Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Индикация золотистого стафилококка



2019-07-03 330 Обсуждений (0)
Индикация золотистого стафилококка 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Индикация стафилококка в мясе птицы основана на


высеве навески мяса (смывов с его поверхности или их


разведений) на элективные питательные среды с повы-


шенным содержанием натрия хлорида или добавлением


лития хлорида и принадлежности выросших микроор-


ганизмов к Staph. aureus по морфологическим, культу-


рально-ферментативным свойствам и коагуляции плаз-


мы крови кролика.


Для выявления стафилококка в мясе птицы 1 г продук-


та измельчают, готовят исходное и ряд десятикратных


разведений до 1:10–1:100. Из всех разведений делают по-


сев по 1 мл в солевой бульон в соотношении к питательной


среде 1:9. При выделении стафилококка из 1 г продукта


используют 10 мл его первого разведения. При появлении


роста в солевой среде делают посев на поверхность агара


Байрда — Паркера, яично-желточно-солевой или яично-


желточный азидный агар. Посевы на агаризированных


средах просматривают после 18–24 ч инкубирования при


 

кокки растут в виде черных блестящих выпуклых коло-


ний диаметром 1–2 мм, окруженных зоной лецитиназной


активности в виде кольца шириной 1–3 мм. На яично-


желточном солевом и азидном агарах стафилококки рас-


тут в виде колоний желтого цвета, окруженных зоной ле-


цитиназной активности.


Для подтверждения принадлежности обнаруженных


микроорганизмов к стафилококкам изучают морфологи-


ческие, тинкториальные свойства не менее чем из пяти


колоний. Устанавливают способность ее коагулировать


плазму крови кролика.


При обнаружении стафилококков дают заключение о


наличии Staph. aureus в исследуемой пробе продукта с


указанием массы навески (в г), площади (в см ) или смы-


ва (в 1 мл).


При проведении бактериологического анализа на вы-


явление в пробах стафилококков следует обратить вни-


мание на возможное присутствие в них стрептококков,


S. aureus
5
5
5
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР


421


 

которые на МПА образуют мелкие круглые плоские ко-


лонии, вначале прозрачные, затем мутнеющие.


В таблице 13 представлены микробиологические по-


казатели мяса и мясопродуктов из птицы.


Таблица 13


Микробиологические показатели мяса птицы


 

Группа


 

 

МАФАнМ,
КОЕ/г,


Масса продукта (г), в которой
        не допускаются

                                    патоген-
                                  ные МО, в


Продуктов


Не более


БГКП СРК


том числе
сальмо-

Неллы


Птица


охлажденная,


110


— — —



замороженная


Мясо птицы


бескостное, ку-


210





25


сковое, окорока


Потроха (пе-


чень, мышеч-

ные желудки,


110





25


сердце)


 

ЗАДАНИЯ



2019-07-03 330 Обсуждений (0)
Индикация золотистого стафилококка 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Индикация золотистого стафилококка

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (330)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)