Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политикократия формально с криминалократией борется, фактически - поддерживает




Внешне это утверждение неверное, ибо все власти по-разному, но как бы борются с криминалом. Когда это было? Да всегда. Но всякая власть обвиняет другую в плохой борьбе с этим самым криминалом. Например: «Именно при Брежневе появилась органическая связь между политиками и преступниками. Номенклатура была инкубатором взрастившем мафию, которая окрепла и усилила своё влияние на общество после распада СССР. Сегодня российская мафия – это система связей, глубоко укоренившаяся в обществе, под её контролем находится свыше 40 тысяч легально действующих предприятий, и она поддерживает тесные отношения с другими структурами власти – армией, судьями, банковской сферой, средствами коммуникаций и, конечно с политическим классом…».[258]

Если рассматривать политикократию как политику государственной власти в России, то многие исследователи замечают то, что политика после переворота 1991-1993 годов явно попустительствует развитию и укреплению криминалократии. Связано это, прежде всего с тем, что правящей идеологией в России является либеральная демократия. Ослабление государственной политики является следствием ослабления вообще роли государства во всех процессах. Современный экономический кризис только подтвердил это. Те государства, которые были менее зависимыми от международного капитала и общего влияния пострадали меньше всего.



Так известный кинорежиссер и депутат Гордумы РФ С.С. Говорухин, острым чутьём художника уловил суть происшедшего: «Горбачёва, политика новой волны, меньше всего волновали интересы честных тружеников… можно сказать, что в период Перестройки и Ускорения темпы криминализации населения ускорились. Воровать становилось не только выгодно, но и безопасно. Новая власть, та, что обосновалась в Кремле после декабря 1991 года, совершила невероятное - она превратила страну в лагерь уголовников. С уголовными законами, с уголовной моралью. Будучи слабой и безнравственной, эта власть стала вербовать себе сторонников самым подлейшим способом. Под видом класса собственников она создала класс воров»[259].

Политикократия в России шаг за шагом либерализует условия деятельности криминалократии. Так, например, из Уголовного Кодекса в 2003 году было изъято положение о конфискации имущества у осужденного. Правильно, слишком легко потеряли бы воры и преступники в таком случае. Институт конфискации был восстановлен в 2006г., но как «иная мера уголовного воздействия», а не как вид наказания. Из Уголовного Кодекса также исчезли положения о борьбе с преступностью, предупреждением преступлений, установлением истины по уголовным делам

Политикократия (партократия) борьбу с криминалом использует в борьбе со своими конкурентами. Например, Свердловская область занимает в России второе место по количеству преступлений, и областное отделении партии власти «Единая Россия» выступило с инициативой «о недопущении криминала во власть». Такое возможно только при слабой политикократии. Во-первых, таким образом, признаётся наличие криминала, рвущегося к власти, во-вторых, признается слабость самой власти, которая пытается на общественно-партийном уровне бороться с криминалом, хотя это на 80% задача правоохранительных органов.

Таким образом, оголтелая либерализация по иностранным указаниям уголовной политики привели к огромному усилению криминалократии во всех сферах и видах жизнедеятельности российского государства.

Очень мягкая форма притеснения, поскольку приватизация (присвоение) после 1993 года шла с явными нарушениями всех законов и юридических и моральных. Но возврата к прошлому нет. Современная политикократия решила как-то провести анализ, подвести итоги и сдвинуть криминальную экономократию с её весьма сильных позиций. Очень интересно на это отреагировал председатель Счётной палаты, полковник в отставке, бывший политработник Советской Армии Сергей Степашин: «Ни в одной стране мира так приватизация не проводилась. Сейчас никто не ставит вопрос о деприватизации, ну, по крайней мере, нет, лет сто помолчи, тихонько посиди... Тебе достались миллиарды, и это понятно, почему и кто тебе их давал. Так не выставляй богатство на показ. Нет, вы что, ещё одной революции хотите?» Суть понятна: нахапал, наворовал, набрал - сиди тихо. Но аппетит приходит во время еды и от безнаказанности за преступления, и если наворованным поделишься с теми, кто хочет таскать жареные каштаны из огня чужими руками, но остаётся в тени, делая вид, что борется с криминалом и коррупцией. По словам исполняющего, обязанности председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова в прошлом офицера госбезопасности: "...в России сегодня существуют три вида коррупции: политическая, системная и низовая. Политическая коррупция построена на системе уступок, которые материализуются во вполне осязаемые блага в обмен на нужные решения политического характера: от формирования списка депутатов до принятия законов. Государственное управление, органы исполнительной и местной власти поражены системной коррупцией. Она давно стала высоколиквидным бизнесом. Это своеобразный рынок услуг, в основе которого - обладание административным ресурсом. И рынок устоявшийся, с годовым оборотом в 38-40 миллиардов долларов. ...Коррупция встроена в систему государственного управления. Коррумпированное же государство может бороться только с низовой коррупцией. С людьми, которые живут, фактически, по вине государства, за счёт бедности"[260].

