Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика индикации БГКП



2019-07-03 493 Обсуждений (0)
Методика индикации БГКП 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Цель индикации бактерий этой группы — проверка


соблюдения режима термической обработки колбас или


санитарно-гигиенических условий в процессе производ-


ства сырокопченых колбасных изделий. Исследование


на БГКП проводят по общепринятой методике с исполь-


зованием сред, содержащих углеводы (лактоза, глюко-


за). К ним относятся среды Хейфеца, ХБ, Кода, Кессле-


ра. БГКП ферментируют глюкозу и лактозу, поэтому в


перечисленных средах образуются кислые продукты,


меняющие цвет индикатора, а в среде Кесслера можно


наблюдать появление в поплавках пузырьков газа.


При микробиологическом контроле колбасных изде-


лий в производственных лабораториях можно ограни-


читься обнаружением БГКП без их биохимической диф-


ференциации. Для выявления БГКП в пробирки с 5 мл


среды ХБ или Хейфеца двойной концентрации вносят


по 5 мл исследуемой взвеси стерильной пипеткой с ши-


роким концом. Допускается применение среды Кесслера


Петри со средой Эндо, Плоскирева, Левина или ВСА. По-
нитового бульона. Флакон встряхивают и ставят в тер-
цвета среды) в чашки Петри со средой Эндо (Плоскирева,
ности изделий без оболочки, выдерживают при темпера-
442


ТЕМА 18


по 10 мл. Посевы термостатируют при 37С в течение 18–


20 ч. Посевы смывов, отобранных тампонами с поверх-


 

туре 43С (для обнаружения повторного бактериального


загрязнения). При росте БГКП среда ХБ окрашивается


в желтый цвет, среда Хейфеца — в салатно-зеленый, на


среде Кесслера — в поплавках образуется газ.


Для окончательного заключения о присутствии в про-


дукте БГКП проводят высев со среды Кесслера (из забро-


дивших проб) или Хейфеца (если произошло изменение


 

Левина) и помещают в термостат при 37С на 18–20 ч.


На среде Эндо БГКП образуют темно-красные колонии


с металлическим блеском, на среде Плоскирева — кир-


пично-красные, на среде Левина — темно-фиолетовые


колонии. Из подозреваемых колоний готовят мазки,


окрашивают по Граму — обнаруживают грамотрица-


тельные палочки.


Обнаружение коротких с закругленными концами


грамотрицательных палочек, специфически изменяю-


щих цвет жидких дифференциально-диагностических


сред и образующих характерные колонии на электив-


ных средах с лактозой, указывает на наличие БГКП.


 

 

Индикация сальмонелл


 

Навеску продукта массой 25 г от объединенной про-


бы, тщательно измельченной ножницами, вносят во


флакон, содержащий 100 мл среды обогащения (Мюл-


лера, Кауфмана, хлористо-магниевой) или 225 мл селе-


 

мостат при 37С на 24 ч. Затем петлей или пастеровской


пипеткой проводят высев из среды обогащения в чашки


 

севы помещают в термостат при 37С на 16–24 ч.


На среде Эндо, Плоскирева и Левина бактерии из


рода сальмонелл образуют бесцветные колонии. На ВСА


сальмонеллы образуют черные или коричневые колонии


в столбик и инкубируют при 37С в течение 12–16 ч.
 БГКП на
 палочка протея вызывает окрашивание среды в яр-
2
2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ


443


 

с металлическим блеском, при этом участок среды под


агаром чернеет. Не менее пяти изолированных колоний,


характерных для сальмонелл, пересевают на трехсахар-


ный агар Крумвиде — Олькеницкого в модификации Ко-


вальчука штрихом по скошенной поверхности и уколом


 

При росте сальмонелл на трехсахарном агаре цвет


скошенной поверхности среды розовый, столбик желто-


бурый. Газообразование устанавливают по наличию тре-


щин и разрыву столбика агара, при образовании серово-


дорода питательная среда чернеет.


Другие грамотрицательные бактерии семейства эн-


теробактерий дают следующие изменения цвета трехса-


харного агара:


трехсахарном агаре вызывают окра-


шивание среды в синий или сине-зеленый цвет с


образованием газа или без него;


 

ко-красный цвет (вследствие расщепления мочеви-


ны), в случае выделения Н S может появиться чер-


ный осадок с возможным разрывом агара.


Для дальнейшей идентификации бактерий готовят


мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют, а также


изучают антигенные свойства путем постановки РА на


предметном стекле с поливалентной (или комплексной)


сальмонеллезной агглютинирующей сывороткой. Далее


проводят идентификацию с помощью монорецепторных


О- и Н-агглютинирующих сальмонеллезных сывороток.


Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum и


S. gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих


характерный рост на элективных средах, не ферменти-


рующих лактозу и сахарозу, сбраживающих глюкозу


и манит до кислоты и газа (S. typhi-suis манит нефер-


ментирует), образующих Н S и не образующих индол,


дающих положительную реакцию агглютинации с ком-


плексными, монорецепторными О- и Н-агглютинирую-


щими сальмонеллезными сыворотками, указывает на


выделение бактерий из рода сальмонелл.


конденсат свежескошенного МПА (метод Щукевича).
444


ТЕМА 18


 

Индикация протея


 

Она проводится внесением исследуемого продукта в


 

Посевы помещают в термостат на 18–24 ч при 37С. При


наличии в исследуемом продукте протея подвижная


палочка поднимается вверх по скошенной поверхности


агара, образуя вуалеобразный голубоватый налет. Куль-


тура издает характерный гнилостный запах.


Обнаружение полиморфных грамотрицательных па-


лочек, подвижных, сбраживающих глюкозу и мочеви-


ну, не ферментирующих лактозу и манит, указывает на


наличие в продукте бактерий из рода Протея.


 

 



2019-07-03 493 Обсуждений (0)
Методика индикации БГКП 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методика индикации БГКП

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)