Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Политические партии и общественные объединения




Политическая партия: понятие, функции и типы.Цель любой партии — приход к власти для проведения в жизнь своей политической программы, устройства общества и госу­дарства в соответствии со своими политическими взглядами. Таким образом, партию можно определить как объединение людей с общими политическими взглядами, цель которого — завоевание и осуществление государственной власти.

Партии — обычно наиболее активное звено политиче­ской системы. Они создаются специально для участия в политике. Партии являются неотъемлемой частью демокра­тически организованного общества.

Формирование политических партий — процесс дли­тельный. Современные политические партии с партийными


билетами, членскими взносами, партийной дисциплиной возникли в XIX в. с началом массового организованного рабочего движения. Партии обеспечивают связь общества и государства, стимулируют активное участие граждан в политической жизни, оказывают влияние на формирование государственной политики.

В зависимости от идеологической направленности вы­деляют левые (социал-демократы, социалисты, коммуни­сты), правые (либералы, консерваторы, а также фашисты, которых иногда называют ультраправыми) и центристские партии (отчасти поддерживают взгляды левых, отчасти — правых, но в смягчённой форме, без радикализма).

Консервативные партии, как правило, выступают за ста­бильность общества, преемственность политики, за постепен­ность преобразований, являются хранителями традиций.



Либеральные партии выступают за приоритет личных интересов над общественными, отстаивают свободу лич­ности, в том числе в экономической сфере. Они являются противниками популизма (от итал. popolo — народ) левых, но вместе с тем выступают за разумные и прогрессивные, на их взгляд, изменения в обществе.

Социал-демократические партии провозглашают идеи социализма, равенства, защищают интересы трудового че­ловека.

В основе идеологии коммунистических партий лежит идея классовой борьбы. Их целью является уничтожение классов, построение общества без эксплуатации человека человеком, уничтожение частной собственности на средства производства.

Религиозные партии создаются на основе религиозного учения. Они активно используют политические средства для укрепления позиций своей религии.

Национал-патриотические или фашистские партии основываются на идеологии превосходства какой-либо расы или нации над другими, подавления и уничтожения идей­ных противников.

Во всех современных партиях есть партийный аппарат — группа людей, для которых партийная политическая дея­тельность является профессией. 142


Демонстрация в одном из городов Португалии

Те слои общества, среди которых партия пользуется наи­большим влиянием, составляют её социальную базу. Тради­ционно социальной базой социал-демократических партий в Европе был рабочий класс, либерально-демократических — средние слои населения (служащие, интеллигенция, мелкие собственники и т. п.), аграрные партии опирались на крестьян­ство, консервативные партии преимущественно выражали интересы крупных собственников. В последнее время со­циально-классовая база партий значительно изменилась. Теперь партии выражают интересы различных социальных групп, разделяющих их политические воззрения.

Основные функции партии:

• выявление и выражение интересов определённых со­циальных групп;

• участие в избирательном процессе, выдвижение поли­тических лидеров;

• объединение и мобилизация сторонников, привлечение внимания к острым общественным проблемам и их разре­шению, получение общественной поддержки;


• формирование у людей активной жизненной позиции, привлечение их к участию в управлении государственными и общественными делами;

• борьба за политическую власть.

Партийная система и её виды.Выделяют беспартий­ные, однопартийные, двухпартийные и многопартийные политические системы.

Первые две разновидности существуют лишь в условиях авторитарных (от фр. autoritaire — властный), диктатор­ских, недемократичных режимов. Беспартийные системы в мире встречаются редко. По форме правления это, как правило, абсолютные монархии: Оман, Объединённые Араб­ские Эмираты, Иордания, до недавнего времени — Бутан. В этих странах либо существует прямой запрет на полити­ческие партии (Иордания), либо отсутствуют предпосылки для их создания (Бутан, Оман, Кувейт).

При однопартийной системе разрешена только одна по­литическая партия. Её влияние закреплено законодательно и не может быть оспорено. При такой системе партия мо­жет быть более влиятельным элементом управления обще­ством, чем государственный аппарат. Пример страны с однопартийной системой — СССР до 1989 года.

Под партийной системой понимается совокупность всех политических партий, действующих в стране, а также ха­рактер их взаимоотношений, роль в жизни государства и общества. Возникновение многопартийности — один из важнейших признаков становления в стране гражданско­го общества. Появление и развитие политических партий является существенным фактором укрепления демократи­ческого характера государства, обеспечения политических прав его граждан.

Различение двухпартийной и многопартийной систем условно. Например, в Великобритании, которая является классическим образцом страны с двухпартийной системой, количество партий весьма велико. Тем не менее власть в ней осуществляется попеременно двумя крупными пар­тиями. Двухпартийная система характерна и для США, где тоже есть две доминирующие партии.


При многопартийной системе существует несколько пар­тий, которые имеют реальные шансы на широкую поддерж­ку населения. В Финляндии, например, есть три одинаково влиятельные партии, каждая из которых имеет шанс сфор­мировать самостоятельное правительство.

В Республике Беларусь действует много политических партий, однако широкой общественной поддержки они не получили.

С точки зрения избирателя, несомненное достоинство двухпартийной системы — то, что она облегчает выбор при голосовании. Не нужно читать десятки партийных про­грамм: партий всего две, и соотнести собственные интересы с их программами не так уж сложно. Если одна из партий находится у власти, то другая — в оппозиции. Если изби­ратели недовольны работой правительства, они используют выборы для того, чтобы отправить его в отставку.

В условиях многопартийности политическое руководство носит, как правило, коалиционный (совместный) харак­тер. Это делает возможной ситуацию, когда потерпевшая поражение на выборах партия остаётся в правительстве лишь потому, что является удобным партнёром по коалиции.

В наши дни политические партии, по общему мнению политологов и политиков, переживают период упадка. Уменьшается значение низовых партийных организаций, а также партийных средств массовой информации. Влияние партий на результаты выборов также заметно уменьшилось. Часто люди голосуют не за партию, а за имидж того или иного кандидата, созданный главным образом средствами массовой информации.

Тем не менее нет политического института, который успешнее бы, чем партии, справлялся с тремя важнейшими функциями — передачи власти, политической мобилизации масс и обеспечения законности существующих политиче­ских режимов.

Общественные объединения.Общественное объединение — это добровольное самоуправляемое некоммерческое фор­мирование равноправных граждан, объединившихся для реализации своих целей и интересов.


Важную роль в политической системе общества игра­ют такие формы общественных объединений, как обще­ственные организации и общественные движения. Обще­ственные движения обычно действуют, ориентируясь на ближайшую перспективу. Они возникают как добровольные объединения людей, основывающиеся на общем понима­нии конкретных задач, в целях защиты общих интересов, прав и свобод. Это может быть движение за здоровый об­раз жизни, экологическое движение, направленное против сооружения объектов, угрожающих окружающей среде. В ряде стран Западной Европы возникают общественные движения за ограничение въезда иммигрантов, создающих острую конкуренцию на рынке труда.

Обычно общественные движения не имеют чёткой ор­ганизационной структуры. Они могут различаться по ко­личественному составу и политической направленности. Некоторые из таких движений исчезают или распадаются после того, как стоявшая перед ними задача была решена. Бывает и так, что общественные движения постепенно пре­вращаются в общественные организации, для которых ха­рактерно наличие перспективной цели и более устойчивая структура.

Примерами общественных организаций являются обще­ства книголюбов, охотников, спортивные общества. Не­которые из общественных организаций активно участвуют в политической жизни страны. Это прежде всего такие массовые и влиятельные организации, как профессиональ­ные союзы, а также некоторые молодёжные общественные объединения.

Молодёжные общественные организации и движения.Общественные объединения — важная форма проявления социальной активности молодёжи. Согласно законодатель­ству нашей страны молодёжным признаётся общественное объединение граждан в возрасте до 31 года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специ­фические интересы. Деятельность этого объединения на­правлена на обеспечение социального становления и всесто­роннего развития молодёжи. 146


Детским признаётся общественное объединение, возраст членов которого не превышает 18 лет (не менее двух третей от общего числа членов).

С. А. Григорьев. Приём в комсомол (1949)


В нашей стране функционируют более 160молодёжных общественных объединений. Среди них — 23 детские обще­ственные организации. Самые крупные — Белорусский ре­спубликанский союз молодёжи, Белорусская республикан­ская пионерская организация. Для налаживания сотрудни­чества молодёжных объединений в выполнении социально значимых программ и проектов был создан Белорусский комитет молодёжных организаций. В его состав входят около 40 молодёжных и детских общественных объедине­ний. Молодёжные общественные объединения реализуют программы по патриотическому и гражданскому воспита­нию, организации временного трудоустройства молодёжи, развитию детского и молодёжного творчества, спорта, лет­него отдыха и оздоровления, содействуют предупреждению противоправного поведения молодёжи, профилактике вред­ных привычек.


 


Романтика стройотряда 148

В своё время в СССР действовала такая молодёжная общественная организация, как комсомол (Коммунисти­ческий союз молодёжи). Она объединяла наиболее актив­ную часть молодёжи огромного государства. Преодолевая многочисленные трудности, неустроенность быта, миллио­ны юношей и девушек ударно трудились, успешно учи­лись, интересно жили, активно участвовали в управлении делами общества и государства. Героизм, проявленный комсомольцами в годы Великой Отечественной войны, яркой страницей вписан в нашу историю. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз моло­дёжи» является преемником комсомола Беларуси. Реше­ние о его создании было принято 6 сентября 2002 г. на объединительном съезде Белорусского патриотического союза молодёжи и Белорусского союза молодёжи. Кон­структивная деятельность этой организации помогла вер­нуть в молодёжную среду чувство коллективизма, высокой гражданской ответственности.


Вопросы и задания

1.Охарактеризуйте роль политических партий в политической системе общества. 2. Назовите основные признаки политической партии. 3. Как соотносятся понятия «политическая партия», «общест­венная организация», «общественное движение»? 4. Какие типы по­литических партий существуют? 5. Как функционируют двухпартий­ная и многопартийная политические системы? 6. О деятельности ка­ких общественных движений вы хорошо информированы? Как вы её оцениваете?


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)