Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика обнаружения антибиотика в молоке.



2019-07-03 327 Обсуждений (0)
Методика обнаружения антибиотика в молоке. 0.00 из 5.00 0 оценок





К 10 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора ре-


зазурина и 3–4 капли термофильного стрептококка


(Str. thermophilus), чувствительного к антибиотикам.


Содержимое пробирок перемешивают, молоко окраши-


 

ник (водяную баню) при 40С и через 45 мин учитывают


изменение цвета молока.


Заключение о качестве молока делают по следующим


 

 сине-стальной или фиолетовый цвет исследуемо-


го молока в пробирке указывает на наличие ан-


тибиотиков (ингибирующих веществ) в молоке.


Наблюдается ингибирование размножения мо-


лочнокислого стрептококка, поэтому молочная


кислота не выделяется и цвет индикатора не из-


 

 белый или розовый цвет молока указывает на то,


что в молоке нет антибиотиков, так как молоч-


нокислый стрептококк беспрепятственно раз-


множается, образует молочную кислоту, которая


обесцвечивает резазурин.


–1
–2
–6
зации молока: кратковременная — 74–76С в течение 15–20 с; моментальная — 85–90С без выдержки.
охладить до +4С, что препятствует прорастанию спор и
, тщательно перемешива-
, и
.
–5
–6
474


ТЕМА 21


21.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
        ПАСТЕРИЗАЦИИ


 

В торговую сеть молоко поступает в пастеризован-


ном виде. Цель пастеризации — уничтожить гнилост-


ные и молочнокислые бактерии, чтобы продлить срок


хранения молока. Режимы пастеризации, принятые в


молочной промышленности, обеспечивают полное унич-


тожение возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, условно


патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. На


производстве применяется несколько режимов пастери-


 

 

После пастеризации всю партию молока необходимо


 

развитию оставшейся термофильной микрофлоры.


Микробиологический контроль эффективности пас-


теризации молока проводят в соответствии с действую-


щей инструкцией, при этом определяют:


1) количество микробов в 1 мл молока (МАФАнМ);


2) коли-титр и бродильный титр.


Для определения эффективности пастеризации про-


водят два анализа: посев сырого молока и посев молока


из этой же партии после пастеризации.


Количество МАФАнМ определяют в 1 мл иссле-


дуемого сырого молока и в 1 мл молока после пас-


теризации, результаты сравнивают и определяют


эффективность пастеризации при данном режиме.


Эффективность пастеризации считается достигнутой,


если объем остаточной микрофлоры не превышает


0,01% от первоначальной.


Вначале готовят шесть пробирок с 9 мл стерильной


воды, в первую вносят 1 мл исследуемого сырого молока,


получившееся разведение 10


ют стерильной пипеткой и переносят 1 мл во вторую про-


бирку с 9 мл воды, получается разведение молока 10


т. д. готовят ряд последовательных разведений до 10


Из двух последних разведений — 10 и 10 вносят по


1 мл в чашки Петри (в двух повторах) и заливают 15 мл


заливают расплавленным агаром, термостатируют 48 ч
водят до 10
вращательного покачивания и после застывания среды
–1
, 10 и 10
–3
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА


475


расплавленного и охлажденного до 50С мясопептонного


агара, содержимое чашек перемешивают путем легкого


 

чашки помещают в термостат вверх дном при 30С на


48 ч.


По такой же методике проводят бактериологический


посев пастеризованного молока, только разведения до-


–2


. Из двух последних разведений


делают посев по 1 мл в чашки Петри в двух повторах,


 

при 30С. Количество выросших колоний в каждой чаш-


ке подсчитывают, определяют среднеарифметический


показатель из двух дублирующих посевов. Для подсчета


берут только те чашки, количество колоний в которых


не менее 30 и не более 300.


Общее количество МАФАнМ в 1 мл сырого молока


определяют умножением количества выросших коло-


ний на степень разведения.


Для определения эффективности пастеризации срав-


нивают результаты анализа сырого молока с результата-


ми пастеризованного молока, определяют объем остаточ-


ной микрофлоры, который не должен превышать 0,01%


от первоначальной. В соответствии с действующим стан-


дартом пастеризованное молоко должно отвечать требо-


ваниям СанПиН 2.3.2.1078-01 (Санитарные правила и


нормы). Нормативы представлены в таблице 20.


 

Таблица 20




2019-07-03 327 Обсуждений (0)
Методика обнаружения антибиотика в молоке. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методика обнаружения антибиотика в молоке.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)