Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Служебная часть гостиницы



2015-12-07 7656 Обсуждений (0)
Служебная часть гостиницы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Служебные помещения располагаются на всех этажах здания гостиницы и представлены следующими помещениями:

1. Вестибюль. В вестибюле расположены:

- Комната дежурного администратора, помещение портье должны располагаться недалеко от стойки оформления. Рядом также должны находиться помещения для хранения документов, сейфы для ценных бумаг.

- Помещения персонала, обслуживающего вестибюль. Помещение для швейцаров и подносчиков багажа должно располагаться рядом со служебным входом и грузовым лифтом.

2. Предприятия питания. К служебным помещениям относятся производственные помещения, в которых налажен процесс приготовления и подачи пищи: овощной цех, мясной, рыбный, горячий, холодный, кондитерский цех, раздаточная, моечная кухонной и столовой посуды, складские помещения.

Наряду с этими помещениями существуют: сервизная (для хранения и выдачи фарфоровой, хрустальной, стеклянной посуды, приборов), гладильная (предназначена для глажки скатертей, салфеток), бельевая (служит для хранения столового белья).

При размещении производственных помещений, обслуживающих предприятия питания, соблюдается принцип последовательности приготовления блюд. Производственные помещения оснащены оборудованием для резки, жарки, варки, поэтому для размещения технологического оборудования необходимы соответствующие площади.

3. Помещения для персонала на этажах гостиницы представлены: помещениями для дежурного персонала, комнатой для глажения и чистки одежды, кладовыми для хранения белья, подсобными складами (для хранения подушек, одеял, ламп), помещениями для хранения рабочего инвентаря (пылесосов, тележек горничных). Данные служебные помещения размещаются вблизи лифтов для более мобильного перемещения по этажу.

а) Помещения для дежурного персонала, обслуживающего номерной фонд размещают на каждом этаже (исключение составляют небольшие гостиницы). В служебном помещении оборудуют рабочее место (стол, стул, телефон), располагают шкаф, холодильник. В больших гостиницах оборудуют табло для вызова в номер. Данное помещение должно иметь выход в общий коридор и находиться рядом с кладовой для чистого белья, служебным лифтом, местом хранения инвентаря.

б) Комната для официантов при размещении на жилом этаже должна располагаться вблизи пищевого подъёмника посередине этажа (для более рационального обслуживания). Комната для официантов может совмещаться с сервировочной, в которой происходит подготовка блюд перед подачей в номера. В сервировочной устанавливают раковину, стол и шкаф для посуды, холодильник, этажерку для хранения подносов. В последнее время, раздаточная ресторанов посредством подъёмников напрямую связывается с каждым этажом, что позволяет избавиться от необходимости планировать данные служебные помещения.

в) Кладовые для чистого белья необходимо располагать на каждом этаже. Их площадь должна соответствовать 4 м2 в расчёте на 30 номеров. Кладовые необходимо оборудовать стеллажами (полками) для хранения белья. Данный вид помещения в планировочном решении должен иметь связь со служебным лифтом, чтобы при необходимости происходило пополнение чистого белья.

г) Кладовые грязного белья также располагаются на каждом этаже. Грязное бельё не должно накапливаться. Помещения оборудуются лифтами для транспортировки или специальными бельепроводами.

д) Горницкая планируется на каждом этаже здания гостиницы и оборудуется гардеробом, санузлом и телефонной связью

4. Административные помещения. Размещение помещений должно позволять производить контроль над обслуживающим персоналом, тяготея к хозяйственному блоку.

5. Прачечная должна размещаться таким образом, чтобы минимизировать испарения и шум, который возникает при работе стиральных и сушильных машин. В то же время прачечная должна быть связана с хозяйственной службой жилой части гостиницы. Прачечные оснащаются принудительной вентиляцией.

 

 


Раздел 1. Основы конструктивных решений и технической эксплуатации гостиниц

 

Тема 1.1. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий

 

Основные фонды гостиничных предприятий

Основные фонды предприятий, учреждений и организаций представляют собой совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Различают основные производственные фонды, действующие на предприятиях и предназначенные для изготовления продукции (механизмов, оборудования, разного рода изделий и товаров), и основные непроизводственные фонды, действующие в сфере обслуживания в медицинских, бытовых, торговых, оздоровительных и других учреждениях.

В сфере обслуживания туристов в гостиницах, туристских базах, кемпингах, мотелях действуют основные непроизводственные фонды. Они образуют материально-техническую базу и предназначены для обеспечения полного комплекса обслуживания (автобаза, прачечная и другие подсобные хозяйства).

