Оценка свежести мяса микроскопическим методом
Степень Мяса
РН мяса
Микроскопические Свежее 5,9–6,5 Единичные кокки или палочки. На стекле нет остатков ткани Сомнитель- 6,6 До 20–30 кокков, единичные па- ной свежести лочки. На стекле видны следы рас- павшейся мышечной ткани Несвежее 6,7 Множество палочек, на стекле слой (непригодное) распавшейся мышечной ткани
Препарат из свежего мяса окрашивается обычно пло- хо. Если он получен из поверхностного слоя мяса, то в поле зрения встречаются единичные палочки и кокки. В препаратах из глубоких слоев они или отсутствуют, или встречаются не во всех полях зрения. Препарат из мяса сомнительной свежести окраши- вается удовлетворительно, видны следы распада мы- шечной ткани. При просмотре в каждом поле зрения обнаруживается несколько десятков кокков и палочек. Особенно много их в мазках, приготовленных из поверх- ностных слоев. Препарат-отпечаток из мяса, непригодного в пищу, окрашивается хорошо. В поле зрения в препаратах, как из поверхностных, так и из глубинных слоев, встреча- ется по нескольку десятков микробов с преобладанием палочек. При сильном разложении мяса кокки почти отсутствуют, все поле зрения состоит из палочек. Среди них могут быть кишечные палочки, флуоресцирующие бактерии, спорообразующие бактерии (из аэробных спо- рообразующих бактерий — Bac. subtilis, Bac. mycoides; из факультативно-анаэробных — Proteus vulgaris, из анаэробных — Cl. putrificus, Cl. sporogenes).
407
Определение количества МАФАнМ
Методика. Исследуемый образец мяса перед посевом освобождают от видимой жировой и соединительной ткани, погружают на 2–3 мин в этиловый спирт и обжи- гают поверхность. Затем стерильными ножницами из
сочки размером не менее 21,52,5 см. Лимфатические узлы разрезают пополам. Все кусочки измельчают с соблюдением правил асеп- тики, для посева составляют две пробы по 15 г каждая. Одна проба состоит из кусочков мышц и лимфатических узлов, а вторая — из кусочков паренхиматозных органов (печени, почки и селезенки). Каждую пробу в отдельности помещают в стерильный стакан гомогенизатора, добавляют по 15 мл физиологи- ческого раствора и гомогенизируют в электрическом го- могенизаторе не более 2–3 мин (при этом 1 мл приготов- ленной взвеси содержит 0,5 г продукта). При отсутствии гомогенизатора взвесь готовят в фарфоровых ступках, растирая пестиком измельченные ножницами образцы в течение 2–3 мин. Для получения первого разведения 1:10 нужно 1 мл гомогенизированной массы, содержащей 0,5 г натив- ного продукта, внести в пробирку с 4 мл стерильного физраствора (4,5 мл жидкости + 0,5 г продукта). По- лученные взвеси отстаивают 10 мин. Из верхней части надосадочной жидкости с разведением 1:10 готовят ряд последовательных разведений 1:100, 1:1000 и т. д. Один грамм мяса и по 1 мл из каждого разведения вносят па-
и охлажденным до 50С МПА. Каждую чашку тщатель- но и осторожно перемешивают, охлаждают, переворачи-
30С. Чтобы определить количество мезофильных бакте- рий в 1 г мяса, подсчитывают количество всех колоний в двух параллельных посевах, определяют среднеарифме- тическое число и умножают на степень разведения. 408 ТЕМА 15
Для вычисления среднего арифметического нельзя использовать посевы, где количество выросших коло- ний на чашках менее 30. При отсутствии роста колоний результаты фиксиру- ют, таким образом: «Количество микроорганизмов ме- нее одного». Если при посевах оказалось, что во всех разведениях на засеянных чашках менее 30 колоний, в результате анализа рекомендуется написать: «Рост единичных ко- лоний при посеве» и указать количество засеянного про- дукта. Если на чашках, более чем на 1/2 их площади, имеет- ся расползающийся рост спорообразующих микроорга- низмов, подсчет изолированных колоний невозможен, в результате анализа следует написать: «Рост спорообра- зующих микроорганизмов». Результаты выражают в колониеобразующих едини- цах — КОЕ (мл, г). Чашки с первичными посевами на плотных средах просматривают визуально, при необходимости — через лупу. Обращают внимание на колонии, характерные для возбудителей сибирской язвы, рожи свиней, пастерелле- за, листериоза, кокковых инфекций, а также напоми- нающих рост микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления у людей. Мясо оценивают в соответствии с Санитарными пра- вилами и нормами, в 1 г парного мяса допускается не бо- лее 10 КОЕ/г МАФАнМ (колонии образующих единиц), в охлажденных и переохлажденных отрубах — не более 1000 КОЕ/г МАФАнМ.
Индикация кишечной палочки
Для выявления наличия БГКП в определенной наве- ске мяса готовят исходное и ряд 10-кратных разведений на физрастворе с таким расчетом, чтобы в посевах на плотных питательных средах получить изолированные колонии. Затем по 1 мл различных разведений вносят
409
в жидкие селективные питательные среды (бульон лак-
Кесслера). Посевы выдерживают в термостате при 37C, предварительный учет проводят через 24 ч, окончатель- ный — через 48 ч по интенсивному росту микроорганиз- мов, признаками которого являются помутнение среды, образование газа, изменение цвета индикатора (в ре- зультате подкисления рН). Для подтверждения принадлежности микроорганиз- мов к БГКП проводят высев 0,1 мл культуральной жид- кости на одну из дифференциально-диагностических сред (Эндо, Смирнова). Инкубируют в термостате в течение 24 ч. На агаре Эндо они образуют красные колонии с ме- таллическим блеском (и без), на среде Смирнова — жел- тые колонии с изменением среды в тот же цвет. Для более быстрого получения результатов разрешено проводить первичный посев 0,1 мл исходного или 10-кратного раз- ведения непосредственно на плотные питательные среды, что позволяет сделать заключение о наличии (отсутствии) БГКП в определенной навеске продукта через 24 ч. Для этого отбирают чашки с посевами, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее чем из пяти колоний готовят мазки, окрашивают по Граму, изучают морфологические и тинкториальные свойства. Одновременно с изучением морфологических, куль- туральных, ферментативных свойств проводят серо- логическую типизацию культур эшерихий. Серологи- ческую типизацию культур эшерихий проводят при помощи набора типоспецифических агглютинирующих О-коли сывороток. По классификации, утвержденной Международным номенклатурным комитетом в 1964 г., род эшерихий представлен одним видом E. coli, который насчитывает около 160 сероваров. В 1 г парного мяса в соответствии с Санитарными пра- вилами и нормами, бактерии группы кишечной палочки не допускаются. При идентификации выделенных культур следует иметь в виду, что эшерихии — грамотрицательные па- лочки, спор и капсул не образуют, подвижны, ферменти-
ТЕМА 15
руют лактозу и маннит, не разжижают желатин, не вы- деляют сероводород и образуют индол, не утилизируют цитраты и не растут на среде Симмонса, дают положи- тельную реакцию с метиловым красным и отрицатель- ную — Фогеса — Проскауэра, не расщепляют мочевину.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |