Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Нормативы на допустимое количество бактерий в молоке



2019-07-03 376 Обсуждений (0)
Нормативы на допустимое количество бактерий в молоке 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Продукт


 

Коли-
чество

МАФАнМ,


Масса продукта (г),
в которой не допу-

скаются патогенные
      бактерии


 

 

Приме-
чание


КОЕ/г,

Не более


БГКП


Листерии,

Сальмонеллы


Молоко, пас-


S. aureus


теризованное

в потребитель-


100 000


0,01


25


в 1 г не

опуска-


ской таре


ются


476


ТЕМА 21


 

Продолжение табл. 20


 

Продукт


 

Коли-
чество

МАФАнМ,


Масса продукта (г),
в которой не допу-

скаются патогенные
      бактерии


 

Приме-
чание


КОЕ/г,

Не более


БГКП


Листерии,

Сальмонеллы


Молоко, пасте-


ризованное во


200 000


0,01


25


То же


флягах


Сливки, пас-


теризованные

в потребитель-


100 000


0,01


25


То же


ской таре


Сливки, пасте-


ризованные во


200 000


0,01


25


То же


флягах


 

В кисломолочных продуктах количество МАФАнМ не


определяют из-за наличия специфической флоры, исполь-


зуемой для их изготовления, но обязательно контролиру-


ют состав молочнокислых бактерий под микроскопом, со-


отношение молочнокислых стрептококков и палочек.


 

21.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
           КОЛИ-ТИТРА МОЛОКА


 

При определении санитарно-показательных микро-


организмов в молоке учитывают наличие и количество


бактерий группы кишечной палочки (БГКП).


БГКП являются постоянными обитателями кишеч-


ного тракта человека и животных, находятся на коже


животного, в кормах, почве и подстилке, поэтому по-


лучить молоко без кишечной палочки довольно слож-


но. При попадании в молоко эти бактерии вызывают


различные пороки, изменяя вкус, запах и консистен-


цию молока.


*
оставшиеся — по 0,1 мл молока.
Первый этап. Он заключается в посеве продукта
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА


477


 

Для характеристики санитарно-гигиенических усло-


вий производства и реализации молока устанавливают


степень обсеменения продукта бактериями группы ки-


шечной палочки, т. е. определяют коли-титр.


Титр — это наименьшее количество продукта, вы-


раженное в мл (г), в котором обнаружены БГКП. Титр


кишечной палочки в молоке и молочных продуктах


определяют в три этапа. При этом учитывают цитрато-


трицательные разновидности кишечных палочек, кото-


рые не растут на среде Симмонса.


*


в


среду Кесслера.


Среду Кесслера разливают в пробирки по 5 мл с по-


плавками, готовая среда окрашена в фиолетовый цвет.


При посеве продукта с наличием кишечной палочки в


среду Кесслера она мутнеет, а в поплавках появляется


пузырек газа.


Для определения коли-титра проводят посев молока


в объеме 3,3 мл в шесть пробирок. Для этого в три про-


бирки со средой Кесслера вносят по 1 мл молока, а в три


 

Посевы ставят в термостат при температуре 43С на


24 ч (при такой температуре растет кишечная палочка


только теплокровных).


Второй этап. Пробирки с посевами просматривают,


отмечают изменения — появление помутнения среды и


газа в поплавках. По сумме признаков устанавливают


коли-титр исследуемого молока.


Из каждой забродившей пробирки со средой Кессле-


ра делают пересев на среду Эндо с таким расчетом, что-


бы получить изолированные колонии, для чего петлей


берут минимальное количество посевного материала и


проводят посев частым штрихом, чтобы выросли изоли-


рованные колонии. Перед посевом дно чашки с агаром


Эндо делят на четыре сектора. Из каждой забродившей


Если проверяют кисломолочный продукт, то его исследу-


ют по этой же схеме, но перед посевом нейтрализуют. Для это-


го к 10 мл исследуемого кисломолочного продукта добавляют


1 мл 10%-ного раствора питьевой соды.


видностям, которые не учитываются;
ду Симмонса:
Посевы в среде Симмонса помещают в термостат при
розовых) в продукте E. coli отсутствует;
тривают:
в отдельный сектор. Чашки с посевами помещают на
478


ТЕМА 21


 

пробирки со средой Кесслера проводят пересев штрихом


 

сутки в термостат при температуре 37C.

Третий этап. Чашки с посевами на агар Эндо просма-


 


 

при отсутствии на среде Эндо колоний, типичных


для БГКП (красных с металлическим блеском,


 

 при наличии на среде Эндо колоний, типичных


для БГКП, а также бесцветных — их изучают.


Готовят препарат из изолированных колоний,


окрашивают по Граму и микроскопируют. Если в пре-


парате будут обнаружены мелкие, с закругленными


концами грамотрицательные палочки, проводят даль-


нейшие исследования, цель которых — установление


фекальной принадлежности кишечных палочек. Для


этого проверенные с каждого сектора колонии отсева-


ют на цитратную среду Симмонса и глюкозопептон-


ную среду (ГПС).


 

37С, а ГПС — при 43С на 24 ч, при этой температуре


не размножается кишечная микрофлора водных хлад-


нокровных. Среда Симмонса содержит цитрат натрия


и индикатор бромтимолблау, придающий готовой среде


травянисто-зеленый цвет. Эшерихии фекального проис-


хождения на этой среде не растут, так как являются ци-


тратотрицательными.


Учет результатов посева колоний с агара Эндо на сре-


 

 изменение зеленого цвета среды на васильковый


цвет — свидетельствует о том, что обнаруженные


БГКП относятся к цитратположительным разно-


 

 отсутствие роста на цитратной среде Симмонса


указывает на присутствие в исследуемом продук-


те цитратотрицательных разновидностей БГКП,


которые учитываются.


Учет результатов посева колоний с агара Эндо на глю-


козопептонную среду:


 если в
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА


479


ГПС при 43С


 

нет брожения, то считают,


что в продукте БГКП отсутствуют;


 если в ГПС произошло брожение и одновременно


отсутствует рост на среде Симмонса, то считают,


что в продукте обнаружена кишечная палочка


фекального происхождения.


После учета результатов на ГПС и среде Симмонса


вычисляют коли-титр исследуемого молока и молочных


продуктов по таблице 21:


1) если ни в одном из засеянных объемов продукта не


обнаружено кишечной палочки, то считают коли-титр


более 3 мл;


2) если в одном из засеянных объемов по 1 мл продук-


та обнаружена кишечная палочка, считают, что коли-


титр равен 3 мл;


3) если кишечная палочка обнаружена в пяти посевах


или во всех объемах продукта, то считают коли-титр ме-


нее 0,3 мл;


4) во всех остальных случаях считают коли-титр рав-


ным 0,3 мл.


 

Таблица 21




2019-07-03 376 Обсуждений (0)
Нормативы на допустимое количество бактерий в молоке 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Нормативы на допустимое количество бактерий в молоке

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)