РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Глава 1. Предмет, задачи и этапы развития микробиологии .... 9 1.1. Принципы классификации микроорганизмов .... 12 1.2. Морфология и строение бактериальной клетки .......................................... 14 1.2.1. Строение бактериальной клетки ................. 16 1.3. Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ................................. 19 1.3.1. Актиномицеты ......................................... 19 1.3.2. Риккетсии и хламидии .............................. 20 1.3.3. Микоплазмы ............................................ 22 1.3.4. Морфология и строение микроскопических грибов ............................................................. 22 1.3.5. Дрожжи .................................................. 28 1.3.6. Вирусы ................................................... 35 1.3.7. Фаги ....................................................... 36 Контрольные вопросы .................................................. 36
Глава 2. Физиология микроорганизмов ........................... 38 2.1. Химический состав ........................................ 38 2.2. Метаболизм .................................................. 42 2.3. Типы питания микробов ................................. 44 2.4. Дыхание ....................................................... 45 2.5. Рост и размножение бактерий .......................... 47 Контрольные вопросы .................................................. 50 ОГЛАВЛЕНИЕ 549 Глава 3. Генетика микроорганизмов ............................... 51 3.1. Наследственность и изменчивость микроорганизмов ......................................... 52 3.1.1. Формы изменчивости микроорганизмов ..... 53 3.1.2. Мутации ................................................ 54 Контрольные вопросы .................................................. 57
Глава 4. Превращения микроорганизмами соединений азота, углерода, фосфора, серы, железа и других элементов .......................................... 58 4.1. Круговорот азота .......................................... 58 4.1.1. Фиксация атмосферного азота ................... 59 4.1.2. Аммонификация белков ........................... 61 4.1.3. Аммонификация мочевины ...................... 62 4.1.4. Нитрификация ....................................... 62 4.1.5. Денитрификация ..................................... 63 4.2. Круговорот углерода ..................................... 63 4.2.1. Разложение пектиновых веществ ............... 65 4.2.2. Спиртовое брожение ................................ 66 4.2.3. Молочнокислое брожение ......................... 67 4.2.4. Пропионовокислое брожение .................... 69 4.2.5. Маслянокислое брожение ......................... 70 4.2.6. Уксуснокислое брожение .......................... 70 4.3. Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы .............................................. 71 4.3.1. Фосфор .................................................. 71 4.3.2. Железо .................................................. 72 4.3.3. Сера ....................................................... 72 Контрольные вопросы .................................................. 73
Глава 5. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы .......................................... 74 5.1. Действие физических факторов ...................... 74 5.1.1. Влияние на микроорганизмы высоких температур ............................................. 75 5.1.2. Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ........................................ 77 5.1.3. Влияние высушивания ............................. 78 5.1.4. Токи сверхвысокой частоты ...................... 79 5.1.5. Действие различных видов излучения на микроорганизмы ................................. 80 5.1.6. Влияние ультразвука ............................... 81
ОГЛАВЛЕНИЕ
5.2. Действие химических веществ ........................ 81 5.3. Действие биологических факторов .................. 82 5.3.1. Антибиотики .......................................... 83 5.3.2. Бактериофаги ......................................... 88 Контрольные вопросы .................................................. 89
Глава 6. Микробиология воды и воздуха ......................... 90 6.1. Микрофлора воды ......................................... 90 6.2. Микрофлора воздуха ..................................... 93 Контрольные вопросы .................................................. 96
Глава 7. Микрофлора организма животных ..................... 97 Контрольные вопросы ................................................. 104
Глава 8. Почвенные микроорганизмы: качественный и количественный состав, их роль в плодородии почвы ........................................................... 105 8.1. Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ................. 113 8.1.1. Микробиология навоза ............................ 115 8.1.2. Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ..... 119 Контрольные вопросы ................................................. 122
Глава 9. Микрофлора плодов, овощей и продуктов их переработки ..................................................123 9.1. Микробиологические процессы порчи плодов и овощей .................................................... 126 9.1.1. Микробиологическая характеристика ..................................... 127 9.2. Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ............................. 132 9.2.1. Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ........................ 133 9.3. Микробиология бродильных процессов ........... 135 9.3.1. Технология пивоварения ......................... 135 9.3.2. Микробиологические основы виноделия .... 143 9.3.3. Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ............... 152 ОГЛАВЛЕНИЕ 551
9.4. Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов .................................................... 155 9.5. Микробиологические процессы при хлебопечении ........................................ 158 9.5.1. Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба .................................................... 161 Контрольные вопросы ................................................. 164
Глава 10. Учение об инфекции и иммунитете. Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций .................................... 165 10.1. Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ................................................... 168 10.2. Учение об иммунитете ................................ 169 10.3. Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ................................ 173 10.3.1. Микроорганизмы — возбудители дерматомикозов .................................. 181 10.3.2. Возбудители микотоксикозов ............... 183 10.3.3. Микроорганизмы — возбудители вирусных инфекций ............................ 184 10.4. Технология производства биопрепаратов сельскохозяйственного назначения (лечебно-профилактические и диагностические препараты, пробиотики, ферменты, антибиотики) ............................ 188 10.4.1. Технология производства пробиотиков ..... 192 10.4.2. Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ... 201 Контрольные вопросы ................................................. 204
Глава 11. Микрофлора пищевых продуктов .................... 205 11.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) .................... 206 11.2. Возбудители пищевых отравлений .............. 208 11.3. Возбудители пищевых токсикозов .............. 215 Контрольные вопросы ................................................. 220 552 ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 12. Микробиология мяса, мясных продуктов и яиц. Контроль их производства .................... 221 12.1. Микробиология мяса и мясных продуктов ..... 221 12.1.1. Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении .................. 223 12.1.2. Консервирование мяса ......................... 227 12.2. Микробиология яиц и яичных продуктов ...... 231 12.2.1. Инфекции, передаваемые через яйцо ..... 233 12.2.2. Хранение яйц ..................................... 234 Контрольные вопросы ................................................. 236
Глава 13. Микробиология молока и молочных продуктов. Контроль их производства .............................. 237 13.1. Микрофлора молока и источники его загрязнения ......................................... 238 13.1.1. Происхождение микрофлоры молока. Источники загрязнения ....................... 238 13.1.2. Микрофлора, получаемая молоком из вымени .......................................... 238 13.1.3. Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке .......... 240 13.1.4. Нормальная микрофлора молока ........... 242 13.2. Пороки молока микробного происхождения ..... 242 13.3. Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ......................... 243 13.4. Сохранение молока физическими методами ... 244 13.5. Санитарно-микробиологическая характеристика молока .............................. 247 13.6. Микробиология молочных продуктов ........... 251 13.6.1. Продукты молочнокислого брожения .... 253 13.6.2. Продукты смешанного брожения .......... 254 13.7. Микробиология масла ................................. 257 13.7.1. Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки .......... 258 13.8. Микробиология сыроделия .......................... 259 13.8.1. Пороки сыров микробного происхождения .................................. 263 Контрольные вопросы ................................................. 264
Глава 14. Технология производства кормов .................... 265 14.1. Эпифитная микрофлора растений ................. 265 14.2. Сено ......................................................... 267 ОГЛАВЛЕНИЕ 553
14.3. Микробиология силосования кормов ............ 268 14.3.1. Биохимизм микробиологических процессов при силосовании .................. 270 14.4. Сенаж ....................................................... 272 14.5. Возбудители порчи кормов .......................... 275 14.6. Дрожжевание кормов ................................. 276 Контрольные вопросы ................................................. 278
Глава 15. Микрофлора кожевенно-мехового сырья .......... 279 15.1. Микрофлора парной шкуры ......................... 279 15.2. Консервирование кожевенного сырья ............ 280 15.3. Микрофлора шерсти ................................... 281 Контрольные вопросы ................................................. 282
Глава 16. Переработка отходов сельского хозяйства ......... 283 Контрольные вопросы ................................................. 286
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |