Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Противотанковая мина ТМ-73




 

 

Противотанковая мина ТМ-73 предназначена для минирования местности с целью поражения танков и других бронеобъектов противника в их бортовую часть.

Организационно мина состоит из трех основных компонентов:

1.Реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха";

2.Взрывное устройство, включающее в себя взрыватель обрывного действия МВЭ-72 и пусковое устройство;

3.Комплект приспособлений для установки мины на местности.

Мина устанавливается на местности поперечно предполагаемому движению цели в 20-25 метрах от трассы движения цели на высоте 37см.от поверхности грунта. Обрывной датчик цели взрывателя МВЭ-72 натягивается поперек направления движения цели на высоте 0.8 - 1.2 м. от поверхности грунта, а пусковое устройство закрепляется на трубе гранаты. К пусковому устройству присоединяется накольный механизм взрывателя МВЭ-72.

Когда движущийся танк противника оборвет натянутый над дорогой обрывной датчик цели, взрыватель МВЭ-72 выдаст электроимпульс на свой накольный механизм. Ударник накольного механизма воспламенит капсюль-воспламенитель пускового устройства, от него загорится пороховой заряд УЗВ-5 и давление пороховых газов продавит спусковой рычаг шептала гранаты РПГ-18. Произойдет выстрел и боеголовка поразит цель.
Собственно, действие мины ТМ-73 аналогично стрельбе гранатой РПГ-18 с той лишь разницей, что выстрел производит не солдат-гранатометчик, а сама цель, воздействовав на датчик цели мины.



Мина была принята на вооружение Советской Армии в 1974 году, но до 1999 года информация по ней являлась закрытой.

Способ установления - вручную.

Тактико-технические характеристики РПГ-18

Длина- в походном положении 705мм. - в боевом 1050мм.

Калибр- 64мм.

Масса- 2,6кг.

Начальная скорость- 114м/с.

Дальность прямого выстрела -135м.

Прицельная дальность- 200м.

Бронепробиваемостьпод углом 60° oт нормали- 150мм

Масса гранаты- 1,4кг.

Мина ТМ-83 - противотанковая, противобортовая, действует по принципу ударного ядра.

Мина противотанковая противобортовая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся из обкладки кумулятивной воронки при взрыве мины. При проникновении ударного ядра внутрь танка происходит поражение членов экипажа и оборудования танка каплями расплавленной брони, высоким давлением, возникающим внутри и высокой температурой ядра. Это вызывает пожар внутри танка, возможна детонация боекомплекта.

Мина может устанавливаться на грунт или крепиться к местным предметам только вручную. Укупорочный ящик или его крышка служит основанием для мины. Дальность поражения танка до 50 метров, поэтому мина устанавливается сбоку от вероятного маршрута движения танка на удалении 20-25 метров от оси маршрута. С помощью визира мина нацеливается на место поражения.

Датчик цели мины комбинированный сейсмическо-инфракрасный. Мина может находиться в двух режимах - пассивного ожидания и активном. Сейсмический датчик выносной. Он устанавливается в землю вблизи маршрута движения танка. Инфракрасный датчик находится на корпусе мины. Там же крепится и сьемный электрический фонарь с инфракрасным фильтром. Вариантов установки инфракрасного фонаря два.

В первом варианте фонарь крепится на корпусе мины, а на противоположной стороне дороги крепится зеркало так, чтобы инфракрасный луч от фонаря, возвращался на фотоэлмент инфракрасного датчика. Во втором варианте зеркало не устанавливается. а на его месте ставится сам фонарь, соединенный проводником с сейсмическим датчиком, и нацеленный так, чтобы его луч попадал на фотоэлемент инфракрасного датчика.

В режиме пассивного ожидания электроцепи мины обесточены и фонарь выключен. При приближении танка, когда сотрясение почвы достигнет порогового значения, сейсмический датчик включает инфракрасный фонарь и инфракрасный приемник ( мина переходит в активный режим). При пересечении танком луча фонаря, боевая цепь мины замыкается и происходит взрыв мины. Ударное ядро пробивает борт танка.

На дальности 15-20 метров ядро пробивает защитный экран, оба борта танка. Диаметр отверстия в броне 3-3.5 см.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком работоспособности батарей электропитания, зависящей от температуры окружающей среды, но во всех случая не менее 70 суток. Самоликвидатором мина не оснащается, Элементов неизвлекаемости не имеет, однако в качестве такового может использоваться мина-сюрприз МС-3 или МС-4.

Взрыватель - неконтактный, двухканальный с сейсмическим и инфракрасным датчиками цели. Мина устанавливается вблизи дорог на расстоянии 15 метров. Датчик настраивается на сейсмическую волну танка, а так как сейсмический датчик откалиброван на реакцию езды танков поэтому от проезда обычного автомобиля мина не взорвется. Из расстояния 50 м пробивает бортовую броню толщиной до 100 мм. Дальность поражения цели - до 50 м. Уничтожается по питанию, до 28 суток мина может находиться в ждущем режиме.

Время установки расчетом в составе двух мужчин в управляемом варианте - 8 мин., в неуправляемом варианте - 5 мин. Способ установки - вручную.

 

Тактико-технические характеристики мины

Тип мины противобортовая кумулятивная (ударное ядро)
Корпус металлическая
Масса 20.4 кг
Масса взрывчатого вещества (тротил, ТГА, МС) 9.6 кг
Габариты 45.5х37.7х44 см
Датчики цели сейсмический и инфракрасный
Дальность поражения цели до 50 м
Бронепробивамость 10-150 мм
Диаметр пробоины 3-3.5 см
Срок боевой работы не менее 70 сут
Чувствительность 200-500 кг
Температурный диапазон применения -30 --+50 град

 

В состав комплекта входит:

- мина;

-взрыватель с оптическим и сейсмическим датчиками цели и предупредительно - исполнительным механизмом;

- запал МД-5М;

- элемент 373 - 2 шт;

- пульт управления мины МЗУ - 1 к- т на 10 мин;

- механизм замыкающий с кабелем управления - 1 к- т;

- прибор для установки - 1 к- т.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.086 сек.)