Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Индикация сальмонеллезной палочки



2019-07-03 336 Обсуждений (0)
Индикация сальмонеллезной палочки 0.00 из 5.00 0 оценок





 

На основании результатов анализа определяют нали-


чие (отсутствие) сальмонелл и их количество в навеске


продукта массой 25 г. Для этого готовят измельченную


навеску продукта массой 25 г, вносят ее в колбу с 225 мл


среды обогащения (селенитовый бульон, тетратионат-


 

соответственно при 37 или 42С в течение 24–48 ч.


Следует иметь в виду, что на селенитовом Ф-бульоне


S. typhisuis и S. cholerae suis, как правило, не растут.


S. cholerae suis растет лучше на среде Киллиана.


При появлении роста на средах обогащения из них


делают пересев на плотные селективно-диагностические


среды в чашках Петри (агар Эндо, Левина, ВСА) по сек-


 

выдерживают в термостате 24 ч при 37С, исследуют на


наличие колоний, по своим характеристикам подозри-


тельных на сальмонеллы.


Сальмонеллы, как не ферментирующие лактозу ми-


кроорганизмы, в подавляющем большинстве случаев


дают типичный рост на дифференциально-диагностиче-


 

 на Эндо (фуксин-сульфитный агар) — круглые,


 

 на среде Левина — прозрачные, нежно-розовые


 

 на среде Смирнова — прозрачные, серовато-фио-


 

 среде Плоскирева — бесцветные колонии, но бо-


лее плотные и меньшего размера, чем на среде


Эндо;


БГКП
СРК
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ


411


 

 

 на висмут-сульфитном агаре (ВСА), который при-


меняется для целенаправленного выделения саль-


монелл, как правило, они образуют черные или ко-


ричневые колонии с темным ореолом.


При этом наблюдается прокрашивание участка среды


в черный цвет. Исключение составляют некоторые серо-


логические типы из группы С, в частности S. typhisuis,


растущие на ВСА в виде светло-зеленых колоний. Ки-


шечная палочка на этой среде обычно не растет.


Из подозрительных на сальмонеллы колоний готовят


мазки, окрашивают по Граму, изучают культуральные и


ферментативные свойства. У всех подозрительных куль-


тур определяют антигенную структуру, устанавливают


род и идентифицируют до вида.


Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, под-


вижные, за исключением S. pullorum-gallinarum, не


ферментируют лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу


и манит, выделяют сероводород, не образуют индол.


В заключении указывают, обнаружены или отсутст-


вуют сальмонеллы в 25 г исследуемого мяса. В табли-


це 12 представлены микробиологические показатели


мяса и мясопродуктов.


 

Таблица 12


Микробиологические показатели мяса и мясопродуктов


 

 

Группа продуктов


 

МАФАнМ,
КОЕ/г,

Не более


Масса продукта (г),

в которой не допускаются
                         патоген-

                        ные МО, в
                        том числе

                          сальмо-
                            неллы




2019-07-03 336 Обсуждений (0)
Индикация сальмонеллезной палочки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Индикация сальмонеллезной палочки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)