Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОТБОР, ПОДГОТОВКА ПРОБ



2019-07-03 327 Обсуждений (0)
ОТБОР, ПОДГОТОВКА ПРОБ 0.00 из 5.00 0 оценок




           И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


 

Пробы продуктов для микробиологического исследо-


вания отбирают раньше проб для физико-химического


и органолептического исследования с соблюдением пра-


вил асептики, в стерильную посуду, с применением сте-


рильных инструментов. Масса пробы установлена НТД


на конкретный вид продукции, достаточной для прове-


дения полного микробиологического анализа.


От кусковой продукции массой нетто до 1000 г отби-


рают точечные пробы ложкой, пинцетом или другими


торые пинцетом переносят в стерильную посуду;
формы — перпендикулярно к продольной оси;
пробы отбирают одним из следующих методов:
в фольгу. Пробы скоропортящихся продуктов транспор-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ


439


 

инструментами, помещают в посуду или упаковывают


 

тируют при температуре 5С не более 6 ч.


От кусковой продукции массой нетто более 1000 г


 

 отрезают или вырезают часть продукта ножом


или пилой. У изделий квадратной формы разрез


делают перпендикулярно к грани, продольной


 

 продукт в нескольких местах режут ножом и с по-


верхности разреза и из глубины продукта скаль-


пелем берут необходимое количество кусков, ко-


 

 срезают поверхностный слой продукта толщиной


от 0,5 до 1 см ножом, при помощи буравчика или


зонда и выдавливают продукт в посуду. При от-


боре пробы из глубины продукта его просверли-


вают в разных местах не менее чем до половины


высоты.


Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с


указанием наименования продукта, предприятия-изго-


товителя, номера партии, даты отбора продукта, цели


микробиологического анализа, подписи лиц, отбирав-


ших пробу. Пробы, предназначенные для исследования


вне предприятия, пломбируют, опечатывают и тран-


спортируют в лабораторию.


В зависимости от вида продукта объединенную про-


бу массой 50 г составляют из точечных проб следующим


методом.


Колбасные изделия в оболочке, продукты из говяди-


ны, свинины, баранины помещают в эмалированный


поддон, тщательно протирают спиртовым тампоном и


дважды обжигают над пламенем спиртовки. Затем ба-


тоны разрезают продольно стерильным ножом на две


половины, не рассекая оболочку противоположной сто-


роны батона. Пробу отбирают из нескольких участков


центральной части батона и из-под оболочки обеих его


половинок.


440


ТЕМА 18


 

Изделия без оболочки (мясные хлебцы, студни и


др.) исследуют с поверхности и в глубине. Для этого


после развертывания упаковки с каждого из исследуе-


мых образцов делают смыв новым стерильным увлаж-


ненным ватным тампоном с тех участков продукта,


с которыми могли соприкасаться руки упаковщика.


Тампоны помещают в пробирки, заполненные на 3/4


одной из сред: ХБ, Хейфеца или Кесслера. Для анали-


за глубинных участков образцы изделий без оболоч-


ки помещают на стерильный эмалированный поддон,


смачивают спиртом и обжигают. Делают продольный


разрез и отбирают навеску методом, указанным для


колбасных изделий в оболочке. Составляют одну объе-


диненную пробу для каждого образца в отдельности и


помещают ее в предварительно взвешенную стериль-


ную чашку Петри.


Из объединенной пробы каждого образца берут в


стерильную посуду (или пергаментную бумагу) на-


веску массой 10 г, которую помещают в стерильный


стакан гомогенизатора, добавляют 90 мл стерильного


физраствора и гомогенизируют в электрическом сме-


сителе (можно магнитной мешалке). Вначале матери-


ал измельчают на кусочки при замедленной частоте


вращения ножей, затем — при 15 000–20 000 об/мин в


течение 2–3 мин.


При отсутствии гомогенизатора допускается при-


готовление исследуемой взвеси в ступке. 10 г продук-


та растирают в стерильной фарфоровой ступке с 2–3 г


речного песка, постепенно приливая 90 мл стерильно-


го физраствора. Таким образом в 1 мл приготовленной


взвеси будет содержаться 0,1 г натурального продукта.


Из нее 1 мл переносят в пробирку с 9 мл физраствора и


готовят разведение 1:100, в 1 мл которого будет 0,01 г


продукта.


Взвесь 15 мин выдерживают при комнатной тем-


пературе и делают высев для определения количества


МАФАнМ, БГКП, бактерий рода сальмонелла и протея,


сульфитредуцирующих клостридий.


изолированные колонии, охлаждают и ставят в термо-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ


441


 

Методика определения МАФАнМ


 

Из каждой пробы делают не менее двух различных по


объему посевов, взятых с таким расчетом, чтобы на чаш-


ках выросло от 30 до 300 колоний. В одну чашку Петри


надо внести 0,1 г, а в другую — 0,01 г натурального про-


дукта.


Для этого из приготовленных разведений 1:10 и 1:100


вносят по 1 мл в чашки Петри и по обычной методике


заливают расплавленным агаром, перемешивают для


равномерного распределения материала, чтобы выросли


 

стат при 37С на 48 ч. Подсчитывают общее количество


колоний, выросших на поверхности и в глубине агара,


умножают на степень разведения исследуемого продук-


та и определяют количество бактерий в 1 г натурального


продукта (сравнивают с нормативами).


 

 



2019-07-03 327 Обсуждений (0)
ОТБОР, ПОДГОТОВКА ПРОБ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОТБОР, ПОДГОТОВКА ПРОБ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)