Методика индикации БГКП
Цель индикации бактерий этой группы — проверка соблюдения режима термической обработки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производ- ства сырокопченых колбасных изделий. Исследование на БГКП проводят по общепринятой методике с исполь- зованием сред, содержащих углеводы (лактоза, глюко- за). К ним относятся среды Хейфеца, ХБ, Кода, Кессле- ра. БГКП ферментируют глюкозу и лактозу, поэтому в перечисленных средах образуются кислые продукты, меняющие цвет индикатора, а в среде Кесслера можно наблюдать появление в поплавках пузырьков газа. При микробиологическом контроле колбасных изде- лий в производственных лабораториях можно ограни- читься обнаружением БГКП без их биохимической диф- ференциации. Для выявления БГКП в пробирки с 5 мл среды ХБ или Хейфеца двойной концентрации вносят по 5 мл исследуемой взвеси стерильной пипеткой с ши- роким концом. Допускается применение среды Кесслера
ТЕМА 18 по 10 мл. Посевы термостатируют при 37С в течение 18– 20 ч. Посевы смывов, отобранных тампонами с поверх-
туре 43С (для обнаружения повторного бактериального загрязнения). При росте БГКП среда ХБ окрашивается в желтый цвет, среда Хейфеца — в салатно-зеленый, на среде Кесслера — в поплавках образуется газ. Для окончательного заключения о присутствии в про- дукте БГКП проводят высев со среды Кесслера (из забро- дивших проб) или Хейфеца (если произошло изменение
Левина) и помещают в термостат при 37С на 18–20 ч. На среде Эндо БГКП образуют темно-красные колонии с металлическим блеском, на среде Плоскирева — кир- пично-красные, на среде Левина — темно-фиолетовые колонии. Из подозреваемых колоний готовят мазки, окрашивают по Граму — обнаруживают грамотрица- тельные палочки. Обнаружение коротких с закругленными концами грамотрицательных палочек, специфически изменяю- щих цвет жидких дифференциально-диагностических сред и образующих характерные колонии на электив- ных средах с лактозой, указывает на наличие БГКП.
Индикация сальмонелл
Навеску продукта массой 25 г от объединенной про- бы, тщательно измельченной ножницами, вносят во флакон, содержащий 100 мл среды обогащения (Мюл- лера, Кауфмана, хлористо-магниевой) или 225 мл селе-
мостат при 37С на 24 ч. Затем петлей или пастеровской пипеткой проводят высев из среды обогащения в чашки
севы помещают в термостат при 37С на 16–24 ч. На среде Эндо, Плоскирева и Левина бактерии из рода сальмонелл образуют бесцветные колонии. На ВСА сальмонеллы образуют черные или коричневые колонии
443
с металлическим блеском, при этом участок среды под агаром чернеет. Не менее пяти изолированных колоний, характерных для сальмонелл, пересевают на трехсахар- ный агар Крумвиде — Олькеницкого в модификации Ко- вальчука штрихом по скошенной поверхности и уколом
При росте сальмонелл на трехсахарном агаре цвет скошенной поверхности среды розовый, столбик желто- бурый. Газообразование устанавливают по наличию тре- щин и разрыву столбика агара, при образовании серово- дорода питательная среда чернеет. Другие грамотрицательные бактерии семейства эн- теробактерий дают следующие изменения цвета трехса- харного агара: трехсахарном агаре вызывают окра- шивание среды в синий или сине-зеленый цвет с образованием газа или без него;
ко-красный цвет (вследствие расщепления мочеви- ны), в случае выделения Н S может появиться чер- ный осадок с возможным разрывом агара. Для дальнейшей идентификации бактерий готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют, а также изучают антигенные свойства путем постановки РА на предметном стекле с поливалентной (или комплексной) сальмонеллезной агглютинирующей сывороткой. Далее проводят идентификацию с помощью монорецепторных О- и Н-агглютинирующих сальмонеллезных сывороток. Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum и S. gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, не ферменти- рующих лактозу и сахарозу, сбраживающих глюкозу и манит до кислоты и газа (S. typhi-suis манит нефер- ментирует), образующих Н S и не образующих индол, дающих положительную реакцию агглютинации с ком- плексными, монорецепторными О- и Н-агглютинирую- щими сальмонеллезными сыворотками, указывает на выделение бактерий из рода сальмонелл.
ТЕМА 18
Индикация протея
Она проводится внесением исследуемого продукта в
Посевы помещают в термостат на 18–24 ч при 37С. При наличии в исследуемом продукте протея подвижная палочка поднимается вверх по скошенной поверхности агара, образуя вуалеобразный голубоватый налет. Куль- тура издает характерный гнилостный запах. Обнаружение полиморфных грамотрицательных па- лочек, подвижных, сбраживающих глюкозу и мочеви- ну, не ферментирующих лактозу и манит, указывает на наличие в продукте бактерий из рода Протея.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |