Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бактериологическое исследование молока



2019-07-03 444 Обсуждений (0)
Бактериологическое исследование молока 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Сорт молока зависит от количества МАФАнМ в 1 мл


молока. По Санитарным правилам и нормам (СанПиН


 

 высший сорт — не более 300 000 бактерий в 1 мл;
 первый сорт — не более 500 000 бактерий в 1 мл;

 второй сорт — не более 4 000 000 в 1 мл.


Для определения количества бактерий в 1 мл молока


бактериологическим методом применяют следующую ме-


тодику: 1 мл сырого молока вносят в пробирку с 9 мл сте-


),


из которого 1 мл переносят во вторую пробирку с 9 мл сте-


) и т. д.


, т. е. до миллиона. Из двух послед-


–5


) по 1 мл вносят одновременно


 

15 мл расплавленного и охлажденного до 45С МПА, пе-


ремешивают путем легкого вращательного покачивания


 

температуре 30С на 24–48 ч. После этого подсчитывают


количество выросших колоний в каждой чашке, опреде-


ляют среднеарифметическое число по двум чашкам. Чи-


сло колоний, выросших в каждой чашке, пересчитывают,


умножают на степень разведения и определяют количест-


во бактерий в 1 мл исследуемого молока. Таким образом


сорт молока бактериологическим методом можно устано-


вить лишь через сутки после приема молока на молочном


заводе. Но никакое производство не может себе этого по-


зволить. Поэтому на молочном заводе сорт молока опре-


деляют быстро, косвенным путем. Для этого при приеме


 

лока в Т, редуктазную пробу, степень чистоты по эталону


и количество соматических клеток (табл. 18).


Кислотность молока обозначают в условных градусах
стоты — к первой группе, а кислотность повышена, напри-
Кислотность
470


ТЕМА 21


 

Таблица 18


Показатели сорта молока


Норма для сорта


Показатели


Высший


Первый


Второй


Несортовой


 

молока, Т


16–18


16–18


16–20


Не более 21


Степень чистоты

по эталону


1 1 2


3


Бактериальная


обсеменность по


1 1 2


3


редуктазной пробе


Соматических


До


Свыше


До 1


клеток


500 тыс. 500 тыс.


млн



Температура

молока


Должна быть ниже 10С


 

На все показатели, по которым производится контроль


качества принимаемого молока, следует обращать самое


серьезное внимание, так как оценка молока при сдаче осу-


ществляется по худшему из них. Так, если по редуктазной


пробе молоко относится к первому классу, по степени чи-


 

мер до 20Т, то молоко будет отнесено ко второму сорту.


 

 

Кислотность молока


 

Она служит одним из основных показателей сани-


тарного качества молока, по которому при приеме осу-


ществляется сортировка молока. Кислотность молока


напрямую связана с бактериальной обсемененностью.


Свежее молоко имеет нейтральную реакцию и почти не


содержит в своем составе молочной кислоты.


 

Тернера (Т). Под условными градусами понимают коли-


чество миллилитров 0,1 М раствора натрия (калия) ед-


кого, необходимых для нейтрализации 100 мл молока,


разбавленного вдвое дистиллированной водой при инди-


каторе фенолфталеине.


выше его кислотность. Нормальная кислотность свежего
до молочной кислоты. Чем дольше хранится молоко в не-
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА


471


 

Показатель титруемой кислотности позволяет уста-


новить повышение кислотности в результате размноже-


ния молочнокислых бактерий, сбраживающих лактозу


 

охлажденном состоянии, при температуре выше +10С,


тем больше в нем накапливается молочной кислоты, тем


 

молока колеблется от 16 до 18Т. При кислотности выше
21Т начинается первая степень порчи молока — проки-


сание. Такое молоко не выдерживает тепловой обработ-


ки и не может быть сырьем для выработки стандартных


молочных продуктов.


 

 



2019-07-03 444 Обсуждений (0)
Бактериологическое исследование молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Бактериологическое исследование молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)