Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Досрочное расторжение договора и возмещение убытков




Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

Разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

ГК предусматривает ряд случаев, когда требование о расторжении договора коммерческого найма в судебном порядке может быть заявлено и нанимателем, и наймодателем. К их числу относятся аварийность жилья, иная непригодность его для постоянного проживания. Последствием расторжения договора является выселение нанимателя и всех граждан, проживающих с ним, без предоставления другой жилой площади.



Договор подряда: понятие, виды, субъектный состав. Предмет договора.

В ст. 702 ГК дог-р подряда определен как обязательство, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Дог-р подряда определен законодателем как возмездное обязательство: заказчик получает встречное удовлет-е в виде результата работы, а подрядчик - в виде соответствующей оплаты. Подряд явл-я консенсуальным, взаимным и возмездным до­говором.

Дог-р подряда не может считаться исполненным, если работа выполнена, но результат (хотя бы частичный) не достигнут.

Виды дог-ра подряда: быт подряд, строит-й подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для гос нужд.

Сторонами дог-ра явл-я заказчик и подрядчик, которыми м/б как физ, так и юр лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организ-и, а также РФ, ее субъекты и муниципальные образования, являющиеся заказчиками. Для отдельных видов подряда установлены дополнительные требования, которым должны отвечать стороны договора.

Подрядчик вправе выполнить работу лично, но может привлечь к ее выполнению других лиц (субподрядчиков), если это не противоречит закону или договору. Генеральный подряд.

Предметом дог-ра подряда м/б любая работа, кот-я создает результат, отделимый от процесса ее выполнения и передаваемый в итоге заказчику. Дог-р подряда заключается на изготов-е или переработку вещи либо на выполнение др работы с передачей ее результата заказчику. По дог-у подряда, заключ-у на изготов-е вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Условие о работе и ее результате (предмет) является существенным для договора подряда. Срок (начальный и конечный) является существенным условием лишь для отдельных видов договора подряда, в отношении которых это прямо предусмотрено законом (например, для строительного подряда), цена работы (твердая, плавающая, смета).

Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

45.Ответственность по договору подряда.

Договор подряда определен как обязательство, по кот-у одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию др стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Невыполнение заказчиком возложенных на него по дог-ру обязанностей влечет обязанность выплатить подрядчику возна­граждение в полном объеме. Нарушение договора подрядчиком может состоять либо в невыполнении порученной ему работы либо в ненадлежащем ее выполнении.

Последствия невыполнения обязанности выполнить определенную работу - заказчик вправе выполнить работу за счет под­рядчика либо потребовать возмещения понесенных убытков.

Если подрядчик ненадлежащим образом выполнил работу и имеющиеся в работе недостатки могут быть исправлены либо носят незначительный характер, заказчик вправе:

1) потребовать безвозм-о исправл-я недостатков в работе в разумный срок;

2) потребовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

Потребовать возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы при условии что такое право заказчика предусмотрено договором.

Если отступления от условий договора и допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторг­нуть дог-р и потребовать возмещения убытков. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново, возместив заказчику убытки за просрочку исполнения.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (613)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)