Индикация парагемолитических вибрионов
Метод основан на выявлении типичных колоний на дифференциально-диагностическом агаре (ДДА) опреде- ленного состава и установления принадлежности бакте- рий к парагемолитическим вибрионам по морфологиче- ским и биохимическим свойствам. Для исследования на сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрио- ны пробы сырья отбирают с частью кишечника и жабер. Из усредненной пробы отбирают навеску в 25 г. Параге- молитические вибрионы, листерии должны отсутство- вать в 25 г морских беспозвоночных, подготовленных к реализации в живом виде. Для индикации присутствия парагемолитических вибрионов в исследуемой рыбе пробу в количестве 25 г
севы помещают в термостат при 37С, через 24 ч прово-
плотного ДДА. Чашки инкубируют при 37С, через сут- ки выявляют типичные колонии парагемолитических вибрионов.
465
Для идентификации вибриона делают пересев изоли- рованных колоний с ДДА в чашках в 1%-ную пептонную воду с 3% хлорида натрия, на которой парагемолитиче- ский вибрион дает помутнение с образованием нежной голубой пленки, и на ДДА в пробирках. Для подтверждения принадлежности выделенных на ДДА микроорганизмов к парагемолитическим вибрио- нам проводят изучение морфологических и биохимиче- ских свойств. Парагемолитические вибрионы — мезофильные грамо- трицательные палочки, прямые или слегка изогнутые, не образующие спор, активно подвижные, содержат цитохро- моксидазу, не расщепляют лактозу и сахарозу, растут на питательных средах с содержанием хлорида натрия от 3 до 8%, декарбоксилируют лизин, образуют индол, ферменти- руют (без газообразования) арабинозу, глюкозу, мальтозу, не образуют ацетилметилкарбинол. Подвижность изучают под фазово-контрастным микро- скопом в «раздавленной капле» или при посеве в полужид- кий МПА (0,25% агара), содержащий 3% хлорида натрия.
МПА и инкубируют при температуре 37С в течение 24 ч. Подвижные формы образуют диффузное помутнение, сла- боподвижные — вырастают по ходу укола.
МОРЕПРОДУКТЫ
Устрицы относятся к семейству морских моллюсков класса двустворчатых, размеры от 6 до 45 см, съедобные, многие виды являются объектом промысла, применяют в пищу только в живые. Для проверки состояния устрицы лезвие ножа с силой, но аккуратно вводят в едва различи- мую темноватую линию из ресничек и перерезают опреде- ленные мускулы — если тело дрогнет, устрица живая. Для улучшения вкуса устрицы перед применени- ем необходимо выдержать в специальных резервуарах с чистой морской водой и специальными водорослями, 466 ТЕМА 20
все это проводят в течение одного-двух месяцев на юге Франции. Но при транспортировке устриц из Франции в Россию часто нарушается режим хранения, происхо- дит обсеменение устриц различной микрофлорой, такие устрицы вызывают пищевое отравление. Для этого вида продукта также должны быть состав- лены нормативы. Японская рыба фугу тоже вызывает пищевые отравле- ния, но не микробной этиологии, она сама по себе очень ядовита — ее печень, молока, икра, глаза и кожа содержат яд тетродотоксин, который в 25 раз сильнее знаменитого кураре. Противоядия не существует. Чем же объясняется большой интерес потребителей к этой рыбе в московских ресторанах? Оказывается, неядовитые части фугу счита- ются наделенными удивительной целебной силой, предо- твращающей старение. Поэтому, несмотря на ежегодные отравления этой рыбой в самой Японии, в рыбных ресто- ранах записываются на блюда из фугу чуть ли не за ме- сяц. Высший пилотаж — это когда повар оставляет в рыбе ровно столько яда, чтобы вызвать у едока чувство легкого наркотического оцепенения. Любители добровольного пищевого отравления тетродотоксином описывают свои удивительные ощущения так: сначала отнимаются ноги, потом руки, последними — челюсти. Двигаются только глаза. Потом все оживает — в обратном порядке, вот ради этого «воскрешения» любители и идут на риск. Это пи- щевое отравление не микробного происхождения, поэто- му при бактериологическом анализе этой рыбы следует проводить традиционные исследования на количество МАФАнМ, индикацию БГКП, СРК.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Провести органолептическую оценку исследуемой рыбы. 2. Провести микроскопию препаратов, приготовлен- ных из исследуемой рыбы, оценить качество рыбы. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ 467
3. Провести посев исследуемой рыбы с целью опреде- ления количества МАФАнМ. 4. Провести посев исследуемой рыбы на среды обога- щения с целью индикации сальмонелл и БГКП. 5. Провести индикацию наличия парагемолитиче- ских вибрионов в исследуемой рыбе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Правила отбора проб рыбы для микробиологического ис- следования. 2. В чем суть методики индикации кишечной палочки в ис- следуемой рыбе? 3. В чем суть индикации золотистого стафилококка в рыбе? 4. Особенности индикации парагемолитического вибриона в исследуемой рыбе. Тема 21
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СОРТА МОЛОКА
Цель занятия. Овладеть методами бактериологического контроля технологического процесса производства молока. Материалы и оборудование. Для определения общего ми- кробного числа в 1 мл: пробы сырого и пастеризованного моло- ка, пробирки со стерильным физраствором по 9 мл для метода серийных разведений, стерильные чашки Петри, стерильные пипетки на 1 и 2 мл, пробирки с расплавленным МПА столби- ком. Для изучения механической загрязненности молока: спе- циальные фильтры для молока. Для постановки редуктазной пробы: исследуемое молоко по 10 мл, метиленовая синь в рабочем разведении в пробирках с пипетками, водяная баня (редуктазник). Для обнаружения ингибирующих веществ (антибиотиков) в молоке: исследуемое молоко, в одну из пробирок добавлен ан- тибиотик, рабочий раствор резазурина в пробирках с пипетка- ми, культура термофильного молочнокислого стрептококка в пробирках с пипетками, редуктазник.
469 21.1. ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (639)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |