Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 12. Анализ производственных результатов деятельности предприятия для специальности 080507.65 «Менеджмент организации» спец. « Производственный менеджмент»



2018-06-29 343 Обсуждений (0)
Раздел 12. Анализ производственных результатов деятельности предприятия для специальности 080507.65 «Менеджмент организации» спец. « Производственный менеджмент» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Производственные результаты деятельности предприятия характеризуются объемами, номенклатурой, качеством производства, объемом и скоростью реализации продукции, работ и оказания услуг

Таблица 102

Динамика производства и реализации продукции ***.

Годы Объем производства продукции в текущих ценах, тыс.руб. Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года, тыс.руб. Темп роста производства, % Объем реализации, тыс.руб. Темп роста реализации, %
Баз. Цепн. Баз. Цепн.
               
               
               

 

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции определяется по формуле:

 

Тр = n-1ÖТ1 * Т2 * …. * Тn , ( 42),

где n-количество периодов.

Таблица 103

Анализ структуры производства продукции

Изделие Оптовая цена изделия, руб. Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в ценах плана, тыс.руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс.руб.
t0 t1 t0 t1 t0 Факт.при базовой структуре t1
А                
Б                
ИТОГО

 

Рассчитайте коэффициент ассортимента, который определяется путем отношения принятого объема продукции к базовому объему производства (реализации) продукции. В расчете данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода).

 

 

Таблица 104

Показатели выполнения плана по выпуску продукции ***

 

Вид продукции Объем производства, тыс.руб. Отклонение планового выпуска 2011 года от Отклонение фактического выпуска 2011 года от
2007г 2010г 2011г 2007г 2010г Плана 2007г 2010г
план факт тыс.руб. % тыс. руб % тыс. руб % тыс. руб. % тыс.руб %
                             
                             
                             

 

Анализ выполнения плана по ассортименту.

Таблица 105.

Выполнение плана по ассортименту ***

Вид продукции   Валовая продукция, тыс.руб. Выполнение плана, % Валовая продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс.руб.
План 2011г Факт 2011г
5
       
       
       
       

 

Таблица 106

Анализ выполнения плана по структуре в 2011 году

Вид продукции Выпуск продукции, шт. Удельный вес продукции, % Изменение удельного веса, +/- Процент выполнения плана
План 2011г Факт 2011г План 2011г Факт 2011г
             
             
             

 

 

Таблица 107.

Анализ производственной программы предприятия по качеству продукции

Соответствие продукции Выпуск продукции А
В натуральном выражении В стоимостном выражении В процентном выражении
  2010 год 2011 год План на 2009 год 2010 год 2011 год План на 2009 год 2010 год 2011 год План на 2009 год
Регламентам                  
Стандартам предприятия                  
Национальным стандартам                  
Всего продукции                  

Анализ ритмичности работы

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за i-ый период в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Одним из наиболее распространенных показателей -коэффициент ритмичностиопределяется путем суммирования фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более базового уровня (в процентах), либо как отношение стоимости выпуска, не превышающего план к общей стоимости выпуска продукции по плану (в долях).

Таблица 108.

Равномерность выпуска продукции по кварталам за 2007-2011гг.

Квартал Выпуск продукции, тыс.руб. Удельный вес продукции, %
2007г 2010г 2011г 2007г 2010г 20108г
I            
II            
III            
IV            
Итого за год:            

 

 

Таблица 109.

Показатели, характеризующие выпуск продукции по кварталам в 2011г.

Квартал Выпуск продукции в 2011г, тыс.руб. Удельный вес, % Выполнение плана, коэффициент Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ритмичности, тыс.руб.
план факт план факт
I            
II            
III            
IV            
Итого за год:            

 

Коэффициент ритмичности находится следующим образом. Вначале определяются объемы продукции, зачтенные в пределах плана по заданным интервалам времени, затем они складываются и сопоставляются с плановым значением

Коэффициент аритмичности находится по формуле:

Каритм=1- Критм (43)

Объем недовыпущенной продукции в связи с неритмичной работой предприятия:

 

DВП= Каритм* ВПплан, (44)

где ВПплан- плановый объем выпуска.

Показателем, характеризующим ритмичность выпуска, также является коэффициент вариации, который рассчитывается по формуле:

 

Кв =[√∑(х-х)2/ n]/хпл , (45)

где (х-х)2 - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;

n-число периодов;

хпл -среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Оценка производственного потенциала предприятия

Под производственным потенциалом предприятия (ППП) следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании:

· интеллектуального капитала предприятия для поиска передовых форм организации производства;

· имеющейся техники в целях получения наиболее высокого уровня технологий;

· материальных ресурсов для обеспечения максимальной экономии и оборачиваемости.

Характер этих отношений определяется трансформациями внутренней и внешней среды предприятия, при которых роль ППП заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы предприятия.

Методика определения уровня ППП может включать как экспресс-оценку, так и детализированную оценку, которые проводятся по различным направлениям исследования (табл. 68).

Таблица 110
Система оценочных показателей при определении уровня ППП

Направление исследования Показатели оценки производственной составляющей Показатели оценки материальной составляющей Показатели оценки кадровой составляющей
Анализ движения составляющих ППП Коэффициент обновления ОФ; Коэффициент выбытия ОФ; Коэффициент прироста ОФ. Коэффициент неравномерности поставок материалов; Коэффициент вариации. Коэффициент оборота по приёму; Коэффициент оборота по выбытию; Коэффициент текучести кадров; Коэффициент постоянства кадров.
Текущее состояние составляющих ППП Коэффициент износа ОФ; Коэффициент годности ОФ; Коэффициенты использования парка наличного, установленного, сданного в эксплуатацию оборудования; Показатели, характеризующие фонд времени использования оборудования; Коэффициенты использования производственных мощностей. Коэффициент обеспеченности материальными ресурсами фактический; Коэффициент обеспеченности материальными ресурсами плановый. Среднегодовая выработка продукции одним работающим; Показатели баланса рабочего времени.
Эффективность использования составляющих ППП Фондоотдача; Фондоемкость; Рентабельность по ОФ; Коэффициент загрузки оборудования; Коэффициент сменности; Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования; Показатель интегральной нагрузки. Материалоотдача продукции; Материалоемкость продукции; Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; Коэффициент использования материалов. Изменение среднего заработка работающих за период; Изменение среднегодовой выработки; Непроизводительные затраты рабочего времени; Сравнение средних тарифных разрядов работ и рабочих; Экономия (перерасход) фонда заработной платы.

При экспресс-оценке уровня ППП достаточно рассмотреть три-пять ключевых обобщающих показателей оценки каждой составляющей ППП, при детализированной оценке количество анализируемых показателей значительно выше.

Методика определения уровня ППП включает в себя следующие этапы:

Подготовительный этап:

1. Определение уровней ППП и их характеристика (табл111).

Таблица 111

Характеристика уровней производственного потенциала

Уровень ППП Обозначение Краткая характеристика
Высокий уровень ППП А Предприятие находится в состоянии абсолютного равновесия по всем составляющим в соответствии со всеми критериями оценки
Средний уровень ППП В Предприятие успешно существует в бизнесе, имеются трудности, которые преодолеваются, т.к. работают механизмы адаптации
Низкий уровень ППП С Наличие хронических нарушений большинства параметров всех функциональных составляющих: проблемы с обеспечением предприятие ОПФ, сырьем, материалами, трудовыми ресурсами, неэффективное их использование

2. Разработка обобщающих и частных показателей оценки эффективности использования ППП по видам (основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы).

3. Определение пороговых значений показателей, определенных в п.2. с учетом уровней ППП, определенных в п.1. Например, для экспресс-оценки уровня ППП были выбраны следующие показатели и экспертным путем определены их пороговые значения:

Оценка состояния производственной составляющей:

· износ основных фондов. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, свя­занных с накопленным износом основных производственных фондов. В этом смысле именно накопленный износ, его величина – своего ро­да показатель успеха или неудачи на рынке средств труда. Данный показатель определяется отношением суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – менее 50% – умеренный;

o Уровень ППП В – 51-69 % – требующий обновления;

o Уровень ППП С – 70 % и более – значительный.

· соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных фондов. Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости поступивших основных фондов к стоимости основных фондов на конец года. Коэффициент выбытия рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года. Если обновление основ­ных производственных фондов опережает выбытие, то идет процесс «опережения», т.е. следует предполагать, что основные фонды не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления или расширения про­изводственной базы. Соотношение компенсации свидетельствует о том, что предприятие может лишь поддерживать основные производ­ственные фонды на достигнутом уровне. Соотношение отставания свидетельствует о том, что предприятие «теряет» основ­ные производственные фонды. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – > 1;

o Уровень ППП В – 0,5 - 1;

o Уровень ППП С – < 0,5.

· фондоотдача. Данный показатель определяется отношением выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных средств. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – > 1;

o Уровень ППП В – = 1;

o Уровень ППП С – < 1.

Оценка состояния материальной составляющей:

· доля переменных затрат в себестоимости продукции. Оценивая данный показатель, несомненно, нужно иметь в виду, что структура себестоимости имеет ярко вы­раженные отраслевые особенности. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – 80 % и более;

o Уровень ППП В – 50 % – 79 %;

o Уровень ППП С – < 50 %.

· соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию. В случае если значение данного соотношения более единицы – это соотношение называется «диктат поставщика». Поставщик, в силу раз­личных причин (дефицитность продукции, монопольное положение) имеет возможность диктовать цену на свое сырье, а производитель продукции – предприятие, по разным причинам (жесткая конку­ренция, низкий покупательский спрос и т.п.) не имеет возможности соответственно повышать цены на готовую продукцию. Если значение показателя равно единице – это «соотношение равнодействия». То есть предприятие – производитель продукции как бы передает «повышение» цен на сырье, материалы на цены на готовую продукцию. Если же значение данного соотношения менее единицы – это уже «диктат производителя». Означает это следующее - сы­рье, материалы покупаются по низким ценам, а готовая продукция пользуется повышенным спросом; либо предприятие занимает очень выгодную рыночную позицию и имеет возможность «диктовать це­ны». Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – < 1;

o Уровень ППП В – = 1;

o Уровень ППП С – > 1.

· материалоотдача. Данный показатель определяется как отношение выручки от реализации продукции к материальным и приравненным к ним затратам в себестоимости продукции. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – >1,5;

o Уровень ППП В – 1 – 1,5;

o Уровень ППП С – < 1.

Оценка состояния кадровой составляющей:

· соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию. Коэффициент оборота по приему определяется отношением числа принятых за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода. Коэффициента оборота по выбытию определяется отношением числа уволенных за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода. Со­ответствующее значение полученного соотношения, в первую очередь соотношение компенсации, будет говорить о сбалансированности, динамическом равновесии в формировании трудовых ресурсов пред­приятия. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – >1;

o Уровень ППП В – 0,5 - 1;

o Уровень ППП С – < 0,5.

· профессиональный состав кадров. Присвоение указанной качественной характеристики осуществляется на основе экспертной оценки. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – соответствует потребности;

o Уровень ППП В – необходимо обучение и обновление персонала;

o Уровень ППП С – не соответствует потребностям, необходимо радикальное обновление персонала.

· изменение выработки на одного работающего. Выработка определяется отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работающих. Затем рассчитывается изменение выработки как отношение выработки текущего периода к выработке предыдущего периода. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

o Уровень ППП А – >10 %;

o Уровень ППП В – 0 – 10 %;

o Уровень ППП С – < 0.

4. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенный в п.3., бальной характеристики. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу, наименьший балл – самому критическому интервалу.

5. Определение минимального и максимального значения бальной шкалы в пределах используемой группы показателей.

Для нашего примера шкала значений будет выглядеть следующим образом:

· Коэффициенты уровня ППП А – 10 баллов;

· Коэффициенты уровня ППП В – 6 баллов;

· Коэффициенты уровня ППП С – 2 балла.

Максимальное значение шкалы - 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП.

Минимальное значение шкалы - 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП.

6. Присвоение интервалам, определенным в п.3, бальных значений. Рекомендуется проводить данную градацию, используя метод экспертной оценки.

Например, рассматриваемое предприятие можно отнести в разряд с высоким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:

· все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП А;

· два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В.

Предприятие можно отнести в разряд со средним уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:

· два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С;

· один коэффициент - коэффициент уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С;

· два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А;

· все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП В;

· два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С.

Предприятие можно отнести в разряд с низким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:

· два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А;

· два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В;

· все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП С.

На основе данных рассуждений были определены пороговые значения бальной шкалы:

· Уровень ППП А – 26 – 30 баллов;

· Уровень ППП В – 14 – 22 балла;

· Уровень ППП С – 6 – 14 баллов.

7. Определение экспертным путем значимости каждой составляющей в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности предприятия в целях определения итогового уровня ППП хозяйствующего субъекта.

Авторами предлагается следующая шкала отнесения предприятия к той или иной группе ППП (табл. 112.)

Таблица 112

Шкала отнесения предприятия к группе в зависимости от значимости составляющей ППП

Уровень ППП Значимость составляющей ППП
Значимость производственной составляющей Значимость материальной составляющей Значимость кадровой составляющей Равная значимость составляющих
Высокий уровень ППП (А) А.А.А. А.А.В. А.А.С. А.В.В. А.В.С. А.С.А. А.С.В. А.В.А. А.А.А. А.А.В. В.А.А. А.А.С. В.А.С. С.А.А. С.А.В. В.А.В. А.А.А. В.А.А. А.В.А. А.С.А. В.В.А. В.С.А. С.А.А. С.В.А. А.А.А. А.А.В. В.А.А. А.В.А.
Средний уровень ППП (В) А.С.С. В.А.А. В.В.В. В.В.А. В.А.В. В.А.С. В.С.А. В.В.С. В.С.В. В.С.С. С.А.С. А.В.А. А.В.В. А.В.С. В.В.В. В.В.А. С.В.А. В.В.С. С.В.С. С.В.В. С.С.А. А.А.В. А.В.В. А.С.В. В.В.В. С.А.В. В.А.В. В.С.В. С.С.В. С.В.В. А.А.С. А.В.В. А.В.С. А.С.В. А.С.А. В.В.В. В.В.А. В.А.С. В.С.А. С.А.А. С.А.В. С.В.А.
Низкий уровень ППП (С) С.А.А. С.А.В. С.В.А. С.С.С. С.С.А. С.А.С. С.С.В. С.В.В. С.В.С. А.С.В. А.С.А. В.С.А. А.С.С. В.С.В. В.С.С. С.С.С. С.С.А. С.С.В. А.А.С. А.В.С. В.А.С. А.С.С. В.В.С. В.С.С. С.А.С. С.В.С. С.С.С. А.С.С. В.А.В. В.В.С. В.С.В. В.С.С. С.А.С. С.В.С. С.С.С. С.С.А. С.С.В. С.В.В.

*Х123. – Х1 – производственная составляющая ППП; Х2 – материальная составляющая ППП; Х3 – кадровая составляющая ППП.

Расчетный этап

включает в себя следующие действия:

1. На основе исходных данных определяются значения коэффициентов по составляющим ППП в целях присвоения соответствующих баллов;

2. Суммируются баллы по составляющим ППП;

3. Определяется характеристика ППП предприятия в зависимости от полученных баллов и значимости составляющей ППП.

Итоговая таблица выглядит следующим образом

 

Таблица 113

Значения коэффициентов по каждой группе, характеризующей ППП

Наименование показателя Значение Балл (уровень) уровень
Производственная составляющая
Износ основных фондов      
Соотношение обновление/выбытие основных фондов      
Фондоотдача      
ИТОГО      
Материальная составляющая
Доля прямых переменных затрат в себестоимости продукции      
Соотношение изменение цен на сырье, материалы / изменение цен на продукцию      
Материалоотдача      
ИТОГО      
Кадровая составляющая
Соотношение коэффициент оборота по приему / коэффициент оборота по выбытию      
Профессиональный состав кадров      
Изменение выработки на одного работающего      
ИТОГО      
ВСЕГО      

 



2018-06-29 343 Обсуждений (0)
Раздел 12. Анализ производственных результатов деятельности предприятия для специальности 080507.65 «Менеджмент организации» спец. « Производственный менеджмент» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 12. Анализ производственных результатов деятельности предприятия для специальности 080507.65 «Менеджмент организации» спец. « Производственный менеджмент»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)