Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Левосторонее и правосторонее внимание. Точка сборки и безопасные способы ее смещения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы отдаем энергию тому, на что направлено наше внимание. Это известный закон. Поскольку наше внимание фиксировано, как правило, на мире видимом, мире, знакомом нам, мире наших представлений и привычек, то вся наша энергия по сути уходит в пустоту.

Ведь этот мир – лишь порождение нашего восприятия! Он нереален. Он обладает силой лишь постольку, поскольку мы сами наделяем его этой силой. Соответственно он не в состоянии вернуть нам силу, так как собственных источников силы у него нет.

 

...

Мир тоналя потребляет нашу энергию, и ничего не дает взамен.

И чем больше мы привязаны ко всяким материальным вещам, а также к своим убеждениям, привычкам, установкам и правилам – тем больше силы мы теряем впустую.

 

Подлинная Сила обитает только в мирах нагуаля. Но для того, чтобы получить доступ к этой силе, нам мало знать о существовании нагуаля. Надо еще уметь ощущать его присутствие и фиксировать на нем свое внимание. Фиксируя внимание, мы отдаем свою энергию, но нагуаль, в отличие от тоналя, способен нам тут же возвратить эту энергию, причем в многократно умноженном виде. Потому что нагуаль обладает источниками силы, в отличие от тоналя. Фиксируя внимание на нагуале, мы подключаемся к этим источникам.



Но как можно фиксировать внимание на том, чего мы не знаем? Мы же не знаем, что такое нагуаль, и доподлинно узнать не можем, потому что он в принципе непознаваем для человека. И все же такая фиксация внимания возможна. Мы уже получили некоторое представление об этом, вглядываясь в листву дерева, тень на камне, или туманный ореол вокруг собственных пальцев. Теперь мы пойдем дальше, и задействуем для восприятия нагуаля такой интересный инструмент как левостороннее внимание.

Если вы помните, на начальных этапах обучения дон Хуан частенько наносил Кастанеде довольно ощутимый удар по спине, вследствие чего в его сознании что-то сдвигалось, и он начинал воспринимать мир иначе, входя в состояние «повышенного осознания». Мир начинал восприниматься не как совокупность предметов, а как нечто целостное, единое и неделимое.

Возникало ощущение самого себя как части этого мира. Поэтому в мозг начинало свободно приходить прежде скрытое знание. Именно в состоянии повышенного осознания Кастанеда мог без труда понять то, что долго и безуспешно пытался ему объяснить дон Хуан, когда он пребывал в обыденном состоянии привязанности к тоналю, как и большинство людей.

Именно в состоянии повышенного осознания можно воспринять человека как энергетическое яйцо, а не как тело с головой, туловищем, руками и ногами. Тело мы видим в состоянии обыденного сознания, или, по Кастанеде, в состоянии правостороннего , или правого внимания . Восприятие энергии – и сути мира, всех вещей и явлений вообще – становится возможным лишь при переходе к левостороннему, или левому вниманию.

Переход от правого к левому вниманию достигается сдвигом точки сборки . Точка сборки – это центр, из которого мы воспринимаем мир. Центр этот находится на уровне энергетической оболочки, светящегося яйца. У большинства людей этот центр прочно зафиксирован в одном и том же месте. Поэтому для таких людей дерево – это всегда только дерево, дом – только дом, и мир для них привычен, понятен и неизменен. У поэтов и художников точка сборки обладает большей подвижностью: они способны увидеть за деревом, домом и прочими обыденными вещами нечто большее, чем видит обыватель. Но по-настоящему владеть своим восприятием способен только маг, умеющий по своей воле смещать точку сборки.

Как мы теперь понимаем, пока Карлос не умел делать этого самостоятельно, дон Хуан смещал его точку сборки методом удара по спине. Мы с вами к таким радикальным способам прибегать не будем.

Точку сборки искать где-то внутри себя и передвигать ее механическим способом тоже нежелательно. Вместо этого мы прибегнем к проверенному и безопасному способу. Суть его в том, чтобы научиться переключаться с лево-полушарного, логического способа восприятия мира к правополушарному, интуитивному.

Левое полушарие головного мозга отвечает за логику и за работу сознания в целом. Правое полушарие отвечает за работу подсознания и интуитивное восприятие. И хотя в текстах Кастанеды нет прямого указания на соответствие «левого внимания» работе правого полушария, а «правого внимания» – работе левого полушария, по всей видимости, имеется в виду именно это.

Почему «левое внимание» связано с правым полушарием, а не наоборот? Дело в том, что правое полушарие головного мозга управляет левой половиной человеческого тела, а левое полушарие – правой половиной. Дон Хуан, в согласии со своей магической традицией, связывал способ восприятия не с полушариями мозга, а с активностью энергии в той или иной половине тела.

 

...

Преимущественная активность правого полушария мозга называют еще альфа-состоянием. Это связано с тем, что мозг в данном режиме меняет свою электрическую активность – ведь мозг постоянно излучает электромагнитные волны. В обычном состоянии бодрствования их частота называется бета-ритмом. В состоянии активности правого полушария частота замедляется – теперь это альфа-ритм.

Альфа-ритм включается в нашем мозгу в состоянии, предшествующем сну, а также во время глубокой медитации, молитвы, или… в состоянии «левого внимания». В этом состоянии активизируется подсознание, которое способно усваивать информации на несколько порядков больше единиц в секунду, чем это делает сознание. Соответственно подсознание способно получить доступ к таким источникам информации, которые остаются незамеченными сознанием. Это в том числе и информация из неких источников, лежащих за пределами нашего обыденного мира. Это источники из мира Силы и энергии, из мира нагуаля.

Известно, что именно в альфа-состоянии происходят прозрения и откровения, появляется доступ к познанию истины. В этом состоянии совершаются многие открытия, находятся ответы на прежде неразрешимые вопросы, принимаются идеально правильные решения. Прорывы в творчестве, искусстве тоже не обходятся без участия альфа-ритмов.

 

Существует множество безопасных способов вхождения в «левостороннее внимание». Вы можете проверить их на практике и выбрать наиболее подходящие для себя.

Практика

Испробуйте все приведенные ниже методы на практике, уделяя каждому упражнению не более 5-10 минут. Желательно практиковать не более одного метода в день. Выполняйте каждый метод по нескольку раз в день с перерывами не менее трех-четырех часов. Выполнив все упражнения, вы сможете хорошо прочувствовать и понять, какой из методов как на вас влияет, насколько эффективно работает. Затем вы сможете выбрать один или несколько наиболее подходящих для себя методов.

1. Находясь в любой удобной позе, закройте глаза и медленно считайте от ста до одного, сосредотачиваясь только на счете. Дойдя до цифры один, вы окажетесь в альфа-состоянии (оно же состояние «левостороннего внимания»).

2. Закройте глаза, медленно и плавно дышите, считая вдохи: сначала от одного до десяти, затем от десяти до одного.

3. Представьте, что ваш орган зрения переместился назад, в область за затылком. Реальные (физические) глаза можно при этом закрыть, а можно оставить открытыми, как вам удобнее. Представьте, что вы воспринимаете себя и мир вокруг из той точки за затылком. Вы смотрите на все и на себя самого как бы со стороны.

4. Закройте глаза и представьте, что перед собой вы видите светящуюся точку. Она похожа на звезду, и находится далеко от вас, в бесконечности. (Не важно, что вы на самом деле ее не видите – достаточно, что она есть в вашем воображении.) Представьте, что вглядываетесь в эту точку, следите за ней, устремляя взгляд далеко в бесконечность.

Что делать в состоянии левостороннего внимания, когда вы научитесь его достигать? Пока ничего делать не надо. Просто осознавайте свои чувства, запоминайте все, что происходит. Будет очень хорошо, если вы начнете вести дневник, записывая все свои впечатления, мысли и чувства.

И помните, что прорыв к нагуалю, к подлинной реальности, к миру Силы и свободы – это процесс, к которому надо возвращаться вновь и вновь. Это не то, чего можно достичь за один раз и на этом успокоиться. Не торопите себя, не старайтесь форсировать события. Доверие к Силе – важное условие пути мага и воина. Позвольте Силе открываться вам в том темпе, в каком это будет наиболее уместно. Позвольте нагуалю постепенно входить в вашу реальность.

 

...

Не старайтесь получить все и сразу – это противоречит пути воина, который очень бережно прикасается к окружающему миру и старается оставлять как можно меньше следов там, где он прошел.

 

Это тоже противоречит привычкам большинства людей, не так ли? Заметьте, как люди стараются как можно больше «наследить» в жизни друг друга. Они разбрасывают энергию как попало, истощают себя и других, борясь за любовь и признание, или стремятся мстить, угрожая: «Вы меня еще попомните!» Все это – не что иное, как стремление оставить свои отпечатки, свои следы на всем, к чему они прикасаются.

Воин действует иначе – он бережно касается и людей, и предметов. Он не истощает ни себя, ни других. Именно потому он гораздо сильнее, мудрее и эффективнее в своей жизни, чем большинство людей.

Мы с вами сделали первые шаги по этому пути. Вы все еще готовы идти дальше? Тогда продолжим без промедления.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (865)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7