Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование единого монгольского государства. Чингисхан




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1206 г. монгольские князья (нойоны) провозгласили великим ханом монголов Темуджина. Будучи вождем одного из монгольских племен, он сумел в кровавых междоусобных распрях победить своих соперников. Он принял новое имя. Чингисхан и его род был объявлен старшими. Опираясь на многочисленное, сплоченное и хорошо вооруженное войско, Чингисхан начал завоевательные походы. В 1207- 1209 гг. монголы подчинили себе Южную и Центральную Сибирь. В 1211 г. Чингисхан предпринял широкое наступление на Китай и в 1213 г. монголы овладели Пекином. В 1219 – 1221 г. монголы вели войну в Средней Азии и в конце концов овладели ею. За три года войны в Средней Азии погибли сотни тысяч людей, в огне пожаров, были уничтожены выдающиеся памятники архитектуры и искусства.

Завоевав Среднюю Азию, монголы вплотную подошли к границам Восточной Европы. Завоевательные планы монголов были поистине безграничны. Объектом агрессии монголов становилась вся Европа.

В 1222 г. тридцатитысячное монгольское войско начало разведывательный поход в Восточную Европу. Через Северный Иран, Азербайджан, Грузию, Северный Кавказ монголы в 1223 г. вышли к южным границам Руси. 31 мая 1223 г. русско – половецкое войско попыталось остановить монголов на реке Калка. Из – за разобщенности и несогласованности русские и половецкие войска потерпели жестокое поражение. В 1229 г. начался новый поход монголов на запад. Однако он не принес завоевателям заметных успехов. Башкиры, Волжские Булгары и половцы успешно сопротивлялись захватчикам.



Волжская Булгария воздвигла на своих южных границах мощные укрепления. На этих рубежах булгарские воины задержали наступление монголов.

В 1235 г. на общемонгольском курултае (съезде) было принято решение о большом походе на Восточную Европу.

Новый поход носил общемонгольский характер: в нем участвовали все потомки Чингисхана. Руководил походом внук Чингисхана – хан Батый. Дискуссионным является вопрос о численности войска Батыя. Л.Н. Гумилев считает верной цифру в 30-40 тыс. воинов. Древние источники (П. Карпини, Симон) называют цифру в 500 и даже 600 тыс. воинов. Советский историк В. Каргалов весьма приблизительно определяет численность войска Батыя в 120 – 140 тыс. Эти числа подтверждаются косвенными данными. В походе участвовало 14 ханов «чингисидов» (потомков Чингисхана). А обычно ханы – «чингисиды» командовали 10 тыс. воинов каждый. Кстати, можно понять, почему П. Карпини и Симон приводят цифру в 500-600 тыс. человек. Каждый монгольский воин вел с собой 2-3 сменных коней (у знати – до 10 коней). Монгольский воин на ходу перепрыгивал на сменную лошадь, давая таким образом отдых лошадям. Так, что лошадей в войске действительно могло быть 500-600 тыс. Из 140 тыс. войска Батыя лишь 1/3 составляли собственно монголы, а 2-3 составляли войны из покоренных районов (половцы, уйгуры, киргизы, буряты и т.д.).

Поздней осенью 1236 г. армий Батыя, уничтожая все на своем пути, обрушилась на Волжскую Булгарию (современный Татарстан). Весной 1237 г., покончив с Волжской Булгарией, войска Батыя занялись покорением башкир, мордвы и половцев.

Глубокой осенью 1237 г. Батый сосредоточил свои полчища у границ Северо – Восточной Руси.

Причины впечатляющих побед монголов в том числе кроются в особенностях их тактики и вооружений. Тактика монголов носила ярко выраженный наступательный характер. Монголы стремились наносить внезапные удары по противнику, дезорганизовать и внести разобщенность в его ряды, прибегая для этого и к военным и к дипломатическим средствам.

Вторжению обычно предшествовала тщательная разведка. В составе монгольского войска имелись специальные подразделения («юрджи»), которые занимались военной разведкой и изучением театра военных действий.

Для боя монголы старались в несколько линий, имея в передних рядах легкую конницу, а в резерве – тяжелую монгольскую конницу. Бой начинался метанием стрел (противника просто засыпали стрелами). Прежде всего монголы стремились внезапными ударами прорвать фронт противника, разделить его на части.

Сильной стороной монгольской армии было непрерывное руководство боем. Командиры не бились вместе с рядовыми войнами, а находились позади на возвышенных местах, направляя движение войск флагами, сигналами труб, световыми и дымовыми сигналами.

Монгольское войско – крайне мобильное и подвижное. Массы монгольских войск в случае необходимости могли совершать суточные переходы до 80 верст.

Основным оружием монголов был дальнобойный лук и стрелы. Весьма распространенным оружием было копье. Сабли и тяжелые доспехи имела только часть войска, прежде всего тяжелая конница.

Все монгольское войско было разбито на десятки, сотни, тысячи и тумены (10 тыс. воинов). В войске существовало жесточайшая дисциплина.

Для штурмов городов в монгольском войске имелась самая разнообразная осадная техника: тараны для разрушения стен, метательные машины, штурмовые лестницы. При осаде городов в Средней Азии монгольское войско пустило в ход 3000 баллист, 300 катапульт,700 машин для метания сосудов с горящей нефтью, 4000 штурмовых лестниц. Все эти приспособления монголы переняли у китайцев и персов.

Таким образом, перед нашествием на Русь, Батый обладал многочисленным, умелым, дисциплинированным, хорошо вооруженным и технически оснащенным войском. Советские историки В. Каргалов, А. Строков полагают, что военные силы объединенной Руси не превышали 100-120 тыс. человек. Но единства то и не было. Княжеские дружины, которые превосходили монголов в вооружении и мастерстве, редко превышали численности несколько сот человек. Городское ополчение сил, несмотря на свою храбрость и патриотизм, не могло противостоять монгольским завоевателям.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (831)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7