Основные фонды туристских учреждений состоят из зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и механизмов, различного оборудования, автотранспорта, мебели и инвентаря со сроком службы свыше одного года. Они образуются в результате капиталовложений в строительство, реконструкцию, на приобретение мебели и оборудования и отличаются от оборотных фондов, составляющих предметы труда, сырье, материалы, топливо и др.

В составе основных фондов туристских учреждений наибольший удельный вес составляют здания и сооружения. Здания подразделяются на основные и вспомогательные. Основными зданиями считаются (1) гостиницы в комплексе и отдельно стоящие столовые, спальные корпуса, клубы, спортивные комплексы с бассейном и др. К вспомогательным зданиям относятся (2) котельные, прачечные, материальные и продовольственные склады, гаражи, склады спортивного инвентаря и другие отдельно стоящие здания (почта, магазин и др.), находящиеся на балансе туристского учреждения и других организаций.

Каждый комплекс или отдельно стоящее здание является инвентарным объектом, учитываемым в балансе и техническом паспорте основных фондов туристского учреждения. В баланс и технический паспорт ежегодно вносят изменения о наличии и техническом состоянии зданий и находящихся в них оборудовании и инвентаре.

К инвентарным сооружениям в туристских учреждениях и их вспомогательных хозяйствах относятся:

•водонапорные (насосные) станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды, резервуары (например, для воды, мазута, бензина и смазочных материалов), бассейны, включая фундамент, подогревательные устройства и арматуру;

•берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонтаны, канализационные сооружения (отстойники, поля фильтрации, поля орошения, станции очистки и перекачки) и другие коммунальные сооружения;

•спортивные площадки (баскетбольные, волейбольные), теннисные корты, гребные и лодочные станции, аттракционы, парковые дорожки, памятники, скульптуры, ограждения и пр.;

•дороги со всеми вспомогательными устройствами.

К передаточным устройствам относятся передатчики электрической и тепловой энергии, механической энергии от двигателей к рабочим машинам, а также жидких и газообразных веществ от одного инвентарного объекта к другому — электросети, трубопроводы со всеми промежуточными устройствами для трансформации и передачи энергии, транспортирования жидких и газообразных веществ, в частности трубопроводы для воды, пара, воздуха и мазута. Инвентарным объектом считается магистральный трубопровод от парового котла до вентиля машины — потребителя пара (стиральная машина, кулисные сушила). Трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации гостиничных и других корпусов и объектов входят в состав этих объектов. Передаточными устройствами в туристских учреждениях являются также водораспределительные механизмы и водонапорные устройства, телефонные сети, радиосвязь и сети наружного освещения территорий.

Основные понятия проектирования

Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.

Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта.

Схематично процесс проектирования можно представить следующим образом.

А. Предпроектные работы.

1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.

2.Выбор участка.

3.Сбор исходных данных.

4.Задание на проектирование.

Б. Проект.

1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.

2.Рабочие чертежи.

 

Состав предпроектных работ

Предпроектные работы выполняет заказчик при участии проектной организации.

1. Обоснование целесообразности строительства.

Началом предпроектных работ следует считать принятие решения о строительстве комплекса, отдельного здания или сооружения туристского назначения. Для принятия такого решения необходимо выяснить потребность в гостиничных местах.

При определении потребности в гостиничных местах учитывают:

•значимость региона;

•особенности регионального развития деловой активности;

•внешние связи района;

•развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы;

•существующую обеспеченность региона гостиницами и степень их загрузки;

•количество и пропускную способность мест притяжения туристов.

Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:

1) природные особенности и климатические условия района строительства, продолжительность, мощность и характер снежного покрова, начало и конец купального сезона, температура воды;

2) наличие охранных зон в районе будущего строительства, отсутствие источников загрязнения среды;

3) пролегающие туристские маршруты;

4) контингент отдыхающих зимой и летом;

5) возможность принятия иностранных туристов;

6) назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кемпинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, возможность расширения намечаемого к строительству учреждения;

7) наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);

8) наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

9) необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос;

10) целесообразность сооружения собственной прачечной, гаража и т.п.;

11) ориентировочная стоимость строительства.

2. Выбор участка.

При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобного здания — это только часть работы. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить существующий архитектурный ансамбль.

До начала работы комиссии по выбору участка для строительства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. Сравнительная характеристика двух участков приведена в табл. 1.

Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды (песок, супеси, суглинки), низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Участки, лишенные растительности, проверяются с точки зрения возможности и трудоемкости озеленения.

Таким образом, при выборе участка проверяются:

- экологичность участка;

- транспортные связи;

- наличие зеленых насаждений;

- затопляемость паводковыми водами;

- качество основания с точки зрения сейсмичности.

 

Сравнительная характеристика участков, предназначенных для строительства гостиничного комплекса

Показатель Участок № 1 Участок № 2
Месторасположение Урочище Ахсу Лысая гора
Площадь и конфигурация 10 га, сильно вытянут в широтном направлении 12 га, близок к прямоугольнику со сторонами 2:3
Рельеф и условия освоения (снос, планировка, неудобные для застройки места и т. п.) Снос двух частных домов, рельеф спокойный, неудобных для застройки мест нет Изрезанность оврагами (три русла). Непригодно для застройки 10 % площади
Микроклимат Открыт со стороны господствующих зимних ветров. Ориентация северная Подветренный склон горы. Ориентация южная. Лес на 60 % территории
Характеристика грунтовых условий Грунты супесчаные; верхний уровень грунтовых вод 2 м Грунты конгломерат и растительный слой 0,5 м. Грунтовые воды отсутствуют
Условия присоединения к инженерным сетям:
водоснабжение Артезианские скважины на участке Артезианские скважины, водовод 1,5 км
канализация Устройство собственных очистных сооружений Подключение к коллектору от птицефабрики — 0,5 км напорной линии
энергоснабжение ЛЭП 10 кВ на расстоянии 2 км ЛЭП 10 кВ на расстоянии 10 км
связь 10 км до АТС села Высокое 18 км до АТС села Высокое

Серьезным этапом при проектировании является использование особенностей рельефа и пейзажа. Во многих проектах они являются составной частью внешнего вида гостиницы, его декоративными элементами.

При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от центральной части города, но желательно не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер.

Выбор участка закрепляется актом межведомственной комиссии, после чего заказчик оформляет согласование места расположения участка в исполнительных органах.

3.Сбор исходных данных.

После получения документа о согласовании места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов — согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать (согласовательные документы):

•технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;

•материалы по существующей застройке и зеленым насаждениям;

•материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;

•справка о месте свалки строительного мусора;

•технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

В технических условиях на подсоединение к инженерным сетям должны быть указаны не только точки подключения и мощность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невозможно оценить трудоемкость и ориентировочную стоимость предстоящих работ.

 

4.Задание на проектирование.

Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».

Образец технического задания приведен в табл.


Образец технического задания на проектирование гостиницы на 500 мест

1. Основание для составления задания Разрешение Архитектурно-проектного управления
2. Указания и необходимые исходные данные об особых условиях строительства Сейсмичность 7 баллов
3. Стадийность проектирования Технический проект, рабочие чертежи
4. Назначение и типы общественных зданий, их расчетная вместимость, состав помещений, рабочая площадь и строительный объем зданий Гостиница на 500 мест с рестораном на 400 мест, кафе на 100 мест с расчетом работы на городское население и зрительным залом на 250 мест. Состав жилых номеров: однокомнатных двухместных — 241, однокомнатных одноместных — 18. Все номера должны быть оборудованы санузлами с душевыми кабинами. Рабочая площадь гостиницы 8700 м2, строительный объем — 50700 м3. При проектировании руководствоваться СНиП 02.08-89 «Проектирование жилых и общественных зданий»
5. Основные требования к архитектурно-планировочному решению зданий и сооружений Увязать здание гостиницы с проектом детальной планировки района реки и сложившейся застройкой. На участке предусмотреть открытую стоянку для 50 легковых автомобилей и 10 автобусов, а также крытую стоянку на 2 микроавтобуса и 2 легковых автомобиля
6. Основные требования к конструктивному решению и материалам В соответствии с техническими условиями подрядной строительной организации
7. Характеристика инженерного и технологического оборудования Гостиницу оборудовать холодным и горячим водопроводом, центральным отоплением, канализацией, электросетями и слаботочными устройствами с подключением к городским сетям согласно полученным техническим условиям, мусоропроводом, скоростными лифтами
8. Указания о прейскурантных ценах на строительство Сметную документацию выполнить в ценах 2004 г.
9. Указания об очередности разработки проекта В одну очередь
10. Указания о необходимости предварительного согласования архитектурно-планировочных и конструктивных решений технического проекта с целью выбора оптимального решения До разработки технического проекта выполнить 2 — 3 варианта проектного предложения в эскизах с ориентировочными технико-экономическими показателями и предварительной проработкой конструкций для выбора оптимального решения. Проектные предложения представить на согласование
11. Указания о необходимости согласования задания на проектирование и технического проекта с заинтересованными организациями В установленном порядке. Технический проект дополнительно согласовать с исполнителем проекта застройки района
12. Указания о необходимости выполнения в составе проекта чертежей интерьеров помещений Разработать чертежи интерьеров: вестибюля, ресторана, зрительного зала, номеров
13. Указания о необходимости выполнения в составе технического проекта макета Учитывая расположение участка в зоне памятника старины, выполнить макет гостиничного комплекса в М 1 : 200 и фотоальбом чертежей и технико-экономических показателей
14. Сроки и очередность строительства Строительство вести в одну очередь. Начало 2004 г.
15. Требования к благоустройству В соответствии с требованиями СНиП

 

Согласовано: __________________

Главный архитектор города: _____

Директор института: ____________

 


Виды проектов

Проект — научно обоснованный комплекс технической документации (расчеты, чертежи, пояснительная записка, сметы), необходимой для осуществления строительства объекта.

Задача архитектора, приступающего к проектированию гостиничных зданий, заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необходимых вида предварительного ознакомления:

1) изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий с помощью литературы, проектов, фотографий;

2) изучение эксплуатации зданий туристских учреждений (наблюдение за функциональным процессом и изучение условий работы обслуживающего персонала и жизни туристов), знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями.

После изучения технического задания с изложенными в нем исходными данными для проектирования наступает процесс творческих поисков воплощения предложенной темы в реальную архитектурно-художественную композицию. По возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя выбранные и утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией.

Проект, разработанный для однократного применения, называется индивидуальным. Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного применения (жилые дома, школы, больницы, детские сады). На рис. 1.1 представлена гостиница «Прибалтийская», построенная в Санкт-Петербурге по индивидуальному проекту.

Рис. 1.1. Гостиница «Прибалтийская» (СПб.)

В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые здания или переоборудованные здания старой постройки. При оформлении проектной документации следует руководствоваться следующими определениями.

Новое строительство — строительство здания, осуществляемое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту.

Расширение действующего предприятия — осуществляемое по утвержденному новому проекту строительство вторых и последующих очередей действующего предприятия, дополнительных зданий, а также расширение действующих зданий с увеличением пропускной способности.

Реконструкция действующего предприятия — осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расширения действующих объектов) с заменой устаревшего оборудования. Реконструкция действующего предприятия может осуществляться также с целью изменения профиля предприятия. К реконструкции действующего предприятия относится также и строительство новых зданий и объектов того же назначения взамен ликвидируемых зданий, дальнейшая эксплуатация которых по технико-экономическим показателям признана нецелесообразной.

Техническое перевооружение действующего предприятия — осуществление в соответствии с планом развития учреждения по проектам и сметам отдельных видов работ по повышению до современных требований технического уровня путем внедрения

Принципы проектирования

Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах.

Последовательность. Первоначально решаются общие вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические, объемно-планировочные, конструктивные, архитектурные и другие решения.

Вариантность. Разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного.

Применение единых норм проектирования необходимо для разработки высококачественных экономичных проектов.

Этапность процесса проектирования. Перед проектированием конкретного гостиничного предприятия должна выполняться схема развития туризма и МТБ в регионе, затем проект комплексной районной планировки местности, имеющей рекреационные ресурсы, а после этого выполняется генеральный план района и проект детальной планировки гостиничного комплекса.

Соблюдение одних предпочтений над другими. В первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются интересы посетителей. Создание комфортных условий пребывания в гостинице является приоритетным перед хозяйственными и инженерными нуждами.

Возможность перспективного изменения предприятия. При проектировании гостиничного предприятия необходимо предусмотреть возможность его дальнейшего развития с целью повышения вместимости и комфортности в связи с постоянно возрастающими потребностями.

 

Нормативная база проектирования и строительства

При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необходимых площадей и высот помещений, их освещенности и санитарно-гигиенического режима проектировщики обязаны руководствоваться существующими нормативными документами. Документами, в которых содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП).

Нормы — это научно обоснованные и узаконенные оптимальные меры площади, объема, веса, количества различных материалов, приходящихся на определенную принятую единицу: на одного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Руководствуясь нормами, можно путем составления соответствующих смет заблаговременно определить, например, предстоящие затраты рабочей силы и строительных материалов на строительство.

