Индикация сальмонеллезной палочки
На основании результатов анализа определяют нали- чие (отсутствие) сальмонелл и их количество в навеске продукта массой 25 г. Для этого готовят измельченную навеску продукта массой 25 г, вносят ее в колбу с 225 мл среды обогащения (селенитовый бульон, тетратионат-
соответственно при 37 или 42С в течение 24–48 ч. Следует иметь в виду, что на селенитовом Ф-бульоне S. typhisuis и S. cholerae suis, как правило, не растут. S. cholerae suis растет лучше на среде Киллиана. При появлении роста на средах обогащения из них делают пересев на плотные селективно-диагностические среды в чашках Петри (агар Эндо, Левина, ВСА) по сек-
выдерживают в термостате 24 ч при 37С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозри- тельных на сальмонеллы. Сальмонеллы, как не ферментирующие лактозу ми- кроорганизмы, в подавляющем большинстве случаев дают типичный рост на дифференциально-диагностиче-
на Эндо (фуксин-сульфитный агар) — круглые,
на среде Левина — прозрачные, нежно-розовые
на среде Смирнова — прозрачные, серовато-фио-
среде Плоскирева — бесцветные колонии, но бо- лее плотные и меньшего размера, чем на среде Эндо;
411
на висмут-сульфитном агаре (ВСА), который при- меняется для целенаправленного выделения саль- монелл, как правило, они образуют черные или ко- ричневые колонии с темным ореолом. При этом наблюдается прокрашивание участка среды в черный цвет. Исключение составляют некоторые серо- логические типы из группы С, в частности S. typhisuis, растущие на ВСА в виде светло-зеленых колоний. Ки- шечная палочка на этой среде обычно не растет. Из подозрительных на сальмонеллы колоний готовят мазки, окрашивают по Граму, изучают культуральные и ферментативные свойства. У всех подозрительных куль- тур определяют антигенную структуру, устанавливают род и идентифицируют до вида. Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, под- вижные, за исключением S. pullorum-gallinarum, не ферментируют лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу и манит, выделяют сероводород, не образуют индол. В заключении указывают, обнаружены или отсутст- вуют сальмонеллы в 25 г исследуемого мяса. В табли- це 12 представлены микробиологические показатели мяса и мясопродуктов.
Таблица 12 Микробиологические показатели мяса и мясопродуктов
Группа продуктов
МАФАнМ, Не более Масса продукта (г), в которой не допускаются ные МО, в сальмо-
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (374)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |