Раздел 12. Анализ производственных результатов деятельности предприятия для специальности 080507.65 «Менеджмент организации» спец. « Производственный менеджмент»
Производственные результаты деятельности предприятия характеризуются объемами, номенклатурой, качеством производства, объемом и скоростью реализации продукции, работ и оказания услуг Таблица 102 Динамика производства и реализации продукции ***.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции определяется по формуле:
Тр = n-1ÖТ1 * Т2 * …. * Тn , ( 42), где n-количество периодов. Таблица 103 Анализ структуры производства продукции
Рассчитайте коэффициент ассортимента, который определяется путем отношения принятого объема продукции к базовому объему производства (реализации) продукции. В расчете данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода).
Таблица 104 Показатели выполнения плана по выпуску продукции ***
Анализ выполнения плана по ассортименту. Таблица 105. Выполнение плана по ассортименту ***
Таблица 106 Анализ выполнения плана по структуре в 2011 году
Таблица 107. Анализ производственной программы предприятия по качеству продукции
Анализ ритмичности работы Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за i-ый период в годовом объеме производства. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. Одним из наиболее распространенных показателей -коэффициент ритмичности–определяется путем суммирования фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более базового уровня (в процентах), либо как отношение стоимости выпуска, не превышающего план к общей стоимости выпуска продукции по плану (в долях). Таблица 108. Равномерность выпуска продукции по кварталам за 2007-2011гг.
Таблица 109. Показатели, характеризующие выпуск продукции по кварталам в 2011г.
Коэффициент ритмичности находится следующим образом. Вначале определяются объемы продукции, зачтенные в пределах плана по заданным интервалам времени, затем они складываются и сопоставляются с плановым значением Коэффициент аритмичности находится по формуле: Каритм=1- Критм (43) Объем недовыпущенной продукции в связи с неритмичной работой предприятия:
DВП= Каритм* ВПплан, (44) где ВПплан- плановый объем выпуска. Показателем, характеризующим ритмичность выпуска, также является коэффициент вариации, который рассчитывается по формуле:
Кв =[√∑(х-х)2/ n]/хпл , (45) где (х-х)2 - квадратическое отклонение от среднеквартального задания; n-число периодов; хпл -среднеквартальный плановый выпуск продукции. Оценка производственного потенциала предприятия Под производственным потенциалом предприятия (ППП) следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании: · интеллектуального капитала предприятия для поиска передовых форм организации производства; · имеющейся техники в целях получения наиболее высокого уровня технологий; · материальных ресурсов для обеспечения максимальной экономии и оборачиваемости. Характер этих отношений определяется трансформациями внутренней и внешней среды предприятия, при которых роль ППП заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы предприятия. Методика определения уровня ППП может включать как экспресс-оценку, так и детализированную оценку, которые проводятся по различным направлениям исследования (табл. 68). Таблица 110
При экспресс-оценке уровня ППП достаточно рассмотреть три-пять ключевых обобщающих показателей оценки каждой составляющей ППП, при детализированной оценке количество анализируемых показателей значительно выше. Методика определения уровня ППП включает в себя следующие этапы: Подготовительный этап: 1. Определение уровней ППП и их характеристика (табл111). Таблица 111 Характеристика уровней производственного потенциала
2. Разработка обобщающих и частных показателей оценки эффективности использования ППП по видам (основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы). 3. Определение пороговых значений показателей, определенных в п.2. с учетом уровней ППП, определенных в п.1. Например, для экспресс-оценки уровня ППП были выбраны следующие показатели и экспертным путем определены их пороговые значения: Оценка состояния производственной составляющей: · износ основных фондов. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, связанных с накопленным износом основных производственных фондов. В этом смысле именно накопленный износ, его величина – своего рода показатель успеха или неудачи на рынке средств труда. Данный показатель определяется отношением суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – менее 50% – умеренный; o Уровень ППП В – 51-69 % – требующий обновления; o Уровень ППП С – 70 % и более – значительный. · соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных фондов. Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости поступивших основных фондов к стоимости основных фондов на конец года. Коэффициент выбытия рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года. Если обновление основных производственных фондов опережает выбытие, то идет процесс «опережения», т.е. следует предполагать, что основные фонды не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления или расширения производственной базы. Соотношение компенсации свидетельствует о том, что предприятие может лишь поддерживать основные производственные фонды на достигнутом уровне. Соотношение отставания свидетельствует о том, что предприятие «теряет» основные производственные фонды. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – > 1; o Уровень ППП В – 0,5 - 1; o Уровень ППП С – < 0,5. · фондоотдача. Данный показатель определяется отношением выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных средств. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – > 1; o Уровень ППП В – = 1; o Уровень ППП С – < 1. Оценка состояния материальной составляющей: · доля переменных затрат в себестоимости продукции. Оценивая данный показатель, несомненно, нужно иметь в виду, что структура себестоимости имеет ярко выраженные отраслевые особенности. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – 80 % и более; o Уровень ППП В – 50 % – 79 %; o Уровень ППП С – < 50 %. · соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию. В случае если значение данного соотношения более единицы – это соотношение называется «диктат поставщика». Поставщик, в силу различных причин (дефицитность продукции, монопольное положение) имеет возможность диктовать цену на свое сырье, а производитель продукции – предприятие, по разным причинам (жесткая конкуренция, низкий покупательский спрос и т.п.) не имеет возможности соответственно повышать цены на готовую продукцию. Если значение показателя равно единице – это «соотношение равнодействия». То есть предприятие – производитель продукции как бы передает «повышение» цен на сырье, материалы на цены на готовую продукцию. Если же значение данного соотношения менее единицы – это уже «диктат производителя». Означает это следующее - сырье, материалы покупаются по низким ценам, а готовая продукция пользуется повышенным спросом; либо предприятие занимает очень выгодную рыночную позицию и имеет возможность «диктовать цены». Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – < 1; o Уровень ППП В – = 1; o Уровень ППП С – > 1. · материалоотдача. Данный показатель определяется как отношение выручки от реализации продукции к материальным и приравненным к ним затратам в себестоимости продукции. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – >1,5; o Уровень ППП В – 1 – 1,5; o Уровень ППП С – < 1. Оценка состояния кадровой составляющей: · соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию. Коэффициент оборота по приему определяется отношением числа принятых за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода. Коэффициента оборота по выбытию определяется отношением числа уволенных за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода. Соответствующее значение полученного соотношения, в первую очередь соотношение компенсации, будет говорить о сбалансированности, динамическом равновесии в формировании трудовых ресурсов предприятия. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – >1; o Уровень ППП В – 0,5 - 1; o Уровень ППП С – < 0,5. · профессиональный состав кадров. Присвоение указанной качественной характеристики осуществляется на основе экспертной оценки. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – соответствует потребности; o Уровень ППП В – необходимо обучение и обновление персонала; o Уровень ППП С – не соответствует потребностям, необходимо радикальное обновление персонала. · изменение выработки на одного работающего. Выработка определяется отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работающих. Затем рассчитывается изменение выработки как отношение выработки текущего периода к выработке предыдущего периода. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу: o Уровень ППП А – >10 %; o Уровень ППП В – 0 – 10 %; o Уровень ППП С – < 0. 4. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенный в п.3., бальной характеристики. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу, наименьший балл – самому критическому интервалу. 5. Определение минимального и максимального значения бальной шкалы в пределах используемой группы показателей. Для нашего примера шкала значений будет выглядеть следующим образом: · Коэффициенты уровня ППП А – 10 баллов; · Коэффициенты уровня ППП В – 6 баллов; · Коэффициенты уровня ППП С – 2 балла. Максимальное значение шкалы - 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП. Минимальное значение шкалы - 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП. 6. Присвоение интервалам, определенным в п.3, бальных значений. Рекомендуется проводить данную градацию, используя метод экспертной оценки. Например, рассматриваемое предприятие можно отнести в разряд с высоким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов: · все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП А; · два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В. Предприятие можно отнести в разряд со средним уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов: · два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С; · один коэффициент - коэффициент уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С; · два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А; · все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП В; · два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С. Предприятие можно отнести в разряд с низким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов: · два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А; · два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В; · все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП С. На основе данных рассуждений были определены пороговые значения бальной шкалы: · Уровень ППП А – 26 – 30 баллов; · Уровень ППП В – 14 – 22 балла; · Уровень ППП С – 6 – 14 баллов. 7. Определение экспертным путем значимости каждой составляющей в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности предприятия в целях определения итогового уровня ППП хозяйствующего субъекта. Авторами предлагается следующая шкала отнесения предприятия к той или иной группе ППП (табл. 112.) Таблица 112 Шкала отнесения предприятия к группе в зависимости от значимости составляющей ППП
*Х1.Х2.Х3. – Х1 – производственная составляющая ППП; Х2 – материальная составляющая ППП; Х3 – кадровая составляющая ППП. Расчетный этап включает в себя следующие действия: 1. На основе исходных данных определяются значения коэффициентов по составляющим ППП в целях присвоения соответствующих баллов; 2. Суммируются баллы по составляющим ППП; 3. Определяется характеристика ППП предприятия в зависимости от полученных баллов и значимости составляющей ППП. Итоговая таблица выглядит следующим образом
Таблица 113 Значения коэффициентов по каждой группе, характеризующей ППП
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |