Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка свежести мяса микроскопическим методом



2019-07-03 339 Обсуждений (0)
Оценка свежести мяса микроскопическим методом 0.00 из 5.00 0 оценок





Степень
свежести

Мяса


 

РН мяса


 

Микроскопические
   показатели


Свежее


5,9–6,5


Единичные кокки или палочки. На


стекле нет остатков ткани


Сомнитель-


6,6


До 20–30 кокков, единичные па-


ной свежести


лочки. На стекле видны следы рас-


павшейся мышечной ткани


Несвежее


6,7


Множество палочек, на стекле слой


(непригодное)


распавшейся мышечной ткани


 

Препарат из свежего мяса окрашивается обычно пло-


хо. Если он получен из поверхностного слоя мяса, то в


поле зрения встречаются единичные палочки и кокки.


В препаратах из глубоких слоев они или отсутствуют,


или встречаются не во всех полях зрения.


Препарат из мяса сомнительной свежести окраши-


вается удовлетворительно, видны следы распада мы-


шечной ткани. При просмотре в каждом поле зрения


обнаруживается несколько десятков кокков и палочек.


Особенно много их в мазках, приготовленных из поверх-


ностных слоев.


Препарат-отпечаток из мяса, непригодного в пищу,


окрашивается хорошо. В поле зрения в препаратах, как


из поверхностных, так и из глубинных слоев, встреча-


ется по нескольку десятков микробов с преобладанием


палочек. При сильном разложении мяса кокки почти


отсутствуют, все поле зрения состоит из палочек. Среди


них могут быть кишечные палочки, флуоресцирующие


бактерии, спорообразующие бактерии (из аэробных спо-


рообразующих бактерий — Bac. subtilis, Bac. mycoides;


из факультативно-анаэробных — Proteus vulgaris, из


анаэробных — Cl. putrificus, Cl. sporogenes).


вают вверх дном и инкубируют в термостате 24–48 ч при
раллельно в две чашки Петри, заливают расплавленным
глубины различных мест каждого образца вырезают ку-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ


407


 

Определение количества МАФАнМ


 

Методика. Исследуемый образец мяса перед посевом


освобождают от видимой жировой и соединительной


ткани, погружают на 2–3 мин в этиловый спирт и обжи-


гают поверхность. Затем стерильными ножницами из


 

сочки размером не менее 21,52,5 см. Лимфатические


узлы разрезают пополам.


Все кусочки измельчают с соблюдением правил асеп-


тики, для посева составляют две пробы по 15 г каждая.


Одна проба состоит из кусочков мышц и лимфатических


узлов, а вторая — из кусочков паренхиматозных органов


(печени, почки и селезенки).


Каждую пробу в отдельности помещают в стерильный


стакан гомогенизатора, добавляют по 15 мл физиологи-


ческого раствора и гомогенизируют в электрическом го-


могенизаторе не более 2–3 мин (при этом 1 мл приготов-


ленной взвеси содержит 0,5 г продукта). При отсутствии


гомогенизатора взвесь готовят в фарфоровых ступках,


растирая пестиком измельченные ножницами образцы в


течение 2–3 мин.


Для получения первого разведения 1:10 нужно 1 мл


гомогенизированной массы, содержащей 0,5 г натив-


ного продукта, внести в пробирку с 4 мл стерильного


физраствора (4,5 мл жидкости + 0,5 г продукта). По-


лученные взвеси отстаивают 10 мин. Из верхней части


надосадочной жидкости с разведением 1:10 готовят ряд


последовательных разведений 1:100, 1:1000 и т. д. Один


грамм мяса и по 1 мл из каждого разведения вносят па-


 

и охлажденным до 50С МПА. Каждую чашку тщатель-


но и осторожно перемешивают, охлаждают, переворачи-


 

30С. Чтобы определить количество мезофильных бакте-


рий в 1 г мяса, подсчитывают количество всех колоний в


двух параллельных посевах, определяют среднеарифме-


тическое число и умножают на степень разведения.


408


ТЕМА 15


 

Для вычисления среднего арифметического нельзя


использовать посевы, где количество выросших коло-


ний на чашках менее 30.


При отсутствии роста колоний результаты фиксиру-


ют, таким образом: «Количество микроорганизмов ме-


нее одного».


Если при посевах оказалось, что во всех разведениях


на засеянных чашках менее 30 колоний, в результате


анализа рекомендуется написать: «Рост единичных ко-


лоний при посеве» и указать количество засеянного про-


дукта.


Если на чашках, более чем на 1/2 их площади, имеет-


ся расползающийся рост спорообразующих микроорга-


низмов, подсчет изолированных колоний невозможен, в


результате анализа следует написать: «Рост спорообра-


зующих микроорганизмов».


Результаты выражают в колониеобразующих едини-


цах — КОЕ (мл, г).


Чашки с первичными посевами на плотных средах


просматривают визуально, при необходимости — через


лупу. Обращают внимание на колонии, характерные для


возбудителей сибирской язвы, рожи свиней, пастерелле-


за, листериоза, кокковых инфекций, а также напоми-


нающих рост микроорганизмов, вызывающих пищевые


отравления у людей.


Мясо оценивают в соответствии с Санитарными пра-


вилами и нормами, в 1 г парного мяса допускается не бо-


лее 10 КОЕ/г МАФАнМ (колонии образующих единиц),


в охлажденных и переохлажденных отрубах — не более


1000 КОЕ/г МАФАнМ.


 

 

Индикация кишечной палочки


 

Для выявления наличия БГКП в определенной наве-


ске мяса готовят исходное и ряд 10-кратных разведений


на физрастворе с таким расчетом, чтобы в посевах на


плотных питательных средах получить изолированные


колонии. Затем по 1 мл различных разведений вносят


тозный с бриллиантовым зеленым и желчью или в среду
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ


409


 

в жидкие селективные питательные среды (бульон лак-


 

Кесслера). Посевы выдерживают в термостате при 37C,


предварительный учет проводят через 24 ч, окончатель-


ный — через 48 ч по интенсивному росту микроорганиз-


мов, признаками которого являются помутнение среды,


образование газа, изменение цвета индикатора (в ре-


зультате подкисления рН).


Для подтверждения принадлежности микроорганиз-


мов к БГКП проводят высев 0,1 мл культуральной жид-


кости на одну из дифференциально-диагностических сред


(Эндо, Смирнова). Инкубируют в термостате в течение


24 ч. На агаре Эндо они образуют красные колонии с ме-


таллическим блеском (и без), на среде Смирнова — жел-


тые колонии с изменением среды в тот же цвет. Для более


быстрого получения результатов разрешено проводить


первичный посев 0,1 мл исходного или 10-кратного раз-


ведения непосредственно на плотные питательные среды,


что позволяет сделать заключение о наличии (отсутствии)


БГКП в определенной навеске продукта через 24 ч. Для


этого отбирают чашки с посевами, на которых выросло


от 15 до 150 характерных колоний. Не менее чем из пяти


колоний готовят мазки, окрашивают по Граму, изучают


морфологические и тинкториальные свойства.


Одновременно с изучением морфологических, куль-


туральных, ферментативных свойств проводят серо-


логическую типизацию культур эшерихий. Серологи-


ческую типизацию культур эшерихий проводят при


помощи набора типоспецифических агглютинирующих


О-коли сывороток. По классификации, утвержденной


Международным номенклатурным комитетом в 1964 г.,


род эшерихий представлен одним видом E. coli, который


насчитывает около 160 сероваров.


В 1 г парного мяса в соответствии с Санитарными пра-


вилами и нормами, бактерии группы кишечной палочки


не допускаются.


При идентификации выделенных культур следует


иметь в виду, что эшерихии — грамотрицательные па-


лочки, спор и капсул не образуют, подвижны, ферменти-


летовые колонии;
колонии;
бесцветные колонии;
ских средах:
торам для получения изолированных колоний. Посевы
ная среда) с последующим выдерживанием в термостате
410


ТЕМА 15


 

руют лактозу и маннит, не разжижают желатин, не вы-


деляют сероводород и образуют индол, не утилизируют


цитраты и не растут на среде Симмонса, дают положи-


тельную реакцию с метиловым красным и отрицатель-


ную — Фогеса — Проскауэра, не расщепляют мочевину.


 

 



2019-07-03 339 Обсуждений (0)
Оценка свежести мяса микроскопическим методом 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка свежести мяса микроскопическим методом

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)