Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Генетика эпилептических синдромов у детей





Эпилепсия является одним из наиболее частых неврологи­ческих заболеваний. Частота их у детей и подростков составляет 50—100 на 100 000 человек. По данным литерату­ры, в 14—37% случаев эпилепсия сочетается с умственной отсталостью. Среди этиологических факторов эпилепсии пре­обладают генетические формы (например, идиопатические, которые, по данным литературы, составляют до 67%). Извест­но, что многие хромосомные синдромы сочетаются с судорожным синдромом, частота которого при различных хро­мосомных болезнях широко варьируется. Судорожные синдромы также часто сочетаются с наследственными болез­нями обмена веществ. Так, судорожный синдром может иметь место при таких наследственных заболеваниях обмена ве­ществ, как фенилкетонурия, болезнь Менкеса, болезнь Краббе, болезнь Тея—Сакса и некоторых других.

Клиника-генеалогический метод в эпилептологии. Основ­ной задачей клинико-генеалогических исследований в эпи­лептологии является выяснение роли наследственности в эти­ологии эпилепсии и определение риска развития эпилепсии у сибсов, а также в потомстве пробандов с эпилепсией. Большое внимание в клинико-генеалогических исследованиях уделя­ется анализу генетического риска для потомства пробандов с эпилепсиями и эпилептическими синдромами. Считается, что риск эпилепсии у потомства больных эпилепсией составляет 3—4%, что в 2—4 раза выше, чем в общей популяции.

Генетика ЭЭГ-паттернов. Впервые при клинико-генеало­гических исследованиях была выявлена наследственно обус­ловленная специфическая для эпилепсии электроэнцефалог­рамма (ЭЭГ) с наличием комплекса «пик-волны», являющейся наследственным признаком. Было показанно, что риск возник­новения эпилепсии у сибсов зависит не только от характера патологических изменений ЭЭГ, но и от пола пробанда. Сибсы пробанда женского пола страдают эпилепсией чаще, чем сибсы пробандов мужского пола. На основании представленных дан­ных считается, что комплексы «спайк-волны» могут рассмат­риваться как генетически гетерогенные признаки. Роль генети­ческих факторов в этиологии эпилепсии была подтверждена близнецовыми исследованиями. Было показано, что конкордантность по эпилепсии среди монозиготных близнецов значи­тельно выше, чем среди дизиготных. На основании генетичес­ких методов исследования (включая и близнецовые) была сделана попытка поиска специфических «эпилептических» генов, что могло иметь важное значение не только для диагностики, но и для разработки специфических методов лечения больных с генетически детерминированными эпилепсиями. В литературе описаны так называемые доброкачественные семейные неонатальные судороги, которые встречаются оди­наково часто у лиц обоего пола. Данные семейного анамнеза свидетельствуют об аутосомно-доминантном характере на­следования. Основными признаками этих судорог являются: раннее их начало (в период новорожденности), полиморфизм пароксизмов, отсутствие специфических ЭЭГ-паттернов в приступный и межприступный периоды. Подобные судороги мо­гут возникать с первых по седьмые сутки жизни. Максималь­ная частота их приходится на вторые-третьи сутки. Обычно судороги связаны с ритмом «сон —бодрствование» и возни­кают чаще во время сна. Для диагностики имеют значение следующие признаки: аутосомно-доминантный тип наследо­вания и первые судорожные проявления на вторые-третьи сут­ки жизни; преобладание срокальных клонических или тони­ческих пароксизмов; преимущественное возникновение во сне; отсутствие специфических ЭЭГ-паттернов и очаговых невроло­гических отклонений, а также благоприятный прогноз.



Аутосомно-доминантная лобная эпилепсия с ночными пароксизмами. Такая форма эпилепсии рассматривается как нозологически самостоятельный вариант доброкачественной парциальной эпилепсии. Она проявляется в виде коротких ночных моторных приступов с двигательными или тонически­ми действиями. Наиболее часто эти приступы бывают в возрасте от двух до восьми лет. Характерны специфические ауры в виде головной боли, слуховых галлюцинаций. Иногда приступ мо­жет начинаться с внезапного затруднения дыхания. Существует множество и других наследственно обусловленных форм эпилепсии. Так, описана детская абсансная эпилепсия в качестве нозологически самостоятельной формы — пикнолепсии, кото­рая характеризуется наиболее частым началом в возрасте от двух до восьми лет в виде частых коротких приступов с глубо­ким нарушением сознания, остановкой взора и выключением активной деятельности. Частота приступов может доходить до нескольких десятков в сутки.

Абсансная эпилепсия раннего детского возраста. Заболе­вание проявляется в первые четыре года жизни ребенка, чаще у мальчиков. Частота заболевания реже, чем при пре­дыдущей форме. Первым симптомом часто являются тонико-клонические приступы. Характерна умеренная задержка психомоторного возрастного развития. Дифференциальный диагноз абсансных эпилепсии проводится с атипичными абсансами. При этом начало приступа более постепенное, тогда как при типичных абсансах оно внезапное, а нарушение созна­ния во время приступа более глубокое. Нарушения интеллек­та чаще имеют место при атипичных абсансах. Наблюдаются также различия при энцефалографическом обследовании. При эпилепсии с миоклоническими абсансами на ЭЭГ часто выяв­ляются типичные комплексы «спайк-волны», в то время как состояние интеллекта нормальное. Однако часто имеет место задержка нервно-психического развития.

Медико-генетическое консультирование при эпилепсии. Главной задачей медико-генетического консультирования се­мей больных эпилепсией является определение генетического риска эпилепсии и судорог для сибсов и потомства пробандов. Установлено, что риск эпилепсии для сибсов и потомства выше, если пробанд страдает идиопатической формой эпилеп­сии. Кроме того, риск эпилепсии для потомства от больных матерей выше, чем от больных отцов.

Беременность у женщин с эпилепсией рассматривается как фактор риска патологии для плода. Это обусловлено не только воздействием самих приступов на развивающийся плод, но и тератогенным влиянием противосудорожных средств, упот­ребляемых будущей матерью.

Международной противоэпилептической лигой разработа­ны рекомендации по медицинской помощи женщинам дето­родного возраста, страдающих эпилепсией.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)