Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



2019-07-03 284 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

1. Провести бактериологическое исследование скор-


лупы исследуемых яиц.


2. Провести бактериологическое исследование содер-


жимого яиц для определения количества МАФАнМ.


3. Провести индикацию БГКП в содержимом яиц.


4. Провести индикацию сальмонелл в содержимом


яиц.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Какие особенности правила отбора куриных яиц для ис-


следования вы знаете?


2. Суть санитарно-микробиологического исследования со-


держимого яиц.


3. В чем суть индикации кишечной палочки в яйцах?


4. В чем суть индикации сальмонелл в яйцах?


Тема 20


 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ


 

 

Цель. Овладеть методами бактериологического контроля тех-


нологического процесса производства рыбы и морепродуктов.


Материалы и оборудование. Свежая рыба средних размеров,


МПА и МПБ в пробирках, МПА высоким столбиком, стерильные


чашки Петри, чашки Петри с агаром Эндо, спиртовки, петли,


предметные стекла, набор красок по Граму, фуксин 1:5.


 

20.1. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВЕЖЕЙ,
           ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРОЖЕНОЙ

           РЫБЫ И МОРСКИХ
           БЕСПОЗВОНОЧНЫХ


 

Мышцы рыб в нормальных условиях стерильны.


Порча продукта наступает после гибели рыбы. В отли-


чие от мяса теплокровных животных, порчу которых


вызывают преимущественно мезофильные гнилостные


микроорганизмы, возбудителями гнилостного разло-


жения рыбы являются чаще психрофильные бактерии,


развитие которых наступает при низкой температуре.


Поэтому рыба представляет продукты еще более подвер-


женные порче, чем мясо животных и птиц.


2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ


457


 

Микроорганизмы попадают через жабры, кишечник,


особенно в период агонии. Микроорганизмы, находящи-


еся на поверхности тела рыбы, покрытой слизью, являю-


щейся хорошим питательным субстратом для их разви-


тия, быстро размножаются и со временем проникают в


глубь мягких тканей. Особенно обильно загрязняется


рыба при вскрытии брюшка, так как при этом неизбеж-


но повреждается кишечник.


Оценку качества поступившей рыбы проводят в три


этапа:


1) визуальная и органолептическая оценка качества


рыбы;


2) микроскопическое исследование рыбы проводят


для объективной оценки, если доброкачественность


рыбного сырья вызывает сомнение;


3) микробиологическое исследование рыбы проводят


при стойкой повышенной обсемененности готовой про-


дукции.


Метод микробиологического анализа для определе-


ния количества бактерий основан на подсчете колоний,


выросших на питательных средах при культивировании


посевов в термостате.


1. Свежая рыба имеет красные жабры, светлые выпу-


клые глаза, специфический рыбный запах. На разрезе


мышечная ткань эластичная, плотной консистенции,


ямка от надавливания быстро выравнивается и исчеза-


ет. Несвежая рыба имеет темно-бурые жабры, мутные


запавшие глаза, дряблую консистенцию, неприятный


гнилостный запах, внутренние органы распавшиеся, ки-


шечник лизированный.


2. Перед микроскопическим исследованием рыбы


кожу посередине спины или ближе к голове освобожда-


ют от чешуи и прижигают раскаленным скальпелем.


Затем стерильным скальпелем вырезают кусочки рыбы


площадью около 1,5 см и толщиной 1,5–2 см. Кусочком


мякоти делают препарат-отпечаток на предметном сте-


кле. Отпечаток мышечной ткани фиксируют над пла-


менем горелки, окрашивают простым методом и прос-


матривают не менее 10 полей зрения под иммерсией.


*
4
5
4
*
458


ТЕМА 20


 

В препаратах-отпечатках, приготовленных из свежей


рыбы, не заметны остатки разложившейся мышечной


ткани, в одном поле зрения могут встречаться единич-


ные кокки и палочки. У рыбы подозрительной свежести


в мазках из поверхностных слоев мышц находят 30–60,


а в мазках из глубинных слоев 20–30 диплококков. На


стекле заметны следы распавшейся ткани мышц.


3. При стойкой повышенной обсемененности гото-


вой продукции для выявления источников обсемене-


ния проводят микробиологическое исследование сырья.


Контроль включает определение в сырье количества


МАФАнМ, дополнительно определяют наличие БГКП,


золотистых стафилококков, сальмонелл и парагемо-


литических вибрионов. Микробиологические анализы


морских беспозвоночных (устриц, мидий и др.), подго-


товленных к реализации в живом виде, проводятся сис-


тематически, при этом контролируется каждая партия.


В таблице 17 приведены микробиологические норма-


тивы количества МАФАнМ, БГКП, золотистого стафи-


лококка и сальмонелл.


Таблица 17


Микробиологические нормативы свежей рыбы
              и морских беспозвоночных


 

МА-


Масса продукта (г), в которой
        не допускаются


Продукт


ФАнМ,

КОЕ/г,
не более


 

БГКП


золоти-
стый ста-

Филококк


патогенные,
в том числе

Сальмонеллы


Рыба свежая,

охлажденная,


 

510


 

0,001


 

0,01


 

25


мороженая


Морские бес-

позвоночные


110


0,001


0,01


25


Икра осетро-

вых


110


1,0




Примечание. Парагемолитические вибрионы, листерии


должны отсутствовать в 25 г морских беспозвоночных, подго-


товленных к реализации в живом виде.


–1
2
) переносят в
ного и охлажденного до 50С агара, перемешивают (из
и помещают в термостат при 30С на 72 ч. В некоторых
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ


459


 



2019-07-03 284 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)