Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



2019-07-03 324 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

1. Провести бактериологическое исследование варе-


ной колбасы для определения количества МАФАнМ.


2. Провести бактериологическое исследование варе-


ной колбасы для определения наличия БГКП.


3. Провести бактериологическое исследование варе-


ной колбасы для индикации сальмонелл.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Какие пищевые продукты отнесены колбасам?


2. Правила отбора и подготовки проб для исследования.


3. В чем суть индикации кишечной палочки в колбасных


изделиях?


4. В чем суть индикации сальмонелл в колбасных изде-


лиях?


5. В чем суть индикации сульфитредуцирующих клостри-


дий в колбасных изделиях?


Тема 19


 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ


 

Цель занятия. Овладеть методами бактериологического


контроля технологического процесса производства яиц и яйце-


продуктов.


Материалы и оборудование. Куриные яйца, яичный поро-


шок, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 70%-ный


спирт, стерильный физраствор в колбах, в пробирках по 9 мл,


стерильные пипетки, стерильные марлевые тампоны 55 см в


чашках Петри, стерильные ступки, чашки Петри, МПА стол-


биком в пробирках по 9 мл, Среды Кесслера, Кауфмана, среды


обогащении, Крумвиде — Олькеницкого, Клиглера, стериль-


ные мензурки.


 

Санитарно-микробиологическому контролю подверга-


ют поступающее сырье (яйца куриные), готовые продук-


ты: яичный меланж, яичный порошок, а также контроль


соблюдения технологических и санитарно-гигиенических


режимов производства яйцепродуктов.


Яйца для микробиологического анализа отбирают


из разных мест партии методом случайной выборки в


количестве 30 штук (в некоторых случаях — не менее


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ


449


 

5–10 яиц). Отобранную пробу упаковывают в чистую


тару и транспортируют в условиях, исключающих их


повреждение и вторичную контаминацию (загрязне-


ние).


Особенность санитарно-микробиологического иссле-


дования яиц и продуктов их переработки заключается в


одновременном исследовании микрофлоры на поверхно-


сти скорлупы и содержимом яйца.


 

19.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
           СКОРЛУПЫ ЯИЦ


 

При микробиологическом исследовании поверхности


скорлупы яиц делают смывы, полученные:


1) методом тампона;


2) методом ополаскивания;


3) методом измельчения.


При получении смыва методом тампона в ступку,


содержащую 10 мл стерильного физраствора, погружа-


ют яйцо и с помощью стерильного тампона обмывают


поверхность яйца в течение 2–3 мин, полученный смыв


исследуют.


При получении смыва методом ополаскивания в


стерильную посуду или полиэтиленовый пакет нали-


вают 10 мл стерильной жидкости, в которую погружа-


ют яйцо и встряхивают 5 мин. Полученный смыв ис-


следуют.


При получении смыва методом измельчения скорлу-


пу и подскорлупную оболочку от трех яиц отделяют от


содержимого и помещают в стерильные ступки. Содер-


жимое растирают пестиком, заливают 90 мл стерильной


жидкости. После 3–5 мин отстаивания надосадочную


жидкость исследуют без разведения или готовят десяти-


кратные разведения в зависимости от степени загрязне-


ния поверхности скорлупы.


Математически поверхность яйца вычисляют по фор-


муле


,
S
длина окружности, см;  = 3,14.
до 45С МПА, культивируют при 30С в термостате 48–
2
2
450


ТЕМА 19


 

bl


2


где S — площадь поверхности; b — ширина яйца, см; l


 

Общую бактериальную обсемененность поверхности


яиц (т. е. количество МАФАнМ) определяют общепри-


нятыми методами путем посева 1 мл смыва или его деся-


тикратных разведений параллельно в две чашки Петри,


которые заливают 15 мл расплавленного и охлажденного


 

72 ч. Подсчитывают все колонии, выросшие в глубине и


на поверхности плотной питательной среды, определяют


среднее арифметическое число колоний по двум чашкам


одного разведения, умножают на величину разведения и


делят на площадь поверхности скорлупы яиц. В резуль-


тате получают количество микроорганизмов (КОЕ/см )


на 1 см скорлупы яиц.


 

19.2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО
           ЯИЦ


 

Перед микробиологическим исследованием содер-


жимого яиц поверхность скорлупы обмывают теплым


0,2%-ным раствором каустической соды или 0,5%-ным


раствором кальцинированной соды в течение 2 мин.


После мойки яйцо ополаскивают водопроводной водой,


дают стечь и погружают в 70%-ный спирт на 10 мин, по-


сле чего обжигают в пламени.


На остром конце яйца делают отверстие диаметром


около 1 см и снова обжигают, содержимое одного или


нескольких яиц выливают в колбу и гомогенизируют с


помощью бус или пипеток до однородной консистенции.


Исследование проводят сразу, для этого 10 мл яичной


массы переносят в колбу, содержащую 90 мл стериль-


ного физраствора, — это исходное разведение 1:10, из


которого переносят 1 мл в пробирку с 9 мл физраствора,


бирок с признаками роста делают посев на среду Эндо и
дукта и из разведений 1:10, 1:100 в среду Кесслера, по-
,
A x 10
тельно перемешивают, после застывания инкубируют
ки Петри (по две чашки на каждое разведение) и залива-
n
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ


451


 

получая разведение 1:10, 1:100 и т. д. до нужного конеч-


ного разведения.


Микробиологическое исследование содержимого яиц


сводится к определению МАФАнМ, выявлению БГКП,


золотистого стафилококка, протея, сальмонелл, в неко-


торых случаях B. cereus.


 

 

Определение МАФАнМ


 

Для определения МАФАнМ (КОЕ/г или КОЕ/мл) по


1 мл полученных разведений вносят параллельно в чаш-


 

ют расплавленным и охлажденным до 45С МПА. Тща-


 

при 30С в течение 72 ч. Подсчитывают все выросшие


колонии, по результатам подсчета определяют среднее


арифметическое значение числа колоний из всех посевов


одного разведения.


Количество КОЕ в 1 г яичных продуктов определяют


по формуле


 

X


 

V


где А — среднее арифметическое число колоний в чаш-


ке; n — степень десятикратного разведения продукта;


V — объем посевного материала, внесенного в чашку.


 

Выявление БГКП


 

Для этого проводят посев по 1 мл натурального про-


 

севы культивируют 24 ч в термостате при 37С. Из про-


 

выдерживают 24 ч при 37С. Затем посевы просматрива-


ют и отмечают рост колоний, характерных для БГКП, не


менее чем из трех характерных колоний готовят препа-


37С в течение 20 ч. Затем из среды обогащения бакте-
стате при 37С.
452


ТЕМА 19


 

раты, окрашивают по Граму и микроскопируют. Резуль-


таты оценивают по каждой пробе отдельно. Обнаруже-


ние на среде Эндо колоний с характерными признаками


роста, наличие в мазках колоний грамотрицательных


палочек, сбраживающих лактозу, указывает на присут-


ствие в продукте БГКП.


Результат записывают следующим образом: не об-


наружены (или обнаружены) БГКП в 0,1 мл жидких


(в 0,1 г сухих) яичных продуктов.


 

Индикация сальмонелл


 

25 мл натурального продукта вносят в колбу, содер-


жащую 225 мл среды обогащения (Кауфмана, магниевой


или селенитовой), встряхивают, термостатируют при


 

риологической петлей проводят высев в чашки Петри с


ВСА (средой Плоскирева, Левина), выдерживают в тер-


мостате. Учет результатов проводят на ВСА через 48 ч,


а на средах Плоскирева, Левина — через 24 ч. Из типич-


ных для сальмонелл колоний берут не меньше трех и


пересевают в пробирки с МПА, МПБ и на дифференци-


альную среду Крумвиде — Олькеницкого или Клиглера.


Среды Крумвиде — Олькеницкого или Клиглера засева-


ют штрихом на скошенную поверхность, а затем уколом


в глубину столбика. Посевы инкубируют сутки в термо-


 

Выросшие колонии с поверхности дифференциаль-


ных сред используют для постановки РА и приготовле-


ния мазков. У полученных культур изучают морфоло-


гические, тинкториальные, ферментативные свойства,


способность образовывать сероводород и другие свойст-


ва, характерные для бактерий рода Salmonella.


Микробиологические показатели яиц и яичных про-


дуктов регламентированные Санитарными правилами и


нормами, представлены в таблице 16.


нием микробиологического исследования пробы размора-
510
510
510
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ


453


 

Таблица 16


Нормативы микробиологических показателей яиц и яичных
                                            продуктов


 

 

Продукт


 

МАФАнМ,
КОЕ/г,


Масса продукта (г), в которой
не допускается наличие


Не более


БГКП


S. au-

Reus


Proteus


Salmo-

Nella


Яйцо куриное,


перепелиное,


3


0,1




25


диетическое


Яйцо куриное,

столовое


3


0,01




25


Меланж яич-


ный, мороже-


3


0,1


1


1


25


ный


 

 

19.3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ
           ИССЛЕДОВАНИЕ ЯИЧНЫХ

           ПРОДУКТОВ


 

Яичные мороженые продукты. При микробиологи-


ческом исследовании яичных мороженых продуктов


(меланжа, белка, желтка) для проверки соответствия


качества яичных мороженых продуктов требованиям


действующей нормативно-технической документации из


разных мест партии отбирают 3% ящиков, но не менее


шести. Из общего количества отобранных ящиков отби-


рают по одному пакету, банке из каждого отобранного в


выборку ящика. Из разных мест каждого пакета, банки


стерильным масляным щупом отбирают не менее четырех


столбиков продукта в стерильную посуду. Перед проведе-


 

живают в водяной бане при температуре не выше 45С до
температуры внутри продукта не выше 1–5С.


Отобранные пробы соединяют, тщательно перемеши-


вают и получают объединенную пробу массой не более


следования, другую пломбируют, снабжают этикеткой и
454


ТЕМА 19


 

0,5 кг, которую помещают в стерильную посуду с при-


тертой пробкой. Из объединенной пробы отбирают 100 г


продукта для проведения микробиологического анали-


за, остальную часть используют для проведения органо-


лептических и физико-химических методов анализа.


Яичные сухие продукты. Для оценки санитарно-


микробиологического качества яичных сухих продук-


тов из разных мест исследуемой партии отбирают 3%


единиц упаковки, но не менее трех единиц. Из разных


мест отобранной в выборку упаковочной единицы от-


бирают не менее трех точечных проб, взятых в равном


количестве.


Отбор проб осуществляют щупом, черпаком, ложкой,


металлической трубкой, шпателем или другим приспосо-


блением, которые каждый раз перед использованием сте-


рилизуют фламбированием или заранее в автоклаве.


Масса пробы, отобранной из каждой бочки, мешка,


ящика или банки, должна быть 200 г. От партии сухого


яичного продукта, фасованного в пакеты, отбирают из


разных мест каждого отобранного в выборку ящика по


три пакета. Пробы соединяют, тщательно перемешива-


ют, подвергают квартованию и получают объединенную


пробу массой 0,5 кг.


Объединенную пробу яичного порошка делят на две


равные части, которые помещают в чистые стерильные


стеклянные банки с притертыми пробками или полиэти-


леновые пакеты.


Одну часть пробы направляют в лабораторию для ис-


 

хранят один месяц при температуре не выше 20С и от-


носительной влажности 65–75% на случай разногласий


при определении качества сухого яичного продукта. На


этикетке указывают: наименование предприятия-изго-


товителя; наименование продукта; дату выработки; но-


мер и размер партии; дату и место отбора проб; фамилию


лиц, отобравших пробу; обозначение действующего нор-


мативно-технического документа.


Из объединенной пробы в стерильную посуду отбира-


ют 100 г сухого яичного продукта для проведения анали-


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ


455


 

за, остальную часть пробы используют для проведения


органолептических и физико-химических анализов.


Для приготовления разведений навеску сухих яич-


ных продуктов массой 10 г вносят в колбочку с 90 мл


стерильного физраствора, соблюдая правила асептики,


и готовят серию десятикратных разведений яичных про-


дуктов в зависимости от предполагаемого обсеменения


продукта.


При несоответствии качества яиц и яйцепродуктов


по микробиологическим показателям их направляют на


выработку термически обрабатываемых продуктов.


Все пробы яйцепродуктов исследуют на количество


МАФАнМ, на БГКП, на сальмонеллы по микробиологи-


ческим методам, указанным выше.


 

ЗАДАНИЯ



2019-07-03 324 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)