Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Последствия поставки товаров ненадлежащего качества и некомплектных по договору поставки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По дог поставки поставщик-продавец, осуществляющий предприним-ательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использ-ования в предпринимательской деят-ти или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

-соразмерного уменьшения покупной цены;

-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, кот не м/б устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;



- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

- право может быть реализовано поставщиком "без промедления", т.е. в минимально короткий (с учетом всех обстоятельств) срок с момента получения уведомления (извещения) покупателя.

Все расходы, связанные с такой заменой, лежат на поставщике.

В случае передачи некомплектного товара, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- доукомплектования товара в разумный срок.

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

- потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Требования, вытекающие из поставки некомплектных товаров, м/б предъявлены не только покупателем, но и третьим лицом - получателем. Последний может использовать любые способы защиты, предусмотренные ст. 480 ГК, кроме требования возврата уплаченной за товар денежной суммы

 

Односторонний отказ от исполнения договора поставки и исчисление убытков при расторжении договора поставки.

Односторонний отказ, полностью или частично, от исполнении договори поставки или одностороннее его изменение допус­каются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Инициатором расторжения может быть любая из сторон.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

- неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

- неоднократной невыборки товаров.

Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы м/у установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения дог-ра.

Пожертвования.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, образовательным учреждениям, фондам, музеям, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права. Таким образом, пожертвование в пользу коммерческих юр лиц не допускается. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. при пожертвовании им-во должно использоваться только по определенному назначению, При отсутствии такого условия пожертвование им-ва гражд-анину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное им-во используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юр лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Если ввиду изменившихся обстоятельств обусловленное использование становится невозможным, требуется согласие жертвователей или решение суда на использование имущ-ва в другой общеполезной цели.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7