Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Индикация парагемолитических вибрионов



2019-07-03 606 Обсуждений (0)
Индикация парагемолитических вибрионов 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Метод основан на выявлении типичных колоний на


дифференциально-диагностическом агаре (ДДА) опреде-


ленного состава и установления принадлежности бакте-


рий к парагемолитическим вибрионам по морфологиче-


ским и биохимическим свойствам. Для исследования на


сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрио-


ны пробы сырья отбирают с частью кишечника и жабер.


Из усредненной пробы отбирают навеску в 25 г. Параге-


молитические вибрионы, листерии должны отсутство-


вать в 25 г морских беспозвоночных, подготовленных к


реализации в живом виде.


Для индикации присутствия парагемолитических


вибрионов в исследуемой рыбе пробу в количестве 25 г


 

севы помещают в термостат при 37С, через 24 ч прово-


 

плотного ДДА. Чашки инкубируют при 37С, через сут-


ки выявляют типичные колонии парагемолитических


вибрионов.


Засевают суточную бульонную культуру в полужидкий
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ


465


 

Для идентификации вибриона делают пересев изоли-


рованных колоний с ДДА в чашках в 1%-ную пептонную


воду с 3% хлорида натрия, на которой парагемолитиче-


ский вибрион дает помутнение с образованием нежной


голубой пленки, и на ДДА в пробирках.


Для подтверждения принадлежности выделенных на


ДДА микроорганизмов к парагемолитическим вибрио-


нам проводят изучение морфологических и биохимиче-


ских свойств.


Парагемолитические вибрионы — мезофильные грамо-


трицательные палочки, прямые или слегка изогнутые, не


образующие спор, активно подвижные, содержат цитохро-


моксидазу, не расщепляют лактозу и сахарозу, растут на


питательных средах с содержанием хлорида натрия от 3 до


8%, декарбоксилируют лизин, образуют индол, ферменти-


руют (без газообразования) арабинозу, глюкозу, мальтозу,


не образуют ацетилметилкарбинол.


Подвижность изучают под фазово-контрастным микро-


скопом в «раздавленной капле» или при посеве в полужид-


кий МПА (0,25% агара), содержащий 3% хлорида натрия.


 

МПА и инкубируют при температуре 37С в течение 24 ч.


Подвижные формы образуют диффузное помутнение, сла-


боподвижные — вырастают по ходу укола.


 

МОРЕПРОДУКТЫ


 

Устрицы относятся к семейству морских моллюсков


класса двустворчатых, размеры от 6 до 45 см, съедобные,


многие виды являются объектом промысла, применяют в


пищу только в живые. Для проверки состояния устрицы


лезвие ножа с силой, но аккуратно вводят в едва различи-


мую темноватую линию из ресничек и перерезают опреде-


ленные мускулы — если тело дрогнет, устрица живая.


Для улучшения вкуса устрицы перед применени-


ем необходимо выдержать в специальных резервуарах


с чистой морской водой и специальными водорослями,


466


ТЕМА 20


 

все это проводят в течение одного-двух месяцев на юге


Франции. Но при транспортировке устриц из Франции


в Россию часто нарушается режим хранения, происхо-


дит обсеменение устриц различной микрофлорой, такие


устрицы вызывают пищевое отравление.


Для этого вида продукта также должны быть состав-


лены нормативы.


Японская рыба фугу тоже вызывает пищевые отравле-


ния, но не микробной этиологии, она сама по себе очень


ядовита — ее печень, молока, икра, глаза и кожа содержат


яд тетродотоксин, который в 25 раз сильнее знаменитого


кураре. Противоядия не существует. Чем же объясняется


большой интерес потребителей к этой рыбе в московских


ресторанах? Оказывается, неядовитые части фугу счита-


ются наделенными удивительной целебной силой, предо-


твращающей старение. Поэтому, несмотря на ежегодные


отравления этой рыбой в самой Японии, в рыбных ресто-


ранах записываются на блюда из фугу чуть ли не за ме-


сяц. Высший пилотаж — это когда повар оставляет в рыбе


ровно столько яда, чтобы вызвать у едока чувство легкого


наркотического оцепенения. Любители добровольного


пищевого отравления тетродотоксином описывают свои


удивительные ощущения так: сначала отнимаются ноги,


потом руки, последними — челюсти. Двигаются только


глаза. Потом все оживает — в обратном порядке, вот ради


этого «воскрешения» любители и идут на риск. Это пи-


щевое отравление не микробного происхождения, поэто-


му при бактериологическом анализе этой рыбы следует


проводить традиционные исследования на количество


МАФАнМ, индикацию БГКП, СРК.


 

ЗАДАНИЯ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


 

1. Провести органолептическую оценку исследуемой


рыбы.


2. Провести микроскопию препаратов, приготовлен-


ных из исследуемой рыбы, оценить качество рыбы.


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ


467


 

3. Провести посев исследуемой рыбы с целью опреде-


ления количества МАФАнМ.


4. Провести посев исследуемой рыбы на среды обога-


щения с целью индикации сальмонелл и БГКП.


5. Провести индикацию наличия парагемолитиче-


ских вибрионов в исследуемой рыбе.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Правила отбора проб рыбы для микробиологического ис-


следования.


2. В чем суть методики индикации кишечной палочки в ис-


следуемой рыбе?


3. В чем суть индикации золотистого стафилококка в рыбе?


4. Особенности индикации парагемолитического вибриона


в исследуемой рыбе.


Тема 21


 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ

СОРТА МОЛОКА


 

 

Цель занятия. Овладеть методами бактериологического


контроля технологического процесса производства молока.


Материалы и оборудование. Для определения общего ми-


кробного числа в 1 мл: пробы сырого и пастеризованного моло-


ка, пробирки со стерильным физраствором по 9 мл для метода


серийных разведений, стерильные чашки Петри, стерильные


пипетки на 1 и 2 мл, пробирки с расплавленным МПА столби-


ком. Для изучения механической загрязненности молока: спе-


циальные фильтры для молока.


Для постановки редуктазной пробы: исследуемое молоко по


10 мл, метиленовая синь в рабочем разведении в пробирках с


пипетками, водяная баня (редуктазник).


Для обнаружения ингибирующих веществ (антибиотиков)


в молоке: исследуемое молоко, в одну из пробирок добавлен ан-


тибиотик, рабочий раствор резазурина в пробирках с пипетка-


ми, культура термофильного молочнокислого стрептококка в


пробирках с пипетками, редуктазник.


молока учитывают комплекс признаков: кислотность мо-
и после застывания агара их помещают в термостат при
в две чашки Петри (в двух повторах), каждую заливают
них разведений (10 и 10
до разведения 1: 10
рильной воды — получается разведение 1:100 (10
рильной воды — получается первое разведение 1:10 (10
2.3.2.1078-01) сырое молоко подразделяют на:
–6
–6
–2
–1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА


469


21.1. ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ
           В МОЛОКЕ


 



2019-07-03 606 Обсуждений (0)
Индикация парагемолитических вибрионов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Индикация парагемолитических вибрионов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)