Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Право на изобретение. Права патентообладателей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изобретение определяют как новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли человеч-й жизне-деятельности, как всякий достигнутый человеком творческий результат, суть которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.

Права на изобретение охраняет закон и подтверждает патент на изобретение. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения и исключительное право на его использование. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения по своему усмотрению если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование объектом другим лицам. Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, а спо­соб, охраняемый патентом на изобретение, - примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак.



Если патентообладатель не может использовать изобретение, не нарушая при этом прав другого патентообладателя, он вправе требовать от последнего заключения лицензионного договора. Патентообладатель может уступить полученный патент любому физ или юр лицу. Договор об уступке патента подлежит регистрации. Договор без регистрации считается недействи­тельным. Патент на изобретение и право на его получение переходят по наследству.

Субъекты и объекты авторского права.

Субъекты авторского права - лица, кот-е обладают субъективным правом автора на резуль­тат труда. Это авторы произведений и их правопреемники. Автор – физ лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Обладателями авторского права м/б рос­сийские граждане, иностранцы, лица без граждан­ства, их наследники и иные правопреемники (неза­висимо от состояния здоровья, возраста, а также гражданской правоспособности). Субъективные ав­торские права возникают у автора в результате фак­та создания произведения. В соответствии с современным российским закон-вом авторами произведений признаются только физические лица.

Принадлежность исключ-го права тому или иному лицу устанавливается по закону или по договору.

Поскольку личные неимущ-е права автора признаются неотчуж-даемыми и непередаваемыми, то субъектами личных неимущ-х прав м/б только авторы произведений литературы, науки и искусства.

Носителями исключ-о права помимо автора произведения могут следующие лица:

· наследники авторов;

· работодатели авторов служебных произведений;

· издатели некоторых видов произведений;

· правопреемники юридических лиц;

· правообладатели объектов авторского права.

Авторские права у создателя произведения возникают сра­зу, как только достигнутый творческий результат облекается в объективную форму, обеспечивающую его восприятие другими людьми. Та­кие авторы называются соавторами.

Авторское право на произведение, созданное творческим трудом двух и более лиц, принадлежит им совместно, незави­симо от того, образует произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и само­стоятельное значение.

Авторское право распространяется на объек­ты, существующие в какой-либо объективной фор­ме: письменной, устной, звукозаписи или видеоза­писи, изображения, объемно-пространственной и др. Часть произведения может использоваться самостоя­тельно и признается объектом авторского права. При этом авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Объекты авторского права: 1) литературные произведения (включая программы для ЭВМ); 2) драматические произведения, сценарные произведения; 3)хореог­рафические произведения; 4) музы­кальные произведения с текстом или без текста; 5) аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы); 6) произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства; 7) произведения архитектуры, градострои­тельства; 9) фотографические произведения; 10) географические, геологические и другие карты, планы; 11) производные произведения (переводы, аннотации, рефераты); 12) сборники (энциклопедии, антологии, базы данных).

Не являются объектами авторского права: 1) официальные документы (законы, судебные ре­шения, иные тексты законодательного, админист­ративного и судебного характера), а также их офи­циальные переводы; 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); 3) про­изведения народного творчества; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

АП охраняются части произведения при условии, что они являются творческими и оригинальными. АП распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произ­ведения, существующие в какой-либо объективной форме.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (979)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7