Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные направления диспансерного наблюдения




1. Исключение психоэмоциональной нагрузки.

2. Рекомендовать пациентам избегать пребывания на солнце, использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей (степень 30 и выше), носить одежду светлых тонов, максимально закрывающую открытые участки тела.

3. Рекомендовать употребление пищи с низким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, кальция и витамина D.

4. Активно лечить пациентов при развитии инфекционных осложнений.

5. Сопутствующая терапия (низкие дозы аспирина, препараты кальция и витамина D3, бисфосфонаты, статины, гипотензивные средства, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) направлена на профилактику и лечение коморбидных состояний, а так же осложнений глюкокортикоидной терапии.

6. Проводить мониторинг клинико-лабораторной активности СКВ. Для более тщательного контроля рекомендуется обучение пациентов ведению дневника самоконтроля.

7. Направлять на консультацию к ревматологу не реже 2-х раз в 3 месяца.

8. Не реже 1 раза в 3 месяца: общий анализ крови, общий анализ мочи, мочевина, креатинин сыворотки крови, АСТ, АЛТ, холестерин, глюкоза.



9. При отсутствии поражения жизненно важных органов и систем в терапии СКВ необходимо применять только антималярийные препараты и глюкокортикоиды.

10. Нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться у пациентов с СКВ с осторожностью короткими курсами с учётом противопоказаний.

11. При отсутствии ответа на проводимую терапию (п.9) или при невозможности снижения дозы глюкокортикостероидов до поддерживающей в течение длительного времени необходимо подключать к терапии иммуносупрессивные препараты, такие как азатиоприн, мофетила микофенолат, метотрексат.

12. Диагностическое обследование больных СКВ с психоневрологической симптоматикой должно включать те же диагностические тесты и исследования, которые проводятся у неревматических пациентов с подобными симптомами поражения ЦНС.

13. Во время беременности возможен приём таких препаратов как преднизолон, гидроксихлорохин, низкие дозы аспирина, но противопоказан приём циклофосфана, метотрексата и мофетила микофенолата.

14. При наличии антифосфолипидного синдрома при СКВ у небеременных следует назначать низкие дозы аспирина и пероральные антикоагулянты, а у беременных на фоне аФЛ-позитивности для предотвращения потери плода необходимо назначать низкие дозы аспирина в комбинации с низкомолекулярными гепаринами.

15. При первом эпизоде венозного тромбоза при СКВ рекомендуется поддержание искусственной гипокоагуляции на уровне МНО 2,0-3,0. В случае артериального тромбоза или рецидивирующих венозных тромбозов необходима более интенсивная гипокоагуляция при МНО 3,0-4,0.

16. Ежегодно: исследование липидного профиля (с целью профилактики атеросклероза), денситометрия (диагностика остеопороза), Ro-графия таза (при наличии показаний, для выявления асептического некроза головок бедренных костей), офтальмологическое обследование (при приеме антималярийных препаратов – 1 раз в 3 месяца), определение титров антифосфолипидов (при наличии вторичного антифосфолипидного синдрома и планировании беременности), консультативный осмотр гинеколога.

17. Необходим строгий лабораторный контроль при лечении базисными препаратами (таблица 13).

Таблица 13

Мониторинг лабораторных и инструментальных показателей на фоне

базисной противовоспалительной терапии

Препарат Вид обследования Кратность исследования
Метотрексат Рентгенография грудной клетки Повторить при развитии кашля и одышки
Общий анализ крови с тромбоцитами Каждую неделю до стабильной дозы метотрексата, затем каждый месяц
Печёночные ферменты (АСТ, АЛТ) Каждую неделю до достижения стабильной дозы, затем каждые 4 недели
Мочевина и креатинин Каждые 6-12 месяцев
Арава (лефлуномид) Общий анализ крови с тромбоцитами Каждые 2 недели в течение 24 недель, затем каждые 8 недель
Печёночные ферменты (АСТ, АЛТ) Каждые 8 недель
Мочевина и креатинин Каждые 8 недель
АД Каждые 8 недель
Азатиоприн Общий анализ крови с тромбоцитами Каждую неделю первые 8 недель, затем 1-2 раза в месяц (осторожность при одновременном назначении аллопуринола!)
Печёночные ферменты (АСТ, АЛТ), щелочная фосфатаза, билирубин, креатинин 1 раз в 1-2 месяца
Селлсепт (микофенолата мофетил) Общий анализ крови с тромбоцитами В течение первого месяца еженедельно, затем в течение двух месяцев 2 раза в месяц, затем ежемесячно
Сандиммун (циклоспорин А) АД, креатинин, мочевина, общий анализ крови с тромбоцитами, АСТ, АЛТ, холестерин 1 раз в неделю в течение первого месяца, затем 1-2 раза в месяц

 

Пример ведения пациентом с СКВ дневника самоконтроля представлен в таблице 14.

Таблица 14

Дневник самоконтроля больного с системной красной волчанкой

Ф.И.О.

Дата 10.02.09 15.05.09    
Показатели
Артрит (-, +, ++, +++) + -    
«бабочка» (-, +, ++, +++) - ++    
СОЭ мм/час    
ОАК: лейкоциты *109/л 4,8 5,1    
ОАК: тромбоциты *109/л    
ОАМ: Эр. в поле зрения    
ОАМ: Лейк. в поле зрения    
ОАМ: Цилиндры в поле зрения    
ОАМ: белок г/л 0,03 1,2    
Температура С0 36,8 36,8    
Метилпреднизолон, мг/сут.    
Гидроксихлорохин, мг/сут. -    
Препараты кальция (Са D3- Никомед) таб./сут.    
Пульс-терапия метипредом мг/сут.   1000 №3    

 

Памятка пациенту:

Вертикальная колонка заполняется не ежедневно, а при появлении каких-либо событий в течение заболевания:

1. Улучшение или ухудшение самочувствия.

1. Обследование (результаты анализов крови, мочи).

2. Изменение в лечении (следует отражать даже незначительные изменения доз препаратов, назначение новых препаратов).

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)