Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и признаки норм права, их виды. Структура норм права




Норма права – это первичный элемент системы права, закрепляющий общие предписания права, определяющий правила поведения, меры защиты субъективного права и меры ответственности за правонарушения.

Признаки

1.Исходит от государства или санкцианирует им

2.реализация обеспечивается государством

Виды

1)По отраслям

нормы гражданского, уголовного, семейного права

2)материальное, процессуального права

3) императивные, диспозитивные

Структура норм права

Гипотеза - это часть правовой нормы, указывающая на конкретные жизненные обстоятельства, с наличием или отсутствием которых связывается реализация нормы

Диспозиция - это часть правовой нормы, содержащая предписание, правило поведения, которому должны следовать участники правовых отношений.

Санкция - это часть правовой нормы, указывающая на правовые последствия, возникающие в результате нарушения или соблюдения диспрозии и наступления обстоятельств (условий) указанных в гипотезе.

2 Права и обязанности родителей по воспитанию детей. Защита родительских прав.

Закон устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. При этом и мать, и отец обладают равными правами и обязанностями: они должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в посторонней помощи. Родители обязаны заниматься воспитанием своих детей, заботиться об их физическом развитии и обучении, защищать их права и законные интересы. Статья 62 СК РФ



ЗАЩИТА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ - в РФ система правовых мер, гарантирующих от неправомерногоудержания ребенка вопреки воле родителей. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения..

Основания и последствия лишения родительских прав. Ограничение родительских прав.

СК РФ определил основы правовой защиты детей от насилия в семье. Способы воспитания, которые выбирают родители, должны исключать грубое, жестокое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления и эксплуатацию детей.

3) Объекты здравоохранительных правоотношений: понятие, виды, их характеристика и классификация.
Под термином "объект" обычно понимается благо или общественный интерес, по поводу которого возникает, существует и развивается правовое отношение, то на что направлены субъективные права и юридические обязанности.

Среди объектов выделяют: материальные блага – вещи и иное имущество; нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, свобода, неприкосновенность и другие; культурные ценности и результаты труда; документы – паспорта, дипломы, протоколы и т. п.; действия – поведение людей (выполнение работ, оказание услуг, дача показаний и т. д.).


Статья 31

1 Понятие, признаки и структурные элементы системы права.

1. Система права — внутреннее строение права, обусловленное ха­рактером регулируемых общественных отношений, социально-экономическими, политическими, культурными факторами.

2. Структурными элементами системы права являются:

норма права — установленное государством, обеспеченное го­сударственной защитой, общеобязательное, формально опреде­ленное правило поведения, которое устанавливает взаимные права и обязанности участников общественных отношений и являет­ся их регулятором. Норма права является своего рода кирпичи­ком, исходным элементом системы права;

институт права — совокупность правовых норм, регулирующих од­нородные общественные отношения внутри отрасли права. Ино­гда институт права регулируется нормами различных отраслей (так, институт залога является предметом регулирования только гражданского права, а институт собственности регулируется нор­мами конституционного, гражданского, семейного, админист­ративного и других отраслей права);

Признаки:

· Нормативность (устанавливает правила поведения общего характера);

· Общеобязательность (действие распространяется на всех либо на большой круг субъектов);

· Гарантированность государством (подкреплено мерами государственного принуждения);

2.Алиментные обязательства членов семьи: родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Обязанность доставлять средства на содержание нуждающимся членам семьи имеют: оба родителя в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся детей; взрослые дети в отношении родителей;

Этот перечень является исчерпывающим. Алименты могут выплачиваться обязанным лицом лично или пересылаться по почте

. Если лицо, обязанное по решению суда уплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для уплаты алиментов, исполнительный лист передается судебному исполнителю, который осуществляет взыскание алиментов из денежных средств лица, находящихся в банке или иных кредитных учреждениях, или из его средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям.


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)