Картофельная (тягучая) болезнь хлеба
Картофельная (тягучая) болезнь хлеба характери- зуется тем, что мякиш превращается в липкую, иног- да слизистую массу, окрашенную в желто-бурый или коричневый цвет и издающую отвратительный запах. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, при употре- блении в пищу небезразличен для здоровья. Возбудителями картофельной болезни хлеба явля- ются аэробные спорообразующие бактерии. В пора- женном хлебе чаще встречается картофельная палоч- ка (Bac. mesentericus), Bac. megatherium, Bac. subtilis, Bac. mycoides и некоторые другие спорообразующие бактерии. Все споровые палочки — возбудители картофельной болезни хлеба — предпочитают для своего развития нейтральную или слабощелочную реакцию. Поэтому хотя ржаной хлеб в большей степени, чем пшеничный, обсеменен этими бактериями, он не подвержен карто- фельной болезни благодаря своей высокой кислотности. Этот порок поражает главным образом пшеничный хлеб,
511
приготовленный из пшеничной муки низкого помола, обильно зараженный бактериями. Картофельная болезнь возникает при длительном хранении хлеба при достаточно высокой температуре. Чаще она возникает в жаркое время года. Поражаются преимущественно крупноштучные хлебные изделия, стерилизация мякиша которых при выпечке менее пол- ноценна. Методика определения зараженности муки споровыми исследуемой муки вносят в 9 мл стерильной воды и дела-
все пробирки прогревают в водяной бане 20 мин при 80С бактерий. В чашки Петри вносят по 1 мл из каждого разве- дения, заливают расплавленным МПА, после застывания
ставят в термостат на 24–48 ч при 37С. Учету подлежат чашки, на которых выросло от 30 до 300 колоний. Определенных норм содержания споровых бактерий в муке не установлено. На практике проверку качества муки проводят путем пробной выпечки хлеба. Для этого
ния (до температуры мякиша 40–45С) помещают в тер- мостат. Через 36 ч хлеб вынимают из термостата, разре- зают и проверяют на наличие признаков картофельной
если хлеб имеет нормальные органолептические свойства, муку можно использовать на общих
если обнаружены признаки картофельной бо- лезни, муку используют преимущественно на изготовление мелкоштучных изделий, которые
с повышенной кислотностью (на 1Т) за счет мо- лочнокислого брожения. Хлеб, испеченный из пораженной муки, должен быть быстро охлажден после выпечки и реализован в течение 24 ч.
ТЕМА 26
Хлеб, пораженный картофельной болезнью, не допу- скается для пищевых целей и подлежит уничтожению с немедленным изъятием его из магазина и со склада. Инвентарь, в котором хранился такой хлеб, обязатель- но подвергают дезинфекции 1%-ным раствором горячей уксусной кислоты или 2%-ным раствором едкого натра с последующей промывкой горячей водой.
Плесневение хлеба
Плесневение хлеба происходит за счет спор плесневых грибов, попавших на поверхность готового хлеба при хра- нении и транспортировке, так как плесневые микроорга-
При температуре до 25С развиваются Аspergillus glaucus, Rhizopus nigricans и Penicillium crustosum. При более высокой температуре растут преимуществен- но Рtnicillium olivaceum — коричнево-желтая плесень, Аspergillus niger — черная плесень, Аspergillus flauvus — желто-зеленая. Аspergillus хорошо растет и на сухом хлебе при достаточной влажности окружающей среды. Заплесневелый хлеб не пригоден для употребления в пищу не только вследствие дурного вкуса и запаха, но и потому, что может быть причиной заболевания человека микозами. Для профилактики плесневения хлеба рекомендуется перевозить его в закрытых ящиках, хранить в чистом, су- хом помещении и соблюдать сроки реализации.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
1. Провести органолептическое исследование образ- цов муки. 2. Провести бактериологическое исследование муки с целью определения количества МАФАнМ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ 513
3. Провести микологическое исследование образцов муки методом посева на среды Чапека, Сабуро.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Источники обсеменения зерна и муки микроорганиз- мами. 2. Какие формы и виды микроорганизмов загрязняют зерно и муку? 3. С какими микроорганизмами связано прокисание муки, плесневение муки? 4. Какие микроорганизмы вызывают болезни хлеба? 5. Какими методами можно определить степень зараженно- сти муки споровыми микроорганизмами?
Авирулентный, невирулентный — отсутствие у возбуди- теля болезни способности вызывать инфекционный процесс в макроорганизме. См. Вирулентность. Агар — сложное органическое соединение, получаемое из
80–86С, при охлаждении застывает и придает питательной среде плотную консистенцию. Агаровый студень используется в качестве компонента полужидких и плотных питательных сред в микробиологии. Агар мясопептонный (МПА) — плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов. МПА — основная среда в лабораторной практике, применяет- ся в виде простого агара или сложных дифференциально-диаг- ностических сред после добавления дополнительных веществ углеводов, индикаторов и ингибиторов. Агглютинация — склеивание и выпадение в осадок взве- шенных, обладающих антигенностью частиц (бактерий, форменных элементов крови и др.). В результате А. под воз- действием антител происходит склеивание бактериальных корпускул. Явление А. специфично и широко применяется в иммунодиагностике инфекционных болезней. Агглютинины — антитела, образующиеся в организме к определенным антигенам (агглютиногенам) и вступающие в реакцию с ними. Агглютинирующая сыворотка содержит антитела, способные склеивать корпускулярные вещества (микробы), содержащие специфические антигены. А. с. получают от животных, имму- низированных против определенных инфекционных болезней. Применяют А. с. для лабораторной идентификации микробов, а также в иммунотерапии и пассивной иммунопрофилактике при инфекционных болезнях. См. Иммунная сыворотка. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 515 Адсорбция — поверхностное поглощение, концентрирова- ние и удержание газообразного или растворенного вещества на поверхности твердого тела (адсорбента). А. усиливается при повышении концентрации адсорбируемого вещества или дав- ления и уменьшается при подъеме температуры. Активный центр антитела — участок молекулы иммуно- глобулина, взаимодействующий только с комплементарным участком молекулы специфического антигена. Антитела со- держат один, два и более активных центра. Алиментарный — зависящий от питания (кормления), свя- занный с передачей возбудителя через корм и воду. Аллергены — вещества, которые при попадании в орга- низм изменяют его реакции или оказывают сенсибилизирую- щее действие. После первичного контакта с А. организм стано- вится сверхчувствительным к нему и при повторном контакте отвечает аллергической реакцией. Различают экзо- и эндоген- ные А. Экзогенные А. могут быть неинфекционные (лекарст- венные вещества, пищевые продукты и др.) и инфекционные (микробы, вирусы, микроскопические грибы). Аллергия — изменение реакции организма, повышенная чувствительность его к различным веществам (аллергенам). Амфитрихи — подвижные бактерии с двумя полярно рас- положенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обоих концах. См. Жгутики бактерий. Анабиоз — состояние организма, характеризующееся обра- тимым резким замедлением жизненных процессов при отсут- ствии видимых внешних проявлений жизни. Анатоксин — токсин, утративший свою токсичность под воздействием химических или физических факторов, но со- хранивший антигенные и иммуногенные свойства, например столбнячный А., ботулинический А. Анаэробы — организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного молекулярного кислорода и брать необходимую энергию при расщеплении сложных соединений, находящихся в среде обитания. Антагонизм — противоположное действие, взаимное про- тиводействие органов, лекарственных средств, микробов. Антагонизм микробный — угнетение жизнедеятельности одного микроба другим. Одна из форм взаимоотношений ми- кробов в ассоциациях. А. м. является принципиальной осно- вой получения и применения антибиотиков. Антибиотики — продукты жизнедеятельности ряда ми- кроорганизмов (бактерий, актиномицетов, плесневых грибов), 516 ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
растений или животных тканей, угнетающие рост и размноже- ние многих микробов и даже губительно действующие на не- которые из них. Некоторые А. обладают противоопухолевым действием. Антигены — вещества, вызывающие при введении в орга- низм развитие специфических иммунологических реакций (синтез гуморальных антител или дифференциацию клона сен- сибилизированных лимфоцитов). Антигены бактерий — образуют сложный комплекс анти- генов, состоящих из высокомолекулярных соединений белко- вой природы, биологически активных специфических полиса- харидов и других химических соединений. Антигены неполноценные (гаптены) — низкомолекуляр- ные вещества, которые могут реагировать с антителами, но самостоятельно не способны индуцировать их синтез в орга- низме. Антигенная детерминанта — активный участок антигена. ность антигена индуцировать синтез антител в организме. Антисептика — совокупность методов и приемов борьбы с патогенными микроорганизмами, внедрившимися в раны, ткани и полости организма. Антисыворотка — сыворотка, содержащая специфические антитела против определенного антигена. Антитела (иммунные тела, иммуноглобулины) — глобу- лины, синтезируемые в лимфоидной ткани плазматическими клетками после введения антигена в организм. Антитела гуморальные — антитела, находящиеся в сыво- ротке крови. Определение наличия А. г. в сыворотке крови яв- ляется одним из основных методов лабораторной диагностики инфекционных болезней. Антитела моноклональные — антитела, синтезируемые плазматическими клетками единого клеточного клона В-лим- фоцита, окончательными звеньями дифференциации которого они являются. Антитоксины — антитела, образующиеся при попадании в организм токсинов, обладающих антигенными свойствами. Асептика — система мероприятий, направленных на обес- печение работы в стерильных условиях, предупреждающих внедрение патогенных микроорганизмов в раны и полости ис- следуемого организма (объекта). Аттенуация — искусственное стойкое ослабление, уменьше- ние вирулентности возбудителей инфекционных болезней. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 517 Бактериостатические средства — лекарства, останавливаю- щие или замедляющие размножение бактерий: сульфани- ламидные препараты, антибиотики, химиотерапевтические средства. Бактерицидная фаза — сущность этой фазы в том, что ко- личество микроорганизмов в свежевыдоенном молоке в про- цессе хранения уменьшается. Это объясняется наличием в молоке различных противомикробных веществ: лактенинов, бактериолизинов и лизоцима. Бактерицидный — убивающий бактерии. Биологическая проба — заражение лабораторных живот- ных исследуемым материалом с целью выявления и идентифи- кации возбудителей болезней или их токсинов. Биотехнология — комплекс естественных или искусствен- но созданных технологических приемов для создания биологи- ческих систем или использования в промышленных и научных целях. Бифидобактерии — новый кисломолочный напиток. Гото- вят его с использованием бифидобактерий, которые являются представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишеч- ного тракта. Бациллы — палочковидные, грамположительные аэроб- ные микробы, образующие при неблагоприятных условиях (вне организма) споры. Большинство Б. сапрофиты, некоторые служат возбудителями инфекционных болезней, например си- бирской язвы (Вас. anthracis). Боксы (бактериологические) — застекленные камеры, предназначенные для микробиологических и вирусологиче- ских исследований в асептических условиях. Брожение — биологический процесс расщепления слож- ных органических веществ. Вакцина — биологический препарат, содержащий осла- бленные или убитые патогенные микроорганизмы или продук- ты их жизнедеятельности, которые применяют для активной иммунизации (вакцинации) с целью создания невосприимчи- вости (иммунитета) организма к определенным инфекцион- ным болезням. Вакцинопрофилактика — вакцинирование с целью про- филактики инфекционных болезней. В. подразделяют на плановую и вынужденную. Плановую В. осуществляют с предохранительной целью в угрожаемой болезнью зоне, вы- нужденную В. — при возникновении болезни с целью ее лик- видации. 518 ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Вирулентность — степень патогенности и индивидуальных особенностей каждого штамма патогенного микроорганизма, способность проникать в него, преодолевать естественные за- щитные силы макроорганизма, размножаться в нем и образо- вывать токсины. Восприимчивость к инфекции — способность организма отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность па- тогенных возбудителей комплексом защитно-приспособитель- ных реакций, развитием инфекции. Гемолиз — процесс разрушения нормальных эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина. Ген — носитель наследственной информации, передавае- мой от поколения к поколению. Генерализация — распространение патологического про- цесса из первичного локального (ограниченного) очага по все- му организму. Генная (генетическая) инженерия — отрасль биологиче- ской науки, изучающая закономерности конструирования in vitro рекомбинантных молекул ДНК и поведение их в реципи- ентной клетке. Генотип — совокупность всех наследственных факторов организма как ядерных (геном), так и неядерных, внехромо- сомных. Г. микроорганизмов — потенциальная способность к фенотипическому выражению любого их признака. Гены — фрагменты молекулы ДНК, у некоторых вирусов РНК контролирующие синтез одного белка или пептида. Гетеротрофы — в противоположность аутотрофным микро- бам получают углерод главным образом из готовых органиче- ских соединений. Гипериммунизация — сверхиммунизация, иммунизация животных большими дозами антигена (однократно или путем повторных введений) с целью получения специфических ле- чебных или диагностических сывороток. Гифы — ветвящиеся нити, составляющие мицелий микро- скопических грибов. Гнотобиология — учение о гнотобиотах. Гнотобиоты — животные, получаемые путем гистерэкто- мии и выращиваемые в особых условиях, полностью свобод- ные от микрофлоры или являющиеся носителями только опре- деленных видов микроорганизмов. Гомогенный — однородный (по структуре и составу), бес- структурный, обладающий одними и теми же свойствами, не обнаруживающий воспринимаемых глазом различий строения. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 519 Гомологичный — соответственный, подобный, сходный. окраске по Граму, окрашиваются в красный цвет. Основой клеточной стенки бактерий является пептидогликан, от него зависят прочность и ригидность клетки. Грамположительные бактерии — бактерии, которые при окраске по Граму, окрашиваются в фиолетовый цвет. У Г. б. пептидогликан многослоен и плотный, с ним связаны тейхое- вые кислоты. Дезинфекция — обеззараживание, уничтожение возбуди- телей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, риккетсий и т. д.) во внешней среде путем применения физических и хи- мических средств. Диссоциация бактерий — появление в популяции бак- терий, отличающихся от исходного типа внешним видом и структурой колоний, а также наследственно закрепленными изменениями некоторых морфологических, культуральных и биологических свойств. Единица вирулентности — величина, характеризующая степень патогенности микробов. За Е. в. принимают наимень- шее количество живых микробов, вызывающих в определен- ный срок гибель около 80% соответствующих лабораторных животных. Желатин — клей, продукт частичного гидролиза коллаге- на, содержащегося в хрящах и костях животного. Жгутики бактерий — органоиды движения бактерий. животных и человека. Зоонозы — группа болезней, свойственная только живот- ным (например контагиозная плевропневмония крс, чума сви- ней, мыт лошадей). Идентификация микроорганизмов — система микроско- пических, культуральных, биохимических, серологических исследований и определения патогенных свойств для установ- ления этиологического агента, определения его вида. Изменчивость микроорганизмов — способность к измене- ниям некоторых признаков и свойств при жизни. Иммунизация — метод специфической профилактики ин- фекционных болезней путем создания в организме искусствен- ного иммунитета. Различают активную и пассивную И. Иммунитет — невосприимчивость, способность организма защищать себя от веществ как инфекционной, так и неинфек- ционной природы, носящих для него генетически чужеродную 520 ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
информацию, с целью сохранения необходимого для существо- вания гомеостаза. Различают активный, пассивный и другие виды И. Иммунитет антибактериальный — невосприимчивость ор- ганизма к определенным бактериальным инфекциям. Иммунная сыворотка — сыворотка, содержащая специфи- ческие антитела, полученная от иммунизированного (вакци- нированного) или переболевшего животного. Иммунокомпетентность — иммунореактивность, способ- ность организма ответить на введение антигена иммунной ре- акцией. Иммунологическая память — способность организма отве- чать ускоренной и усиленной иммунной реакцией при повтор- ном контакте с антигеном. Иммунологическая толерантность — иммунологическая ареактивность, состояние организма, при котором не происхо- дит иммунной ответной реакции на введение антигена. Иммунотерапия — метод лечения инфекционных больных путем воздействия на иммунную систему организма. Инфекционный процесс — комплекс реакций, возникаю- щих в макроорганизме при инфекции и направленных на обес- печение гомеостаза и равновесия с окружающей средой. Инфекция — явление, специфической сущностью которо- го является внедрение и размножение инфекционного агента в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимоотношений — от носительства возбудителя до выра- женного проявления болезни. Кефир — кисломолочный продукт, получаемый из молока с помощью кефирных грибков. Клон — полученное бесплодным путем генетически одно- образное вегетативное потомство одного вируса или однокле- точного (многоклеточного) организма. Коли-индекс — количество особей кишечной палочки, со- держащихся в 1 л (для твердых тел — в 1 кг) исследуемого про- дукта (воды). Коли-титр — величина, выражающая наименьшее количест- во исследуемого продукта (воды — в мл, для твердых тел — в г), в котором обнаружена одна кишечная палочка. Колония бактериальная — изолированное скопление кле- ток бактерий одного вида, сформированное на поверхности или внутри плотных или полужидких питательных сред в результате размножения одной или нескольких бактериальных клеток. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 521 Комплемент — комплекс термолабильных белков свежей сыворотки крови животных и человека, играющий важную роль в иммунологических реакциях организма. Консерванты — вещества, используемые для предотвраще- ния разложения органических соединений. Контагиозность — способность болезни распространяться вследствие передачи возбудителя при непосредственном со- прикосновении больных и здоровых животных или через про- межуточные объекты. Контаминация — обсеменение поверхности тела живот- ного, предметов ухода, почвы, воды, кормов, биопрепаратов и других объектов патогенными микроорганизмами. Конъюгация — процесс временного объединения двух осо- бей у одноклеточных организмов, связанный с переносом гене- тического материала из одной особи в другую, эволюционный аналог полового размножения. Культура бактериальная — популяция жизнеспособных бактерий, выращенная на плотной или в жидкой питательной среде. Культура чистая — культура микроорганизма, содержа- щая особей лишь одного биологического вида. Кумыс — получают из парного кобыльего непастеризован- ного молока с использованием чистых культур молочнокис- лых палочек и дрожжей. Летальная доза (ЛД50) — смертельная доза (dosis letalis — DL), доза микроорганизмов, вызывающая смерть у 50% экспе- риментально зараженных животных. Лизис микроорганизмов — растворение микроорганизмов под влиянием специфических бактериолизинов, бактериофа- гов, лизоцима. Лизоцим — энзим, расщепляющий сложные полисахари- ды клеточной оболочки и вызывающий лизис грамположи- тельных микроорганизмов (бактериологический энзим). Л. содержится в белке яйца, в слизистой оболочке носовой поло- сти и кишечника, в печени и селезенке, различных жидкостях организма (слезе, слюне, молоке, сыворотке крови). Лиофилизация — лиофильная сушка, сублимационное высушивание, метод высушивания биологических объектов (например, вирусов, микробов) и пищевых продуктов в замо- роженном состоянии под вакуумом. Лофотрихи — подвижные бактерии, у которых жгутики располагаются в виде пучка на одном конце. 522 ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Мазки — препараты, приготовленные из исследуемого ма- териала (гноя, мокроты, крови и т. д.), нанесенного на пред- метное стекло, и предназначенные для изучения под микро- скопом. Макрофаги — большие фагоциты, фагоцитарные клетки, интенсивно фагоцитирующие чужеродный для организма ма- териал. Метаболизм — основной обмен веществ, совокупность хи- мических превращений, происходящих в живом организме, состоящих из ассимиляционной (анаболизм) и диссимиляци- онной (катаболизм) фаз. Микробный пейзаж — понятие, характеризующее особен- ности микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом, с окружающей средой. Микроорганизмы — мельчайшие организмы, не видимые невооруженным глазом. Микрофлора — микробный пейзаж, совокупность различ- ных видов микроорганизмов. Моноклональные антитела — строго специфические анти- тела, способные выявить минимальные различия в химиче- ском составе и пространственной конфигурации молекул. Монотрихи — подвижные бактерии, имеющие по одному жгутику на одном из полюсов бактериальной клетки. Мутагены — физические и химические факторы, вызываю- щие в организме стойкие наследственные изменения — мутации. Мутация, мутационная изменчивость — наследуемые из- менения гена или генов, контролирующих определенные на- следственные признаки. Масло — сырьем для получения масла являются 25–35%- ные сливки, в которые вносят закваску из молочнокислого стрептококка. Молочнокислая фаза — период нарастания кислотности молока под действием молочнокислого стрептококка, на смену им приходят кислотоустойчивые молочнокислые палочки, и молоко в этой фазе превращается в кисломолочный продукт. Нормальная микрофлора молока — это молочнокислые бактерии. Основным продуктом их жизнедеятельности явля- ется молочная кислота. Нормальные антитела — в крови человека и животных об- наруживают антитела, которые могут реагировать с различны- ми антигенами (эритроцитами, бактериями и т. д.), хотя ранее организм не подвергался иммунизации этими антигенами.
523 Нуклеоид — ядро прокариотов, состоящее из единственной гигантской хромосомы, не изолированной от цитоплазмы мем- браной. Нуклеотиды — составные части ДНК и РНК. Каждый Н. в молекуле ДНК состоит из одного азотистого основания, пяти- углеродного углевода — дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты. В РНК сахар представлен рибозой, а тимин заменен урацилом. Паразит — организм, живущий на поверхности или внутри другого организма и питающийся за его счет. Пастеризация — способ обеззараживания органических жидкостей (молока, фруктовых соков и т. д., от имени фран-
(30 мин при 65С), кратковременную (15–20 с при 72–75С) и
обязательно охлаждают до 4–6С. Патогенность, болезнетворность — способность микробов вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов опреде- ленного вида. Петля бактериальная (бактериологическая петля) — ин- струмент для посева и пересева микроорганизмов, состоящий из платиновой проволочной петли, укрепленной в держателе. П. б. из платины быстро накаливается в пламени горелки и также быстро остывает, когда ее извлекают из огня. Пиемия — форма сепсиса, отличающаяся от септицемии более длительным течением и гематогенным образованием вто- ричных очагов гнойного воспаления (метастазов) в различных органах (в печени, легких). Питание микроорганизмов — усвоение питательных ве- ществ: аминокислот, углеводов, витаминов, минеральных ве- ществ и др. Полиморфизм — форма существования одного и того же об- разования в различных видах. Популяция — совокупность особей одного вида макро- и микроорганизмов, длительно населяющих среду при опреде- ленных условиях. Пороки молока — вызывает гнилостная микрофлора: ма- слянокислые бактерии, плесневые грибы, кишечная палочка. Постулаты Коха — по имени немецкого ученого Р. Коха (1843–1910), постулаты, или триады, рассматривающие усло- вия, при которых данный микроорганизм может быть признан возбудителем исследуемой болезни. 524 ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Пробиотики — биопрепараты, содержащие живые, антаго- нистически активные бактерии. Применяются для профилак- тики и лечения инфекционных желудочно-кишечных болез- ней животных. Простокваша — молоко в фазе молочнокислых бактерий. логического происхождения, используемые для диагностики, профилактики и лечения заразных больных, стимулирования роста сельскохозяйственных животных. Преципитация — иммунологическая реакция, взаимодей- ствие растворимого антигена (преципитиногена) и антитела (преципитина) в присутствии электролита с образованием пре- ципитата. Продромальный период — период предвестников инфек- ционной болезни, характеризующийся первыми, но не всегда специфическими для конкретной болезни симптомами (темпе- ратура, слабость, угнетенное состояние, отсутствие аппетита). Прокариоты — доядерные микробы, характеризующиеся отсутствием изолированного ядра. См. Бактерии. Резистентность естественная — повышенная устойчивость организма к инфекции, обусловленная не активной или пас- сивной иммунизацией, а его врожденными биологическими особенностями. Реконвалесцент — организм, находящийся в стадии выздо- ровления. Сапрофиты — бактерии и грибы, питающиеся органиче- скими веществами отмерших организмов или выделениями живых. Сенаж — это разновидность консервированного корма из провяленных трав, главным образом бобовых, убранных в на- чале бутонизации, и влажностью в пределах 40–50%, созрева- ние идет в анаэробных условиях. Сено — старый и наиболее распространенный способ кон- сервирования зеленой массы методом сушки. Сенсибилизация — приобретение организмом специфиче- ской повышенной чувствительности к чужеродным вещест- вам, чаще белковой природы, аллергенам. Сепсис — состояние организма, при котором патогенные микроорганизмы, проникшие из первичного очага инфекции в кровь, размножаются в ней и заносятся во все ткани и органы, где вызывают воспалительные и дегенеративно-некротические процессы. Клиническая картина С. не зависит от вида возбуди- теля инфекции. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 525 Септикопиемия — смешанная форма сепсиса, периодиче- ское поступление в кровь микробов из первичного септическо- го очага и образование вторичных абсцессов (очагов гнойного воспаления). Септицемия — форма сепсиса, при которой наличие пато- генных микроорганизмов в крови не сопровождается образова- нием метастических очагов гнойного воспаления. Серодиагностика — методы лабораторной иммунодиагно- стики, входящие в диагностический комплекс инфекционных болезней. Серологические реакции — методы иммунодиагностики, разработанные для установления в сыворотке крови антител или антигена. Серопрофилактика — пассивная иммунизация — метод, при котором в организм для предотвращения инфекционной болезни вводят гипериммунные или реконвалесцентные сыво- ротки, содержащие специфические антитела к антигенам воз- будителей этих болезней. См. Иммунная сыворотка. Силосование — сложный микробиологический и биологи- ческий процесс консервирования сочной растительной массы. Споры — зародышевые клетки, служащие для неполового размножения некоторых растений (грибы, водоросли) и части одноклеточных. Среды питательные — различные искусственные среды для культивирования микробов с целью выделения возбудите- ля болезни из исследуемого материала и опред
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (484)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |