Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зачастую благословляет и использует в своих интересах, близки по структуре




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В структуре церкви существует отдел по работе с военнослужащими. В 1996 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством обороны России и Русской Православной Церковью (РПЦ), которое явилось первым юридическим документом, оформляющим отношения армии и Церкви. Возглавляет Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов. В мае 2004 года одним из очередных шагов укрепления отношений между церковью и военными стало подписание «Соглашения о сотрудничестве между отделом Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями и Сухопутными войсками МО РФ». Активизируется дальнейшеё расширение деятельности и усиление влияния теократии и на военную массу.

Отсутствие других структур (парторганизации, политорганов) в военной среде, занимающихся воздействием на души людей в погонах, усиленно стало замещаться церковью. Это одна из причин, затем можно считать то, что армейская структура по построению авторитарна и не демократична также как и церковная. Это даёт возможность в более чёткой, организованной форме воздействовать на солдат и офицеров. И в силу ограничения их контактов с внешним миром, эта отдушина даёт эффект в работе священников. Не желая или не способная стать пацифистом, церковь не проводит большой глобальной работы, правда церковь здесь пытается разделить действия, от простого убийства до убийства в целях защиты своего отечества, Родины и.д. Но ведь влияние на армию это ещё не косвенное влияние на власть. Армия является инструментом власти и за неё борются различные силы, церковь это делает через души людей в погонах.



В российской истории так сложилось, что церковь и армия довольно дружны и поддерживают друг друга. Это родственные структуры по своему внутреннему устройству. В мирное время деятельность попов в армии в основном ограничивается служением молебнов, панихид и другими небольшими требами. Их же задача, стать высшим моральным авторитетом, практически духовным руководителем. Это большая и сложная задача посильная лишь сильной личности, убежденной в правоте своего дела. В современной российской армии военный священник явление спорное, в царской он нёс ещё и идеологическую нагрузку, призывая умирать «За Веру, Царя и Отечество».

Необходимо отметить, что в связке теократия – милитакратия, практически любая церковь ставит своё служение формально в подчинение военным. Пацифизмом здесь и не пахнет. Практически весь мир или большинство его верующие. Вот бы на и большом собрании священников всех религий от имени Бога, договорились бы о том, чтобы не убивали друг друга, прикрываясь именем Бога. Ведь даже внутри своих конфессий режут друг друга не хуже животных, христиане – католиков, сунниты – шиитов и, наоборот. Но животное убивает другое животное только чтобы выжить, сытое оно в основном не трогает другое животное. Человек же от имени Бога идёт и убивает ради интереса, политического, экономического или финансового. И всё это освящается основными религиями? Человек же от имени Бога идёт и убивает ради интереса: политического, экономического и т.д. Почему просто религия не станет против убийства военного? А потому, что служит она другим целям в основном политическим т.д. И поэтому:

Должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена с 1 декабря 2010 года в Вооружённых силах РФ.

На эту должность будут назначать священнослужителей в качестве гражданского персонала, сообщил начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС полковник Игорь Сергиенко на слушаниях по вопросам религии и армии, которые провела в среду комиссия Общественной палаты РФ. По его словам, священнослужители будут непосредственно подчиняться командирам части, работать в соответствии с распорядком дня воинской части и окормлять верующих только во внеслужебное время - в соответствии нормативно-правовыми актами, касающимися Вооруженных сил. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" И.Сергиенко отметил, что первая группа священнослужителей Русской церкви будет назначена на должность помощников командира по работе с верующими военнослужащими к концу декабря. Девять из 13 священнослужителей будут назначены на должности в воинских частях, которые входят в российские военные базы за рубежом, а четыре человека войдут в состав отделения по работе с верующими военнослужащими в Северо-Кавказском военном округе. По словам И.Сергиенко, в течение 2010 года институт военных священников будет полностью сформирован. "В ходе второго этапа, который начинается с 1 января 2010 года, будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооружённых силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев", - заявил полковник[313].

Во время Великой отечественной войны теократия помогла милитакратии реально, на деньги Русской Православной Церкви были построены эскадрильи штурмовиков «Ил» им. Александра Невского и танковый корпус им. Дмитрия Донского, закупалось оружие, обмундирование, питание, пелись молебны во имя русской победы.

В то же время необходимо понимать, что, не борясь с войной как убийством миллионов церковь, не только нарушает свои же заповеди, но является и соучастником этого убийства. Что толку в том, что потом убитый на войне за интересы олигархов, отпевается? Ему дана жизнь и другим человеком она прекращена. Фраза: «На всё воля божья!» только заставляет быть людей равнодушными к самому главному – человеческой жизни.

Таким образом, теократия тотально вникает во все институты общества, в том числе, и в армию. И ей очень важно укреплять своё влияние именно в армии, как важнейшем силовом институте. Ведь он зачастую определяет, какой власти быть, да и по структуре они очень похожи. Поэтому церкви очень важно заполучить армию если и не в подчинение прямое то хотя бы в духовное, а это не менее важно.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7