Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фактор G «Подверженность чувствам – высокая нормативность




поведения»

Данный фактор характеризует настойчивое стремление к соблюдению моральных требований.

На полюсе высоких значений фактора находятся такие черты, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов. Эти люди глубоко порядочны не потому, что это может оказаться выгодным, а потому, что они не могут поступать иначе по своим убеждениям. Они точны и аккуратны в делах, во всём любят порядок, правил не нарушают, выполняют их буквально даже тогда, когда правила кажутся пустой формальностью. Высокая добросовестность и сознательность обычно сочетаются с хорошим самоконтролем и стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей, иногда в ущерб личным целям.

Человек, имеющий низкую оценку по данному фактору, склонен к непостоянству, легко бросает начатое дело, ленивый, недобросовестный, эгоистичный, он не прилагает усилий к выполнению общественных требований и культурных норм, презрительно относится к моральным ценностям, ради собственной выгоды способен на нечестность и обман. Низкие оценки по фактору обычно встречаются у асоциальных психопатов, правонарушителей и других групп лиц, которые характеризуются низкими моральными качествами.

Фактор отрицательно коррелирует с правонарушениями и асоциальным поведением и положительно – с успехами в обучении и общими достижениями. В групповой динамике он положительно связан со степенью дружественности, уровнем группового сотрудничества.

Фактор Н «Робость – смелость»

Это чётко выраженный фактор, он хорошо определяется даже при приближённом выделении факторов. Современные представления связывают его с чувствительностью вегетативной нервной системы к угрозе. Существуют доказательства, что это один из немногих наиболее сильных наследственных факторов.

Высокие оценки свидетельствуют о невосприимчивости к угрозе, смелости, решительности, тяге к риску и острым ощущениям. Обследования лиц с высокими значениями по данному фактору показывают, что они свободно вступают в контакты, не испытывают трудностей в общении, охотно и много говорят, не теряются при столкновениях с неожиданными обстоятельствами, о неудачах быстро забывают, не делают надлежащих выводов из пережитых наказаний.



В групповой деятельности людей с высокими значениями по фактору «Н» часто выбирают лидерами, особенно если деятельность группы связана с соперничеством или риском. Этот фактор важен для успешности в тех видах деятельности, где требуется умение противостоять усталости при работе с людьми и выдерживать большие эмоциональные нагрузки. Имеются экспериментальные данные, указывающие на то, что у этих лиц часто бывают подъёмы систолического давления, и что они чаще болеют коронарными заболеваниями, что связано с их высокой эмоциональной активностью.

Люди с низкими оценками по фактору «Н» имеют сверхчувствительную симпатическую нервную систему, что делает их остро реагирующим на любую угрозу. Эти люди считают себя крайне робкими, неуверенными в своих силах, терзаются необоснованным чувством собственной неполноценности, медлительны и сдержанны в проявлении чувств, не любят работать в контакте с другими людьми, предпочитают иметь одного-двух друзей вместо большой компании, не могут поддерживать контакты с большой группой людей.

Фактор I «Жесткость – чувствительность»

При низких оценках по фактору человеку свойственна мужественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жесткость, суровость, черствость по отношению к окружающим.

При высоких оценках наблюдается мягкость, застенчивость, стремление к покровительству, склонность к романтизму, аристократичность натуры, художественность восприятия мира. Можно говорить о развитой способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию, пониманию других людей.

Фактор L «Доверчивость – подозрительность»

Лица с высокими оценками по фактору с самого начала подходят ко всем людям с предубеждением, настороженно, во всём ищут тайны, ждут ото всех подвоха, никому не доверяют, считают своих друзей способными на нечестность, неоткровенны с ними. В коллективе они держатся обособленно, пекутся только о себе, завидуют успехам других людей, считают, что их недооценивают, уделяют мало внимания оценке их достижений.

В отношениях с людьми проявляют себя как настойчивые, раздражительные, не терпящие конкуренции, мало поддаются влиянию других людей, скептически относится к моральным мотивам поведения окружающих.

Их характеризует высокий уровень тревожности и беспокойства, вследствие чего фактор можно рассматривать как предпочтительный метод защиты от тревожности и способ компенсирующего поведения.

Человек с низкой оценкой по фактору считает всех людей добрыми и хорошими, откровенно рассказывает о себе даже незнакомым людям, легко доверяет им свои сокровенные мечты и материальные ценности. В коллективе всегда уживчив, весел, не завистлив, проявляет искреннюю заботу о своих товарищах, не стремится конкурировать с ними, выделиться, обратить на себя внимание.

Высокий уровень по данному фактору свойственен тем, кто по роду своих занятий должен полагаться сам на себя в решении важных проблем. Он высок у администраторов, летчиков, юристов и низок у спортсменов, канцелярских служащих и работников сферы обслуживания.

В групповой динамике фактор отрицательно коррелирует со степенью сплочённости группы.





Читайте также:






Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)