяноста процентов всей поступающей в наш мозг информации воспринимается при помощи глаз. Мы привыкли использовать зрение, чтобы судить о мире. Мы видим изо дня в день привычные картины, и нам кажется, что мы знаем о мире всё. Мы не только видим глазами – мы еще и делаем выводы на основании того, что видим. Зрительные образы присутствуют в наших воспоминаниях, планах, мечтах, оценках и решениях. При помощи глаз мы фиксируем для себя зримый образ мира. Не замечая, что это – лишь картинка, лишь наше восприятие. Что мир на самом деле – другой.

Мы «делаем» мир при помощи зрения. Практика «неделания» помогает ослабить эту власть видимого мира над нами.

Слушание звуков – еще одна разновидность неделания. Звуки дают нам гораздо меньше информации о мире, чем зрение. Звуки не создают столь прочную и основательную картину мира, как зрительные образы. Слушая звуки, мы ослабляем влияние внешнего мира на нас. Мы можем даже полностью выйти из-под этого влияния, если будем слушать особенным образом: искать промежутки между звуками, моменты тишины. В них и возможен прорыв в миры нагуаля, к истинной реальности и к истинному себе.

Мир видимый являет нам сплошную череду образов. Это словно занавес, который скрывает от нас истинную реальность. Практики «неделания» и слушания звуков направлены на то, чтобы отыскать «щели» или «дырочки» в этом занавесе. И позволить Силе нагуаля прийти к нам через эти «отверстия».

Таким образом эти практики разрушают видимую непрерывность внешнего мира, мира тоналя. Эта непрерывность разрушается, когда мы находим «щели», «отверстия». И тональ отступает, так как мы осмелились не поверить в его монолитную прочность и всемогущество. Тональ отступает – и мир останавливается.

При этом можно услышать, что все вокруг нас, в том числе звуки, имеет скрытый смысл. Звуки вокруг нас далеко не случайны. Они упорядочены, несут для нас какое-то послание.

Маг, умеющий по-настоящему слышать – не внешние звуки, а то, что лежит между ними, в промежутках, паузах – обязательно уловит эти послания. Обычные люди не слышат этих сигналов, и потому, по словам дона Хуана, беззащитны перед жизнью. Не слыша посланий мира, они попадают в беду или делают то, что для них вредно.

 

...

И только тот, кто слышит послания мира – и при этом находится с миром в хороших отношениях – это важное условие! – всегда в безопасности, всегда защищен.

 

Практика

Лучше всего выполнять это упражнение там, где много природных звуков: шум ветра, пение птиц, стрекот насекомых, и т. д. Но если такой возможности нет, тренируйтесь в любой другой обстановке. Вы услышите, возможно, менее разнообразные звуки, но в целом эффект будет тот же.

Сначала выполняйте эту практику с закрытыми глазами. Замрите, сосредоточьтесь, придите в состояние внутренней тишины, и вслушивайтесь в звуки. Старайтесь расслышать как можно больше разновидностей звуков. Замечайте то, что вы раньше не замечали.

Определите, сколько разных «голосов» у ветра, у шума воды, у проезжающих мимо машин, у тикающих часов, и т. д. Важно обращать внимание именно на мелочи, подробности, детали, полутона звуков. Выполняйте упражнение не более 5-10 минут.

Затем сделайте перерыв на 3-4 часа как минимум (или даже до следующего дня), и продолжите опять с закрытыми глазами. Теперь вам надо так сосредоточиться на звуках, чтобы уловить моменты тишины между ними. Найдите паузы в постоянном звучании мира вокруг вас. Вслушивайтесь больше в паузы, чем в звуки. Выполняйте упражнение не более 5-10 минут.

Затем откройте глаза, и осознайте, что именно вы услышали в паузах. Не было ли там каких-то посланий, не слышимых ухом, но «пойманных» вашей интуицией, подсознанием? Желательно записать все, что вы почувствовали и поняли в процессе выполнения упражнения.

На следующий день повторите все с самого начала, но уже с открытыми глазами. Старайтесь полностью сосредоточиться на слухе, чтобы визуально воспринимаемая картинка не отвлекала вас.

Снова запишите то, что вы поняли и почувствовали. После этого упражнения у вас могут появиться ответы на важные для вас вопросы, или четкое и ясное понимание чего-то, какое-то знание, которое прежде ускользало от вас. Это и есть прорыв к нагуалю, к истинной реальности, и к обитающему там истинному знанию.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7