Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК)



2019-07-03 304 Обсуждений (0)
Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК) 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Она основана на учете специфического роста кло-


стридий в железосульфитсодержащих средах. При вза-


имодействии натрия сульфита с хлоридом железа обра-


зуется сульфат железа, который вызывает почернение


питательной среды.


Для выявления СРК 1 мл исследуемой взвеси стериль-


ной пипеткой вносят в пробирку с 9 мл жидкой сульфит-


циклосериновой среды или среды Вильсона — Блера. За-


тем проводят последовательные пересевы на аналогичные


объемы среды и получают возрастающие десятити крат-


ные разведения суспензии. Посевы выдерживают 18–20 ч


при 37С, при наличии СРК среда чернеет.


Для подтверждения принадлежности выделенных


культур к клостридиям проводят пересев на поверх-


ность агаризованной плотной среды Вильсон — Блера и


инкубируют в анаэробных условиях при 37С в течение


24–48 ч. Отбирают типичные колонии и изучают микро-


организмы по морфологическим и некоторым культу-


рально-биохимическим свойствам, в частности по отри-


цательной реакции на каталазу.


–1
–2
3
3
446


ТЕМА 18


 

Если в посевах (в 4 колониях из 5) обнаружены


СРК, грамположительные палочки, нередко в виде


спор, каталазоотрицательные, способные расти в ана-


эробных условиях, то делают заключение о наличии в


продукте СРК по максимальному разведению суспен-


зии, в посеве которого наблюдается почернение среды.


Например, если характерные изменения наблюдают-


ся в пробирках с разведением 10 , то считают, что в


1 г исследуемого продукта содержится 10 клеток, при


аналогичных изменениях в пробирках с разведением


10 — 100 клеток.


При получении неудовлетворительных результатов


микробиологического анализа готовой продукции по


требованию контролирующих организаций проводят ис-


следование вспомогательных материалов.


Микробиологические показатели колбасных изделий


и продуктов из мяса, регламентированные СанПиН, пред-


ставлены в таблице 15.


 

Таблица 15


Микробиологические нормативы колбасных изделий
          и продуктов из мяса животных и птиц


 

 

МАФАнМ,


Масса продукта (г), в которой
не допускается наличие

                                    патоген-
                                    ных ми-


Группа

Продуктов


КОЕ/г,

Не более


 

БГКП


 

СРК


S.
aureus


Кроорга-

Низмов, в

том числе
сальмо-

Нелл


Колбаса

сырокопченая



0,1


0,01


1


25


Вареные кол-


басные изделия:

высшего и


 

110


 

1


 

0,01


 

1


 

25


первого сорта

второго сорта


 

2,510


 

1


 

0,01


 

1


 

25


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ


447


ЗАДАНИЯ



2019-07-03 304 Обсуждений (0)
Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)