Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ответственность за вред, причиненный лицами, указанными в ст. 1068-1070 ГК РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) В соответствии со ст. 1068 ГК юр лица и граждане-работодатели возмещают вред, причиненный его работниками при ис­полнении ими своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Вина работодателя - это вина его работника, непра­вильными служебными действиями которого причинен вред. К работникам относятся граждане, выполняющие работу как на основании трудового договора, так и по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юр лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками при осуще­ствлении предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

2) В ст. 1069 и п. 2 ст. 1070 ГК предусмотрены правила в случае причинения вреда гражданину или юр лицу незаконными действиями или бездействием гос органов, ОМС, их должностных лиц, которые могут состоять в издании акта, не соответст­вующего закону или иному правовому акту, или в совершении других действий в области административного управления. От­ветственность наступает за виновное поведение указанных выше органов. Вред возмещается за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.



3) Ст. 1070 ГК предусматривает ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предва­рительного следствия, прокуратуры и суда. Противоправность поведения должностных лип заключается в: незаконном осужде­нии, незаконном привлечении к уголовной ответственности, незаконном применении в кач-ве меры пресечения заключ-я под стражу или подписки о невыезде, незаконном наложение админист-го взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Гражданину причиняется моральный и имущес-ый (потеря заработка, пенсии, конфискация имущества и др.) вред. Вина должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда не явл-я обязательным услови­ем возмещения и компенсации вреда. Право на возмещение ущерба имеют граждане при условии постановления оправдатель­ного приговора, прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступ­ления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления; прекращения дела о административном право­нарушении.

Возмещение вреда осуществляется за счёт казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, - за счёт казны субъекта РФ или казны мун. образования.

Ответственность за вред, причиненный лицами в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетними недееспособными гражданами.

За вред, причиненный малолетним, отвечают его законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

К законным представителям относятся родители (усыновители) или опекуны, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и др подобные учреждения (опекуны), образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, под надзором которых малолетний находился в момент причинения вреда, а также лица, осуществляющие надзор за ними в силу дог-ра. Для возложения ответственности необх-мо условие - наличие причинной связи м/у действиями малолетних и наступив­шим вредом.

Родители несут ответственность за вред, независимо от того, живут они совместно с детьми или нет. Ответственность закон­ных представителей малолетних наступает, если не будет доказано, что вред возник не по их вине.

2) Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих ос­нованиях, и лишь в случаях, когда у них нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается:

а) по достижении совершеннолетия;

б) в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возме­щения вреда;

В) когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Вред, причиненный недееспособным гражданином возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность опекуна и указанной организации по возмещению вреда не снимается и в случае последующего признания гра­жданина дееспособным. Опекун или организация, осуществлявшая надзор, не имеют также права регресса к причинителю вреда.

Обязанность по возмещению вреда полностью или частично осуществляется за счет причинителя вреда при наличии 3 усло­вий:

1) опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда;

2) причинитель вреда обладает достаточными средствами;




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7