Нормативы на допустимое количество бактерий в молоке
Продукт
Коли- МАФАнМ, Масса продукта (г), скаются патогенные
Приме- КОЕ/г, Не более БГКП Листерии, Сальмонеллы Молоко, пас- S. aureus теризованное в потребитель- 100 000 0,01 25 в 1 г не опуска- ской таре ются 476 ТЕМА 21
Продолжение табл. 20
Продукт
Коли- МАФАнМ, Масса продукта (г), скаются патогенные
Приме- КОЕ/г, Не более БГКП Листерии, Сальмонеллы Молоко, пасте- ризованное во 200 000 0,01 25 То же флягах Сливки, пас- теризованные в потребитель- 100 000 0,01 25 То же ской таре Сливки, пасте- ризованные во 200 000 0,01 25 То же флягах
В кисломолочных продуктах количество МАФАнМ не определяют из-за наличия специфической флоры, исполь- зуемой для их изготовления, но обязательно контролиру- ют состав молочнокислых бактерий под микроскопом, со- отношение молочнокислых стрептококков и палочек.
21.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
При определении санитарно-показательных микро- организмов в молоке учитывают наличие и количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП). БГКП являются постоянными обитателями кишеч- ного тракта человека и животных, находятся на коже животного, в кормах, почве и подстилке, поэтому по- лучить молоко без кишечной палочки довольно слож- но. При попадании в молоко эти бактерии вызывают различные пороки, изменяя вкус, запах и консистен- цию молока.
477
Для характеристики санитарно-гигиенических усло- вий производства и реализации молока устанавливают степень обсеменения продукта бактериями группы ки- шечной палочки, т. е. определяют коли-титр. Титр — это наименьшее количество продукта, вы- раженное в мл (г), в котором обнаружены БГКП. Титр кишечной палочки в молоке и молочных продуктах определяют в три этапа. При этом учитывают цитрато- трицательные разновидности кишечных палочек, кото- рые не растут на среде Симмонса. * в среду Кесслера. Среду Кесслера разливают в пробирки по 5 мл с по- плавками, готовая среда окрашена в фиолетовый цвет. При посеве продукта с наличием кишечной палочки в среду Кесслера она мутнеет, а в поплавках появляется пузырек газа. Для определения коли-титра проводят посев молока в объеме 3,3 мл в шесть пробирок. Для этого в три про- бирки со средой Кесслера вносят по 1 мл молока, а в три
Посевы ставят в термостат при температуре 43С на 24 ч (при такой температуре растет кишечная палочка только теплокровных). Второй этап. Пробирки с посевами просматривают, отмечают изменения — появление помутнения среды и газа в поплавках. По сумме признаков устанавливают коли-титр исследуемого молока. Из каждой забродившей пробирки со средой Кессле- ра делают пересев на среду Эндо с таким расчетом, что- бы получить изолированные колонии, для чего петлей берут минимальное количество посевного материала и проводят посев частым штрихом, чтобы выросли изоли- рованные колонии. Перед посевом дно чашки с агаром Эндо делят на четыре сектора. Из каждой забродившей Если проверяют кисломолочный продукт, то его исследу- ют по этой же схеме, но перед посевом нейтрализуют. Для это- го к 10 мл исследуемого кисломолочного продукта добавляют 1 мл 10%-ного раствора питьевой соды.
ТЕМА 21
пробирки со средой Кесслера проводят пересев штрихом
сутки в термостат при температуре 37C. Третий этап. Чашки с посевами на агар Эндо просма-
при отсутствии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП (красных с металлическим блеском,
при наличии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП, а также бесцветных — их изучают. Готовят препарат из изолированных колоний, окрашивают по Граму и микроскопируют. Если в пре- парате будут обнаружены мелкие, с закругленными концами грамотрицательные палочки, проводят даль- нейшие исследования, цель которых — установление фекальной принадлежности кишечных палочек. Для этого проверенные с каждого сектора колонии отсева- ют на цитратную среду Симмонса и глюкозопептон- ную среду (ГПС).
37С, а ГПС — при 43С на 24 ч, при этой температуре не размножается кишечная микрофлора водных хлад- нокровных. Среда Симмонса содержит цитрат натрия и индикатор бромтимолблау, придающий готовой среде травянисто-зеленый цвет. Эшерихии фекального проис- хождения на этой среде не растут, так как являются ци- тратотрицательными. Учет результатов посева колоний с агара Эндо на сре-
изменение зеленого цвета среды на васильковый цвет — свидетельствует о том, что обнаруженные БГКП относятся к цитратположительным разно-
отсутствие роста на цитратной среде Симмонса указывает на присутствие в исследуемом продук- те цитратотрицательных разновидностей БГКП, которые учитываются. Учет результатов посева колоний с агара Эндо на глю- козопептонную среду:
479 ГПС при 43С
нет брожения, то считают, что в продукте БГКП отсутствуют; если в ГПС произошло брожение и одновременно отсутствует рост на среде Симмонса, то считают, что в продукте обнаружена кишечная палочка фекального происхождения. После учета результатов на ГПС и среде Симмонса вычисляют коли-титр исследуемого молока и молочных продуктов по таблице 21: 1) если ни в одном из засеянных объемов продукта не обнаружено кишечной палочки, то считают коли-титр более 3 мл; 2) если в одном из засеянных объемов по 1 мл продук- та обнаружена кишечная палочка, считают, что коли- титр равен 3 мл; 3) если кишечная палочка обнаружена в пяти посевах или во всех объемах продукта, то считают коли-титр ме- нее 0,3 мл; 4) во всех остальных случаях считают коли-титр рав- ным 0,3 мл.
Таблица 21
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (421)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |