Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мина ПОМЗ-2М (Противопехотная осколочная мина)




Основные части мины: корпус, тротиловая шашка 75 г, взрыватель МУВ-2, МУВ-3 с запалом, проволочная растяжка и кол (рис. 10).

 

 

Рис. 10. Противопехотная осколочная мина ПОМЗ - 2М

1 - корпус;

2 - заряд ВР (75 г тротиловая шашка);

З - взрыватель МУВ-2;

4- боевая чека;

5 - карабин;

6 - проволочная растяжка;

7 - кол;

8 - запал МД-5М

 

Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека из взрывателя; ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который взрывается и приводит к взрыву мины; корпус мины раздробляется на осколки, которые разлетаются и наносят поражение.

Установка мины осуществляется с одной или двумя растяжками.

Для установки мины с одной растяжкой необходимо:

· - забить в землю кол и закрепить к нему один конец растяжки;

· - на расстоянии 5 м от кола забить учредительский кол под мину;

· - вложить в корпус мины тротиловую шашку и установить корпус мины на кол;

· - вставить подрывник с запалом в мину и замаскировать ее;

· - прикрепить второй конец растяжки к боевой чеке и вытянуть предупредительную чеку.

Мина ОЗМ -72

На рисунке показан комплект мины: 1- собственно мина, 2-четыре деревянных колышка, 3-два металлических колышка с отверстиями, 4-две катушки с отрезками проволоки по 15м., 5- двойной тросик с тремя карабинами, 6-капсюль-детонатор №8а, 7-взрыватель серии МУВ (МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4), 8-минная лента (тесьма).

Основные части мины: корпус, осколочный элемент, разрывной заряд взрывного вещества, выбивальный пороховой заряд, ударный механизм, натяжной трос, капсюль- воспламенитель, капсюль-детонатор № 8-А., подрывники МУВ-2, МУВ-3, МВЕ-72 .



Осколки расположены на боковой поверхности разрывного заряда между двумя массивными дисками. Диски направляют полет осколков, не давая им разлетаться вверх и вниз.

До дна кожуху прикрепленный натяжной трос.

Рис. 11. Установка мины ОЗМ-72 в грунт:

1 - деревянные колышки; 2- проволочная растяжка; 3 - металлический колышек; 4- трос с карабинами; 5 - мина ОЗМ-72 с подрывником МУВ- З

Эта мина, пожалуй, самая мощная из осколочных мин кругового поражения. Даже гораздо большие по размеру и весу мины ОЗМ-160 не обеспечивают столь равномерного распределения осколков по зоне поражения, как мина ОЗМ-72 распределяет свои готовые убойные элементы. Опыт применения мины однозначно указывает, что в зоне сплошного поражение (радиус зоны 30 метров) не останется ни единого объекта размером с человека, который не получит хотя бы одного ролика. даже если он плашмя лежит на земле.

Взрыв этой мины из-за его визжащего звука летящих роликов не спутаешь ни с одним другим. солдаты прозвали ее "Злюка" или "Ведьма".

На снимке мины в разрезе отчетливо виден заряд ВВ (светлого цвета), готовые убойные элементы (ролики), а в нижней части ударник и тросик спускового механизма.

В мину вставляют капсюль- детонатор КД № 8-А, а для обеспечения его срабатывания от ударного механизма мины внутри центральной трубки запрессованный еще один капсюль, на который действует ударник.

Установка мины предусмотрена в основном с подрывником МУВ-3, что входит в комплект мин. Она может быть установлена также с подрывниками МУВ-2 или МУВ. Предполагается также установление мины с подрывником МВЕ-72, с которым мина будет срабатывать не от натягивания, а от обрыва проволочной растяжки.

Принцип действия мины:

1.При натягивании растяжки вытягивается боевая чека, освобожденный ударник накалывает КВ-2, от него зажигается пороховой усилитель. Луч огня от порохового усилителя передается по трубке ударному заряду и зажигает его;

2.Под действием пороховых газов ударного заряда осколочный элемент выбрасывается из земли вверх, при этом разматывается натяжной трос, закрепленный одним концом к дну кожуха, а вторым - к пяте ударника;

3.При вылете мины на высоту 0, 6 - 0,9 м. трос растягивается на всю длину и благодаря тому, что мина продолжает лететь вверх, он вытягивает клинообразное разведение, которое объединяет пяту ударника с ударником за торец втулки, стесняя при этом дополнительную боевую пружину;

4.После выхода клинового разведения за торец втулки он распадается, освобожденный ударник накалывает капсюль- детонатор и мина взрывается, поражая осколками живую силу противника в радиусе 25 м.

Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов.

Мина состоит из стального корпуса с размещенным в нем зарядом ВВ, готовыми убойными элементами (2400 роликов или шариков); вышибным пороховым зарядом; натяжным тросиком, внутренним ударно-спусковым механизмом, запалом.

Мина ОЗМ-72 устанавливается, как правило, в грунт и маскируется.

При мерзлом грунте и наличия снегового покрова 18 см и больше мина устанавливается на поверхности грунта, обсыпается по бокам, утрамбованным снегом. Колышки в этом случае смерзаются с утрамбованным снегом.

При установлении в болотистом (слабом) грунте для обеспечения надежности вылета мины с грунта под нее укладывается обрезок доски размером 15x15 см или другая плоская прокладка.

Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Мины упаковываются в ящики по 6 шт. (масса брутто 54 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателей МУВ и капсюлей-детонаторов №8А , которыми мина снаряжается на месте установки). Однако взрыватели и капсюли детонаторы укладываются в ящик нап заводе.

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373".

Для установки мины ОЗМ-72 в грунт с подрывником МУВ-3 необходимо:

- выкопать для мины лунку глубиной 18- 19 см;

- забить на расстоянии 0,5 м от лунки центральный металлический кол (высота кола над поверхностью грунту должна быть 15- 20 см);

- вывинтить пробку из центрального отверстия мины;

- вставить в мину капсюль- детонатор КД-8А, снова завинтить пробку;

- установить мину в лунку, засыпать ее по бокам грунтом и уплотнить его;

- растянуть трос с карабинами и зацепить карабин за скобу пробки;

- пропустить в отверстие металлического кола два вторых карабина этого троса;

- зацепить за карабин этого тросу конец проволочной растяжки и размотать ее на половину длины;

- забить на расстоянии 7,5 м от центрального кола первый кол и, продолжая движение, размотать растяжку на всю длину (15 м);

- в конце растяжки забить второй кол и привязать к нему растяжку, которая должна иметь небольшое провисание;

- натянуть в таком же порядке другу растяжку длиной 15 м;

- подойти к мине и свинтить пробку из втулки, которые закрывает капсюль;

- навинтить на втулку подрывник МУВ-2 или МУВ-3;

- отцепить карабин от скобы пробки и зацепить его за боевую чеку подрывника;

- замаскировать мину сверху;

- убедившись, что боевая чека надежно содержится в подрывнике, вытянуть из него предупредительную чеку.

Снимать установленные противопехотные мины ПОМЗ-2М і ОЗМ-72 с подрывниками типа МУВ категорически запрещено.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)