Методика окраски дрожжей
С целью выявления волютина
1. Приготовить мазок из взвеси исследуемых дрожжей, высушить и зафиксировать в пламени спиртовки. 2. Нанести на мазок метиленовую синь по Леффлеру на 5 мин. 3. Смыть водой краску и, не высушивая, нанести ка-
4. Мазок-каплю прикрыть покровным стеклом и из- учить под иммерсионной системой. Микрокартина: цитоплазма клетки бледно-голубого цвета, а волютиновые гранулы окрашены в сине-фиоле- товый цвет.
25.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ
Микроскопические методы
Из дрожжевой закваски готовят препарат на предмет- ном стекле, окрашивают по Граму или простым методом, микроскопируют под иммерсионным объективом. При микроскопии такого препарата под увеличением в 900 раз в поле зрения видны крупные клетки дрожжей, а в просветах между ними — посторонние бактерии, об- ращают внимание на их морфологию.
503
Для более детального изучения бактериального загряз- нения можно сделать посев на поверхность питательных сред в чашках Петри, этот метод позволяет ориентировоч- но определить родовую принадлежность посторонней ми- крофлоры и определить источник загрязнения.
Бактериологические методы
Методика. С соблюдением правил асептики 1 г прес- сованных дрожжей вносят в 9 мл стерильной воды и готовят ряд последовательных разведений 1:10 и 1:100 (10 , 10 ). Из последнего разведения две капли взве- си вносят на поверхность сусло-агара с мелом в первую чашку Петри и равномерно распределяют стерильным шпателем. Этим же шпателем остаток материала рас- пределяют на поверхности второй чашки Петри. Обе
48 ч, после чего подсчитывают количество колоний. Для определения качественного состава микроорга- низмов берут ту чашку, в которой выросло не более 60 изолированных колоний. Отдельно подсчитывают коло- нии сахаромицетов, входящих в состав закваски, а так- же посторонних дрожжей и вычисляют их процентное соотношение. Истинные сахаромицеты образуют белые или жел- товатые колонии, с гладкой поверхностью и ровными краями. Колонии посторонних дрожжей разнообразные по форме и цвету. Например, колонии некоторых видов рода Candida образуют матовые, белые, плоские, слизи- стые, иногда морщинистые, быстро растущие колонии; для колоний дрожжей рода Torula характерны серые слизистые колонии. Для выявления молочнокислых (кислотообразую- щих) бактерий в дрожжевой закваске делают посев на сусло-агар с мелом. На этом агаре молочнокислые бакте- рии образуют полупрозрачные, круглые колонии разно- го диаметра (0,5–2 мм), слегка опалесцирующие, с зоной просветления вокруг них. 504 ТЕМА 25
Наличие Bac. subtilis проверяют по следующей методи- ке: пробирку с 2 мл взвеси дрожжей (из разведения 1:10) помещают на 20 мин в кипящую водяную баню для унич- тожения вегетативных клеток, затем прибавляют 5 мл стерильного солодового сусла и помещают в термостат на 1–2 сут. При наличии сенной палочки в дрожжевой заква- ске на поверхности жидкой среды появляется типичная пленка, которую исследуют под микроскопом. При посе- ве загрязненной дрожжевой закваски на МПА в чашки Петри на поверхности агара появляются сухие морщини- стые колонии диаметром до 2–3 см или слизистые колонии диаметром 3–10 мм с неровными краями. Наличие бактерий Рroteus vulgaris определяют посе- вом дрожжевой закваски в объеме бактериальной петли в конденсационную воду косого агара в пробирке. В случае загрязнения дрожжей этими бактериями через 24 ч появ- ляются полупрозрачные ползущие вверх колонии. Годными считаются такие закваски, в которых коли- чество посторонних бактерий составляет меньше 1% по отношению к числу дрожжевых клеток.
Определение количества мертвых клеток В препарате «раздавленная капля»
Методика. На предметное стекло нанести каплю взвеси дрожжей и две капли раствора метиленовой сини, накрыть покровным выдержать 5 мин. Подсчи- тать количество всех дрожжевых клеток в пяти полях зрения и отдельно количество окрашенных. Живые дрожжевые клетки не окрашиваются, а мертвые клет- ки хорошо прокрашиваются в синий цвет, так как ме- тиленовая синь диффундирует только через мембрану мертвых клеток. В культуре зрелых дрожжей количе- ство мертвых клеток должно быть не более 2–4%, их наличие замедляет специфическое брожение, продук- ты распада придают конечному продукту неприятный запах и привкус.
505
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1611)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |