Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подготовка к микробиологическому исследованию.



2019-07-03 303 Обсуждений (0)
Подготовка к микробиологическому исследованию. 0.00 из 5.00 0 оценок





Банки тщательно моют теплой водой и вытирают. Затем


крышку банки протирают смоченным в спирте тампо-


ном, фламбируют и вскрывают консервным ножом со


строгим соблюдением всех правил асептики. Проводят


среду Кесслера. Посевы культивируют 24 ч в термоста-
428


ТЕМА 17


 

органолептическое исследование: определяют внешний


вид, цвет, запах и состояние содержимого. Органолеп-


тические признаки специфичны для каждого вида кон-


сервов, они должны отвечать требованиям стандартов и


технических условий.


Из каждой консервной банки отбирают одну или не-


сколько навесок, предназначенных для непосредствен-


ного высева, приготовления последовательных разведе-


ний для проведения всех видов исследования. Навеску


для посева отбирают весовым или объемным методом


после вскрытия банки консервов в условиях, исключаю-
щих микробное загрязнение, в образце должны быть


представлены все компоненты и в том же соотношении,


что и в продукте.


 

 

Индикация и определение БГКП


 

Они предусматривают установление наличия БГКП в


определенной навеске продукта и подсчет их количест-


ва. По микробиологическим нормативам не допускается


наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 г кон-


сервированного мяса.


Методика. Для индикации БГКП проводят посев по


1 г натурального продукта и из разведений 1:10, 1:100 в


 

те при 37С, предварительный учет проводят через 24 ч,


окончательный — через 48 ч. При отсутствии признаков


роста делают заключение об отсутствии БГКП в исследу-


емом продукте.


При появлении роста, признаками которого явля-


ются помутнение среды, образование газа, изменение


цвета среды, проводят дальнейшие исследования. Для


подтверждения принадлежности микроорганизмов к


бактериям группы кишечной палочки из проросших


пробирок делают высев 0,1 мл культуральной жидкости


на одну из дифференциально-диагностических сред —


агар Эндо или агар Смирнова (характерно появление


желтых колоний). Посевы инкубируют в термостате при


(БФ-агар, среда Эндо), которые после выдержива-
терий и подавление сопутствующей микрофлоры);
последующим выдерживанием в термостате со-
пробы в термостате в жидкой неселективной сре-
большом количестве, она проводится в четыре этапа:
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ


429


37С в течение 24 ч. Из изолированных колоний по сво-


им культуральным признакам характерным для кишеч-


ной палочки, делают препараты, окрашивают по Граму,


изучают морфологические признаки.


В некоторых случаях можно проводить первичный


посев 0,1 мл исходного продукта или из десятикратного


разведения непосредственно на поверхность дифферен-


циально-диагностических сред (Эндо), что позволит дать


заключение о наличии (или отсутствии) БГКП в опреде-


ленной навеске продукта уже через 24 ч. Не менее чем в


пяти колониях изучают морфологию микроорганизмов


в мазках, окрашенных по Граму.


Обнаружение коротких с закругленными концами


грамотрицательных палочек, специфически изменяю-


щих цвет жидких дифференциально-диагностических


сред и образующих характерные колонии на электив-


ных средах с лактозой, указывает на наличие БГКП.


В заключении указывают, обнаружены или отсутст-


вуют БГКП в 1 г исследуемого продукта.


 

 

Индикация сальмонелл


 

В связи с тем, что они присутствуют в консервах в не-


 

 предварительное обогащение —


 

выдерживание


 

де (буферная, пептонная вода, МПБ) при 37С;

 обогащение — посев предварительно обогащен-


ной среды в две жидкие селективные среды


(селенитовый бульон, тетратионатная среда) с


 

ответственно при 37 или 42С в течение 24–48 ч


(в этих средах происходит накопление энтеробак-


 

 пересев с двух обогащенных сред на плотные се-


лективно-дагностические среды в чашках Петри


 

ния в термостате при 37С исследуют на наличие


жащие среды и подтверждении принадлежности вырос-
среда, во второй — селенитовая). Колбы помещают в тер-
в 225 мл буферной пептонной воды (получается разведе-
тельных на сальмонеллы;
430


ТЕМА 17


 

колоний, по своим характеристикам подозри-


 

 идентификация —


 

пересев подозрительных на


сальмонеллы колоний и определение культураль-


но-биохимических и антигенных свойств выде-


ленных микроорганизмов.


Методика. Для проведения исследования измельча-


ют навеску продукта массой 25 г с соблюдением правил


асептики. Затем измельченную навеску гомогенизируют


 

ние 1:10), помещают в термостат при 37С на 16–20 ч.


После этого по 10 мл пептонной воды пересевают в две


колбы со 100 мл среды (в первой колбе тетратионатная


 

мостат: первую при 42С, а вторую — при 37С.


Через сутки бактериологической петлей проводят


пересев на БФ-агар и висмут-сульфитный агар (чаще


используют агар Эндо), чтобы получить изолированные


колонии. Из подозрительных колоний готовят мазки,


окрашивают по Граму, определяют подвижность в пре-


парате «висячая» или «раздавленная капля».


Далее изучают ферментативную активность, анти-


генную структуру, устанавливают род и вид сальмонелл.


В заключении указывают, обнаружены или отсутствуют


сальмонеллы в 25 г исследуемого продукта.


 

 



2019-07-03 303 Обсуждений (0)
Подготовка к микробиологическому исследованию. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подготовка к микробиологическому исследованию.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)