Согласно 1-й статье современной конституции РФ: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»[261]

В обыденной информации современная власть называет наше государство демократичным и лучшим по сравнению с предыдущим, советским: «СССР есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны»[262], которое она называет тоталитарным. Возникает вопрос, так ли уж важно название, если миллионы людей живут при этой демократии нищими? А богатые только воры, криминалы, олигархи. Название скрывает сущность, а оно, по словам Э. Володарского: "Большинство из них (олигархов) являют собой образцы самого низкого плебейства - жадные, чванные, высокомерные, охочие до самых низменных удовольствий жизни, мало или очень поверхностно образованные. Деньги им ведь достались не в результате конкуренции, в которой выявились бы наиболеё способные к этому виду деятельности человеческие особи, а путём делёжки большого общенационального пирога». «Поделили между своими и теперь объявили, что народ-де так завистлив и так не выносит вида чужого богатства, что вновь требует этого самого пресловутого "равенства", от которого Россия - де уже настрадалась. А вот это - ложь весьма опасная»[263]

В качестве характеристики российской политикократии приведём выдержки из статьи «Совет Федерации: миллиардеры, бандиты, лоббисты, спортсмены…»: «…политическое кладбище для желающих сохранить машину с мигалкой, клуб миллиардеров, которым нужны пафосные строчки в визитке» - подобные нелицеприятные оценки роли Совета Федерации (СФ) слышны с разных сторон.

Моральный облик многих сенаторов выглядит, мягко говоря, небезупречно. За девяностые и начало нулевых многие сегодняшние губернаторы успели побывать в «щекотливых» ситуациях.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Ратмир Айбазов отсидел за изнасилование, но став заместителем председателя Комитета по правовым и судебным вопросам, он добился отмены обвинительного приговора 1979 года против себя. С экс-главой ГИБДД Владимиром Федоровым ассоциируется много историй о «VIP-номерах». Сенатора Владимира Слуцкера подозревали в убийстве генерала ФСБ Трофимова.

Сенатор от Магаданской области Сергей Иванов в 1996 году был фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Ставропольском крае. Бывший губернатор Владимир Кулаков – участник скандала вокруг «Воронежинвеста». Леонид Лебедев, владелец ЗАО «Синтез», оправдан в Италии по делу о контрабандных поставках оружия из Украины и Беларуси в Югославию. На долю бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова приходится крупный поток историй, связанных с дедовщиной. Имя сенатора Чечни Сулеймана Геремеева всплывало в связи с убийством Анны Политковской. Мурманец Андрей Гурьев не остался в стороне от истории с отнятием ОАО «Апатит» у Михаила Ходорковского.

…. все это - к вопросу о лице российской элиты как таковой.

Можно предположить, что со временем количество сенаторов с биографиями, похожими на вестерн о споре хозяйствующих субъектов, будут сокращаться. Просто в силу естественного омоложения управленцев карьера в нынешней вертикали власти делается более прозаично и подковерно.

…Лишь некоторые сенаторы имеют сайты, на которых более или менее подробно освещают свою деятельность. С сайта СФ можно попасть на веб-площадки Юрия Воробьева, Амира Галлямова, Евгения Елисеева. Максима Кваджарадзе, Сергея Миронова, Светланы Орловой, Аслана Хашира, Рустема Шиянова.

…Появление кандидатур на сенаторские кресла - процесс непрозрачный. Утверждения, что место можно купить, периодически всплывают в связи с различными скандалами. Фигурируют цифры в полмиллиона, миллион, полтора миллиона долларов. Или даже в не денежном виде - дорогие авто нужным чиновникам, проплата крупных акций молодежных прокремлевских движений. Все это, конечно, слабо проверяемо.

«СФ - не орган, а собрание людей с индивидуальными интересами»,- считает политолог Дмитрий Орешкин. – Центр отдельно работает с Татарстаном, отдельно с Башкортостаном, отдельно с Чечней. Это проще для менеджмента, но исчезает навык законного согласования общих интересов. И когда вертикаль ослабеет, выяснится, что регионы - сами по себе. Заложено зерно уничтожения системы связей областей, возникает угроза целостности страны».

По рейтингам журнала «Финансы», порядка десятой части сенаторов являются миллиардерами. «Нахождение в СФ для бизнесмена - это, прежде всего статус, признание твоей сопричастности к государственным делам, одобрение государством твоего бизнеса»,- рассказал «Новой» один из бывших сенаторов, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось»[264].

ВЫВОДЫ: Они уже сформулированы в вышеприведенной статье. Рыба гниёт с головы. Там где правит бал «золотой телец» не бывает морали, точнее их мораль одна только деньги любым путём даже если это заканчивается тюрьмой.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)