Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, виды и источники правового регулирования дог перевозки




Перевозка груза, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Предмет трансп-х дог - транспортировка грузов, пассажиров и багажа спец транспортными организ-и либо ИП.

В силу обязательства перевозки перевозчик обя­зуется доставить груз или пассажира в указанный пункт назначения, а отправитель груза (багажа), пассажир или иное лицо обязуются уплатить возна­граждение за оказанные транспортные услуги (внес­ти провозную плату).

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза –либо неиспользование подданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира. Ответст-ть перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза.



Различают следующие виды перевозок в зависимости:

1) от вида транспорта: железнодорожные, реч­ные, морские, воздушные, автомобильные пере­возки;

2) от числа перевозчиков: а) перевозки в мест­ном сообщении (когда перевозки осуществляются одним видом транспорта и в пределах одного транспортного предприятия - железной дороги, речного пароходства);

б) перевозки в прямом со­общении осуществляются по одному документу не­сколькими перевозчиками одного вида транспор­та (двумя жД);

в) перевозки в прямом смешанном сообщении осуществляются разными видами транспорта несколькими перевоз­чиками (железной дорогой и воздушным транспортом).

На воздушном транспорте:

- внутренние воздушные перевозки - пункт от­правления, назначения и все пункты посадок рас­положены на территории РФ;

- международные воздушные перевозки – пункт отправления и назначения расположены на терри­тории двух государств или на территории одного гос, если предусмотрен пункт посадки на территории другого гос-а.

На автомобильном транспорте различают пере­возки во внутреннем сообщении и в международ­ном сообщении.

В зависимости от того, что перевозится, различают виды дог перевозки:

› перевозки грузов;

› перевозки багажа;

› перевозки пассажиров;

› перевозки почты.

Правовое регулирование перевозок осуществля­ется в основном: Гражданским Кодексом, Кодексам торгового мореплавания (КТМ РФ), Кодексом внут­реннего водного транспорта, Воздушным кодексом, транспортным уставом железных дорог и соответ­ствующими подзаконными нормативно-правовыми актами.

 

Договор финансирования под уступку денежного требования.

По дог-ру финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) ден средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить фин агенту это денежное требование. Дог-р финансирования под уступку денежного требования часто называют договором факторинга. Под факторингом в международной практике обычно понимается передача требования, которое не закреплено в ценной бумаге. В тех случаях, когда уступаемое требование закреплено в простых или переводных векселях, аккредитивах, банковских гарантиях используется термин «форфейтинг».

По своей природе договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным; финансовый агент может получать плату от клиента в виде разницы между суммой финансирования и суммой уступленного денежного требования или в виде процентов, взимаемых за предоставление кредита. Договор двустороннеобязывающий и возмездный, может быть как реальным, так и консенсуальным.

Лицо, осуществляющее финансирование под уступку денежного требования, именуется финансовый агент, а лицо, получающее финансирование и уступающее денежное требование, - клиент. В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации.

Клиент вправе уступить финансовому агенту как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем.

Клиент имеет право уступить денежное требование финансовому агенту даже в том случае, если между ним и его должником существует соглашение о запрете уступки или ее ограничении.

Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если ден средства, полученные фин агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента фин агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед фин агентом за остаток долга.

Одновременно с уступкой права требования клиент обязан передать фин агенту документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требо­вания. клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его фин агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Обязанность должника произвести платеж фин агенту наступает лишь при условии, что он получил от клиента или фин агента письменное уведомление, что денежное требование уступлено данному фин агенту и в уведомлении определено подле­жащее исполнению денежное требование, а также указан фин агент, которому должен быть произведен платеж. Последствием неисполнения клиентом либо фин агентом обязанности по уведомлению должника явл. сохранение должником права про­извести платеж первоначальному кредитору, при этом исполнение будет надлежащим и прекратит сущес-е м/у долж­-м и кредитором ден обязат-во.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (769)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)