Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объёмные образования головного мозга




КТ. Оцениваются следующие параметры: положение, величина, форма, плотность очага (гипо- или гиперденсивное), его структура (однородная или неоднородная), наличие зоны отёка вокруг очага, изменение плотности при внутривенном усилении.

МРТ. Дополнительно к КТ-характеристикам добавляются характеристика интенсивности очага на Т1- и Т2-взвешенных изображениях (гипо- или гиперинтенсивное).

Ангиография. Ангиографические признаки опухолевого поражения разнообразны. Ниже перечисляемые критерии не обязательно должны встречаться одновременно. Нормальные сосуды смещены («масс-эффект»: оттеснены, выпрямлены), сужены; приводящий сосуд расширен. Появление патологической сети сосудов (неоваскуляризация) и внесосудистых (экстравазальных) скоплений контрастного вещества (затёки). Скорость циркуляции крови в очаге поражения обычно ускорена, отмечается ранний переход контрастного вещества в венозную сеть (артерио-венозное шунтирование).

Сцинтиграфия и ОФЭКТ. Сцинтиграфическая манифестация опухолей определяется рядом факторов и, прежде всего: степенью васкуляризации, размером, глубиной и локализацией, скоростью роста, морфологическими особенностями, изменением ГЭБ. Основными задачами при поиске опухолей на сцинтиграммах и/или томограммах является выявление очага гиперфиксации РФП и определение его характеристик (форма, чёткость контуров, уровень накопления РФП и характер его распределения в очаге).

 

Метастазы злокачественных опухолей

На практических занятиях по частным разделам лучевой диагностики приводились сведения о семиотике метастатических процессов в различных органах. Ниже будут рассмотрены общие принципы выявления метастазов с помощью радионуклидных методов исследования.

1) Негативная визуализация с органотропными РФП (меченые коллоиды – для печени, меченый альбумин – для лёгких, пертехнетат технеция или йод – для щитовидной железы). Их использование позволяет выявить метастатическое поражение изучаемого органа в виде очагов отсутствия или гипофиксации РФП («холодные» очаги).

2) Остеосцинтиграфия с мечеными фосфатами. Метастазы в кости выявляются в виде очагов повышенного накопления РФП («горячие» очаги).

Метастатическое поражение головного мозга на сцинтиграммах и/или томограммах характеризуется поверхностно расположенными множественными очагами патологической радиоактивности значительной интенсивности с чёткими контурами.

Метастазы рака щитовидной железы могут быть обнаружены с помощью радиоактивного 131I* только в том случае, если состоят из дифференцированных фолликулярных или альвеолярных клеток. При сцинтиграфии всего тела они могут быть обнаружены в виде «горячих» очагов.

3) Позитивная визуализация с туморотропными РФП. К ним относятся 67Ga*-цитрат и меченые противоопухолевые антибиотики, например 113mIn*-блеомицин. Избирательно накапливаясь в опухолевых тканях, эти РФП позволяют визуализировать их на сцинтиграммах в виде горячих очагов.

Лучевая терапия

 

Цель занятия:изучить возможности лучевой терапии в комплексном лечении основных опухолевых и неопухолевых заболеваний.

 

Аннотация

 

Актуальность темы можно проиллюстрировать рядом статистических данных: в современном мире наблюдается неуклонный рост онкологической заболеваемости (среднегодовой прирост составляет 1,6%), при этом 60–80% всех онкологических больных имеют показания к проведению лучевой терапии либо в виде самостоятельного курса, либо в сочетании с другими методами лечения. При ряде заболеваний (лимфогранулематоз, рак кожи, гемангиомы у детей) использование ионизирующего излучения является наиболее эффективным лечебным средством. Также следует отметить, что лучевая терапия имеет огромное значение не только в онкологической практике, но и при лечении многих неопухолевых заболеваний (воспалительных, неврологических, ортопедических, дерматологических).

 

· Общие вопросы

 

Современная лучевая терапия характеризуется локально-региональным способом воздействия и в то же время имеет черты избирательности благодаря применению средств и способов управления радиочувствительностью нормальных и опухолевых тканей (см. лекцию, раздел радиомодификаторы). Однако радикальность излечения больного ограничивается толерантностью нормальных тканей (максимальной дозой, не приводящей к лучевым повреждениям). В силу этого в арсенале врача-онколога, кроме методов лучевой терапии, имеются ещё два мощных средства – хирургический и химиотерапевтический методы лечения. С целью полной ликвидации первичного опухолевого очага и предотвращения рецидива опухоли применяют комбинированный способ лечения, при котором используют лучевую терапию перед и/или после оперативного лечения; и лучевую терапию с химиотерапией. В том случае, если используется все три основных варианта лечения онкологического больного, способ лечения называют комплексным. Использование нескольких методов лучевой терапии, например, дистанционного и внутриполостного облучения, называется сочетанным способом лечения.

В современных условиях медицинские учреждения, занимающиеся лечением онкологических больных, работают по принципу врач – единый радиолог. Это значит, что каждый больной наблюдается одним врачом, который обследует пациента, назначает лечение и сам проводит курс лучевой терапии.

Главной проблемой современной радиологии является правильный выбор радиотерапевтического интервала, то есть ситуации, при которой опухолевые клетки повреждаются максимально (излечение достигает 80–90%), а нормальные ткани имеют минимальную степень лучевого повреждения (не более 5%).

Проведение адекватного курса лучевой терапии возможно только при правильно установленном диагнозе и оценке распространённости опухолевого процесса. В настоящее время во всём мире пользуются международной классификацией опухолей по системе TNM.

Система TNM подразумевает оценку первичного опухолевого процесса (Т – tumor), поражения регионарных лимфатических узлов (N – nodulus) и отдалённых метастазов (M – metastasis), зашифрованную в цифровых или буквенных символах. Например: Рак молочной железы Т2N1MХ (опухоль размером 2–5 см, с метастазами в подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения, выявления отдалённых метастазов не проводилось).

 

· Методики лучевой терапии. Основные показания и противопоказания к их использованию

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)