ОТБОР, ПОДГОТОВКА ПРОБ
И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Пробы продуктов для микробиологического исследо- вания отбирают раньше проб для физико-химического и органолептического исследования с соблюдением пра- вил асептики, в стерильную посуду, с применением сте- рильных инструментов. Масса пробы установлена НТД на конкретный вид продукции, достаточной для прове- дения полного микробиологического анализа. От кусковой продукции массой нетто до 1000 г отби- рают точечные пробы ложкой, пинцетом или другими
439
инструментами, помещают в посуду или упаковывают
тируют при температуре 5С не более 6 ч. От кусковой продукции массой нетто более 1000 г
отрезают или вырезают часть продукта ножом или пилой. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, продольной
продукт в нескольких местах режут ножом и с по- верхности разреза и из глубины продукта скаль- пелем берут необходимое количество кусков, ко-
срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом, при помощи буравчика или зонда и выдавливают продукт в посуду. При от- боре пробы из глубины продукта его просверли- вают в разных местах не менее чем до половины высоты. Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изго- товителя, номера партии, даты отбора продукта, цели микробиологического анализа, подписи лиц, отбирав- ших пробу. Пробы, предназначенные для исследования вне предприятия, пломбируют, опечатывают и тран- спортируют в лабораторию. В зависимости от вида продукта объединенную про- бу массой 50 г составляют из точечных проб следующим методом. Колбасные изделия в оболочке, продукты из говяди- ны, свинины, баранины помещают в эмалированный поддон, тщательно протирают спиртовым тампоном и дважды обжигают над пламенем спиртовки. Затем ба- тоны разрезают продольно стерильным ножом на две половины, не рассекая оболочку противоположной сто- роны батона. Пробу отбирают из нескольких участков центральной части батона и из-под оболочки обеих его половинок. 440 ТЕМА 18
Изделия без оболочки (мясные хлебцы, студни и др.) исследуют с поверхности и в глубине. Для этого после развертывания упаковки с каждого из исследуе- мых образцов делают смыв новым стерильным увлаж- ненным ватным тампоном с тех участков продукта, с которыми могли соприкасаться руки упаковщика. Тампоны помещают в пробирки, заполненные на 3/4 одной из сред: ХБ, Хейфеца или Кесслера. Для анали- за глубинных участков образцы изделий без оболоч- ки помещают на стерильный эмалированный поддон, смачивают спиртом и обжигают. Делают продольный разрез и отбирают навеску методом, указанным для колбасных изделий в оболочке. Составляют одну объе- диненную пробу для каждого образца в отдельности и помещают ее в предварительно взвешенную стериль- ную чашку Петри. Из объединенной пробы каждого образца берут в стерильную посуду (или пергаментную бумагу) на- веску массой 10 г, которую помещают в стерильный стакан гомогенизатора, добавляют 90 мл стерильного физраствора и гомогенизируют в электрическом сме- сителе (можно магнитной мешалке). Вначале матери- ал измельчают на кусочки при замедленной частоте вращения ножей, затем — при 15 000–20 000 об/мин в течение 2–3 мин. При отсутствии гомогенизатора допускается при- готовление исследуемой взвеси в ступке. 10 г продук- та растирают в стерильной фарфоровой ступке с 2–3 г речного песка, постепенно приливая 90 мл стерильно- го физраствора. Таким образом в 1 мл приготовленной взвеси будет содержаться 0,1 г натурального продукта. Из нее 1 мл переносят в пробирку с 9 мл физраствора и готовят разведение 1:100, в 1 мл которого будет 0,01 г продукта. Взвесь 15 мин выдерживают при комнатной тем- пературе и делают высев для определения количества МАФАнМ, БГКП, бактерий рода сальмонелла и протея, сульфитредуцирующих клостридий.
441
Методика определения МАФАнМ
Из каждой пробы делают не менее двух различных по объему посевов, взятых с таким расчетом, чтобы на чаш- ках выросло от 30 до 300 колоний. В одну чашку Петри надо внести 0,1 г, а в другую — 0,01 г натурального про- дукта. Для этого из приготовленных разведений 1:10 и 1:100 вносят по 1 мл в чашки Петри и по обычной методике заливают расплавленным агаром, перемешивают для равномерного распределения материала, чтобы выросли
стат при 37С на 48 ч. Подсчитывают общее количество колоний, выросших на поверхности и в глубине агара, умножают на степень разведения исследуемого продук- та и определяют количество бактерий в 1 г натурального продукта (сравнивают с нормативами).
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |