ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Провести бактериологическое исследование варе- ной колбасы для определения количества МАФАнМ. 2. Провести бактериологическое исследование варе- ной колбасы для определения наличия БГКП. 3. Провести бактериологическое исследование варе- ной колбасы для индикации сальмонелл.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие пищевые продукты отнесены колбасам? 2. Правила отбора и подготовки проб для исследования. 3. В чем суть индикации кишечной палочки в колбасных изделиях? 4. В чем суть индикации сальмонелл в колбасных изде- лиях? 5. В чем суть индикации сульфитредуцирующих клостри- дий в колбасных изделиях? Тема 19
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
Цель занятия. Овладеть методами бактериологического контроля технологического процесса производства яиц и яйце- продуктов. Материалы и оборудование. Куриные яйца, яичный поро- шок, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 70%-ный спирт, стерильный физраствор в колбах, в пробирках по 9 мл, стерильные пипетки, стерильные марлевые тампоны 55 см в чашках Петри, стерильные ступки, чашки Петри, МПА стол- биком в пробирках по 9 мл, Среды Кесслера, Кауфмана, среды обогащении, Крумвиде — Олькеницкого, Клиглера, стериль- ные мензурки.
Санитарно-микробиологическому контролю подверга- ют поступающее сырье (яйца куриные), готовые продук- ты: яичный меланж, яичный порошок, а также контроль соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства яйцепродуктов. Яйца для микробиологического анализа отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в количестве 30 штук (в некоторых случаях — не менее МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ 449
5–10 яиц). Отобранную пробу упаковывают в чистую тару и транспортируют в условиях, исключающих их повреждение и вторичную контаминацию (загрязне- ние). Особенность санитарно-микробиологического иссле- дования яиц и продуктов их переработки заключается в одновременном исследовании микрофлоры на поверхно- сти скорлупы и содержимом яйца.
19.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
При микробиологическом исследовании поверхности скорлупы яиц делают смывы, полученные: 1) методом тампона; 2) методом ополаскивания; 3) методом измельчения. При получении смыва методом тампона в ступку, содержащую 10 мл стерильного физраствора, погружа- ют яйцо и с помощью стерильного тампона обмывают поверхность яйца в течение 2–3 мин, полученный смыв исследуют. При получении смыва методом ополаскивания в стерильную посуду или полиэтиленовый пакет нали- вают 10 мл стерильной жидкости, в которую погружа- ют яйцо и встряхивают 5 мин. Полученный смыв ис- следуют. При получении смыва методом измельчения скорлу- пу и подскорлупную оболочку от трех яиц отделяют от содержимого и помещают в стерильные ступки. Содер- жимое растирают пестиком, заливают 90 мл стерильной жидкости. После 3–5 мин отстаивания надосадочную жидкость исследуют без разведения или готовят десяти- кратные разведения в зависимости от степени загрязне- ния поверхности скорлупы. Математически поверхность яйца вычисляют по фор- муле
ТЕМА 19
bl 2 где S — площадь поверхности; b — ширина яйца, см; l —
Общую бактериальную обсемененность поверхности яиц (т. е. количество МАФАнМ) определяют общепри- нятыми методами путем посева 1 мл смыва или его деся- тикратных разведений параллельно в две чашки Петри, которые заливают 15 мл расплавленного и охлажденного
72 ч. Подсчитывают все колонии, выросшие в глубине и на поверхности плотной питательной среды, определяют среднее арифметическое число колоний по двум чашкам одного разведения, умножают на величину разведения и делят на площадь поверхности скорлупы яиц. В резуль- тате получают количество микроорганизмов (КОЕ/см ) на 1 см скорлупы яиц.
19.2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО
Перед микробиологическим исследованием содер- жимого яиц поверхность скорлупы обмывают теплым 0,2%-ным раствором каустической соды или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2 мин. После мойки яйцо ополаскивают водопроводной водой, дают стечь и погружают в 70%-ный спирт на 10 мин, по- сле чего обжигают в пламени. На остром конце яйца делают отверстие диаметром около 1 см и снова обжигают, содержимое одного или нескольких яиц выливают в колбу и гомогенизируют с помощью бус или пипеток до однородной консистенции. Исследование проводят сразу, для этого 10 мл яичной массы переносят в колбу, содержащую 90 мл стериль- ного физраствора, — это исходное разведение 1:10, из которого переносят 1 мл в пробирку с 9 мл физраствора,
451
получая разведение 1:10, 1:100 и т. д. до нужного конеч- ного разведения. Микробиологическое исследование содержимого яиц сводится к определению МАФАнМ, выявлению БГКП, золотистого стафилококка, протея, сальмонелл, в неко- торых случаях B. cereus.
Определение МАФАнМ
Для определения МАФАнМ (КОЕ/г или КОЕ/мл) по 1 мл полученных разведений вносят параллельно в чаш-
ют расплавленным и охлажденным до 45С МПА. Тща-
при 30С в течение 72 ч. Подсчитывают все выросшие колонии, по результатам подсчета определяют среднее арифметическое значение числа колоний из всех посевов одного разведения. Количество КОЕ в 1 г яичных продуктов определяют по формуле
X V где А — среднее арифметическое число колоний в чаш- ке; n — степень десятикратного разведения продукта; V — объем посевного материала, внесенного в чашку.
Выявление БГКП
Для этого проводят посев по 1 мл натурального про-
севы культивируют 24 ч в термостате при 37С. Из про-
выдерживают 24 ч при 37С. Затем посевы просматрива- ют и отмечают рост колоний, характерных для БГКП, не менее чем из трех характерных колоний готовят препа-
ТЕМА 19
раты, окрашивают по Граму и микроскопируют. Резуль- таты оценивают по каждой пробе отдельно. Обнаруже- ние на среде Эндо колоний с характерными признаками роста, наличие в мазках колоний грамотрицательных палочек, сбраживающих лактозу, указывает на присут- ствие в продукте БГКП. Результат записывают следующим образом: не об- наружены (или обнаружены) БГКП в 0,1 мл жидких (в 0,1 г сухих) яичных продуктов.
Индикация сальмонелл
25 мл натурального продукта вносят в колбу, содер- жащую 225 мл среды обогащения (Кауфмана, магниевой или селенитовой), встряхивают, термостатируют при
риологической петлей проводят высев в чашки Петри с ВСА (средой Плоскирева, Левина), выдерживают в тер- мостате. Учет результатов проводят на ВСА через 48 ч, а на средах Плоскирева, Левина — через 24 ч. Из типич- ных для сальмонелл колоний берут не меньше трех и пересевают в пробирки с МПА, МПБ и на дифференци- альную среду Крумвиде — Олькеницкого или Клиглера. Среды Крумвиде — Олькеницкого или Клиглера засева- ют штрихом на скошенную поверхность, а затем уколом в глубину столбика. Посевы инкубируют сутки в термо-
Выросшие колонии с поверхности дифференциаль- ных сред используют для постановки РА и приготовле- ния мазков. У полученных культур изучают морфоло- гические, тинкториальные, ферментативные свойства, способность образовывать сероводород и другие свойст- ва, характерные для бактерий рода Salmonella. Микробиологические показатели яиц и яичных про- дуктов регламентированные Санитарными правилами и нормами, представлены в таблице 16.
453
Таблица 16 Нормативы микробиологических показателей яиц и яичных
Продукт
МАФАнМ, Масса продукта (г), в которой Не более БГКП S. au- Reus Proteus Salmo- Nella Яйцо куриное, перепелиное, 3 0,1 — — 25 диетическое Яйцо куриное, столовое 3 0,01 — — 25 Меланж яич- ный, мороже- 3 0,1 1 1 25 ный
19.3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДУКТОВ
Яичные мороженые продукты. При микробиологи- ческом исследовании яичных мороженых продуктов (меланжа, белка, желтка) для проверки соответствия качества яичных мороженых продуктов требованиям действующей нормативно-технической документации из разных мест партии отбирают 3% ящиков, но не менее шести. Из общего количества отобранных ящиков отби- рают по одному пакету, банке из каждого отобранного в выборку ящика. Из разных мест каждого пакета, банки стерильным масляным щупом отбирают не менее четырех столбиков продукта в стерильную посуду. Перед проведе-
живают в водяной бане при температуре не выше 45С до Отобранные пробы соединяют, тщательно перемеши- вают и получают объединенную пробу массой не более
ТЕМА 19
0,5 кг, которую помещают в стерильную посуду с при- тертой пробкой. Из объединенной пробы отбирают 100 г продукта для проведения микробиологического анали- за, остальную часть используют для проведения органо- лептических и физико-химических методов анализа. Яичные сухие продукты. Для оценки санитарно- микробиологического качества яичных сухих продук- тов из разных мест исследуемой партии отбирают 3% единиц упаковки, но не менее трех единиц. Из разных мест отобранной в выборку упаковочной единицы от- бирают не менее трех точечных проб, взятых в равном количестве. Отбор проб осуществляют щупом, черпаком, ложкой, металлической трубкой, шпателем или другим приспосо- блением, которые каждый раз перед использованием сте- рилизуют фламбированием или заранее в автоклаве. Масса пробы, отобранной из каждой бочки, мешка, ящика или банки, должна быть 200 г. От партии сухого яичного продукта, фасованного в пакеты, отбирают из разных мест каждого отобранного в выборку ящика по три пакета. Пробы соединяют, тщательно перемешива- ют, подвергают квартованию и получают объединенную пробу массой 0,5 кг. Объединенную пробу яичного порошка делят на две равные части, которые помещают в чистые стерильные стеклянные банки с притертыми пробками или полиэти- леновые пакеты. Одну часть пробы направляют в лабораторию для ис-
хранят один месяц при температуре не выше 20С и от- носительной влажности 65–75% на случай разногласий при определении качества сухого яичного продукта. На этикетке указывают: наименование предприятия-изго- товителя; наименование продукта; дату выработки; но- мер и размер партии; дату и место отбора проб; фамилию лиц, отобравших пробу; обозначение действующего нор- мативно-технического документа. Из объединенной пробы в стерильную посуду отбира- ют 100 г сухого яичного продукта для проведения анали- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ 455
за, остальную часть пробы используют для проведения органолептических и физико-химических анализов. Для приготовления разведений навеску сухих яич- ных продуктов массой 10 г вносят в колбочку с 90 мл стерильного физраствора, соблюдая правила асептики, и готовят серию десятикратных разведений яичных про- дуктов в зависимости от предполагаемого обсеменения продукта. При несоответствии качества яиц и яйцепродуктов по микробиологическим показателям их направляют на выработку термически обрабатываемых продуктов. Все пробы яйцепродуктов исследуют на количество МАФАнМ, на БГКП, на сальмонеллы по микробиологи- ческим методам, указанным выше.
ЗАДАНИЯ
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (365)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |