Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внешние характеристики каллизии душистой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Людмила Антонова

Золотой ус. Исцеляющие рецепты

 

 

Аннотация

 

Лечебные свойства многих растений известны людям с глубокой древности. Одно из таких растений - каллизия душистая, или, как ее называют в народе, золотой ус. Препараты золотого уса оказывают исцеляющее действие при самых разнообразных заболеваниях. Целебные свойства золотого уса проверили на себе тысячи и тысячи людей, уже потерявших надежду на избавление от своих болезней.

 

Людмила Викторовна Антонова

Золотой ус. Исцеляющие рецепты

 

Введение

 

Применять в лечебных целях некоторые дикорастущие растения люди начали в глубокой древности. Первоначально использование растений первобытными людьми не было основано на каких-либо конкретных знаниях. Первобытный человек, который находился в тесной связи с окружающей природой, в выборе растений для лечения тех или иных болезней в большей степени полагался на своеобразное чутье, сходное с тем, которые руководит животными. Но постепенно люди стали замечать, что конкретные виды растений оказывают более сильное лечебное воздействие при определенных заболеваниях. Подобные эмпирические знания со временем накапливались в каждом отдельном племени.



Позднее, когда люди перешли от охоты и собирательства к оседлому земледелию, они стали возделывать некоторые виды ценных растений. Некоторые растения посвящали богам, считая их магическими. Известно, что во времена античности округ храмов богов устраивали великолепные сады. Среди растений, которые там произрастали, были и лекарственные виды. Также известно, что у друидов Британии существовали так называемые веселые сады, в которых каждое растение имело свое магическое значение.

Долгое время знания о лекарственных свойствах растений передавались из уст в уста, от учителя к ученику, однако уже в античное время были предприняты попытки обобщить и записать накопленные сведения.

Хотя обычай украшать свои жилища живыми растениями, высаженными в кадки, также берет начало в античности, в качестве лекарственных в древности использовали в основном дикорастущие и окультуренные садовые формы растений. Использовать препараты из некоторых комнатных растений стали гораздо позже.

Большинству людей хорошо известны такие комнатные лекарственные растения, как алоэ и каланхоэ. А вот лекарственные свойства пеларгонии, мирта, розмарина и некоторых других комнатных растений в настоящее время изучены слабо. Большую популярность в последнее время приобрела каллизия душистая, или золотой ус. Хотя все данные об этом растении основаны на личном опыте народных целителей и их пациентов, а официальная медицина пока не признала его как лекарственное, интерес к золотому усу неуклонно растет. Препараты золотого уса применяются при самом широком спектре заболеваний, причем терапевтический эффект от их применения порой превосходит традиционные средства. Однако следует помнить, что, решив лечиться препаратами золотого уса, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также четко следовать указаниям, приведенным в книге. Увеличивать дозировку препарата по собственному усмотрению ни в коем случае нельзя, так как в противном случае возможно отравление. Если при лечении препаратами золотого уса замечены какие-либо побочные эффекты, прием лекарства следует немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу. Если же побочного действия препаратов не наблюдается, а лечение проводится в соответствии с инструкцией, золотой ус может стать незаменимым помощником в сохранении здоровья, бодрости и красоты.

 

 

Общие сведения о каллизии душистой

 

Каллизия душистая (Callisia fragrans) происходит из тропических лесов Южной Америки и относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae). К этому же семейству, в которое входит более 500 видов и 50 родов растений, относятся такие хорошо известные комнатные растения, как зебрина и традесканция. Некоторые народные целители утверждают, что они также обладают лекарственными свойствами. Каллизию культивируют как комнатное растение уже около 100 лет.

 

Внешние характеристики каллизии душистой

 

Каллизия душистая представляет собой достаточно крупное травянистое растение, высота которого может достигать 1 м. Золотой ус имеет два типа побегов: прямостоячие и горизонтальные. Листья могут достигать в длину 20–30 см, а в ширину – 5–6 см. Располагаются они поочередно, причем их основания плотно охватывают стебель растения. Внешне прямостоячие побеги золотого уса имеют некоторое сходство с побегами молодой кукурузы. Горизонтальные побеги представляют собой длинные отростки, состоящие из суставчиков, или коленец. На конце этих отростков, или усов, располагаются небольшие розетки листьев, которыми размножается растение. Листья золотого уса насыщенного ярко-зеленого цвета, нижняя часть листьев чуть сиреневатого оттенка, а суставчики – нежно-фиолетового.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7