Индикация сульфитредуцирующих клостридий (СРК)
Она основана на учете специфического роста кло- стридий в железосульфитсодержащих средах. При вза- имодействии натрия сульфита с хлоридом железа обра- зуется сульфат железа, который вызывает почернение питательной среды. Для выявления СРК 1 мл исследуемой взвеси стериль- ной пипеткой вносят в пробирку с 9 мл жидкой сульфит- циклосериновой среды или среды Вильсона — Блера. За- тем проводят последовательные пересевы на аналогичные объемы среды и получают возрастающие десятити крат- ные разведения суспензии. Посевы выдерживают 18–20 ч при 37С, при наличии СРК среда чернеет. Для подтверждения принадлежности выделенных культур к клостридиям проводят пересев на поверх- ность агаризованной плотной среды Вильсон — Блера и инкубируют в анаэробных условиях при 37С в течение 24–48 ч. Отбирают типичные колонии и изучают микро- организмы по морфологическим и некоторым культу- рально-биохимическим свойствам, в частности по отри- цательной реакции на каталазу.
ТЕМА 18
Если в посевах (в 4 колониях из 5) обнаружены СРК, грамположительные палочки, нередко в виде спор, каталазоотрицательные, способные расти в ана- эробных условиях, то делают заключение о наличии в продукте СРК по максимальному разведению суспен- зии, в посеве которого наблюдается почернение среды. Например, если характерные изменения наблюдают- ся в пробирках с разведением 10 , то считают, что в 1 г исследуемого продукта содержится 10 клеток, при аналогичных изменениях в пробирках с разведением 10 — 100 клеток. При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа готовой продукции по требованию контролирующих организаций проводят ис- следование вспомогательных материалов. Микробиологические показатели колбасных изделий и продуктов из мяса, регламентированные СанПиН, пред- ставлены в таблице 15.
Таблица 15 Микробиологические нормативы колбасных изделий
МАФАнМ, Масса продукта (г), в которой патоген- Группа Продуктов КОЕ/г, Не более
БГКП
СРК S. Кроорга- Низмов, в том числе Нелл Колбаса сырокопченая — 0,1 0,01 1 25 Вареные кол- басные изделия: высшего и
110
1
0,01
1
25 первого сорта второго сорта
2,510
1
0,01
1
25 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 447 ЗАДАНИЯ
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |