Индикация золотистого стафилококка
Индикация стафилококка в мясе птицы основана на высеве навески мяса (смывов с его поверхности или их разведений) на элективные питательные среды с повы- шенным содержанием натрия хлорида или добавлением лития хлорида и принадлежности выросших микроор- ганизмов к Staph. aureus по морфологическим, культу- рально-ферментативным свойствам и коагуляции плаз- мы крови кролика. Для выявления стафилококка в мясе птицы 1 г продук- та измельчают, готовят исходное и ряд десятикратных разведений до 1:10–1:100. Из всех разведений делают по- сев по 1 мл в солевой бульон в соотношении к питательной среде 1:9. При выделении стафилококка из 1 г продукта используют 10 мл его первого разведения. При появлении роста в солевой среде делают посев на поверхность агара Байрда — Паркера, яично-желточно-солевой или яично- желточный азидный агар. Посевы на агаризированных средах просматривают после 18–24 ч инкубирования при
кокки растут в виде черных блестящих выпуклых коло- ний диаметром 1–2 мм, окруженных зоной лецитиназной активности в виде кольца шириной 1–3 мм. На яично- желточном солевом и азидном агарах стафилококки рас- тут в виде колоний желтого цвета, окруженных зоной ле- цитиназной активности. Для подтверждения принадлежности обнаруженных микроорганизмов к стафилококкам изучают морфологи- ческие, тинкториальные свойства не менее чем из пяти колоний. Устанавливают способность ее коагулировать плазму крови кролика. При обнаружении стафилококков дают заключение о наличии Staph. aureus в исследуемой пробе продукта с указанием массы навески (в г), площади (в см ) или смы- ва (в 1 мл). При проведении бактериологического анализа на вы- явление в пробах стафилококков следует обратить вни- мание на возможное присутствие в них стрептококков,
421
которые на МПА образуют мелкие круглые плоские ко- лонии, вначале прозрачные, затем мутнеющие. В таблице 13 представлены микробиологические по- казатели мяса и мясопродуктов из птицы. Таблица 13 Микробиологические показатели мяса птицы
Группа
МАФАнМ, Масса продукта (г), в которой патоген- Продуктов Не более БГКП СРК том числе Неллы Птица охлажденная, 110 — — — — замороженная Мясо птицы бескостное, ку- 210 — — — 25 сковое, окорока Потроха (пе- чень, мышеч- ные желудки, 110 — — — 25 сердце)
ЗАДАНИЯ
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (365)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |