Бактериологическое исследование молока
Сорт молока зависит от количества МАФАнМ в 1 мл молока. По Санитарным правилам и нормам (СанПиН
высший сорт — не более 300 000 бактерий в 1 мл; второй сорт — не более 4 000 000 в 1 мл. Для определения количества бактерий в 1 мл молока бактериологическим методом применяют следующую ме- тодику: 1 мл сырого молока вносят в пробирку с 9 мл сте- ), из которого 1 мл переносят во вторую пробирку с 9 мл сте- ) и т. д. , т. е. до миллиона. Из двух послед- –5 ) по 1 мл вносят одновременно
15 мл расплавленного и охлажденного до 45С МПА, пе- ремешивают путем легкого вращательного покачивания
температуре 30С на 24–48 ч. После этого подсчитывают количество выросших колоний в каждой чашке, опреде- ляют среднеарифметическое число по двум чашкам. Чи- сло колоний, выросших в каждой чашке, пересчитывают, умножают на степень разведения и определяют количест- во бактерий в 1 мл исследуемого молока. Таким образом сорт молока бактериологическим методом можно устано- вить лишь через сутки после приема молока на молочном заводе. Но никакое производство не может себе этого по- зволить. Поэтому на молочном заводе сорт молока опре- деляют быстро, косвенным путем. Для этого при приеме
лока в Т, редуктазную пробу, степень чистоты по эталону и количество соматических клеток (табл. 18).
ТЕМА 21
Таблица 18 Показатели сорта молока Норма для сорта Показатели Высший Первый Второй Несортовой
молока, Т 16–18 16–18 16–20 Не более 21 Степень чистоты по эталону 1 1 2 3 Бактериальная обсеменность по 1 1 2 3 редуктазной пробе Соматических До Свыше До 1 клеток 500 тыс. 500 тыс. млн — Температура молока Должна быть ниже 10С
На все показатели, по которым производится контроль качества принимаемого молока, следует обращать самое серьезное внимание, так как оценка молока при сдаче осу- ществляется по худшему из них. Так, если по редуктазной пробе молоко относится к первому классу, по степени чи-
мер до 20Т, то молоко будет отнесено ко второму сорту.
Кислотность молока
Она служит одним из основных показателей сани- тарного качества молока, по которому при приеме осу- ществляется сортировка молока. Кислотность молока напрямую связана с бактериальной обсемененностью. Свежее молоко имеет нейтральную реакцию и почти не содержит в своем составе молочной кислоты.
Тернера (Т). Под условными градусами понимают коли- чество миллилитров 0,1 М раствора натрия (калия) ед- кого, необходимых для нейтрализации 100 мл молока, разбавленного вдвое дистиллированной водой при инди- каторе фенолфталеине.
471
Показатель титруемой кислотности позволяет уста- новить повышение кислотности в результате размноже- ния молочнокислых бактерий, сбраживающих лактозу
охлажденном состоянии, при температуре выше +10С, тем больше в нем накапливается молочной кислоты, тем
молока колеблется от 16 до 18Т. При кислотности выше сание. Такое молоко не выдерживает тепловой обработ- ки и не может быть сырьем для выработки стандартных молочных продуктов.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (470)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |