Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК)



2019-07-03 332 Обсуждений (0)
Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК) 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Она основана на высеве навески (или его разведений)


либо культуральной жидкости в железосульфитсодер-


 

ших при 37С в течение 72 ч микроорганизмов к СРК по


морфологическим и культурально-биохимическим при-


знакам. Наличие СРК в соответствии с Санитарными


правилами и нормами не допускается в 0,1 г консерви-


рованного продукта.


Исследование проводят для анализа микрофлоры по-


севов (культуральной жидкости), в которых при опре-


мезофильных анаэробных микроорганизмов. Посевы
агара. Чашки выдерживают в анаэробных условиях при
его разведения) вносят параллельно в две чашки Петри и
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ


431


 

делении промышленной стерильности обнаружены ме-


зофильные клостридии, и необходимо подтверждение


присутствия в посевах Cl. perfringens.


Методика. По 1 г подготовленной пробы продукта (или


 

заливают расплавленной и охлажденной до 45С средой


Вильсона — Блера (или сульфит-полимиксин-неомици-


новый агар), равномерно перемешивают с посевным ма-


териалом, а после застывания заливают слоем голодного


 

37С в течение 24 ч. Посевы просматривают, отбирают


те чашки, в которых выросло от 15 до 150 характерных


черных колоний, подсчитывают их количество.


Для подтверждения принадлежности обнаруженных


колоний к Cl. perfringens отбирают не менее пяти с ха-


рактерными признаками и пересевают их в МППБ для


 

культивируют в термостате 24 ч при 37С и изучают мор-


фологические и биохимические свойства культуры.


Cl. perfringens — крупные грамположительные па-


лочки, расположенные одиночно или в виде коротких


цепочек. Споры овальные, расположенные субтерми-


нально. Каталазу не образуют, ферментируют лактозу,


разжижают МПЖ, в лакмусовом молоке образуют губ-


чатый сгусток красновато-сиреневого цвета. Для них ха-


рактерен анаэробный рост.


 

 

Выявление ботулинического токсина в консервах


 

Методика. Продукт измельчают, растирают в сте-


рильной ступке до однородной консистенции, добавляя


физраствор до соотношения 1:1. Полученную смесь экс-


трагируют в холодильнике в течение 2 ч. Затем фильтру-


ют через ватно-марлевый фильтр, полученный фильтрат


переносят в две пробирки по 3 мл, в третью — 2,7 мл


фильтрата, в который добавляют 0,3 мл раствора трип-


сина, устанавливают рН 6 и ставят в термостат на 1 ч,


периодически перемешивая.


432


ТЕМА 17


 

Содержимое первой пробирки оставляют без обра-


ботки, а второй — кипятят в водяной бане 10 мин для


разрушения ботулинического токсина и охлаждают до


комнатной температуры.


Биопробу ставят на белых мышах массой 15–20 г, ко-


торым вводят внутрибрюшинно по 0,5 мл исследуемых


фильтратов. Наблюдение за животными проводят че-


рез 1, 2, 4, 12 ч, далее — 2 раза в день в течение 3 сут.


Клинические симптомы ботулинической интоксикации


появляются через 10–12 ч, токсином типа Е — через


2–4 ч. При этом у мышей шерсть взъерошена, дыхание


затруднено, мышцы брюшной стенки ослаблены и запа-


дают («осиная талия»), наблюдаются судороги, паралич


задних конечностей. Гибель животных наступает через


4–6 ч, а при высоких концентрациях токсина — в тече-


ние 1–2 ч без характерных признаков, в этих случаях


биопробу повторяют с разведением исходной жидкости


1:10–1:100.


При наличии в материале ботулинических токсинов


вначале болеют и погибают те животные, которым вве-


дена необработанная исходная жидкость или обработан-


ная протеолитическим ферментом. Мыши после инъек-


ции прокипяченной жидкости остаются здоровыми на


протяжении всего опыта.


 

 

Индикация и определение количества
золотистого стафилококка


 

Для этого делают посев исследуемых консервов с ис-


пользованием селективно-диагностических сред по схеме:


1) высев навески;


2) подсчет колоний с характерными для стафилокок-


ка признаками;


3) идентификацию выделенных культур.


Если в посевах обнаружены грамположительные кок-


ки, способные коагулировать плазму крови, образую-


щие каталазу, ферментирующие мальтозу в анаэробных


210
бульонной культуры S. аureus;
4 мм, на расстоянии 7–8 мм друг от друга;
бане;
по следующей методике:
 чашки ставят в
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ


433


 

условиях, то выявленные микроорганизмы относят к


Staph. аureus.


При определении потенциальной энтеротоксично-


сти выделенных культур Staph. аureus устанавливают


их способность образовывать термостабильную нуклеазу


 

 готовят суточную культуру изучаемого стафило-


кокка в МПБ и прогревают ее 15 мин в кипящей


 

 готовят чашки Петри с МПА, содержащим ДНК,


асептически вырезают «колодцы» диаметром


 

 в


 

эти колодцы вносят по две капли прогретой


 

термостат, результаты учитыва-


ют через 1, 2 и 5 ч. При наличии термостабильной


нуклеазы вокруг «колодцев» появляется ярко-


розовая зона на синем фоне среды.


Микробиологические показатели консервов в соот-


ветствии с Санитарными правилами и нормами пред-


ставлены в таблице 14.


Таблица 14




2019-07-03 332 Обсуждений (0)
Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (332)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)