Индикация наличия золотистых стафилококков
Метод основан на выявлении характерного роста бак- терий на элективных средах, изучении морфологиче- ских свойств, наличии фермента плазмокоагулазы. 1 г продукта и 1 мл разведения (10 дукта) вносят в пробирку с 6–7 мл солевого рыбопеп- тонного бульона (7% NaCl). При исследовании соленых продуктов (свыше 5%) дополнительно проводят посев в 1%-ный глюкозный РПБ. Посевы помещают в термостат
ТЕМА 20 при температуре 37C на 24 ч. Из сред обогащения (соле- вого, глюкозного бульонов) проводят посев на электив- ные среды: желточно-солевой или молочно-солевой агар или среду Байрда — Паркера. Посевы выдерживают при
Из типичных для стафилококков колоний (на мо- лочно- и желточно-солевом агаре они с радужным вен- чиком вокруг колоний; на среде Байрд — Паркер — они черные, блестящие с узким белым краем, окруженные прозрачной зоной) делают препараты, окрашивают по Граму, микроскопируют; оставшуюся часть колонии от- севают на скошенный агар в пробирках для получения
в течение 24 ч. С суточной культурой ставят реакцию плазмокоагуляции. Методика реакции плазмокоагуляции. В пробирку с 0,5 мл кроличьей плазмы, разведенной физраствором в соотношении 1:5 (1 мл плазмы + 4 мл физраствора), вно- сят петлю суточной культуры стафилококка. Для конт- роля одну из пробирок с плазмой оставляют незасеян- ной. Пробирки помещают в термостат при температуре
2, 4 ч. Реакция считается положительной, если сгусток образовался в течение 24 ч.
Индикация наличия бактерий рода Сальмонелл
Метод основан на способности бактерий рода Сальмо- нелл, расти на дифференциально-диагностических сре- дах и давать реакцию агглютинации со специфическими сальмонеллезными сыворотками. Навеску продукта в количестве 25 г засевают в 100 мл среды обогащения (магниевую или селенитовый буль- он), учитывая необильное обсеменение продукта сальмо- неллами. Посевы помещают на 18–20 ч в термостат при
На второй день исследования из проросших сред обогащения делают пересев на плотные дифференци-
463
ально-диагностические среды в чашках Петри: висмут- сульфитный агар (ВСА), среду Левина или Эндо. Перед посевом среду необходимо подсушить в термостате, что- бы колонии не сливались и были изолированные. Посе-
ние 15–18 ч, на среде ВСА — 48 ч при 37С. На ВСА сальмонеллы образуют черные с металличе- ским блеском колонии, цвет питательной среды под ко- лониями черный. Исключение составляют S. paratyphi, S. cholerae-suis и ряд других, растущих в виде мелких серовато-зеленых колоний с черным центром и без него. Кишечная палочка на ВСА образует бесцветные, зелено- ватые или серые колонии или не дает роста. На среде Эндо колонии сальмонелл бесцветные, сла- бо-розовые, выпуклые. На средах Плоскирева и Левина колонии прозрачные, голубоватые, бледные или нежно- розовые. С дифференциально-диагностических сред отсевают несколько колоний на трехсахарный агар с мочевиной или среду Клиглера с мочевиной: посевы делают сна- чала штрихом по скошенной поверхности, а затем уко-
температуре 37С 24 ч. На этих средах учитывают спо- собность культуры ферментировать глюкозу, лактозу и мочевину. Готовая среда — трехсахарный агар с мочеви- ной — имеет розовый цвет. Отсутствие изменения цвета скошенной поверхности указывает на то, что лактоза и сахароза не разлагаются исследуемой культурой. Жел- тое окрашивание столбика, образование газа (разрывы в глубине агара) и сероводорода (почернение) указывают на рост бактерий рода Сальмонелл. Желательно со среды Клиглера или с трехсахарного агара отсеять выросшую культуру на скошенный агар, короткий пестрый ряд, включающий среды Гисса с лак- тозой, глюкозой, маннитом, сахарозой, мальтозой. Для определения индола и сероводорода посев делают на рыбо- или мясопептонный бульон, после чего над посе- вом между пробкой и стенкой пробирки закрепляют две полоски фильтровальной бумаги, одна из них смоченна
ТЕМА 20
уксуснокислым свинцом для определения сероводорода, а другая — раствором щавелевой кислоты для определе-
37С в течение 24 ч. Таким образом, к сальмонеллам относятся бактерии, не разлагающие лактозу, сахарозу и мочевину, ферменти- рующие глюкозу, маннит и мальтозу с образованием газа, продуцирующие сероводород и не образующие индол. Для окончательного заключения с выделенной куль- турой ставят РА на предметном стекле с поливалентной, О- и Н-агглютинирующими монорецепторными саль- монеллезными сыворотками. В случае положительной реакции агглютинации с монорецепторными О- и Н-аг- глютинирующими сыворотками делают окончательный вывод о присутствии в исследуемом продукте сальмо- нелл.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (350)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |