Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Картофельная (тягучая) болезнь хлеба



2019-07-03 450 Обсуждений (0)
Картофельная (тягучая) болезнь хлеба 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Картофельная (тягучая) болезнь хлеба характери-


зуется тем, что мякиш превращается в липкую, иног-


да слизистую массу, окрашенную в желто-бурый или


коричневый цвет и издающую отвратительный запах.


Хлеб, пораженный картофельной болезнью, при употре-


блении в пищу небезразличен для здоровья.


Возбудителями картофельной болезни хлеба явля-


ются аэробные спорообразующие бактерии. В пора-


женном хлебе чаще встречается картофельная палоч-


ка (Bac. mesentericus), Bac. megatherium, Bac. subtilis,


Bac. mycoides и некоторые другие спорообразующие


бактерии.


Все споровые палочки — возбудители картофельной


болезни хлеба — предпочитают для своего развития


нейтральную или слабощелочную реакцию. Поэтому


хотя ржаной хлеб в большей степени, чем пшеничный,


обсеменен этими бактериями, он не подвержен карто-


фельной болезни благодаря своей высокой кислотности.


Этот порок поражает главным образом пшеничный хлеб,


лучше пропекаются, а также на выпечку хлеба
основаниях;
болезни:
выпеченные формовые хлебы после некоторого остыва-
питательной среды чашки переворачивают вверх дном и
ют ряд последовательных разведений (1:10, 1:100, 1:1000),
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ


511


 

приготовленный из пшеничной муки низкого помола,


обильно зараженный бактериями.


Картофельная болезнь возникает при длительном


хранении хлеба при достаточно высокой температуре.


Чаще она возникает в жаркое время года. Поражаются


преимущественно крупноштучные хлебные изделия,


стерилизация мякиша которых при выпечке менее пол-


ноценна.


Методика определения зараженности муки споровыми
бактериями, вызывающими картофельную болезнь. 1 г


исследуемой муки вносят в 9 мл стерильной воды и дела-


 

все пробирки прогревают в водяной бане 20 мин при 80С
или 5 мин при 100С для уничтожения вегетативных форм


бактерий. В чашки Петри вносят по 1 мл из каждого разве-


дения, заливают расплавленным МПА, после застывания


 

ставят в термостат на 24–48 ч при 37С. Учету подлежат


чашки, на которых выросло от 30 до 300 колоний.


Определенных норм содержания споровых бактерий


в муке не установлено. На практике проверку качества


муки проводят путем пробной выпечки хлеба. Для этого


 

ния (до температуры мякиша 40–45С) помещают в тер-


мостат. Через 36 ч хлеб вынимают из термостата, разре-


зают и проверяют на наличие признаков картофельной


 

 если хлеб имеет нормальные органолептические


свойства, муку можно использовать на общих


 

 если обнаружены признаки картофельной бо-


лезни, муку используют преимущественно на


изготовление мелкоштучных изделий, которые


 

с повышенной кислотностью (на 1Т) за счет мо-


лочнокислого брожения.


Хлеб, испеченный из пораженной муки, должен


быть быстро охлажден после выпечки и реализован в


течение 24 ч.


низмы, содержащиеся в муке, погибают при выпечке.
512


ТЕМА 26


 

Хлеб, пораженный картофельной болезнью, не допу-


скается для пищевых целей и подлежит уничтожению


с немедленным изъятием его из магазина и со склада.


Инвентарь, в котором хранился такой хлеб, обязатель-


но подвергают дезинфекции 1%-ным раствором горячей


уксусной кислоты или 2%-ным раствором едкого натра


с последующей промывкой горячей водой.


 

 

Плесневение хлеба


 

Плесневение хлеба происходит за счет спор плесневых


грибов, попавших на поверхность готового хлеба при хра-


нении и транспортировке, так как плесневые микроорга-


 

При температуре до 25С развиваются Аspergillus


glaucus,


Rhizopus nigricans и Penicillium


crustosum.


При более высокой температуре растут преимуществен-


но Рtnicillium olivaceum — коричнево-желтая плесень,


Аspergillus niger — черная плесень, Аspergillus flauvus


желто-зеленая. Аspergillus хорошо растет и на сухом


хлебе при достаточной влажности окружающей среды.


Заплесневелый хлеб не пригоден для употребления в


пищу не только вследствие дурного вкуса и запаха, но и


потому, что может быть причиной заболевания человека


микозами.


Для профилактики плесневения хлеба рекомендуется


перевозить его в закрытых ящиках, хранить в чистом, су-


хом помещении и соблюдать сроки реализации.


 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ


 

1. Провести органолептическое исследование образ-


цов муки.


2. Провести бактериологическое исследование муки с


целью определения количества МАФАнМ.


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ


513


 

3. Провести микологическое исследование образцов


муки методом посева на среды Чапека, Сабуро.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Источники обсеменения зерна и муки микроорганиз-


мами.


2. Какие формы и виды микроорганизмов загрязняют зерно


и муку?


3. С какими микроорганизмами связано прокисание муки,


плесневение муки?


4. Какие микроорганизмы вызывают болезни хлеба?


5. Какими методами можно определить степень зараженно-


сти муки споровыми микроорганизмами?


морских водорослей, расплавляется в воде при температуре
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


 

Авирулентный, невирулентный — отсутствие у возбуди-


теля болезни способности вызывать инфекционный процесс в


макроорганизме. См. Вирулентность.


Агар — сложное органическое соединение, получаемое из


 

80–86С, при охлаждении застывает и придает питательной


среде плотную консистенцию. Агаровый студень используется


в качестве компонента полужидких и плотных питательных


сред в микробиологии.


Агар мясопептонный (МПА) — плотная или полужидкая


питательная среда для культивирования микроорганизмов.


МПА — основная среда в лабораторной практике, применяет-


ся в виде простого агара или сложных дифференциально-диаг-


ностических сред после добавления дополнительных веществ


углеводов, индикаторов и ингибиторов.


Агглютинация — склеивание и выпадение в осадок взве-


шенных, обладающих антигенностью частиц (бактерий,


форменных элементов крови и др.). В результате А. под воз-


действием антител происходит склеивание бактериальных


корпускул. Явление А. специфично и широко применяется в


иммунодиагностике инфекционных болезней.


Агглютинины — антитела, образующиеся в организме к


определенным антигенам (агглютиногенам) и вступающие в


реакцию с ними.


Агглютинирующая сыворотка содержит антитела, способные


склеивать корпускулярные вещества (микробы), содержащие


специфические антигены. А. с. получают от животных, имму-


низированных против определенных инфекционных болезней.


Применяют А. с. для лабораторной идентификации микробов, а


также в иммунотерапии и пассивной иммунопрофилактике при


инфекционных болезнях. См. Иммунная сыворотка.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


515


Адсорбция — поверхностное поглощение, концентрирова-


ние и удержание газообразного или растворенного вещества на


поверхности твердого тела (адсорбента). А. усиливается при


повышении концентрации адсорбируемого вещества или дав-


ления и уменьшается при подъеме температуры.


Активный центр антитела — участок молекулы иммуно-


глобулина, взаимодействующий только с комплементарным


участком молекулы специфического антигена. Антитела со-


держат один, два и более активных центра.


Алиментарный — зависящий от питания (кормления), свя-


занный с передачей возбудителя через корм и воду.


Аллергены — вещества, которые при попадании в орга-


низм изменяют его реакции или оказывают сенсибилизирую-


щее действие. После первичного контакта с А. организм стано-


вится сверхчувствительным к нему и при повторном контакте


отвечает аллергической реакцией. Различают экзо- и эндоген-


ные А. Экзогенные А. могут быть неинфекционные (лекарст-


венные вещества, пищевые продукты и др.) и инфекционные


(микробы, вирусы, микроскопические грибы).


Аллергия — изменение реакции организма, повышенная


чувствительность его к различным веществам (аллергенам).


Амфитрихи — подвижные бактерии с двумя полярно рас-


положенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на


обоих концах. См. Жгутики бактерий.


Анабиоз — состояние организма, характеризующееся обра-


тимым резким замедлением жизненных процессов при отсут-


ствии видимых внешних проявлений жизни.


Анатоксин — токсин, утративший свою токсичность под


воздействием химических или физических факторов, но со-


хранивший антигенные и иммуногенные свойства, например


столбнячный А., ботулинический А.


Анаэробы — организмы, способные жить и развиваться


при отсутствии свободного молекулярного кислорода и брать


необходимую энергию при расщеплении сложных соединений,


находящихся в среде обитания.


Антагонизм — противоположное действие, взаимное про-


тиводействие органов, лекарственных средств, микробов.


Антагонизм микробный — угнетение жизнедеятельности


одного микроба другим. Одна из форм взаимоотношений ми-


кробов в ассоциациях. А. м. является принципиальной осно-


вой получения и применения антибиотиков.


Антибиотики — продукты жизнедеятельности ряда ми-


кроорганизмов (бактерий, актиномицетов, плесневых грибов),


516


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


 

растений или животных тканей, угнетающие рост и размноже-


ние многих микробов и даже губительно действующие на не-


которые из них. Некоторые А. обладают противоопухолевым


действием.


Антигены — вещества, вызывающие при введении в орга-


низм развитие специфических иммунологических реакций


(синтез гуморальных антител или дифференциацию клона сен-


сибилизированных лимфоцитов).


Антигены бактерий — образуют сложный комплекс анти-


генов, состоящих из высокомолекулярных соединений белко-


вой природы, биологически активных специфических полиса-


харидов и других химических соединений.


Антигены неполноценные (гаптены) — низкомолекуляр-


ные вещества, которые могут реагировать с антителами, но


самостоятельно не способны индуцировать их синтез в орга-


низме.


Антигенная детерминанта — активный участок антигена.
Антигенность — показатель, характеризующий способ-


ность антигена индуцировать синтез антител в организме.


Антисептика — совокупность методов и приемов борьбы


с патогенными микроорганизмами, внедрившимися в раны,


ткани и полости организма.


Антисыворотка — сыворотка, содержащая специфические


антитела против определенного антигена.


Антитела (иммунные тела, иммуноглобулины) — глобу-


лины, синтезируемые в лимфоидной ткани плазматическими


клетками после введения антигена в организм.


Антитела гуморальные — антитела, находящиеся в сыво-


ротке крови. Определение наличия А. г. в сыворотке крови яв-


ляется одним из основных методов лабораторной диагностики


инфекционных болезней.


Антитела моноклональные — антитела, синтезируемые


плазматическими клетками единого клеточного клона В-лим-


фоцита, окончательными звеньями дифференциации которого


они являются.


Антитоксины — антитела, образующиеся при попадании в


организм токсинов, обладающих антигенными свойствами.


Асептика — система мероприятий, направленных на обес-


печение работы в стерильных условиях, предупреждающих


внедрение патогенных микроорганизмов в раны и полости ис-


следуемого организма (объекта).


Аттенуация — искусственное стойкое ослабление, уменьше-


ние вирулентности возбудителей инфекционных болезней.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


517


Бактериостатические средства — лекарства, останавливаю-


щие или замедляющие размножение бактерий: сульфани-


ламидные препараты, антибиотики, химиотерапевтические


средства.


Бактерицидная фаза — сущность этой фазы в том, что ко-


личество микроорганизмов в свежевыдоенном молоке в про-


цессе хранения уменьшается. Это объясняется наличием в


молоке различных противомикробных веществ: лактенинов,


бактериолизинов и лизоцима.


Бактерицидный — убивающий бактерии.

Биологическая проба — заражение лабораторных живот-


ных исследуемым материалом с целью выявления и идентифи-


кации возбудителей болезней или их токсинов.


Биотехнология — комплекс естественных или искусствен-


но созданных технологических приемов для создания биологи-


ческих систем или использования в промышленных и научных


целях.


Бифидобактерии — новый кисломолочный напиток. Гото-


вят его с использованием бифидобактерий, которые являются


представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишеч-


ного тракта.


Бациллы — палочковидные, грамположительные аэроб-


ные микробы, образующие при неблагоприятных условиях


(вне организма) споры. Большинство Б. сапрофиты, некоторые


служат возбудителями инфекционных болезней, например си-


бирской язвы (Вас. anthracis).


Боксы (бактериологические) — застекленные камеры,


предназначенные для микробиологических и вирусологиче-


ских исследований в асептических условиях.


Брожение — биологический процесс расщепления слож-


ных органических веществ.


Вакцина — биологический препарат, содержащий осла-


бленные или убитые патогенные микроорганизмы или продук-


ты их жизнедеятельности, которые применяют для активной


иммунизации (вакцинации) с целью создания невосприимчи-


вости (иммунитета) организма к определенным инфекцион-


ным болезням.


Вакцинопрофилактика — вакцинирование с целью про-


филактики инфекционных болезней. В. подразделяют на


плановую и вынужденную. Плановую В. осуществляют с


предохранительной целью в угрожаемой болезнью зоне, вы-


нужденную В. — при возникновении болезни с целью ее лик-


видации.


518


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


Вирулентность — степень патогенности и индивидуальных


особенностей каждого штамма патогенного микроорганизма,


способность проникать в него, преодолевать естественные за-


щитные силы макроорганизма, размножаться в нем и образо-


вывать токсины.


Восприимчивость к инфекции — способность организма


отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность па-


тогенных возбудителей комплексом защитно-приспособитель-


ных реакций, развитием инфекции.


Гемолиз — процесс разрушения нормальных эритроцитов с


выделением из них в окружающую среду гемоглобина.


Ген — носитель наследственной информации, передавае-


мой от поколения к поколению.


Генерализация — распространение патологического про-


цесса из первичного локального (ограниченного) очага по все-


му организму.


Генная (генетическая) инженерия — отрасль биологиче-


ской науки, изучающая закономерности конструирования in


vitro рекомбинантных молекул ДНК и поведение их в реципи-


ентной клетке.


Генотип — совокупность всех наследственных факторов


организма как ядерных (геном), так и неядерных, внехромо-


сомных. Г. микроорганизмов — потенциальная способность к


фенотипическому выражению любого их признака.


Гены — фрагменты молекулы ДНК, у некоторых вирусов


РНК контролирующие синтез одного белка или пептида.


Гетеротрофы — в противоположность аутотрофным микро-


бам получают углерод главным образом из готовых органиче-


ских соединений.


Гипериммунизация — сверхиммунизация, иммунизация


животных большими дозами антигена (однократно или путем


повторных введений) с целью получения специфических ле-


чебных или диагностических сывороток.


Гифы — ветвящиеся нити, составляющие мицелий микро-


скопических грибов.


Гнотобиология — учение о гнотобиотах.

Гнотобиоты — животные, получаемые путем гистерэкто-


мии и выращиваемые в особых условиях, полностью свобод-


ные от микрофлоры или являющиеся носителями только опре-


деленных видов микроорганизмов.


Гомогенный — однородный (по структуре и составу), бес-


структурный, обладающий одними и теми же свойствами, не


обнаруживающий воспринимаемых глазом различий строения.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


519


Гомологичный — соответственный, подобный, сходный.
Грамотрицательные бактерии — бактерии, которые при


окраске по Граму, окрашиваются в красный цвет. Основой


клеточной стенки бактерий является пептидогликан, от него


зависят прочность и ригидность клетки.


Грамположительные бактерии — бактерии, которые при


окраске по Граму, окрашиваются в фиолетовый цвет. У Г. б.


пептидогликан многослоен и плотный, с ним связаны тейхое-


вые кислоты.


Дезинфекция — обеззараживание, уничтожение возбуди-


телей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, риккетсий


и т. д.) во внешней среде путем применения физических и хи-


мических средств.


Диссоциация бактерий — появление в популяции бак-


терий, отличающихся от исходного типа внешним видом и


структурой колоний, а также наследственно закрепленными


изменениями некоторых морфологических, культуральных и


биологических свойств.


Единица вирулентности — величина, характеризующая


степень патогенности микробов. За Е. в. принимают наимень-


шее количество живых микробов, вызывающих в определен-


ный срок гибель около 80% соответствующих лабораторных


животных.


Желатин — клей, продукт частичного гидролиза коллаге-


на, содержащегося в хрящах и костях животного.


Жгутики бактерий — органоиды движения бактерий.
Зооантропонозы — группа заразных болезней, общих для


животных и человека.


Зоонозы — группа болезней, свойственная только живот-


ным (например контагиозная плевропневмония крс, чума сви-


ней, мыт лошадей).


Идентификация микроорганизмов — система микроско-


пических, культуральных, биохимических, серологических


исследований и определения патогенных свойств для установ-


ления этиологического агента, определения его вида.


Изменчивость микроорганизмов — способность к измене-


ниям некоторых признаков и свойств при жизни.


Иммунизация — метод специфической профилактики ин-


фекционных болезней путем создания в организме искусствен-


ного иммунитета. Различают активную и пассивную И.


Иммунитет — невосприимчивость, способность организма


защищать себя от веществ как инфекционной, так и неинфек-


ционной природы, носящих для него генетически чужеродную


520


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


 

информацию, с целью сохранения необходимого для существо-


вания гомеостаза. Различают активный, пассивный и другие


виды И.


Иммунитет антибактериальный — невосприимчивость ор-


ганизма к определенным бактериальным инфекциям.


Иммунная сыворотка — сыворотка, содержащая специфи-


ческие антитела, полученная от иммунизированного (вакци-


нированного) или переболевшего животного.


Иммунокомпетентность — иммунореактивность, способ-


ность организма ответить на введение антигена иммунной ре-


акцией.


Иммунологическая память — способность организма отве-


чать ускоренной и усиленной иммунной реакцией при повтор-


ном контакте с антигеном.


Иммунологическая толерантность — иммунологическая


ареактивность, состояние организма, при котором не происхо-


дит иммунной ответной реакции на введение антигена.


Иммунотерапия — метод лечения инфекционных больных


путем воздействия на иммунную систему организма.


Инфекционный процесс — комплекс реакций, возникаю-


щих в макроорганизме при инфекции и направленных на обес-


печение гомеостаза и равновесия с окружающей средой.


Инфекция — явление, специфической сущностью которо-


го является внедрение и размножение инфекционного агента


в макроорганизме с последующим развитием различных форм


их взаимоотношений — от носительства возбудителя до выра-


женного проявления болезни.


Кефир — кисломолочный продукт, получаемый из молока


с помощью кефирных грибков.


Клон — полученное бесплодным путем генетически одно-


образное вегетативное потомство одного вируса или однокле-


точного (многоклеточного) организма.


Коли-индекс — количество особей кишечной палочки, со-


держащихся в 1 л (для твердых тел — в 1 кг) исследуемого про-


дукта (воды).


Коли-титр — величина, выражающая наименьшее количест-


во исследуемого продукта (воды — в мл, для твердых тел — в г),


в котором обнаружена одна кишечная палочка.


Колония бактериальная — изолированное скопление кле-


ток бактерий одного вида, сформированное на поверхности или


внутри плотных или полужидких питательных сред в результате


размножения одной или нескольких бактериальных клеток.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


521


Комплемент — комплекс термолабильных белков свежей


сыворотки крови животных и человека, играющий важную


роль в иммунологических реакциях организма.


Консерванты — вещества, используемые для предотвраще-


ния разложения органических соединений.


Контагиозность — способность болезни распространяться


вследствие передачи возбудителя при непосредственном со-


прикосновении больных и здоровых животных или через про-


межуточные объекты.


Контаминация — обсеменение поверхности тела живот-


ного, предметов ухода, почвы, воды, кормов, биопрепаратов


и других объектов патогенными микроорганизмами.


Конъюгация — процесс временного объединения двух осо-


бей у одноклеточных организмов, связанный с переносом гене-


тического материала из одной особи в другую, эволюционный


аналог полового размножения.


Культура бактериальная — популяция жизнеспособных


бактерий, выращенная на плотной или в жидкой питательной


среде.


Культура чистая — культура микроорганизма, содержа-


щая особей лишь одного биологического вида.


Кумыс — получают из парного кобыльего непастеризован-


ного молока с использованием чистых культур молочнокис-


лых палочек и дрожжей.


Летальная доза (ЛД50) — смертельная доза (dosis letalis —


DL), доза микроорганизмов, вызывающая смерть у 50% экспе-


риментально зараженных животных.


Лизис микроорганизмов — растворение микроорганизмов


под влиянием специфических бактериолизинов, бактериофа-


гов, лизоцима.


Лизоцим — энзим, расщепляющий сложные полисахари-


ды клеточной оболочки и вызывающий лизис грамположи-


тельных микроорганизмов (бактериологический энзим). Л.


содержится в белке яйца, в слизистой оболочке носовой поло-


сти и кишечника, в печени и селезенке, различных жидкостях


организма (слезе, слюне, молоке, сыворотке крови).


Лиофилизация — лиофильная сушка, сублимационное


высушивание, метод высушивания биологических объектов


(например, вирусов, микробов) и пищевых продуктов в замо-


роженном состоянии под вакуумом.


Лофотрихи — подвижные бактерии, у которых жгутики


располагаются в виде пучка на одном конце.


522


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


Мазки — препараты, приготовленные из исследуемого ма-


териала (гноя, мокроты, крови и т. д.), нанесенного на пред-


метное стекло, и предназначенные для изучения под микро-


скопом.


Макрофаги — большие фагоциты, фагоцитарные клетки,


интенсивно фагоцитирующие чужеродный для организма ма-


териал.


Метаболизм — основной обмен веществ, совокупность хи-


мических превращений, происходящих в живом организме,


состоящих из ассимиляционной (анаболизм) и диссимиляци-


онной (катаболизм) фаз.


Микробный пейзаж — понятие, характеризующее особен-


ности микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом,


с окружающей средой.


Микроорганизмы — мельчайшие организмы, не видимые


невооруженным глазом.


Микрофлора — микробный пейзаж, совокупность различ-


ных видов микроорганизмов.


Моноклональные антитела — строго специфические анти-


тела, способные выявить минимальные различия в химиче-


ском составе и пространственной конфигурации молекул.


Монотрихи — подвижные бактерии, имеющие по одному


жгутику на одном из полюсов бактериальной клетки.


Мутагены — физические и химические факторы, вызываю-


щие в организме стойкие наследственные изменения — мутации.


Мутация, мутационная изменчивость — наследуемые из-


менения гена или генов, контролирующих определенные на-


следственные признаки.


Масло — сырьем для получения масла являются 25–35%-


ные сливки, в которые вносят закваску из молочнокислого


стрептококка.


Молочнокислая фаза — период нарастания кислотности


молока под действием молочнокислого стрептококка, на смену


им приходят кислотоустойчивые молочнокислые палочки, и


молоко в этой фазе превращается в кисломолочный продукт.


Нормальная микрофлора молока — это молочнокислые


бактерии. Основным продуктом их жизнедеятельности явля-


ется молочная кислота.


Нормальные антитела — в крови человека и животных об-


наруживают антитела, которые могут реагировать с различны-


ми антигенами (эритроцитами, бактериями и т. д.), хотя ранее


организм не подвергался иммунизации этими антигенами.


тативные клетки, споры при этом не уничтожаются. Продукт
цузского ученого Л. Пастера). Используют длительную П.
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


523


Нуклеоид — ядро прокариотов, состоящее из единственной


гигантской хромосомы, не изолированной от цитоплазмы мем-


браной.


Нуклеотиды — составные части ДНК и РНК. Каждый Н. в


молекуле ДНК состоит из одного азотистого основания, пяти-


углеродного углевода — дезоксирибозы и остатка фосфорной


кислоты. В РНК сахар представлен рибозой, а тимин заменен


урацилом.


Паразит — организм, живущий на поверхности или внутри


другого организма и питающийся за его счет.


Пастеризация — способ обеззараживания органических


жидкостей (молока, фруктовых соков и т. д., от имени фран-


 

(30 мин при 65С), кратковременную (15–20 с при 72–75С) и
моментальную (при 85–90С) без выдержки. Погибают веге-


 

обязательно охлаждают до 4–6С.

Патогенность, болезнетворность — способность микробов


вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов опреде-


ленного вида.


Петля бактериальная (бактериологическая петля) — ин-


струмент для посева и пересева микроорганизмов, состоящий


из платиновой проволочной петли, укрепленной в держателе.


П. б. из платины быстро накаливается в пламени горелки и


также быстро остывает, когда ее извлекают из огня.


Пиемия — форма сепсиса, отличающаяся от септицемии


более длительным течением и гематогенным образованием вто-


ричных очагов гнойного воспаления (метастазов) в различных


органах (в печени, легких).


Питание микроорганизмов — усвоение питательных ве-


ществ: аминокислот, углеводов, витаминов, минеральных ве-


ществ и др.


Полиморфизм — форма существования одного и того же об-


разования в различных видах.


Популяция — совокупность особей одного вида макро- и


микроорганизмов, длительно населяющих среду при опреде-


ленных условиях.


Пороки молока — вызывает гнилостная микрофлора: ма-


слянокислые бактерии, плесневые грибы, кишечная палочка.


Постулаты Коха — по имени немецкого ученого Р. Коха


(1843–1910), постулаты, или триады, рассматривающие усло-


вия, при которых данный микроорганизм может быть признан


возбудителем исследуемой болезни.


524


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


Пробиотики — биопрепараты, содержащие живые, антаго-


нистически активные бактерии. Применяются для профилак-


тики и лечения инфекционных желудочно-кишечных болез-


ней животных.


Простокваша — молоко в фазе молочнокислых бактерий.
Препараты биологические, биопрепараты — средства био-


логического происхождения, используемые для диагностики,


профилактики и лечения заразных больных, стимулирования


роста сельскохозяйственных животных.


Преципитация — иммунологическая реакция, взаимодей-


ствие растворимого антигена (преципитиногена) и антитела


(преципитина) в присутствии электролита с образованием пре-


ципитата.


Продромальный период — период предвестников инфек-


ционной болезни, характеризующийся первыми, но не всегда


специфическими для конкретной болезни симптомами (темпе-


ратура, слабость, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).


Прокариоты — доядерные микробы, характеризующиеся


отсутствием изолированного ядра. См. Бактерии.


Резистентность естественная — повышенная устойчивость


организма к инфекции, обусловленная не активной или пас-


сивной иммунизацией, а его врожденными биологическими


особенностями.


Реконвалесцент — организм, находящийся в стадии выздо-


ровления.


Сапрофиты — бактерии и грибы, питающиеся органиче-


скими веществами отмерших организмов или выделениями


живых.


Сенаж — это разновидность консервированного корма из


провяленных трав, главным образом бобовых, убранных в на-


чале бутонизации, и влажностью в пределах 40–50%, созрева-


ние идет в анаэробных условиях.


Сено — старый и наиболее распространенный способ кон-


сервирования зеленой массы методом сушки.


Сенсибилизация — приобретение организмом специфиче-


ской повышенной чувствительности к чужеродным вещест-


вам, чаще белковой природы, аллергенам.


Сепсис — состояние организма, при котором патогенные


микроорганизмы, проникшие из первичного очага инфекции в


кровь, размножаются в ней и заносятся во все ткани и органы,


где вызывают воспалительные и дегенеративно-некротические


процессы. Клиническая картина С. не зависит от вида возбуди-


теля инфекции.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


525


Септикопиемия — смешанная форма сепсиса, периодиче-


ское поступление в кровь микробов из первичного септическо-


го очага и образование вторичных абсцессов (очагов гнойного


воспаления).


Септицемия — форма сепсиса, при которой наличие пато-


генных микроорганизмов в крови не сопровождается образова-


нием метастических очагов гнойного воспаления.


Серодиагностика — методы лабораторной иммунодиагно-


стики, входящие в диагностический комплекс инфекционных


болезней.


Серологические реакции — методы иммунодиагностики,


разработанные для установления в сыворотке крови антител


или антигена.


Серопрофилактика — пассивная иммунизация — метод,


при котором в организм для предотвращения инфекционной


болезни вводят гипериммунные или реконвалесцентные сыво-


ротки, содержащие специфические антитела к антигенам воз-


будителей этих болезней. См. Иммунная сыворотка.


Силосование — сложный микробиологический и биологи-


ческий процесс консервирования сочной растительной массы.


Споры — зародышевые клетки, служащие для неполового


размножения некоторых растений (грибы, водоросли) и части


одноклеточных.


Среды питательные — различные искусственные среды


для культивирования микробов с целью выделения возбудите-


ля болезни из исследуемого материала и опред



2019-07-03 450 Обсуждений (0)
Картофельная (тягучая) болезнь хлеба 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Картофельная (тягучая) болезнь хлеба

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)