Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Текущая информационно-библиографическая продукция отдельных видов документов в России




 

Текущая информационно-библиографическая продукция отдельных видов документов в России издается несколькими центрами НТИ, такими как:

Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИцентр):

Основными информационными изданиями центра являются:

"Бюллетень регистрации НИР и ОКР". В нем печатаются темы зарегистрированных работ с указанием исполнителей и сроков окончания работ. Выходит в 28 тематических сериях, большинство из каких посвящена негуманитарным отраслям знаний;

"Сборники рефератов НИР и ОКР" , печатаются рефераты отчетов о исполняемых научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках, защищенных докторских и кандидатских диссертациях. Издаются 28 тематических серий на русском языке, на английском – 10 выпусков. Группировка материала осуществлена в соответствия с Государственным рубрикатором научно-технической информации (ГРНТИ);

"Идеи. Гипотезы. Решения." Это информационный бюллетень, где приведены описания зарегистрированной в центре интеллектуальной продукции (научных идей, теорий, гипотез, концепций, методов и др.).

Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНТИ), с целью более оперативного информирования потребителей институт издает "Бюллетень сигнальной информации", который выпускается в виде четырех тематических серий под общим названием "Содержание российских научных журналов" в печатной и электронной формах. Каждый выпуск помещает названия всех статей по соответствующей тематике, напечатанные в российских журналах.

Выпуски бюллетеня (физико-математические науки, науки о земле, технические науки, биологические науки и др.) отражает содержание 800 научных и научно-популярных журналов, которые издаются в России и странах СНГ. Каждый номер содержит вспомогательные указатели: авторский, предметный (ключевые слова названия), организаций.

Электронная версия дополнительно обеспечивается аннотациями к статьям.

С 1924 г. в России осуществляется информирование об изобретениях. Сегодня это официальный бюллетень "Изобретения". В 36-и его выпусках в год печатаются сведения о заявках и патентах РФ на изобретения. Группировка материалов осуществляется в соответствия с международной патентной классификаций (МПК). В каждом номере публикуются систематический и нумерационный указатели заявок и патентов на изобретения. Бюллетень также распространяется на CD-ROM.

Информация о других объектах охраны интеллектуальной собственности подается в следующих изданиях:

"Полезные модели. Промышленные образцы" – ежемесячный официальный бюллетень, содержит информацию о патентах на полезные модели и промышленные образцы. Систематизация материалов осуществляется согласно международной классификации промышленных узоров и международной патентной классификации. В каждом номере печатаются систематические и нумерационные, а также годовые указатели (на CD-ROM);

"Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров" – официальный бюллетень, выходить два разы в месяц. Содержит пересчет удостоверений на товарные знаки и знаки обслуживания, удостоверения на право пользования именованиями мест происхождения товаров. Систематизация осуществляется в соответствия с Международной классификацией товаров и услуг. В каждом номере есть систематический и нумерационный указатели; годовые – на CD-ROM.

Кроме того, выдается ежеквартальный официальный бюллетень "Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем", в котором регистрируются программные продукты и электронные информационные ресурсы.

Сведения о зарубежных патентных документах помещаются в изданиях Информационного Научно-издательского центра.

"Изобретения стран мира" – реферативный информационный бюллетень, который ежемесячно выходит в 112 тематических выпусках (в соответствия из классами МПК) и содержит сведения об охраняемых документах, изданных в РФ (ранее в СССР) и 6 более крупных государствах мира – США, Франции, Германии, Англии, Японии, Швейцарии.

Центром, что создает информационно-библиографические ресурсы, в которых отражены отдельные виды документов, является Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (РАСНИИИТИАП). Он обобщает сведения о подготовленных промышленных каталогах и выдает информационно-библиографический сборник "Новые промышленные каталоги ". В нем содержаться библиографические сведения как о российских каталогах на оборудование по разным отраслям народного хозяйства, да и о зарубежных. Сборник выходить два раза в год в 11 сериях. Это "Оборудование для обработки и отделки металла и древесины. Детали машин. Робототехника"; "Медицинская техника. Техника безопасности. Ветеринарное оборудование"; "Приборы. Автоматика. Телемеханика и вычислительная техника" и др.

В государственной системе Научно-технической информации существует Научно-технический центр "Информрегистр", который осуществляет регистрацию электронных изданий.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)