Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Противотанковая мина ТМ-72




Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища танка кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент, когда танк окажется над миной.

На рисунке показана мина ТМ-72 без взрывателя. Гнездо взрывателя закрыто черной резиновой крышкой.

Принята на вооружение в 1973г. До декабря 1989 года информация по этой мине являлась закрытой.

Сьемная ручка для переноски из зелной капроновой ленты показана отдельно ниже (упряжного типа аналогичная ручке мины ТМ-62П3).

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду только вручную. Для установки средствами механизации не предназначена, хотя прицепной минный заградитель ПМЗ-4 может использоваться для раскладки мин на минном поле. Однако все действия по приведению мины в боевое положение, закапыванию, маскировке выполняются вручную.

Основным штатным взрывателем является МВН-72, реагирующий на магнитное поле танка (БТР, БМП, БМД, автомобиль). Реакция взрывателя расчитана так, что при скорости цели выше 5-9 км. в час взрыв происходит под боевым или трансмиссионным отделением. При меньшей скорости цели взрыв может произойти под передней частью машины. При скорости цели свыше 90 км/час взрыв может произойти позади машины(т.е. цель не будет поражена).

На снимке справа взрыватель МВН-72, установленный в мину. Взрыватель находится в боевом положении (из под откидной крышки не видно предохранительной чеки и отстутствует предохранительная шпилька).

Перед установкой взрывателя в мину необходимо ключом отвинтить пробку на боковой поверхности взрывателя и вставить в гнездо источник питания. Механизм дальнего взведения часового типа. Для приведения мины в боевое положение необходимо снять предохранительную шпильку, приподнять защелку предохранительной чеки, вытянуть предохранительную чеку, блокирующую кнопку (красного цвета), поднять откидную ручку (на снимке светлая блестящая), и нажать кнопку, расположенную под откидной ручкой. Через 30-120 секунд мина станет в боевое положение.



Для обезвреживания мины необходимо поднять в вертикальное положение откидную крышку взрывателя и повернуть ее по направлению, указанному стрелкой. Копка поднимется в верхнее положение. Кнопку заблокировать преодохранительной чекой, крышку повернуть в исходное положение и опустить на место. Зафиксировать крышку и чеку предохранительной шпилькой. После этого мина в безопасном положении и ее можно перемещать.

При наезде проекции танка на мину его магнитное поле воздействует на неконтактное реагирующее устройство взрывателя, которое выдает команду на замыкание огневой цепи. Взрывом основного заряда пробивается до 100 мм. брони с расстояния от 25 до 50см. Диаметр отверстия 5-6см. Проникающая внутрь машины кумулятивная создает внутри большое ударное давление, выводящее из строя экипаж и оборудование, а высокая температура струи, увлекающей за собой брызги расплавленной брони вызывает внутри танка пожар.

Может также использоваться штыревой взрыватель МВШ-62 с удлиненным штырем (не менее 50 см.). Размеры посадочных мест ( диаметр, резьба) взрывателей серии МВ-62 и МВН-72 одинаковы и все взрыватели серии МВ-62 могут применяться с миной ТМ-72. Однако они ( кроме МВШ-62) фактически превращают мину ТМ-72 в противогусеничную и в таком варианте ее использование нецелесообразно, ввиду недостаточного по массе заряда ВВ (повреждает 1-2 трака гусеницы)/

Срок боевой работы мины со взрывателем МВН-72 ограничивается сроком работы источника тока взрывателя ( элемент ПМЦ-У-48ч или КБ-У-1,5), но во всех случаях не менее 1 месяца, после чего мина становится невзрывоопасной. Срок боевой работы мины со взрывателем МВШ-62 ограничивается сроком коррозии корпуса мины и взрывателя (от 1 до 10 и более лет в зависимости от влажности грунта).

Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости не имеет, но в качестве последних с миной могут использоваться мины-сюрпризы МС, МС-4 или МЛ-7. Кроме того, очень высокая чувствительность взрывателя МВН-72 к изменениям магнитного поля может вызвать взрыв мины при приближениии к ней человека, имеющего при себе металлические предметы или даже вследстве перемещения самой мины по местности. Любые электомагнитные воздействия (маг.поле, радиоизлучение миноискателя) вызывают срабатывание взрывателя обязательно. Ближе 200м. от высоковольтных линий электропередач, работающих РЛС и мощных радиостанций устанавливать ТМ-72 запрещается.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)