Правила — это требования по технике безопасности на строительстве, требования к качеству работ, организации производства различных видов строительных работ, организации строительства и приемки в эксплуатацию зданий и сооружений и т. п.

Нормативные документы содержат комплекс количественных и качественных показателей, регулирующих разработку и реализацию градостроительной документации. В РФ введены в практику проектирования и строительства нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий — производителей строительных материалов и изделий. Примеры СНиП приведены далее.

 

Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий

Основная задача проектирования гостиничных учреждений — создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны также отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечнымн,экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.

 

Для обеспечения функциональных требований, которые связаны с созданием максимально удобных условий для жизнедеятельности, при проектировании здания гостиницы необходимо:

•учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;

•определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами;

•учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

Выполнение этих требований осуществляется при выборе участка под строительство и объемно-планировочном решении.

Физиологические потребности людей находят свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещением, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температур-но-влажностным режимом.

Температура в помещениях гостиницы должна соответствовать данным, представленным табл.

Температурный режим в общественных и жилых помещениях гостиничных предприятий

Помещения Температура, °С
Жилой номер
Санитарный узел
Вестибюль общий
Лестничные клетки
Гардероб

 

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санитарные узлы могут быть освещены «вторым светом» через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой.

В табл. представлены требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах.

Требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах

Длина коридора, м Естественное освещение
До 12 Может отсутствовать
12-24 Освещение с одного торца
24-48 Освещение с двух торцов
Более 48 Освещение с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле

 

Кроме того, все жилые помещения должны быть инсолирова-ны в течение определенного времени. Инсоляция — освещение помещения прямыми солнечными лучами. Например, в средней полосе РФ инсоляция должна составлять 2,5 ч в сутки в период с 22 марта по 22 сентября. Для обеспечения этого требования необходимо при проектировании сориентировать здание по сторонам света или в объемно-планировочном решении расположить жилые помещения с той стороны здания, которая больше будет освещаться солнцем.

Согласно СНиП 02-08-89 («Общественные здания и сооружения» Приложение 1), в гостиницах должна быть обеспечена изоляция жилых и общественных помещений от шума. Шумы могут быть внешние (близко расположенные предприятия или шумные улицы) и внутренние (оборудование, помещения с повышенным уровнем шума). Гостиницы необходимо располагать на участках, удаленных от промышленных предприятий, или можно проектировать разделительные зеленые полосы между ними. Для уменьшения внешних шумов следует использовать шумоизолирующие материалы. При расположении инженерного оборудования рекомендуется применять шумопоглощающие прокладки. Шахты лифтов, рестораны, банкетные и танцевальные залы проектируют в изоляции от жилых номеров.

Противопожарные мероприятия имеют целью предупреждение возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания, ограничение возможности распространения огня по зданию, облегчение пожаротушения, сохранение устойчивости конструкций в условиях воздействия высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий, обеспечение подъезда и доступа пожарных средств к очагу пожара.

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров. Противопожарные требования обеспечиваются в объемно-планировочном решении путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации; в конструктивных решениях — применением материалов и строительных изделий соответствующих групп возгораемости, обеспечением устойчивости конструкций в условиях воздействия на них пожара.

Ограничение распространения пожара обеспечивается соблюдением норм противопожарных расстояний между жилыми и общественными зданиями. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 —8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6—15 м, в зависимости от огнестойкости здания.

Поскольку наиболее опасен дым, а его распространение происходит в первую очередь по вертикали, то основные ограничения со стороны противопожарных норм относятся к вертикальным коммуникациям. Лестничные клетки должны быть незадымляемыми, выходы из коридоров должны быть отделены трудно сгораемыми самозакрывающимися дверями. Для удаления дыма коридоры должны быть снабжены принудительной вытяжкой.

Здания гостиниц разделяются на части (подземная и наземная, малоэтажная и многоэтажная), разделяемые противопожарными преградами, к которым относятся несгораемые перекрытия и противопожарные стены.

В табл. 1.5 приведены допустимые расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку.

Расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку, м

Степень огнестойкости здания Помещения, расположенные между лестничными клетками Помещения с выходом в тупиковый коридор
I
II
III
IV
V

 

 

Практические занятия

Составление технического задания на проектирование гостиницы

 

 



2015-12-07 7656 Обсуждений (0)
Служебная часть гостиницы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Служебная часть гостиницы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)