Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПОСТРОЕНИЕ НЕВЗРЫВЧАТЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ




Методическая разработка

 

Для проведения практического занятия по учебной дисциплине

"Военно - инженерная подготовка"

 

ТЕМА 3.3.5. Инженерные заграждения.

Занятие 1. Назначение и построение инженерных заграждений.

Учебные вопросы, и распределения времени:

І. Вступление- 5 мин.

Проверка готовности студентов к занятию - 10 мин.

ІІ. Основная часть-160мин.

1.Построение невзрывчатых заграждений - 30 мин.

2. Назначение, построение, характеристики и установка и обезвре-

живания одиночных противотанковых и противопехотных мин. - 90 мин.

3. Установка минных полей строевым расчетом. - 20 мин.

4.Средства разведки минно-взрывных заграждений и проделывание

проходов в минных полях ручным способом. - 20 мин.

ІІІ. Подведение итогов занятия: - 5 мин.

Учебно - материальное обеспечение:

1. ТЗН. 2. Слайды.

3. Плакать.

4. Учебные ПТМ и ППМ.

5. Комплект разведки КР -1, миноискатели.

Учебная литература:

1. Инженерное обеспечение боевых действий частей и подразделений. Часть 1,ХВУ, 1996. С 74 - 95, 112 - 128., 193 – 205.

2. Наставление по военно - инженерному делу для Советской Армии, Воениздат,1984. С.212 – 267.

3. Учебник сержанта инженерных войск, Воениздат, 1989. С 80 – 100.

Инженерные заграждения - это инженерные средства, сооружения и разрушения, установленные или оборудованные на местности с целью нанесения потерь противнику, задержание его передвижения, осложнение маневра и содействие уничтожению его живой силы и техники огнем всех видов и контратаками своих войск.



Инженерные заграждения делятся на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные.

Минно-взрывные заграждения делятся:

- противотанковые;

- противопехотные;

- противотранспортные (на вооружении в Украине имеется одна мина АДМ-8 с мозгами заряд 2кг самоликвидирующая, может кодироваться до 28 суток, может быть настроена на уничтожение конкретного по счету объекта, считается секретной );

- противодесантные .

Невзрывчатые заграждения делятся:

- противотанковые;

- противопехотные;

- противодесантные.

Комбинированные заграждения - это совокупность минно-взрывных и невзрывчатых заграждений.

Особыми видами заграждений есть электризованные и водные заграждения.

ПОСТРОЕНИЕ НЕВЗРЫВЧАТЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ.

После проверки теоретических знаний студентов преподаватель, используя слайды и плакать, рассказывает назначение, строение и порядок устроения невзрывчатых заграждений.

Студенты, используя учебную литературу, конспектируют и изучают строение невзрывчатых заграждений.

В системе инженерных заграждений, которые создаются в обороне, большое место занимают невзрывчатые заграждения, которые по своему назначению делятся на противотанковые, противопехотные и противодесантные.

К противотанковым невзрывчатым заграждениям относятся: противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы (деревянные, металлические, железобетонные, каменные), барьеры в лесу из бревен и на берегах водохранилищ из льда, заграждение из металлических ежей, баррикады в населенных пунктах, снеговые валы, полосы обмерзания на горных склонах, проруби на реках и водохранилищах, затопление местности, завалы в лесах, горах и населенных пунктах. Краткая справка из истории о системе оборонительных рубежей Москвы (1500км лесных завалов, 600км противотанковых рвов) и Ленинграда (625км. рвов, 400км эскарпов, установлено 50тыс. надолб, 653км. проволочных заграждений, в городе было построено 25км. уличных баррикад).

Противотанковые рвы отрываются на танкоопасных направлениях, как на ровной местности, так и на пологих склонах с наклоном до 15°.

Отрывают их землеройной техникой или взрывным способом путем создания удлиненного заряда в глубину 1,2 - 1,3 м за всей длине рва. Они имеют ширину вверху 5- 6 м, глубину 2 м. Нарисовать на доске или показать на слайде. Сделать акцент на создание противотанковых рвов методом подрыва.

Эскарпы противотанковые земляные заграждения в виде высокого (ок. 2м.) крутого среза ската местности (высоты берега реки).отрываются на склонах, которые обращены в сторону противника и имеют крутизну 15- 45°. Такой вид заграждений применялся израильтянами на берегу Суэцкого канала в арабо- израильской войне 1973 года.

Контрэскарпы отрываются на склонах, которые обращены в сторону своих войск и имеют крутизну 15- 45°.

Надолбы есть наиболее труднопроходимые для танков противника, особенно те, что располагаются в межгорьях, узких местах. Устраиваются они из бревен диаметром 28- 30 см, железобетонных или металлических балок, камень и валунов, установленных в 3- 5 рядов в шахматном порядке и соединенных между собой колючей проволокой. Они выступают на 1- 1,2 м. над поверхностью земли. Расстояние между рядами 2- 3 м, а между валунами и балками 1- 1,5 м.

Барьеры в лесу устанавливаются на дорогах, просеках и на участках редкого леса.

Барьеры в горах устраиваются на горных дорогах, в межгорьях и каньонах.

Барьеры из льда устраиваются на берегах водохранилищ при толщине льда больше 20 см. Лед для устройства барьеров берут у берега водохранилища из проруби.

Баррикады устраиваются в населенных пунктах на улицах и в промежутках между зданий из кирпича, каменей, мешков с землей и других местных материалов, которые скрепляют с крепкими зданиями и изгородями.

Ежиустраиваются на дорогах и улицах населенных пунктов в 2- 4 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 2 м. и скрепляются между собой балками или бревнами с помощью провода.

Завалы в лесу создаются глубиной не меньше 30 м на опушках, лужайках и дорогах из деревьев, диаметром не меньше 20 см с расстоянием между ними не больше 6 м. Корни деревьев прикрепляют проводом к пням, высота которых должна быть 60- 120 см.

Завалы в горах создаются на горных путях и каньонах обвалом горных пород взрывным способом или с помощью средств механизации.

Завалы в населенных пунктах устраиваются на улицах в промежутках между зданиями с использованием сооружений.

Снеговые завалы обосновываются со спущенного снега. Снеговой покров впереди вала оставляют нетронутым. Поверхность вала чуточку утрамбовывают, переход от вала до снегового покрова делают плавным.

Полосы обмерзания устраиваются на передних скатах с крутизной не меньше 15°. Снег из намеченной полосы обмерзания сгребают в сторону противника, а потом на ней замораживают ледяную корку. Замораживание осуществляют пластами поперек склона. 50-60м шириной и 100-200м глубиной.

Прорубиустраиваются с помощью бензомоторных пил на водохранилищах вдоль своего берега при толщине льда больше 20 см..

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником и когда позволяет обстановка,. для отрывки траншей, ходов сообщений, окопов для танков БМП (БТР) применяют бульдозерное оборудование, представляющее собой бульдозерный нож, который с помощью простого прицепного устройства монтируется к танкам и арттягачам, и землеройные машины. Танковый бульдозер БТУ-55. Полковая землеройная машина ПМЗ-2. Быстроходная траншейная машина БТМ-3. Котлованная машина МДК-2.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.012 сек.)