Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК)
Она основана на высеве навески (или его разведений) либо культуральной жидкости в железосульфитсодер-
ших при 37С в течение 72 ч микроорганизмов к СРК по морфологическим и культурально-биохимическим при- знакам. Наличие СРК в соответствии с Санитарными правилами и нормами не допускается в 0,1 г консерви- рованного продукта. Исследование проводят для анализа микрофлоры по- севов (культуральной жидкости), в которых при опре-
431
делении промышленной стерильности обнаружены ме- зофильные клостридии, и необходимо подтверждение присутствия в посевах Cl. perfringens. Методика. По 1 г подготовленной пробы продукта (или
заливают расплавленной и охлажденной до 45С средой Вильсона — Блера (или сульфит-полимиксин-неомици- новый агар), равномерно перемешивают с посевным ма- териалом, а после застывания заливают слоем голодного
37С в течение 24 ч. Посевы просматривают, отбирают те чашки, в которых выросло от 15 до 150 характерных черных колоний, подсчитывают их количество. Для подтверждения принадлежности обнаруженных колоний к Cl. perfringens отбирают не менее пяти с ха- рактерными признаками и пересевают их в МППБ для
культивируют в термостате 24 ч при 37С и изучают мор- фологические и биохимические свойства культуры. Cl. perfringens — крупные грамположительные па- лочки, расположенные одиночно или в виде коротких цепочек. Споры овальные, расположенные субтерми- нально. Каталазу не образуют, ферментируют лактозу, разжижают МПЖ, в лакмусовом молоке образуют губ- чатый сгусток красновато-сиреневого цвета. Для них ха- рактерен анаэробный рост.
Выявление ботулинического токсина в консервах
Методика. Продукт измельчают, растирают в сте- рильной ступке до однородной консистенции, добавляя физраствор до соотношения 1:1. Полученную смесь экс- трагируют в холодильнике в течение 2 ч. Затем фильтру- ют через ватно-марлевый фильтр, полученный фильтрат переносят в две пробирки по 3 мл, в третью — 2,7 мл фильтрата, в который добавляют 0,3 мл раствора трип- сина, устанавливают рН 6 и ставят в термостат на 1 ч, периодически перемешивая. 432 ТЕМА 17
Содержимое первой пробирки оставляют без обра- ботки, а второй — кипятят в водяной бане 10 мин для разрушения ботулинического токсина и охлаждают до комнатной температуры. Биопробу ставят на белых мышах массой 15–20 г, ко- торым вводят внутрибрюшинно по 0,5 мл исследуемых фильтратов. Наблюдение за животными проводят че- рез 1, 2, 4, 12 ч, далее — 2 раза в день в течение 3 сут. Клинические симптомы ботулинической интоксикации появляются через 10–12 ч, токсином типа Е — через 2–4 ч. При этом у мышей шерсть взъерошена, дыхание затруднено, мышцы брюшной стенки ослаблены и запа- дают («осиная талия»), наблюдаются судороги, паралич задних конечностей. Гибель животных наступает через 4–6 ч, а при высоких концентрациях токсина — в тече- ние 1–2 ч без характерных признаков, в этих случаях биопробу повторяют с разведением исходной жидкости 1:10–1:100. При наличии в материале ботулинических токсинов вначале болеют и погибают те животные, которым вве- дена необработанная исходная жидкость или обработан- ная протеолитическим ферментом. Мыши после инъек- ции прокипяченной жидкости остаются здоровыми на протяжении всего опыта.
Индикация и определение количества
Для этого делают посев исследуемых консервов с ис- пользованием селективно-диагностических сред по схеме: 1) высев навески; 2) подсчет колоний с характерными для стафилокок- ка признаками; 3) идентификацию выделенных культур. Если в посевах обнаружены грамположительные кок- ки, способные коагулировать плазму крови, образую- щие каталазу, ферментирующие мальтозу в анаэробных
433
условиях, то выявленные микроорганизмы относят к Staph. аureus. При определении потенциальной энтеротоксично- сти выделенных культур Staph. аureus устанавливают их способность образовывать термостабильную нуклеазу
готовят суточную культуру изучаемого стафило- кокка в МПБ и прогревают ее 15 мин в кипящей
готовят чашки Петри с МПА, содержащим ДНК, асептически вырезают «колодцы» диаметром
в
эти колодцы вносят по две капли прогретой
термостат, результаты учитыва- ют через 1, 2 и 5 ч. При наличии термостабильной нуклеазы вокруг «колодцев» появляется ярко- розовая зона на синем фоне среды. Микробиологические показатели консервов в соот- ветствии с Санитарными правилами и нормами пред- ставлены в таблице 14. Таблица 14
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (394)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |