Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при практически любом потреблении мучного и сладкого




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мы в своей работе тоже предприняли попытку проверить эти данные. Была взята группа добровольцев, состоящая из 12 мужчин и 26 женщин, имеющих избыточный вес. В течение месяца пациенты питались маложирной пищей. Далее, при контрольном осмотре было отмечено:

ü ни один из пациентов не прибавил вес,

ü наблюдалось снижение веса у 8 мужчин и 17 женщин в среднем на 1,5 - 2,0 килограмма, у 2 мужчин и 5 женщин масса тела снизилась менее чем на 1,5 килограмма, у 2 мужчин и 4 женщин масса тела не изменилась

ü к концу месячного срока наблюдения снижение массы тела замедлялось, избыточный вес, сброшенный за первые две недели превосходил таковой за вторые две недели,

ü у 5 мужчин и 13 женщин, имеющих к началу лечения повышенное артериальное давление в ходе применения маложирного питания наблюдалось его снижение. Причем у 4 мужчин и 8 женщин к концу срока лечения артериальное давление нормализовалось.

Последний факт очень логичен. Наиболее типичные осложнения избыточного веса, гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет во многом связаны с избытком жира. Даже, может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к снижению артериального давления. Так что, если человек болен гипертонией или атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже большинство), но по каким то соображениям не хочет худеть, я бы порекомендовал ему маложирное питание.



Итак, с критической величиной жира в дневном рационе, вроде бы, все ясно - 30-40 г в день. Здесь многие из вас могут воскликнуть: «Это что же, всю жизнь высчитывать количества жира? Это же так скучно!» В том то и дело, что ничего высчитывать не надо! Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Я их уже перечислил. Могу повторить - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые сладости - шоколад, сливочное мороженное, кремы. Все они легко уменьшаются и заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, и такое постное мясо годится и для супов и для пельменей. Готовить мясо лучше так, что бы его жирность в процессе приготовления не увеличивалась – варить, тушить, запекать, жарить на не пригорающей посуде. Если в питание много рыбы, жирность такого питания уже меньше, так как рыба всегда постнее, чем мясо. Есть и совсем постные сорта рыбы – судак, щука, тресковые. Их жирность не выше 2 процентов. Низкая жирность и у других морепродуктов - кальмаров, креветок и тому подобного.

Вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог. Вообще, такой творог оказывается очень удачным диетическим продуктом с очень высоким содержанием полноценного легкоусваиваемого белка (порядка 18 процентов). А так называемый мягкий нежирный творог вполне может заменить сметану в овощных салатах и супах. Особенно если его взбить с ряженкой. Попробуйте, вам понравится! Молоко низкой жирности (до полутора процентов). И как напиток и как продукт для приготовления молочных супов и коктейлей. Сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее.

С точки зрения нежирогенной диетологии хорошо если в пище много круп, крупяных гарниров и супов, картофеля (особенно отварного и печеного), хлеба, можно с преобладанием зерновых и отрубных сортов.

Дозируется нежирогенное питание очень просто. Достаточно помнить, что:

Если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

Хотите пример? Допустим, вы питаетесь только хлебом. На 100 г хлеба приходится 1 г жира. Соответственно, 40 г жира содержится в четырех килограммах. Это семь полновесных буханок.

И еще, что тоже выявилось в наших исследованиях. Люди очень быстро привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что все эти таблицы, в которых приведено количество жира, нужны им буквально на первые одну-две недели.

Предвижу вопрос: «Доктор, но ведь если исключить из пищи весь жир, организм может пострадать, или человек может обходиться вообще без жира?». Действительно, молекулы жира необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Эти молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток и клеточных органоидов, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты[9] . Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. А что бы рыбий жир был более приятен или, точнее, менее противен, его научились делать в капсулах. Суточная норма - примерно один-три грамма в день. С целью, опять же, получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы. Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.

Определенная структурная потребность имеется и в растительных и животных жирах. Но эта потребность исчерпывается буквально 5 - 10 граммами того или иного жира. Это количество мы можем в достатке получить и из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков, круп, молочных продуктов и так далее. Все остальное идет в энергетический обмен или, говоря проще - в печку как горючее, причем, как мы уже выяснили, горючее, далеко не самое лучшее.

В следующих разделах, где мы будем подробнее говорить о практике похудания, я познакомлю вас с питательными смесями для снижения веса. К этому классу средств относится и Доктор Слим[10], продукт, который мы довольно основательно исследовали в плане снижения веса при тех или иных разгрузочных режимах. Оказалось, что эта смесь может эффективно применяться и для поддержания веса в норме. В этой связи буквально несколько слов. Доктор Слимпредставляет собой питательную смесь на основе соевых и молочных белков. По вкусу он напоминает молоко и относится к практически обезжиренным продуктам. Для снижения веса его можно употреблять в виде коктейлей. Для поддержания же веса он может использоваться просто как продукт, аналогичный молоку для приготовления молочных супов, соусов, для добавления в омлеты, картофельное пюре, каши, чай, кофе[11] . И если обычно человек употребляет до полулитра молока в день, то при обычной жирности 3,5 процентов он получает 17,5 граммов жира. Применение этой смеси вместо молока, естественно, может уменьшить жирность вашего питания на эти самые 17,5 граммов и соответственно еще более снизить риск набора веса. Смесей подобного рода в медицине сейчас достаточно много. Думаю, что любая смесь, имеющая похожий состав будет действовать так же.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7