Подготовка к микробиологическому исследованию.
Банки тщательно моют теплой водой и вытирают. Затем крышку банки протирают смоченным в спирте тампо- ном, фламбируют и вскрывают консервным ножом со строгим соблюдением всех правил асептики. Проводят
ТЕМА 17
органолептическое исследование: определяют внешний вид, цвет, запах и состояние содержимого. Органолеп- тические признаки специфичны для каждого вида кон- сервов, они должны отвечать требованиям стандартов и технических условий. Из каждой консервной банки отбирают одну или не- сколько навесок, предназначенных для непосредствен- ного высева, приготовления последовательных разведе- ний для проведения всех видов исследования. Навеску для посева отбирают весовым или объемным методом после вскрытия банки консервов в условиях, исключаю- представлены все компоненты и в том же соотношении, что и в продукте.
Индикация и определение БГКП
Они предусматривают установление наличия БГКП в определенной навеске продукта и подсчет их количест- ва. По микробиологическим нормативам не допускается наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 г кон- сервированного мяса. Методика. Для индикации БГКП проводят посев по 1 г натурального продукта и из разведений 1:10, 1:100 в
те при 37С, предварительный учет проводят через 24 ч, окончательный — через 48 ч. При отсутствии признаков роста делают заключение об отсутствии БГКП в исследу- емом продукте. При появлении роста, признаками которого явля- ются помутнение среды, образование газа, изменение цвета среды, проводят дальнейшие исследования. Для подтверждения принадлежности микроорганизмов к бактериям группы кишечной палочки из проросших пробирок делают высев 0,1 мл культуральной жидкости на одну из дифференциально-диагностических сред — агар Эндо или агар Смирнова (характерно появление желтых колоний). Посевы инкубируют в термостате при
429 37С в течение 24 ч. Из изолированных колоний по сво- им культуральным признакам характерным для кишеч- ной палочки, делают препараты, окрашивают по Граму, изучают морфологические признаки. В некоторых случаях можно проводить первичный посев 0,1 мл исходного продукта или из десятикратного разведения непосредственно на поверхность дифферен- циально-диагностических сред (Эндо), что позволит дать заключение о наличии (или отсутствии) БГКП в опреде- ленной навеске продукта уже через 24 ч. Не менее чем в пяти колониях изучают морфологию микроорганизмов в мазках, окрашенных по Граму. Обнаружение коротких с закругленными концами грамотрицательных палочек, специфически изменяю- щих цвет жидких дифференциально-диагностических сред и образующих характерные колонии на электив- ных средах с лактозой, указывает на наличие БГКП. В заключении указывают, обнаружены или отсутст- вуют БГКП в 1 г исследуемого продукта.
Индикация сальмонелл
В связи с тем, что они присутствуют в консервах в не-
предварительное обогащение —
выдерживание
де (буферная, пептонная вода, МПБ) при 37С; обогащение — посев предварительно обогащен- ной среды в две жидкие селективные среды (селенитовый бульон, тетратионатная среда) с
ответственно при 37 или 42С в течение 24–48 ч (в этих средах происходит накопление энтеробак-
пересев с двух обогащенных сред на плотные се- лективно-дагностические среды в чашках Петри
ния в термостате при 37С исследуют на наличие
ТЕМА 17
колоний, по своим характеристикам подозри-
идентификация —
пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение культураль- но-биохимических и антигенных свойств выде- ленных микроорганизмов. Методика. Для проведения исследования измельча- ют навеску продукта массой 25 г с соблюдением правил асептики. Затем измельченную навеску гомогенизируют
ние 1:10), помещают в термостат при 37С на 16–20 ч. После этого по 10 мл пептонной воды пересевают в две колбы со 100 мл среды (в первой колбе тетратионатная
мостат: первую при 42С, а вторую — при 37С. Через сутки бактериологической петлей проводят пересев на БФ-агар и висмут-сульфитный агар (чаще используют агар Эндо), чтобы получить изолированные колонии. Из подозрительных колоний готовят мазки, окрашивают по Граму, определяют подвижность в пре- парате «висячая» или «раздавленная капля». Далее изучают ферментативную активность, анти- генную структуру, устанавливают род и вид сальмонелл. В заключении указывают, обнаружены или отсутствуют сальмонеллы в 25 г исследуемого продукта.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |