Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанности. недопустимым следует считать и отказ от передачи пожертвования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пожертвование, как и всякий договор дарения, должно быть безвозмездным. Предметом пожертвования м/б всякое имущество, кот лицо вправе распорядиться: денежные средства, вещи и др. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия, договор заключается путем передачи имущества. Имущество должно использоваться по объявленному назначению, а если оно не указано - в каких-либо общеполезных целях. В противном случае пожертвование м/б отменено.

Постоянная рента. Основания и порядок её выкупа.

По дог ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать ему ренту либо в виде определенной денежной суммы, либо в виде предоставления средств на его содержание в иной форме. Предмет дог ренты - вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги. Получателями постоянной ренты м/б только граждане, а также некоммер-е организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деят-ти. Права получателя ренты могут передаваться путем уступки требования, а также переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юр лиц, если иное не предусмотрено договором ренты.



Сроки выплаты постоянной ренты, как и ее размер, устанавливаются в дог, а если они не определены, платежи осуществляются по окончании каждого календарного квартала. Размер выплачиваемой ренты увелич-ся пропорционально росту установленного законом прожиточного минимума на душу населения.

Дог ренты подлежит нотариальному удостоверению, а дог, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. договорное условие об отказе плательщика от права на выкуп ничтожно. Однако дог-м м/б предусмотрено, что ренту нельзя выкупить при жизни ее получателя либо в течение иного срока, не превышающего 30 лет. Выкуп ренты представляет собой прекращение обяз-ва, кот-е осу­ществляется по инициативе 1 из сторон. Закон предоставляет право на выкуп ренты как плательщику ренты, так и ее получате­лю.

О выкупе ренты плательщик должен заявить в письменной форме не позднее, чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты.

Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

- плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;

- плательщик ренты нарушил свои обяз-ва по обеспечению выплаты ренты

- плательщик ренты признан неплатежеспособным

- недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;

Сам выкуп производится по цене, определенной договором.

В иных случаях при передаче имущества за плату выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты, а при бесплатной передаче имущества в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по обычной цене за аналогичные товары.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты. При случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

Пожизненная рента.

По дог ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность им-во, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать ему ренту либо в виде определенной денежной суммы, либо в виде предоставления средств на его содержание в иной форме.

Пожизненная рента выплачивается только в денежной форме на период жизни гражданина, передающего имущество, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан (например, супругов), причем в случае смерти одного из них его доля переходит к пережившим получателям ренты, если договором не было предусмотрено иное.

Получателями м/б только граждане, но не юр лица. Предметом пожизненной ренты м/б любое движимое и недвижимое имущество, способное к участию в гражданском обороте. Размер пожизненной ренты определяется договором и в расчете на месяц должен быть не менее МРОТ и должен индексироваться с учетом уровня инфляции. Рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца, если иной срок не установлен в договоре ренты.

Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты неплательщиком получатель ренты вправе требовать от него выкупа ренты по цене, определенной договором, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Если под выплату ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, то получатель ренты вправе при существенном нарушении договора ренты её плательщиком потребовать возврата имущества с зачётом его стоимости в счёт выкупной цены ренты.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (777)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7