Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и обязанности сторон по договору хранения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По дог-ру хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Хранитель обязан принять вещь на хранение. Хранитель не вправе требовать передачи ему вещи, но может взыскать убытки, причиненные несостоявшимся хранением (расходы по подготовке к хранению, упущенная выгода от неполученного вознаграждения и т.д.). Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявил хранителю об отказе от его услуг в разумный срок. Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности переданного ему имущества. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах. Если возникла необходимость изменения условий хранения, предусмотренных договором, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться от него ответа. Но когда изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить их, не дожидаясь ответа поклажедателя. Вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам. Если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.



О передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. Нарушение рассматриваемой обязанности дает поклажедателю право взыскать неосновательное обогащение, а также применить меры имущественной ответственности, если это предусмотрено договором.

Хранитель обязан возвратить договорную вещь в надлежащем состоянии. При хранении с обезличением возврату подлежит равное кол-во вещей того же рода и качества. Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено дог-м хранения. Невыполнение поклажедателем обязанности уплатить вознаграждение дает хранителю право удерживать договорное имущество.

При возмездном хранении поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение. Поклажедатель, своевременно не забравший вещь, обязан оплатить сверхсрочное хранение по ставкам, предусмотренным в договоре.

Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждения, а полученные в счет вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю. Если хранение прекращается по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае досрочного прекращения хранения опасных вещей по вине поклажедателя - на всю сумму вознаграждения. При безвозмездных отношениях возмещению подлежат необходимые расходы, которые фактически понесены хранителем.

Если поклажедатель явно не исполняет свою обязанность взять вещь обратно, в том числе уклоняется от получения вещи, хранитель вправе после обязательного письменного предупреждения поклажедателя продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения.

Проведение игр и пари.

Игра - обязательство, в силу которого одному из участников должно быть выплачено вознаграждение, причем победа в игре одно­временно зависит от случая и от ловкости участника. Пари - обязательство, участники которого высказывают прямо противо­положные мнения по поводу возможности наступления определенного события.

Стороны договора - участники игр и пари и организаторы. Организаторами игр могут быть как публичные образова­ния, так и юр лица и граждане, получившие соответствующую лицензию.

Договор может быть заключен в устной форме; также заключается путем выдачи лотерейного билета, квитанции и т.д.

Требования граждан и юр. лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите. Исключение составляют случаи требований лиц, участвовавших в играх и пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или зло­намеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также в случае неисполнения обязанности по вы­плате выигрыша.

Предложение о заключении договора должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.

Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом. В случае неисполнения организатором игр обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7