Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ



2019-07-03 284 Обсуждений (0)
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Глава 1. Предмет, задачи и этапы развития микробиологии .... 9


1.1. Принципы классификации микроорганизмов .... 12


1.2. Морфология и строение


бактериальной клетки .......................................... 14


1.2.1. Строение бактериальной клетки ................. 16


1.3. Особенности морфологии и строения других


групп микроорганизмов ................................. 19


1.3.1.


Актиномицеты .........................................


19


1.3.2. Риккетсии и хламидии .............................. 20


1.3.3.


Микоплазмы ............................................


22


1.3.4. Морфология и строение микроскопических


грибов ............................................................. 22


1.3.5. Дрожжи ..................................................


28


1.3.6. Вирусы ................................................... 35


1.3.7. Фаги .......................................................


36


Контрольные вопросы .................................................. 36


 

Глава 2. Физиология микроорганизмов ........................... 38


2.1. Химический состав ........................................ 38


2.2. Метаболизм .................................................. 42


2.3. Типы питания микробов ................................. 44


2.4. Дыхание .......................................................


45


2.5. Рост и размножение бактерий .......................... 47


Контрольные вопросы .................................................. 50


ОГЛАВЛЕНИЕ


549


Глава 3. Генетика микроорганизмов ............................... 51


3.1. Наследственность и изменчивость


микроорганизмов ......................................... 52


3.1.1. Формы изменчивости микроорганизмов ..... 53


3.1.2. Мутации ................................................ 54


Контрольные вопросы .................................................. 57


 

Глава 4. Превращения микроорганизмами соединений


азота, углерода, фосфора, серы, железа


и других элементов .......................................... 58


4.1. Круговорот азота .......................................... 58


4.1.1. Фиксация атмосферного азота ................... 59


4.1.2. Аммонификация белков ........................... 61


4.1.3. Аммонификация мочевины ...................... 62


4.1.4. Нитрификация ....................................... 62


4.1.5. Денитрификация ..................................... 63


4.2. Круговорот углерода ..................................... 63


4.2.1. Разложение пектиновых веществ ............... 65


4.2.2. Спиртовое брожение ................................ 66


4.2.3. Молочнокислое брожение ......................... 67


4.2.4. Пропионовокислое брожение .................... 69


4.2.5. Маслянокислое брожение ......................... 70


4.2.6. Уксуснокислое брожение .......................... 70


4.3. Превращение микроорганизмами фосфора,


железа и серы .............................................. 71


4.3.1. Фосфор .................................................. 71


4.3.2. Железо .................................................. 72


4.3.3.


Сера .......................................................


72


Контрольные вопросы .................................................. 73


 

Глава 5. Действие факторов внешней среды


на микроорганизмы ..........................................


74


5.1. Действие физических факторов ...................... 74


5.1.1. Влияние на микроорганизмы высоких


температур .............................................


75


5.1.2. Влияние на микроорганизмы низких


температур и их практическое


использование ........................................ 77


5.1.3. Влияние высушивания ............................. 78


5.1.4. Токи сверхвысокой частоты ...................... 79


5.1.5. Действие различных видов излучения


на


микроорганизмы .................................


80


5.1.6. Влияние ультразвука ............................... 81


плодов и овощей
550


ОГЛАВЛЕНИЕ


 

5.2. Действие химических веществ ........................ 81


5.3. Действие биологических факторов .................. 82


5.3.1. Антибиотики .......................................... 83


5.3.2. Бактериофаги ......................................... 88


Контрольные вопросы .................................................. 89


 

Глава 6. Микробиология воды и воздуха ......................... 90


6.1. Микрофлора воды ......................................... 90


6.2. Микрофлора воздуха ..................................... 93


Контрольные вопросы .................................................. 96


 

Глава 7. Микрофлора организма животных ..................... 97


Контрольные вопросы ................................................. 104


 

Глава 8. Почвенные микроорганизмы: качественный


и количественный состав, их роль в плодородии


почвы ........................................................... 105


8.1. Роль почвенных микроорганизмов


в плодородии почвы. Влияние обработки почвы,


внесения навоза и минеральных удобрений


на деятельность микроорганизмов ................. 113


8.1.1. Микробиология навоза ............................ 115


8.1.2. Роль микроорганизмов в почвообразовании


и поддержании почвенного плодородия ..... 119


Контрольные вопросы ................................................. 122


 

Глава 9. Микрофлора плодов, овощей и продуктов их


переработки ..................................................123


9.1. Микробиологические процессы порчи плодов


и овощей .................................................... 126


9.1.1. Микробиологическая характеристика


..................................... 127


9.2. Основные принципы сохранения


плодоовощной продукции ............................. 132


9.2.1. Влияние способов консервирования


на качество, пищевую ценность и сохранение


плодоовощной продукции ........................ 133


9.3. Микробиология бродильных процессов ........... 135


9.3.1. Технология пивоварения ......................... 135


9.3.2. Микробиологические основы виноделия .... 143


9.3.3. Микробиологические процессы при


приготовлении пищевого уксуса ............... 152


ОГЛАВЛЕНИЕ


551


 

9.4. Микробиологические процессы


при приготовлении квашеной капусты


и


огурцов .................................................... 155


9.5. Микробиологические процессы


при хлебопечении ........................................ 158


9.5.1. Микроорганизмы, вызывающие болезни


хлеба .................................................... 161


Контрольные вопросы ................................................. 164


 

Глава 10. Учение об инфекции и иммунитете.


Возбудители бактериальных, грибковых


и вирусных инфекций .................................... 165


10.1. Роль макроорганизма и условий среды


в возникновении и развитии инфекционного


процесса ................................................... 168


10.2. Учение об иммунитете ................................ 169


10.3. Возбудители бактериальных, грибковых


и вирусных инфекций ................................ 173


10.3.1. Микроорганизмы — возбудители


дерматомикозов .................................. 181


10.3.2. Возбудители микотоксикозов ............... 183


10.3.3. Микроорганизмы — возбудители


вирусных инфекций ............................ 184


10.4. Технология производства биопрепаратов


сельскохозяйственного назначения


(лечебно-профилактические


и диагностические препараты, пробиотики,


ферменты, антибиотики) ............................ 188


10.4.1. Технология производства пробиотиков ..... 192


10.4.2. Технология производства ферментных


препаратов и выращивание плесневых


грибов для пищевой промышленности ... 201


Контрольные вопросы ................................................. 204


 

Глава 11. Микрофлора пищевых продуктов .................... 205


11.1. Определение количества мезофильных


аэробных и факультативно-анаэробных


микроорганизмов (МАФАнМ) .................... 206


11.2. Возбудители пищевых отравлений .............. 208


11.3. Возбудители пищевых токсикозов .............. 215


Контрольные вопросы ................................................. 220


552


ОГЛАВЛЕНИЕ


Глава 12. Микробиология мяса, мясных продуктов


и яиц. Контроль их производства .................... 221


12.1. Микробиология мяса и мясных продуктов ..... 221


12.1.1. Изменение микрофлоры мяса


при холодильном хранении .................. 223


12.1.2. Консервирование мяса ......................... 227


12.2. Микробиология яиц и яичных продуктов ...... 231


12.2.1. Инфекции, передаваемые через яйцо ..... 233


12.2.2. Хранение яйц ..................................... 234


Контрольные вопросы ................................................. 236


 

Глава 13. Микробиология молока и молочных продуктов.


Контроль их производства .............................. 237


13.1. Микрофлора молока и источники


его загрязнения ......................................... 238


13.1.1. Происхождение микрофлоры молока.


Источники загрязнения ....................... 238


13.1.2. Микрофлора, получаемая молоком


из вымени .......................................... 238


13.1.3. Изменение микрофлоры молока


при хранении и транспортировке .......... 240


13.1.4. Нормальная микрофлора молока ........... 242


13.2. Пороки молока микробного происхождения ..... 242


13.3. Возбудители инфекционных болезней,


передаваемых через молоко ......................... 243


13.4. Сохранение молока физическими методами ... 244


13.5. Санитарно-микробиологическая


характеристика молока .............................. 247


13.6. Микробиология молочных продуктов ........... 251


13.6.1. Продукты молочнокислого брожения .... 253


13.6.2. Продукты смешанного брожения .......... 254


13.7. Микробиология масла ................................. 257


13.7.1. Микробиологические процессы


при хранении масла и его пороки .......... 258


13.8. Микробиология сыроделия .......................... 259


13.8.1. Пороки сыров микробного


происхождения .................................. 263


Контрольные вопросы ................................................. 264


 

Глава 14. Технология производства кормов .................... 265


14.1. Эпифитная микрофлора растений ................. 265


14.2. Сено ......................................................... 267


ОГЛАВЛЕНИЕ


553


 

14.3. Микробиология силосования кормов ............ 268


14.3.1. Биохимизм микробиологических


процессов при силосовании .................. 270


14.4. Сенаж ....................................................... 272


14.5. Возбудители порчи кормов .......................... 275


14.6. Дрожжевание кормов ................................. 276


Контрольные вопросы ................................................. 278


 

Глава 15. Микрофлора кожевенно-мехового сырья .......... 279


15.1. Микрофлора парной шкуры ......................... 279


15.2. Консервирование кожевенного сырья ............ 280


15.3. Микрофлора шерсти ................................... 281


Контрольные вопросы ................................................. 282


 

Глава 16. Переработка отходов сельского хозяйства ......... 283


Контрольные вопросы ................................................. 286


 

 



2019-07-03 284 Обсуждений (0)
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)