ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Провести бактериологическое исследование скор- лупы исследуемых яиц. 2. Провести бактериологическое исследование содер- жимого яиц для определения количества МАФАнМ. 3. Провести индикацию БГКП в содержимом яиц. 4. Провести индикацию сальмонелл в содержимом яиц.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие особенности правила отбора куриных яиц для ис- следования вы знаете? 2. Суть санитарно-микробиологического исследования со- держимого яиц. 3. В чем суть индикации кишечной палочки в яйцах? 4. В чем суть индикации сальмонелл в яйцах? Тема 20
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
Цель. Овладеть методами бактериологического контроля тех- нологического процесса производства рыбы и морепродуктов. Материалы и оборудование. Свежая рыба средних размеров, МПА и МПБ в пробирках, МПА высоким столбиком, стерильные чашки Петри, чашки Петри с агаром Эндо, спиртовки, петли, предметные стекла, набор красок по Граму, фуксин 1:5.
20.1. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВЕЖЕЙ, РЫБЫ И МОРСКИХ
Мышцы рыб в нормальных условиях стерильны. Порча продукта наступает после гибели рыбы. В отли- чие от мяса теплокровных животных, порчу которых вызывают преимущественно мезофильные гнилостные микроорганизмы, возбудителями гнилостного разло- жения рыбы являются чаще психрофильные бактерии, развитие которых наступает при низкой температуре. Поэтому рыба представляет продукты еще более подвер- женные порче, чем мясо животных и птиц.
457
Микроорганизмы попадают через жабры, кишечник, особенно в период агонии. Микроорганизмы, находящи- еся на поверхности тела рыбы, покрытой слизью, являю- щейся хорошим питательным субстратом для их разви- тия, быстро размножаются и со временем проникают в глубь мягких тканей. Особенно обильно загрязняется рыба при вскрытии брюшка, так как при этом неизбеж- но повреждается кишечник. Оценку качества поступившей рыбы проводят в три этапа: 1) визуальная и органолептическая оценка качества рыбы; 2) микроскопическое исследование рыбы проводят для объективной оценки, если доброкачественность рыбного сырья вызывает сомнение; 3) микробиологическое исследование рыбы проводят при стойкой повышенной обсемененности готовой про- дукции. Метод микробиологического анализа для определе- ния количества бактерий основан на подсчете колоний, выросших на питательных средах при культивировании посевов в термостате. 1. Свежая рыба имеет красные жабры, светлые выпу- клые глаза, специфический рыбный запах. На разрезе мышечная ткань эластичная, плотной консистенции, ямка от надавливания быстро выравнивается и исчеза- ет. Несвежая рыба имеет темно-бурые жабры, мутные запавшие глаза, дряблую консистенцию, неприятный гнилостный запах, внутренние органы распавшиеся, ки- шечник лизированный. 2. Перед микроскопическим исследованием рыбы кожу посередине спины или ближе к голове освобожда- ют от чешуи и прижигают раскаленным скальпелем. Затем стерильным скальпелем вырезают кусочки рыбы площадью около 1,5 см и толщиной 1,5–2 см. Кусочком мякоти делают препарат-отпечаток на предметном сте- кле. Отпечаток мышечной ткани фиксируют над пла- менем горелки, окрашивают простым методом и прос- матривают не менее 10 полей зрения под иммерсией.
ТЕМА 20
В препаратах-отпечатках, приготовленных из свежей рыбы, не заметны остатки разложившейся мышечной ткани, в одном поле зрения могут встречаться единич- ные кокки и палочки. У рыбы подозрительной свежести в мазках из поверхностных слоев мышц находят 30–60, а в мазках из глубинных слоев 20–30 диплококков. На стекле заметны следы распавшейся ткани мышц. 3. При стойкой повышенной обсемененности гото- вой продукции для выявления источников обсемене- ния проводят микробиологическое исследование сырья. Контроль включает определение в сырье количества МАФАнМ, дополнительно определяют наличие БГКП, золотистых стафилококков, сальмонелл и парагемо- литических вибрионов. Микробиологические анализы морских беспозвоночных (устриц, мидий и др.), подго- товленных к реализации в живом виде, проводятся сис- тематически, при этом контролируется каждая партия. В таблице 17 приведены микробиологические норма- тивы количества МАФАнМ, БГКП, золотистого стафи- лококка и сальмонелл. Таблица 17 Микробиологические нормативы свежей рыбы
МА- Масса продукта (г), в которой Продукт ФАнМ, КОЕ/г,
БГКП золоти- Филококк патогенные, Сальмонеллы Рыба свежая, охлажденная,
510
0,001
0,01
25 мороженая Морские бес- позвоночные 110 0,001 0,01 25 Икра осетро- вых 110 1,0 — — Примечание. Парагемолитические вибрионы, листерии должны отсутствовать в 25 г морских беспозвоночных, подго- товленных к реализации в живом виде.
459
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |