Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заполняем приложения к налоговой декларации




По налогу на недвижимость

 

Организациям помимо налоговой декларации по налогу на недвижимость необходимо заполнить приложения к ней:

- приложение 1, если имеются объекты налогообложения, освобожденные от налога на недвижимость в соответствии с п. 1 ст. 186 НК, а также при использовании иных льгот по данному налогу;

- приложение 3, где отражаются сведения о суммах налога, подлежащего зачислению в бюджет административно-территориальных единиц по месту расположения объектов налогообложения.

 

Приложение 1

 

В Сведениях отражается информация об использованных льготах по налогу на недвижимость: отдельно по капитальным строениям (по части I) и отдельно по объектам сверхнормативного незавершенного строительства (по части II). Также указывается период применения льгот и приводится расчет суммы налога на недвижимость, которая не поступит в бюджет в связи с использованием льготы.

Сведения имеют следующую форму.

 

СВЕДЕНИЯ

о размере и составе использованных льгот

по налогу на недвижимость


 

(тыс.руб.)

N п/п Содержание льготы с указанием подпункта, пункта, статьи, даты принятия, номера и вида правового акта, которым она установлена Код льготы (заполняется инспекцией МНС) Размер льготируемой налоговой базы Период применения льготы, квартал Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы
с по
По части I
           
           
...            
По части II
           
           
...            

 

Сведения заполняются при применении льгот по налогу на недвижимость. Это приложение представляется плательщиком в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по налогу на недвижимость (абз. 1 п. 6 Инструкции N 82).

 

Обратите внимание! С 2012 года отменена обязанность плательщиков при использовании налоговых льгот представлять в установленные сроки в налоговые органы вместе с декларациями (расчетами) по соответствующему налогу (сбору, пошлине) документы, подтверждающие обоснованность применения данных льгот. Вместе с тем по требованию налогового органа при проведении им камеральной проверки плательщик обязан представить указанные документы (подп. 1.10 п. 1 ст. 22, п. 3, 4 ст. 70 НК)

 

При заполнении информации об использованных льготах по налогу на недвижимость необходимо учитывать, что в отношении капитальных строений, а также объектов сверхнормативного незавершенного строительства, которые не признаются объектами налогообложения (подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК), льготы по налогу на недвижимость не возникает. Поэтому информация о таких объектах в Сведениях не отражается.

Рассмотрим последовательность заполнения граф Сведений.

Графы 2, 4 - 7 заполняются организацией.

В графе 2 указываются содержание льготы и основание ее применения (подпункт, пункт, статья, дата принятия, номер и вид правового акта, которым она установлена).

В графе 4 указывается налоговая база по льготируемому объекту, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 187 НК.

 

Обратите внимание! Графа 4 "Размер льготируемой налоговой базы" не заполняется в случае применения льгот в виде уменьшения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет (абз. 3 п. 6 Инструкции N 82)

 

В графе 5 указывается номер квартала текущего налогового периода, с которого применяется соответствующая льгота. Например, если льгота применяется с I квартала отчетного года, то в графе 5 Сведений ставится цифра "1".

В графе 6 указывается номер квартала текущего налогового периода, являющегося последним в периоде применения соответствующей льготы. Например, льгота заканчивается во II квартале отчетного года. В этом случае в графе 6 Сведений ставится цифра "2".

Если действие льготы переходит на следующий год, то указывается IV квартал.

В графе 7 отражается сумма налога на недвижимость, которая не поступит в бюджет в связи с применением организацией указанных в Сведениях льгот. Она рассчитывается как произведение льготируемой налоговой базы (графа 4) и ставки налога, определенной пропорционально количеству кварталов, в течение которых используется льгота (с учетом увеличения (уменьшения)) (абз. 2 подп. 34.3 Инструкции N 82).

 

Обратите внимание! Если организация использует льготу в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, то в графе 7 отражается сумма налога, соответствующая значению, отраженному в строке 6 каждого раздела части I и части II налоговой декларации по налогу на недвижимость (абз. 3 подп. 34.3 Инструкции N 82)

 

Графа 3 "Код льготы" заполняется инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь согласно республиканскому справочнику льгот по налогам.

 

Приложение 3

 

В приложении 3 отражается информация об исчисленных организацией суммах налога в разрезе места расположения объектов налогообложения.

Приложение 3 имеет следующую форму.

 

СВЕДЕНИЯ

о суммах налога на недвижимость организаций, подлежащего

зачислению в бюджет административно-территориальной

единицы, на территории которой располагается

объект налогообложения

 

Наименование налогового органа по месту расположения объекта налогообложения Сумма налога, подлежащая уплате, тыс.руб.
всего в том числе
по сроку 22 марта по сроку 22 июня по сроку 22 сентября по сроку 22 декабря
           
ИТОГО          

 

Руководитель организации или

уполномоченное им лицо _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

 

СВЕДЕНИЯ

о суммах налога на недвижимость организаций по зданиям,

сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного

незавершенного строительства, подлежащего зачислению

в бюджет административно-территориальной единицы, на

территории которой располагается объект налогообложения

 

Наименование налогового органа по месту расположения объекта налогообложения Сумма налога, подлежащая уплате, тыс.руб.
всего в том числе
по сроку 22 марта по сроку 22 июня по сроку 22 сентября по сроку 22 декабря
           
ИТОГО          

 

Руководитель организации или

уполномоченное им лицо _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)


 

Организации отражают в приложении 3 сведения о суммах налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства отдельно от сведений о суммах налога по капитальным строениям.

Порядок заполнения граф приложения 3 следующий.

В графе "Наименование налогового органа по месту расположения объекта налогообложения" указывается наименование ИМНС по месту нахождения объектов, по которым исчислен налог на недвижимость.

В графе "Сумма налога, подлежащая уплате, тыс.руб." отражается сумма налога на недвижимость, исчисленная по объектам, расположенным в пределах одной административно-территориальной единицы: за год (заполняется графа "Всего") и в том числе поквартально (заполняются графы по срокам уплаты).

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)