Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор пожизненного содержания с иждивением




По дог пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собст-ть плательщика ренты, кот. обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица (лиц). Получателями ренты м/б только граждане, а плательщиками - граждане, юр лица, государство.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Дог-м пожизненного содержания с иждивением м/б также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В дог ренты д/б определена стоимость всего объема содержания с иждивением, которая в месяц не м/б менее 2 установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения.

Дог-м пожизненного содержания с иждивением м/б предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.



Плательщик ренты по общему правилу использует полученное им имущество для своих личных (проживание) или хозяйственных (работа, складирование и т.д.) целей, принимая меры для того, чтобы стоимость полученного им им-ва не снижалась. Однако отчуждать, сдавать в залог или иным образом обременять недвижимое им-во, переданное под ренту, он вправе только с предвар-го согласия получателя ренты. Обяз-во пожизн-енного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого им-ва, переда-нного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Основания досрочного расторжения договора аренды.

В ст. 619 и 620 ГК регламентируется досрочное расторж-е дог-ра аренды по инициативе одной из сторон, конкретизировано понятие существенного нарушения дог-ра применительно к аренде и уточнен порядок его расторжения. Перечень существенных нарушений, содержащийся в ст. 619 и 620 ГК, не является исчерпывающим. Стороны могут указать в договоре и иные нарушения, являющиеся, по их мнению, основанием для досрочного расторжения договора. По требованию арендодателя договор м/б досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

а) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

б) существенно ухудшает имущество;

В) более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Кроме того, расторжение договора возможно, если арендатор не производит капитального ремонта имущества, когда это является его обязанностью.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения дог-ра только после направления арендатору письменного предупреж-я о необходимости исполнить обязательство в разумный срок. Если треб-е арендодателя будет исполнено арендатором в разумный срок, дог-р не м/б досрочно расторгнут.

По требованию арендатора договор м/б досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

а) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

б) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

в) арендодатель не производит капитального ремонта имущества (если это является обязанностью арендодателя);

Г) им-во в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

В отличие от арендодателя арендатор до предъявления иска о расторжении договора не обязан обращаться к арендодателю с требованием об исполнении обязательства. Однако он должен направить арендодателю предложение о расторжении договора во внесудебном порядке. Предъявление иска допускается только после отказа арендодателя расторгнуть договор либо неполучения арендатором ответа в установленный срок.

Дог-м аренды м/б установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию как арен­додателя, так и арендатора. Одновременно стороны в дог-е аренды могут прямо исключ-ь любое из осно-ваний его досроч­ного расторж-я по инициат-е арендодателя или арендатора.

 

Срок в дог-ре аренды. Преимущ-ное право арендатора на зак-е дог на новый срок.

Дог аренды заключается на срок, определенный по соглашению сторон. Однако для отдельных видов аренды, а также для аренды некоторых видов им-ва законом могут устанавливаться max (предельные) сроки. В этих случ. стороны не вправе выйти за рамки такого предельного срока. Так, дог-р проката заключ-ся на срок до 1 года. Предельные сроки аренды установлены для природных объектов.

Дог-р аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному. Если в договоре, для которого законом установлен предельный срок, не указан срок аренды и ни одна из сторон не отказалась от дог-ра до истеч-я предельного срока, дог-р по истечении предельного срока прекращ-я.

Если срок в дог-ре не определен, он считается заключ-м на неопреде-ленный срок. Если дог-р аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заблаговременно предупредив об этом другую сторону. При обычной аренде предупреждение об отказе от договора д/б заявлено не менее чем за один месяц, а при аренде недвижимого им-ва - не менее чем за 3 месяца. В то же время законом или дог-м м/б установлен иной срок предупреждения. Если арендатор продолжает пользоваться им-м после истечения срока дог-а при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопред-й срок. Правила о возобновлении дог-ра аренды на неопред-й срок не применяются к дог-у проката и к аренде трансп-х средств.

Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока дог-ра имеет при прочих равных условиях преимущес-твенное перед др-и лицами право на заключение дог-ра аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой дог-р в срок, указанный в дог-ре аренды, а если в дог-ре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (463)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)