Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политикократия пытается воздействовать на экономократию, но при успехе политикократии наступает развал экономики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В преамбуле Устава ЮНЕСКО, принятого в 1945 г., сформулирована глубокая и напрасно позабытая идея, которая отражала дух победоносного сплочения сил в антигитлеровской коалиции: «Мир, основанный исключительно на политической и экономической организации правительств, не будет миром, который мог бы обеспечить единодушную, длительную и искреннюю поддержку людей мира... Мир должен, следовательно, основываться, если мы не хотим потерпеть неудачу, на интеллектуальной и моральной солидарности человечества». Но проблема в том, что наиболее развитые страны Запада к такой солидарности оказались совсем не готовы. Еще менее они готовы к материальным жертвам в пользу человеческого единства[288].

А вот основанный исключительно на политической и экономической организации правительств, мир не выдерживает, что называется критики, идут постоянные политические и экономические кризисы.

Интересные положения по отношениям данных властей выдвинул британский философ и социолог Поппер Карл Раймонд (1902-1994 гг.). Он считал, что «социальные проблемы можно решить с помощью политических средств. Нужно только задать социальный институт защиты экономически слабых от экономически сильных. В данном случае политикократия превалирует над экономократией, диктует ей свою волю». По Попперу, «политическая власть имеет фундаментальный характер и контролирует экономическую мощь. Такое положение ведёт к значительному расширению функций политической власти. Он полагал, что нельзя допускать доминирования экономической власти, потому что в погоне за выгодой эта власть может забыть о выполнении социальных программ для населения»[289].



Одна из важных идей Поппера - это контроль за властью, и это является главной политической задачей.

Зачастую политическую власть отожествляют с государственной. Возможно, это пошло еще от Аристотеля, который в своем трактате «La Politika»[290] - назвал политикой «всё, что относится к государству, при большем и глубоком изучении такого явления как политическая власть эти понятия стали носить самостоятельный характер.

Сама по себе политикократия фиксирует совокупность механизмов, средств и способов действия политических субъектов на поведение экономических субъектов, организацией с целью управления, координации, согласования, подчинения интересов экономократов своей политической воле.

Взаимоотношения с другими формами властей политократия строит на убеждении и принуждении.

Механизмом влияния является государственный аппарат, в отличие от многих других властей. В целом, задача этой власти состоит в том, чтобы свести интересы всех других властей в системное единство. Она осуществляет производство и воспроизводство социально-политических связей в условиях выделения среди других властей власти экономической. Не допуская экономократию в среду принятия решений, она выпущена с целью своей сохранности, обеспечить материальные блага и духовные, моральные условия для нормальной жизнедеятельности своего главного ресурса - людей. Для этого она выполняет эту функцию внеэкономическим способом. «Взять хотя бы самый дикий парадокс нашей политической системы. Все опросы показывают, что либеральные взгляды на экономику разделяют не более 10-15% россиян. Однако выбранная этим народом Власть либерализацию экономики провозглашает официально основой основ, обсуждению не подлежащей. И даже – смешно сказать – «историческим выбором» России![291]

В фазе своего расцвета взаимоотношений политическая власть занимается в основном перераспределением, т.к. это власть, не создающая материальных ценностей. Все политизированные общества переживают период всеобъемлющего вмешательства политики в экономику.

Синдром этатизма поражает все политизированные общества. Исходя из этого, все дополитические общественные структуры были пронизаны "политическим бытием"[292].

Подобное явление можно считать защитной реакцией политикократии от экономократии. Закономерности политической истории, например Римской империи и социалистической России только подтверждают это. Политическая власть, пользуясь государственным механизмом, исключила экономическую инициативу, чего стоило только высказывание Брежнева: «Экономика должна быть экономной», т.е. только в рамках политики государства. В этом суть. Но и здесь чувствуется полускрытая борьба политократов и экономократов за сферы влияния. И как результат, о котором писал ещё немецкий философ Гегель своей работе "Философия права": отмечал, что форма государственного устройства, где политическая и экономическая сферы "столь непосредственно соприкасаются", может в любую минуту "непосредственно превратиться в состояние жесточайшей тирании или анархии (примером служит римская история) и оказаться уничтоженной" Судьба римской истории в полной мере была повторена историей социалистического общества[293]

Политикократия воздействует на экономократию различными формами и методами, прямо и косвенно. Прямо, т.е. административно, принуждениями, через планы (в СССР план сделали законом); сюда же входят различные запреты, разрешения, регламенты, директивы и т.д.

Косвенно, когда политикократия воздействует на интересы субъектов экономократии, создавая, формируя их, она подготавливает и стимулирует те или иные действия другой стороны. В реальной жизни прямое и косвенное вмешательство политикократии в экономократию весьма условно и часто перемешивается. Регулирование имеет различные формы: антидемпинговое, антимонопольное, плановое, дирижизм, регулирование цен, ограничительное зонирование, экономическое программирование и прогнозирование и т.д.

И ещё один важный момент, наблюдаемый в современной России, если политика заменяет экономику, в области инвестиций в первую очередь, то они сокращают, а не умножают достояние стран, куда приносят свои инвестиции. Это, в первую очередь, сразу политическая зависимость. Примеров сколь угодно: приносятся деньги и ставятся политические условия, конечно же, сокращающие независимость государства, ввергая их в кабалу.

Современный политолог О.Крыштановская так описывает эти взаимоотношения: «Влияние бизнеса на политику связано не только с возможностями и ресурсами самих магнатов, но и с состоянием государства и его политической элиты. Чем слабее государство, тем активнее бизнесмены. И наоборот, чем сильнее политическая власть, тем более скромную политическую роль играют предприниматели, сосредотачиваясь на своих экономических проблемах. Иначе говоря, политические амбиции предпринимателей – это своеобразный барометр состояния государства»[294].

Зачастую, политикократия обвиняют экономикратию в росте инфляции. Это абсолютная манипуляция сознанием людей. Это где-то в чём то, политократия не усмотрела или не доработала и теперь за счёт денежной массы хочет укрепить авторитет своей власти, имитируя несогласие своё с политикой экономократии.

ВЫВОД: Политикократия в принципе заинтересована в сильной, развитой экономической власти. Потому что при этом условии она контролирует другие власти (кратии) экономическими рычагами. По словам известного экономиста и политика С.Ю. Глазьева: «…экономический контроль – это не просто контроль одной из областей человеческой жизни, никак не связанной с остальными, – это контроль над средствами достижения наших целей». И естественно каков контроль таков и путь к нашей декларированной цели – создание свободного государства. Цель повышения благосостояния его граждан не ставится прямо.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7